Автор Тема: Подскажите, как избежать худшего и что вообще делать?  (Прочитано 363555 раз)

Оффлайн Stern

@winim,
Эхолалия  это бесконтрольное повторение слов, текстов, услышанных фраз и всего остального. Вот как учитель я могу задать вопрос -  ребенок выучил 100 и более слов на английском языке в результате занятий или механическая память? Лексика структурирована по темам (например, "Одежда", "Еда" и другое) с пониманием или рандомный набор слов?

Оффлайн winimАвтор темы

@winim,
Эхолалия  это бесконтрольное повторение слов, текстов, услышанных фраз и всего остального. Вот как учитель я могу задать вопрос -  ребенок выучил 100 и более слов на английском языке в результате занятий или механическая память? Лексика структурирована по темам (например, "Одежда", "Еда" и другое) с пониманием или рандомный набор слов?
Про структурирование затрудняюсь ответить. Что касается знания слов - он может переводить с русского на английский, с английского на русский. Он понимает и говорит, что этот зеленый предмет - green. Конечно он знает темы, одежда, еда, машины - но если я попрошу перечислить предметы, которые относятся к машинам - на английском, он, конечно, не сделает. На русском - скорее да, но с ошибками, будет сильно отвлекаться, может сказать слово из другой темы, понимая это скорее и дурачась, если поправить, начнет смеяться.

Оффлайн Мама3

Ну вот вы его сейчас в сад повели. Садик же вам ,что то говорит.Вы видите там других детей, разница заметна? Вы ходите на детские площадки. Он находит друзей? Как он себя там ведёт с маленькими.  По поводу туалетной темы и убить кота. Это как раз вариант нормы. Вы ещё про смерть забыли. Это тоже острая тема. Мой меня очень долго ей долбит.На тот момент ещё и кот у нас умер. Плюс дети сейчас жертвы интернета. Но к психиатру вам надо сходить. Они неплохие комплексы назначают именно на питание мозга. Убирают тревожность. Адаптация проще проходит. По поводу вашего говорит. Я так и не пойму в диалоге ли у вас ребенок?  В этом возрасте ребенок уже передает ,все слова воспитателя. Рассказывает как прошел день. Строит планы на будущее. Расспрашивает про школу. Рассказывает про своих друзей. Делится переживаниями. Победами. Спорит. Обманывает. По поводу говорит с собой. Тут немного не так. Вот средний у меня проговаривал фразы услышанные. Он так учился говорить. Управление голосом. А мелкий он именно много болтает. И когда ему говоришь. Ну ты помолчать уже можешь. Он может сказать . Я не с вами я сам с собой разговариваю. У него идут просто мысли вслух. Но уже с прогрессом. Замечаю ,что иногда можно и 20 минут в тишине провести.

Оффлайн winimАвтор темы

В садик ходим. Разница, конечно, заметна. Ничего не говорят - говорят, а точнее спрашивают, что с школой мы решили.

А  мы что решили? Мы решили, что он не готов и что в школу хорошо бы на 1 год позже. Кто-то знает, можно ли это как-то сделать, кроме как через комиссию ЦПМПК?

По поводу вопросов:
В диалоге ли ребенок?
- На мой взгляд да
Передает ли все слова воспитателя?
- Нет, не передает
Рассказывает ли как прошел день?
- Да, может рассказать, что было в садике
Строит ли планы на будущее?
- Нет, как я понимаю. Но спрашивает, какой завтра день, что будем делать, кто приедеи и т.п.
Расспрашивает ли про школу?
- Спрашивает, что это такое
Делится ли переживаниями, победами. спорит, обманывает?
- Делится переживаниями, делится победами. Иногда хитрит, но не ярко. Обманывает да, но не уверен, что понимает он обманывает. Просто может отвечать "нет", когда заведомо "да" и он это знает

По поводу разговоров сам с собой: да, это именно мысли в слух. Но не размышления, а скорее проговаривание и повторение ранее усвоенного (или не усвоенного) материала. В том числе наших слов, он часто повторяет наши с ним диалоги.

« Последнее редактирование: 29 Октября 2025, 14:39:44 от winim »

Оффлайн Мама3

У меня знакомой маме пмпк не разрешила год сидеть после 7.Вот кстати незнаю как они. Мы когда с коррекционного зпр ушли сада. Я перестала узнавать. Я скажу как вижу. Если бы он был в нормальном диалоге. Вы бы смогли с ним поговорить по поводу почему он не остаётся в саду на полный. Так только пахать. Искать психолога+ логопеда+ дефектолога.( Последнего обязательно)Садик все равно в этом году готовит личное дело. Делает диагностику. Тесты. И перед школой все равно будет какой то консилиум.Я видела и другой пример. Когда ребенка без диагноза забрали по тихому из детского сада. И занимались своими силами по тихому. И там уже как повезет.Заметит школа или нет. Ребенку все равно жить в социуме и социуму не важно какой был старт в родах. А за чтение Запоминание и счёт отвечает другой отдел мозга. Я думаю ,что у него понимание больше задето.  У моего именно с него все пошло. И рас признаки.( Избавились) И дизартрия бахнула не только в рот. Но и в руки.

Оффлайн Charot

В садик ходим. Разница, конечно, заметна. Ничего не говорят - говорят, а точнее спрашивают, что с школой мы решили.

А  мы что решили? Мы решили, что он не готов и что в школу хорошо бы на 1 год позже. Кто-то знает, можно ли это как-то сделать, кроме как через комиссию ЦПМПК?

Разумно.
Не бойтесь пмпк. Скажете там, что в школу не хотите, никто вас силком не погонит.

насчет разговоров с самим собой, была такая шутка - мол хочется иногда с кем то умным пообщаться.

Оффлайн леля44

Я бы рекомендовала Вам обратиться в ГБУЗ «ЦПРиН ДЗМ», там есть детское отделение и программы для детей.
Можно бесплатно, взяв направление  у педиатра. Вот прям советую.

Оффлайн Мама3

Ну пмпк им даст 7 вид( в лучшем случае) тут к гадалке не ходи. И все равно ещё год сидеть дома не дадут. Попробуйте пожить по его правилам. Переключайте. Мычит? И вы мычите. А потом и хрюкать. По мяукать тоже хорошо всем вместе. Бегает значит у всех минутка физкультуры. Отвлекайте . Натворил что то ну расскажите ему сказку про мальчика с его именем . Спросил что будем делать выдайте ему листок пусть нарисует план. А ещё лучше свой как он это видит.Может он в корне не согласен. Учите играть.Мама считает а вы вместе под столом сидите и хихикайте. Выдумывайте истории. Дядя косит. А вдруг он там клад в траве нашел. Или птенчика. Или на него камень свалился и дяди больше нет. Там можно море сценарий придумать. Верните его в детство.Хотя бы тревожность убирете да и так ему интересно станет. Что они там ещё выдумают эээ

Оффлайн Мама3

А то,что я написала,что вы время упустили.Я реально так считаю. У нас дети с вами одного возраста. И что ребенок отличается я по своему видела с рождения. У нас тоже старт не очень. Меня открывали окситоцином. Голова у ребенка синяя была. Билирубин 310. И нкм.И я тему с создания читала. И когда вам с 2 лет говорили идти на пмпк. И сдаваться психиатру. Я так и сделала. Я уже на пмпк со своим сбегала. И у психиатра наблюдала. И три года коррекционного сада прошла. И читая ваши описания я понимаю ,что вы очень отстали. И вам реально надо,что то делать.... Кидайте лапками. Все равно.....Но бегите по врачам. У меня ещё работы тоже много с ребенком.....

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 506
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Мама3, а по-моему, ребенок и так измотан. У него тревожность развилась на фоне перегруженности занятиями... и все признаки, ей сопутствующие...
Бегать по врачам... ну, я не знаю, можно, конечно, сходить к специалистам. Но, насколько я поняла со слов папы, они и так уже были и у психиатра... и у неврологов...
Бег по врачам может развить в ребенке еще большую тревожность. Потому как он уже, скорее всего, чувствует себя объектом для разного рода мед.исследований.
Я не говорю, что по врачам совсем ходить не надо.
Иногда надо.
Но положить всю жизнь на это... Зачем и кому оно надо?
В школу ребенок пойдет, скорее всего, общеобразовательную. В школе проблемы увидят, конечно. Их не скроешь, если они есть. Ну, на ПМПК будут просить сходить. Родители пойдут.
Ибо эти родители, я считаю, как раз сходят на ПМПК.
Присвоят мальчику статус ОВЗ. И он благополучно проучится по облегченной программе.
Кстати, многие дети с ОВЗ с возрастом достаточно неплохо компенсируются, социализуются...
В принципе, зачем делать из этого такую уж трагедию?
Выучится. Бог с ним, с институтом, но вряд ли мальчик совсем уж пропадет.
Адаптируется с возрастом... и будет жить...
Как все живут...
А так... да... если получится, не помешал бы еще годик перед школой... Но это не значит, что костьми надо лечь в этот год...
Пусть мальчик развивается в своем, нужном ему, темпе...
Он и так уже с симптомами СДВГ... И нервными тиками.
По-моему, не нужно его перегружать.
А свой темп он освоит...
Забрасывать на произвол судьбы, конечно, тоже не следует... но без перегрузок... Иначе долбанет по психике ребенка не хило...
Я, возможно, ошибаюсь, но я так вижу...
А врачи, насколько я поняла,  РАС мальчику не ставят.
Ему забота нужна, отдых, защита от страхов... ощущение, что его принимают таким, какой он есть, а не требуют с него отдачи свыше его сил...
И он компенсируется.
ИМХО. 😍
Делись только радостью и с друзьями... и с врагами. Друг порадуется, враг огорчится.🎴

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 506
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Я сама в свое время тоже боялась за сына. Все куда-то спешила, летела... боялась упустить. Боялась, что он будет отставать от сверстников... ибо флегматик и медленный по темпераменту он у меня...
А сейчас, когда он вырос, понимаю, что для каждого свой темп развития... И не надо нестись впереди паровоза. Психика ребенка  и здоровье его дороже наших родительских ожиданий... 🫠
Делись только радостью и с друзьями... и с врагами. Друг порадуется, враг огорчится.🎴

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2506
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Татьяна Я...а, по моему, тоже.
И из своего, равно и чужого опыта. Да не упустишь ничего, раньше/ позже. 
 Условно "догнать норму к школе" не срабатывает в случаях заметных проблем, нарушений.
Можно ( как вижу теперь) всю жизнь прожить "в двух шагах от нормы", но вот перешагнуть эту пропасть в два шага - увы. Именно потому и инвалидность.
Что дадут врачи? Кстати, его наблюдают, папа писал. Т к риски по той же эпи возможны, проблемы есть, показывают они.

На форуме есть опыт неплохой на данный момент у мамы с нестандартной девочкой murilka
Да, она не норма, в смысле стандартов школы. Да, в обычной школе она/ или с нею неудобна, не могут.
Возможны другие варианты обучать. Девочка развивается, меняется. И умеет и знает немало.
В конце концов, уйдут на семейное обучение с частными педагогами, не запрещено. Вопрос финансов разве что.

Я не вижу гарантий, что ходи они по психиатрам и комиссиям, имели б круче результат и крепче нервную систему. Может да, может нет.
Все дети разные. И что отлично пошло на одном, вовсе не 100% гарантия, что на другом дало б тоже самое. При всей похожести в описании проблем.

За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн winimАвтор темы

@Мама3, а по-моему, ребенок и так измотан. У него тревожность развилась на фоне перегруженности занятиями... и все признаки, ей сопутствующие...
Бегать по врачам... ну, я не знаю, можно, конечно, сходить к специалистам. Но, насколько я поняла со слов папы, они и так уже были и у психиатра... и у неврологов...
Бег по врачам может развить в ребенке еще большую тревожность. Потому как он уже, скорее всего, чувствует себя объектом для разного рода мед.исследований.
Я не говорю, что по врачам совсем ходить не надо.
Иногда надо.
Но положить всю жизнь на это... Зачем и кому оно надо?
В школу ребенок пойдет, скорее всего, общеобразовательную. В школе проблемы увидят, конечно. Их не скроешь, если они есть. Ну, на ПМПК будут просить сходить. Родители пойдут.
Ибо эти родители, я считаю, как раз сходят на ПМПК.
Присвоят мальчику статус ОВЗ. И он благополучно проучится по облегченной программе.
Кстати, многие дети с ОВЗ с возрастом достаточно неплохо компенсируются, социализуются...
В принципе, зачем делать из этого такую уж трагедию?
Выучится. Бог с ним, с институтом, но вряд ли мальчик совсем уж пропадет.
Адаптируется с возрастом... и будет жить...
Как все живут...
А так... да... если получится, не помешал бы еще годик перед школой... Но это не значит, что костьми надо лечь в этот год...
Пусть мальчик развивается в своем, нужном ему, темпе...
Он и так уже с симптомами СДВГ... И нервными тиками.
По-моему, не нужно его перегружать.
А свой темп он освоит...
Забрасывать на произвол судьбы, конечно, тоже не следует... но без перегрузок... Иначе долбанет по психике ребенка не хило...
Я, возможно, ошибаюсь, но я так вижу...
А врачи, насколько я поняла,  РАС мальчику не ставят.
Ему забота нужна, отдых, защита от страхов... ощущение, что его принимают таким, какой он есть, а не требуют с него отдачи свыше его сил...
И он компенсируется.
ИМХО. 😍
Спасибо. Постараемся сбавить нагрузку, но с умом

Оффлайн winimАвтор темы

А то,что я написала,что вы время упустили.Я реально так считаю. У нас дети с вами одного возраста. И что ребенок отличается я по своему видела с рождения. У нас тоже старт не очень. Меня открывали окситоцином. Голова у ребенка синяя была. Билирубин 310. И нкм.И я тему с создания читала. И когда вам с 2 лет говорили идти на пмпк. И сдаваться психиатру. Я так и сделала. Я уже на пмпк со своим сбегала. И у психиатра наблюдала. И три года коррекционного сада прошла. И читая ваши описания я понимаю ,что вы очень отстали. И вам реально надо,что то делать.... Кидайте лапками. Все равно.....Но бегите по врачам. У меня ещё работы тоже много с ребенком.....
Так и не понятно. В чем упустили время? Мы не раз были у психиатров, диагнозов нет.

Оффлайн winimАвтор темы

@Татьяна Я...а, по моему, тоже.
И из своего, равно и чужого опыта. Да не упустишь ничего, раньше/ позже. 
 Условно "догнать норму к школе" не срабатывает в случаях заметных проблем, нарушений.
Можно ( как вижу теперь) всю жизнь прожить "в двух шагах от нормы", но вот перешагнуть эту пропасть в два шага - увы. Именно потому и инвалидность.
Что дадут врачи? Кстати, его наблюдают, папа писал. Т к риски по той же эпи возможны, проблемы есть, показывают они.

На форуме есть опыт неплохой на данный момент у мамы с нестандартной девочкой murilka
Да, она не норма, в смысле стандартов школы. Да, в обычной школе она/ или с нею неудобна, не могут.
Возможны другие варианты обучать. Девочка развивается, меняется. И умеет и знает немало.
В конце концов, уйдут на семейное обучение с частными педагогами, не запрещено. Вопрос финансов разве что.

Я не вижу гарантий, что ходи они по психиатрам и комиссиям, имели б круче результат и крепче нервную систему. Может да, может нет.
Все дети разные. И что отлично пошло на одном, вовсе не 100% гарантия, что на другом дало б тоже самое. При всей похожести в описании проблем.
Вот да. Не понятно, что упустили. Нейропсихолог есть. В детский сад ходим - сперва в частный, сейчас на половину дня в государственный. Дома стараемся заниматься. Водим на карате. Да дома после перегрузки он дает жару, носится, ведет себя провокативно. Но бывают моменты, когда его не отличить от нормы вообще. Процентов 15-20 времени он может вести себя совершенно адекватно, даже сфокусированно

Ошибка базы данных

Пожалуйста, повторите ещё раз. Если ошибка продолжает повторяться, обратитесь к администратору.
Назад