@winim, Эхолалия это бесконтрольное повторение слов, текстов, услышанных фраз и всего остального. Вот как учитель я могу задать вопрос - ребенок выучил 100 и более слов на английском языке в результате занятий или механическая память? Лексика структурирована по темам (например, "Одежда", "Еда" и другое) с пониманием или рандомный набор слов?
В садик ходим. Разница, конечно, заметна. Ничего не говорят - говорят, а точнее спрашивают, что с школой мы решили. А мы что решили? Мы решили, что он не готов и что в школу хорошо бы на 1 год позже. Кто-то знает, можно ли это как-то сделать, кроме как через комиссию ЦПМПК?
@Мама3, а по-моему, ребенок и так измотан. У него тревожность развилась на фоне перегруженности занятиями... и все признаки, ей сопутствующие... Бегать по врачам... ну, я не знаю, можно, конечно, сходить к специалистам. Но, насколько я поняла со слов папы, они и так уже были и у психиатра... и у неврологов... Бег по врачам может развить в ребенке еще большую тревожность. Потому как он уже, скорее всего, чувствует себя объектом для разного рода мед.исследований.Я не говорю, что по врачам совсем ходить не надо.Иногда надо.Но положить всю жизнь на это... Зачем и кому оно надо? В школу ребенок пойдет, скорее всего, общеобразовательную. В школе проблемы увидят, конечно. Их не скроешь, если они есть. Ну, на ПМПК будут просить сходить. Родители пойдут. Ибо эти родители, я считаю, как раз сходят на ПМПК. Присвоят мальчику статус ОВЗ. И он благополучно проучится по облегченной программе. Кстати, многие дети с ОВЗ с возрастом достаточно неплохо компенсируются, социализуются... В принципе, зачем делать из этого такую уж трагедию? Выучится. Бог с ним, с институтом, но вряд ли мальчик совсем уж пропадет.Адаптируется с возрастом... и будет жить... Как все живут... А так... да... если получится, не помешал бы еще годик перед школой... Но это не значит, что костьми надо лечь в этот год... Пусть мальчик развивается в своем, нужном ему, темпе... Он и так уже с симптомами СДВГ... И нервными тиками.По-моему, не нужно его перегружать. А свой темп он освоит... Забрасывать на произвол судьбы, конечно, тоже не следует... но без перегрузок... Иначе долбанет по психике ребенка не хило... Я, возможно, ошибаюсь, но я так вижу... А врачи, насколько я поняла, РАС мальчику не ставят. Ему забота нужна, отдых, защита от страхов... ощущение, что его принимают таким, какой он есть, а не требуют с него отдачи свыше его сил... И он компенсируется. ИМХО. 😍
А то,что я написала,что вы время упустили.Я реально так считаю. У нас дети с вами одного возраста. И что ребенок отличается я по своему видела с рождения. У нас тоже старт не очень. Меня открывали окситоцином. Голова у ребенка синяя была. Билирубин 310. И нкм.И я тему с создания читала. И когда вам с 2 лет говорили идти на пмпк. И сдаваться психиатру. Я так и сделала. Я уже на пмпк со своим сбегала. И у психиатра наблюдала. И три года коррекционного сада прошла. И читая ваши описания я понимаю ,что вы очень отстали. И вам реально надо,что то делать.... Кидайте лапками. Все равно.....Но бегите по врачам. У меня ещё работы тоже много с ребенком.....
@Татьяна Я...а, по моему, тоже. И из своего, равно и чужого опыта. Да не упустишь ничего, раньше/ позже. Условно "догнать норму к школе" не срабатывает в случаях заметных проблем, нарушений. Можно ( как вижу теперь) всю жизнь прожить "в двух шагах от нормы", но вот перешагнуть эту пропасть в два шага - увы. Именно потому и инвалидность. Что дадут врачи? Кстати, его наблюдают, папа писал. Т к риски по той же эпи возможны, проблемы есть, показывают они. На форуме есть опыт неплохой на данный момент у мамы с нестандартной девочкой murilkaДа, она не норма, в смысле стандартов школы. Да, в обычной школе она/ или с нею неудобна, не могут. Возможны другие варианты обучать. Девочка развивается, меняется. И умеет и знает немало. В конце концов, уйдут на семейное обучение с частными педагогами, не запрещено. Вопрос финансов разве что. Я не вижу гарантий, что ходи они по психиатрам и комиссиям, имели б круче результат и крепче нервную систему. Может да, может нет. Все дети разные. И что отлично пошло на одном, вовсе не 100% гарантия, что на другом дало б тоже самое. При всей похожести в описании проблем.