Автор Тема: Подскажите, как избежать худшего и что вообще делать?  (Прочитано 363685 раз)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 506
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Мама3, да, совершенно верно... но и из сада вас не имели права "просить уйти". Это решение и прерогатива родителей - решать, где ребенку быть.
Но я согласна с вами в плане комфорта и сбережения психики ребенка.
Статус ОВЗ - это не конец света. Это щадящие условия для ребенка + индивидуальный подход + занятия со специалистами, от которых хуже не будет точно. А лучше - может быть.
И то, что вы отдали ребенка в логогруппу - это очень хорошо!
Мой тоже туда ходил в свое время.
Это не помешало ему потом хорошо учиться в школе, а даже здОрово помогло!
Когда своего отдавала в логогруппу, возле кабинета психолога, помню, стояла мама одного ребенка, очень с виду расстроенная...
Я спросила, что случилось, из-за чего она расстроилась.
Она мне сказала: "Позвонила психолог, сказала, что берет моего сына в логогруппу, попросила подойти. Что... мой мальчик совсем дурачок, зачем они его в группу коррекции берут???"
Я говорю: "Кто сказал, что ваш мальчик - дурачок?
Наоборот, вам повезло, что его берут в логогруппу. Я знаю, что здесь очень сильные специалисты, они вашего мальчика очень хорошо подготовят к школе. И он пойдет в школу уже подготовленным. Это плохо, что ли? Я считаю, что нет!
Я, - говорю, - сама своего сына сюда отдаю. Я год ждала, чтобы сюда попасть.
Тут такая очередь... и мест, бывает, что и не хватает.
Не всех сюда еще берут.
Мы сами год ждали. И наконец мне, - говорю, - позвонили! Я так рада, что мой сын будет заниматься у сильных спецов!
Вы, - говорю, - чего так расстроились-то???
Вам, наоборот, повезло! Хватайте шанс за хвост, пока он не ушел! Не упустите благоприятную возможность. Вашему ребенку потом легче в школе будет, если он пойдет туда с уже подготовленной базой знаний. Я в школе работаю. Знаю, о чем говорю".
Смотрю: мама повеселела... воспряла духом.
"Да? - говорит, - моему ребенку лучше будет?"
"Ну, да, - говорю, - я вас не обманываю.  Сама своего сюда отдаю".
Повеселевшая мама сказала: "Ну, тогда хорошо! Вы меня успокоили". И бодро вошла в кабинет.
Ну, а потом и я за ней вслед. 😀
Ну, и никогда я не пожалела, что мой сын перед школой посещал логогруппу.
Жалела только, что всего год. Но и то была рада.
Таких интересных занятий с индивидуальным подходом к каждому  маленькому человечку еще поискать надо!

Поэтому, полностью поддерживаю автора данного коментария! 💯
Каждый день, каждый час, каждую минуту мы делаем выбор: как нам жить, что думать, какие цели ставить, к чему стремиться. Мы выбираем, каким путём идти, кем быть, с кем дружить, где жить.🕶

Оффлайн Мама3

Ну теоретически они не требовали. Но они создали за неделю посещение такие условия. Что я просила заведующую перевести его в группу на год младше. Но там реально уже с 4 детками разница была дикая ребенок не сел за стол. Не пошел в туалет. Мог ходить по детям. Нам пошли навстречу. Через год нам ещё раз предложили пмпк. Я слова руки тоже не сидела я чудесного дефектологов нашла именно для детей с галочкой. И мы два года к ней три раза в неделю ходили. И раз я понимала. Что он не вывозит. Я сделала так как удобнее ему. Но у нас есть бонусы. У нас сейчас идеальная социализация. Хорошая память. Поставленная речь( глаголы. Прилагательные ,предлоги)У него есть знание. Понятно следственная связь. С ним дружат дети. Любые.Я уже его не перевожу. Мы начинаем читать. Но это все равно ещё тнр. Но тут идёт работа....

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2506
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
К сожалению, гипоксия, а она у них была, без последствий не проходит ккк там, собственно ребёнок и родители везунчики ещё, роды с отслойкой плаценты  были.
 К сожалению, часто это вылазит в интеллекте и психике позже.
А может, прочитать своё начало, посмотреть на мальчишку, который ходит, разговаривает, рассуждает, развивается - и просто на миг представить, что его могло не быть... или он лежал, не имея возможности ни сказать, ни пойти?
И просто любить его, за то что есть  ;D помогая научиться всему, что сможет и захочет. А он и сможет, и захочет. Хотя не факт, что захочет выполнить папины мечты об образовании 😊
« Последнее редактирование: 23 Октября 2025, 19:47:29 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн drbln

Кислотность крови была очень низкая. Это прям чудо, что он ходит и коммуницирует! Я очень надеюсь, что наша историю закончится не хуже вашей.

И поверьте моему опыту: не нужно заканчивать ВУЗы, чтобы быть счастливым в этой жизни.

Оффлайн winimАвтор темы

Мы вернулись из поездки 4 недели назад. Уже 3 недели оба ходят в детский сад. Ну как ходят, до си пор адаптация, на пол дня.

Старший в стрессе, Возмонжо, но его состояние хуже - поведение хуже, концентрация внимания низкая. Появилось какое то мычание вместо нормального словестного выражения эмоций. У него отличная память, но соображает он не очень, на мой взгляд.

Сегодня играли с мамой в прятки. Он прятался как 2 летний малыш, вставал к стенке, закрывал глаза, когда ему пытались мы объяснить смысл игры, то смеётся. И так очень много в чем. Я не знаю как и чему я могу его научить. На все отвечает не знаю, не хочу, не буду. Потом бегает и мычит, трясёт руками и часто часто задаёт одни и те же глупые вопросы. Про носочки, про цвет какой нибудь футболки и тп. А ещё он стал как то некультурно есть, может руками еду засовывать и прочее. Ну и конечно донимает маленького брата. Ну и нас

Мы ходим к нейропсихологу частному. Ходим к государственном психологу. Ходим в детский сад. Был логопед. Занимаемся с ним дома, и пытаемся английским языком немного. Игры, конечно, и так далее. Был логопед, сейчас ищем нового. Два раза в неделю водим на карате.

Из медикаментов даём только микстуру цитраль курсами.

Но я не вижу результата. И я не знаю что я могу ещё сделать.

Оффлайн winimАвтор темы

Еще он очень часто разговаривает криком. Не ором, но очень громко.
Вот это может быть признаком неправильной работы лобных частей мозга.
Нужно делать мрт, ээг, смотреть, есть ли органическое поражение.
А зачем делать МРТ? Что это даст? Допустим есть поражение - и что тогда делать?
Будет понимание, что делать дальше (медикаментозная или поведенческая терапия) , прогнозы на будущее.
Я из своего опыта работы в школе могу сказать следующее: органика может привести к УО и необучаемости. Родители против "диагноза", а ребенок просто приходит и просиживает штаны на уроках.
органика может и может привести к уо, но не понятно, что даст констатация или не констатация факта, что 6 лет назад у него была травма выщывавшая, допустим кисты или фиброз. И что, лоботомию что ли делать, если там последствия видны органические? Я не вижу смысла делать мрт без симптоматики, без признаков ВЧД, без головной боли, без тошноты и тп. Просто чтобы увидеть масштабы травмы и попереживать и ребёнка лишний раз попугать? А сделать то все равно ничего нельзя

Оффлайн winimАвтор темы

Всем здравствуйте,

У нас, в целом, все по старому.

Сильная зацикленность в вопросах.
Частые истерики.
Худоба и плохой аппетит.
Навязчивые движения руками, машет ими, вытягивает шею - когда эмоции. Например смотрит мультфильм.

Еще есть момент с ногами, он их коленями внутрь старается повернуть всегда, когда сидит. И мне уже начинает казаться, что это и при ходьбе начинает чуть проявляться.

Когда сидит на диване, носки разворачивается внутрь.

Пока не знаю, что с этим делать. Думаю начать с массажа.

Еще хочу совет спросить: что делать, ребёнок постоянно себе расковыривает все ранки, укусы насекомых. Сейчас не можем остановить ковыряние губы, пересохло губы и он постляннл отдирает кожу с них и никак это не можем остановить. Не понимает. Уже и инфекцию заносил, губы раздувало, лечили. Что то с этим можно поделать?
Похоже,  вам пора к психиатру
Как минимум РАС на лицо или что-то более серьёзное. 
Велкам в нашу лодку
Ни РАС ни что-то более серьёзное нам не ставили. Мы не так давно были у дорого частного психиатра по рекомендации. Он написал "РАС?" но потом данный диагноз не подтвердил.

Оффлайн winimАвтор темы

Ну давайте мыслить логически. Папа прекрасен. Но у этого ребенка ещё есть и мама. У нее есть мнение о ситуации? И напрашивается вопрос. Ребенку не 5. А почти 7. И вы сейчас отдаете его в обычный сад. Они что не заметят? У обычного сада прав больше. С этого года родители уже не имеют прав отказываться от пмпк. Я не зритель. У меня есть такой мальчик. Который выдавал все признаки рас.Но признаки это не точно оно. Нас тоже попросили с садика. И мариновали меня год. Я не хотела признавать проблем. Казалось что ещё немного и все исправится. Самое противное это присвоения статуса овз.Обвинения . Нравоучения ,что ребенком надо заниматься. А как ,я не специалист...Он не видит. Не слышит. Психиатр ,а чего его уже боятся. Мы в 4 года получили зпр. 2 года он ходил в коррекцию. Где не давили на больное. А просто любили и занимались. В 6.5 я смогла убрать зпр. Мы вышли в дизартрию и онр3. Не могу сейчас сказать какая она. Он иногда в предложении склоняет слово( я же сказал ,что я первый победю) но мы в полном диалоге. Мы разберемся можно ли держать дома голубя. Даже ребенок с овз вполне может поддерживать 1 тему около получаса. Разберутся,что может случится. Как голубю будет. Что будет с квартирой. Чем будем кормить.  Я перевела ребенка на год до школу в логопедическую группу сада. И в конце года будет консилиум, чтобы решить,что делать с школой. А вы потеряли уже несколько лет. Мне кстати все равно пойдет ли он в институт. Мне главное чтоб ребенку было комфортно. Зпр группа дала ребенку чувство защищённости. Он не испортил себе психику.
в чем мы потеряли несколько лет? Не пойму

Оффлайн winimАвтор темы

У моего сына много знаний. Но они основаны на памяти. Он читает по буквам простые слова, некоторые совсем простые читает по слогам и озвучивает итоговое слово. Он знает не меньше 100, а думаю больше английских слов. Считает до 100. Он бегает, прыгает. Правда у него очень своеобразные, я бы сказал ДЦПшные позы рук и ног в покое. Он любит держать ноги в позе коленями внутрь и так далее.

При этом у него плохо с логикой, а анализом - проще говоря с соображалкой. При этом он гиперактивнфй, но осторожный, на уровне страха. В новом обществе он тушуется, пока не освоится. Я не вижу в нем психиатрии явной или каких то признаков у.о., но примерно 50% времени на него находит состояние гиперактивности, нулевой фокусировки, он носится по дому до отдышки, дурачится и смеётся таким нарочито специально глупым смехом. И говорит всякие глупости, специально чтобы нас заводить. Максимально провокационне вещи и поведения, то ли от глупости, то ли специально. До сих пор понять не можем. И постоянно провоцирует мелкого брата - типа "Марк давай кушать какашки" и ржёт
 Причём это не юмор, он ржёт от того, что видит что нам это не нравится. Или "давай прыгать по столу" или "давай кидать" или "давай бить кота" (причём это не звучит агрессивно, это именно провокация.

Я не вижу у него чего то явно похожего на рас, кроме появившкгося мычания. Примерно 5-10% времени он мычит с закрытым ртом кода гиперактивнен, эмоции так выходят что ли.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 506
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@winim, он у вас тревожный. Тревога так выражается.
А вы можете его не перегружать занятиями?
Можете на некоторое время оставить в покое?
Не надо пока супер-пупер занятия проводить.
Просто обнимать. И говорить что-то вроде того: " Ты нужен маме. Ты нужен папе. Ты нужен братику. Ты нужен мне!"
Спрашивать, чего он боится. Обещать ему защиту.
И не перегружайте занятиями его.
ИМХО.
Так могут нервные тики проявляться. Издает звуки, мычание, подергивания. И т.д.
Не перегружайте.
Ему отдохнуть надо.
Тики уйдут.
А если в постоянной тревоге будет, велика вероятность новых проявлений тиков.
Ребенка надо любить такого, какого дал вам Бог...
И не ожидать от него отдачи сверх его сил.
По-моему, вам нужно поработать над своим перфекционизмом.
Перфекционизм вам самому жить мешает.
ИМХО.
Каждый день, каждый час, каждую минуту мы делаем выбор: как нам жить, что думать, какие цели ставить, к чему стремиться. Мы выбираем, каким путём идти, кем быть, с кем дружить, где жить.🕶

Оффлайн winimАвтор темы

@winim, он у вас тревожный. Тревога так выражается.
А вы можете его не перегружать занятиями?
Можете на некоторое время оставить в покое?
Не надо пока супер-пупер занятия проводить.
Просто обнимать. И говорить что-то вроде того: " Ты нужен маме. Ты нужен папе. Ты нужен братику. Ты нужен мне!"
Спрашивать, чего он боится. Обещать ему защиту.
И не перегружайте занятиями его.
ИМХО.
Так могут нервные тики проявляться. Издает звуки, мычание, подергивания. И т.д.
Не перегружайте.
Ему отдохнуть надо.
Тики уйдут.
А если в постоянной тревоге будет, велика вероятность новых проявлений тиков.
Ребенка надо любить такого, какого дал вам Бог...
И не ожидать от него отдачи сверх его сил.
По-моему, вам нужно поработать над своим перфекционизмом.
Перфекционизм вам самому жить мешает.
ИМХО.
я с вами согласен, мы постараемся дать ему отдых

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Мычание - это не рас. Это та же самая неврология, незрелость нервной системы и так далее.
 Собственно, у аутистов мычание это не специфично "их". По той же причине, неврология.
Больше по описанию похоже на СГДВ  у вас, как по мне.

Оффлайн Stern

У моего сына много знаний. Но они основаны на памяти. Он читает по буквам простые слова, некоторые совсем простые читает по слогам и озвучивает итоговое слово. Он знает не меньше 100, а думаю больше английских слов. Считает до 100. Он бегает, прыгает. Правда у него очень своеобразные, я бы сказал ДЦПшные позы рук и ног в покое. Он любит держать ноги в позе коленями внутрь и так далее.

При этом у него плохо с логикой, а анализом - проще говоря с соображалкой. При этом он гиперактивнфй, но осторожный, на уровне страха. В новом обществе он тушуется, пока не освоится. Я не вижу в нем психиатрии явной или каких то признаков у.о., но примерно 50% времени на него находит состояние гиперактивности, нулевой фокусировки, он носится по дому до отдышки, дурачится и смеётся таким нарочито специально глупым смехом. И говорит всякие глупости, специально чтобы нас заводить. Максимально провокационне вещи и поведения, то ли от глупости, то ли специально. До сих пор понять не можем. И постоянно провоцирует мелкого брата - типа "Марк давай кушать какашки" и ржёт
 Причём это не юмор, он ржёт от того, что видит что нам это не нравится. Или "давай прыгать по столу" или "давай кидать" или "давай бить кота" (причём это не звучит агрессивно, это именно провокация.

Я не вижу у него чего то явно похожего на рас, кроме появившкгося мычания. Примерно 5-10% времени он мычит с закрытым ртом кода гиперактивнен, эмоции так выходят что ли.
Вы вот снова перечислили несколько признаков РАС.
Как психиатр прокомментировал наличие эхолалий в возрасте 6,5 лет?

Оффлайн winimАвтор темы

Честно говоря, не помню, чтобы психиатор конкртено комментировал что-то нам по молекулам. Ничего такого не было. Диагноз не ставил.

Но и как я понимаю, эхолалии, это бесконтрольное повторение звуков. А он разговаривает сам с собой - это разве эхолалия?

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды

Честно говоря, не помню, чтобы психиатор конкртено комментировал что-то нам по молекулам. Ничего такого не было. Диагноз не ставил.

Но и как я понимаю, эхолалии, это бесконтрольное повторение звуков. А он разговаривает сам с собой - это разве эхолалия?
Немного не точно.
Это всё, строго говоря, не " признаки РАС". Лучше сказать - нередко встречаются у аутистов, они не специфичны. Речевые проблемы дают такое ж запросто.
Думаю, нормальный практикующий психиатр с опытом, вживе хорошо видит,  есть аутичное или нет.
Как говорила врач сына, первой нам выдавшая диагноз -  видно.
Если приём не 5 минут не глядя на ребёнка, те, кто это знает, видят, может быть оно или не оно. Тем более при наблюдении в динамике.

Ошибка базы данных

Пожалуйста, повторите ещё раз. Если ошибка продолжает повторяться, обратитесь к администратору.
Назад