Автор Тема: Подскажите, как избежать худшего и что вообще делать?  (Прочитано 337545 раз)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 487
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Мама3, а вы знаете, и в обычном садике и в обычной школе есть дети с ЗПР. И не так уж мало их...
Жить-то им потом в большом мире, а не в резервациях. Большинство из таких детей потом успешно вырастают. Выходят замуж, женятся, получают профессию. Им выдается точно такой же аттестат, что и остальным. Звезд с неба не хватают, но обустраиваются в жизни и живут.
Я не голословно сейчас говорю. Знаю, что говорю. Потому как вижу таких детей в школе. И потом, бывает, забегают в гости, как выпустятся.
Т.ч. я бы, вообще, не осуждала родителей, которые отдают своих детей в сад обычный и школу. На мой взгляд, это правильно...
Закрыв свои глаза, я представляю снова
Этот величественный город без границ.
Что стоит средь этих просторов,
Обращая на себя внимание лиц.
Не одно поколение её повидало
И для каждого она в разном свете была.
Кто видит в ней шум,
А кто-то океан мечтаний...📘

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
ЗПР - не конец света!
Кто видит в ней шум,

Оффлайн Ольга мама Ивана

Тут подход у родителей может быть разный.  Мне хочется помочь ребенку  с помощью профессионалов и по максимуму,  приблизить его к норме, слава богу для этого не нужно класть его в больницы , проходить сложные процедуры , многих врачей . В настоящее время все это возможно делать достаточно деликатно по отношению к ребенку. Это требует денег , времени и сил, нужно искать , вникать ,  самому над собой работать. Семья это система , ребенку не помочь если ты сам не в ресурсе. Можно пойти по простому пути,  будь что будет,  но это то же не для всех , хотя результат часто не хуже! Дети адаптируется, переростают, привыкают.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Ольга мама Ивана, совершенно верно!👍🫶👍
Кто видит в ней шум,

Оффлайн Ольга мама Ивана

Тему я читаю, и отписываюсь т.к. мой ребёнок этого же возраста с похожим стартом. И когда старт сложный, то никогда нельзя сказать  на 100 % что ребёнок вышел в норму . То что нет ДЦП , не гарантия отсутствия в будущем  тиков, дизартрии, ЗПР, СДВГ, проблем с учёбой, поведением , навязчивостями и т.д. Но я и не пускаю все на самотёк, я в теме , работаем с ребенком , много им занимаемся,  ребёнок не садиковский , но с ним много гуляем ,  тренеруем. С интеллектом проблем нет , есть проблемы с тревожностью, навязчивостями , поведение хулиганистое. Совместно с психотерапевтом,  просто меняя свое родительское поведение удаётся многое корректировать. Медикаменты не используем. Наблюдается в частной клинике , никаких записей  о диагноза ребенка не в каких личных делах нет.  У участкового педиатра ребёнок не был , не привит. Планируем государственную школу в следующем году , ходит ребёнок на подготовку к школе ,  медкомиссию пройдём в платном центре.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2025, 12:01:35 от Ольга мама Ивана »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Ольга мама Ивана, по поводу сложного старта.
Буквально на днях смотрела по телевизору передачу. "Жди меня", что ли... у меня мама ее смотрит, ну, и я иногда краем глаза...
Там девушку показывали. Ищет биологическую мать.
Мать сделала аборт (преждевременные роды). Ребенка положили умирать. Ей сказали, что ребенок умер (Ужас!). А ребенок (девочка!) выжила. Шестимесячный срок беременности у биологической матери был.
Девушку воспитала приемная семья как родную. Она даже и не знала сначала, что не родная, пока ей не сказала об этом одна клуша: "Как ты любишь свою мать, если она тебе не родная?"
Девушка ОЧЕНЬ красивая! ОЧЕНЬ умная! На здоровье никак не отразилось. Я специально смотрела, как она встала, как пошла... Это здоровая, прелестная, молодая, умная девушка. А была "абортивным материалом", который положили умирать. ПлАчу! 😭
Божье чудо! Божье благословение! Не иначе! 🙏🙏🙏
Так что все в этой жизни может быть...
Кто видит в ней шум,

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
По поводу врачей, которые говорят: "Где вы раньше были?", когда сложный неврологический или психиатрический диагноз у ребенка.
Надо понимать, что этой фразой врач расписывается в собственном бессилии. Перекладывает ответственность на мать.
Они прекрасно понимают, что существуют диагнозы, которые они относят к неврологической помойке и которые не вылечить. Хотя, вроде, и "лечат". Но знают, что бессильны. Не дошла еще наша медицина до того уровня, чтобы вылечить погибшие клетки мозга. И мать здесь абсолютно не при чем.
Я бы повернулась и ушла от такого врача, который говорит: "Где вы раньше были?"
Некомпетентен. Это раз. Хам - это два. Перекладывает ответственность с медицины на маму - это три.
В данном случае лучше уйти от этого врача. 
Кто видит в ней шум,

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Мария87, Маша, ну, и что, что ты не мама. В этом нет твоей вины. А ты очень умная (да к тому же еще модератор), в любой теме имеешь право на свое мнение.
А то, что папа не заводит "теремок", а пишет здесь, так и он не нарушает правил, может писать, если хочет.
Папа  - не мама. У мужчин другая психология.
Зачем папе "теремок"? 🙂
Кто видит в ней шум,

Оффлайн winimАвтор темы

Ходим в садик, продолжаем. Сейчас правда приболел, дома.

Итого, у нас:
- Детский садик с 8.30 до 16.00 по будням
- Логопед 1-2 раза в неделю
- Государственный дефектолог 2 раза в неделю по 30 минут, они там что-то рисуют и т.п.
- Частный нейропсихолог 1 раз в неделю
- Английский язык для всей семьи (приходит тетя англоговорящая на 3 часа в неделю и мы просто общаемся, мультики, песни на английском)
- Занятия дома по задачам нейропсихолога 1-2 раза в неделю до 20 минут
- Занятия дома по логопеду 3 раза в неделю по 10 минут

Проблемы все те же, но стало волнообразно: от почти хорошо (20% времени) достаточно плохо (30% времени). 50% времени я бы оценил как "по нижней границе нормы" - я о поведении, тиках, зацикленности.

Но вот это 20% времени радует, он бывает прямо иногда и спокойны и рассудительный. Иногда удивляет своей памятью, а иногда спрашивает меня "ты кто", но не потому что обнулился и забыл, а не понятно почему - но это не в шутку, но меня в ступор ставит.

Вот тут диалог с ним только что записал, который я оцениваю как раз как спокойный и рассудительный. По мне так вообще норма. Это не смотря на то, что он болеет и температура. https://youtube.com/shorts/63QozTw2nKc?feature=share
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2025, 10:56:17 от winim »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@winim, нормально. В смысле нагрузки по занятиям.
У вас (лично у вас!) весьма хороший и беглый английский. Было приятно послушать.
Мальчик всё же болеет, по-моему,  в этом состоянии лучше побольше отдыха не помешает.
Так  - вполне хороший пацан!
Единственное, что ответы несколько односложные даёт. Вы более развёрнутые вопросы ему задавайте, чтобы у него более богатая ответная речь была. С прилагательными. 
Например: "Сынок, скажи, как сильно ты любишь бабушку? Какой привет ты хочешь ей передать!" "Я бабушку очень-очень люблю! Хочу передать ей огромный яркий привет!" "Какая бабушка, сынок?" "Бабушка добрая, хорошая, умная!"
Ну, и т.д. В таком вот духе...

ИМХО!

Нормальный, в общем-то, мальчик. А тики... ну да... они бывают у детей. И от нервов тоже. И от перегруженности. И от перевозбудимости.
Даст Бог - перерастет. Дать отдохнуть. И дать заниматься тем, что ему нравится, что он любит и в чем есть способность. Может, рисует красиво, поёт... в спорте хорош?
Чтобы он чувствовал и знал, что в чем-то он силен.
Больше уверенности в себе будет. Меньше тревоги. Меньше тревоги - уйдут или уменьшатся, по крайней мере,   проявления тиков.
Кто видит в ней шум,

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2481
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Charot, соглашусь, в этом что-то есть. Из наблюдений за своим в детстве.
Перед началом проявления болезни, сильной Т и прочего - от часов до суток он был просто идеальная норма, очень спокойный. Обращала внимание не только я.  Даже при очень хорошем, "правильном" вдруг ребёнка,, лезла осторожно проверять, нет ли Т  и была готова к тому, что следом выйдем на больничный  ;D
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Ольга мама Ивана

Мой ребёнок одно время мог спрашивать меня , " мама а ты точно моя мама ?" ,  в  мультиках ведьма превращалась в добрую тетушку , ну и мой сын на меня это примерял и спрашивал, сомневался . Но у него склонность , предрасположиность к навязчивым мыслям, сомнениям. Тут нужно родителям правильно себя вести , не заверять ребенка  что все ок , вы его папа ,  отвечать неопределенно, " а как ты сам думаешь ? ". Как не странно когда мы отвечаем утвердительно, навязчивые мысли множатся и беспокоят ребенка .Это в случае моего сына компульсивное поведение.  Помогает Когнитивно- поведенческая терапия.  Сейчас в его лексиконе  очень часто  звучат слова помоему , наверное , возможно, он как будто постоянно сомневается в себе , своей памяти, мыслях.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2025, 15:13:59 от Ольга мама Ивана »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Ольга мама Ивана, это от уровня самооценки тоже зависит.
Моему тоже точно надо знать. Он, к примеру, может спросить, когда событие бытовое какое-то произошло, о котором мы говорим,  вплоть до даты и времени. Хотя это не суть важно. В принципе.
Характер ещё может такой. Дотошный немного. 😄
У меня ещё и весы он по гороскопу.
Весы постоянно сомневаются. Так или эдак лучше. Им трудно выбрать.
Кто видит в ней шум,

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2481
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Ничего Весы не сомневаются, как Весы со стажем говорю ллл
 А вот эти мелочи не относящиеся к сути дела ( дата и тому подобное), у сына сильно, ему это важно.
За тучами всегда есть солнце!