Автор Тема: Подскажите, как избежать худшего и что вообще делать?  (Прочитано 364181 раз)

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 509
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Мама3, а у старшего?
Грешить — значит враждовать с Богом.🫣

Оффлайн Мама3

Нет там картинка просто детям с дизартрией( тнр) ему тяжело выговаривать именно длинные слова и правильно строить окончания. По поводу парюсь. Ну не сильно я работаю два -два. У него только сад тнр( по факту обычная группа но с каждодневным логопедом. И психологом раз в неделю) плюс пять платных кружков от сада. Лепка. Математика. Окружающий. Дискотека и что то ещё. И два раза в неделю подготовка к школе. 2 урока по 35 минут. Все на большее меня не хватает. Ну ещё перед сном алфавит. И несколько слов прочитать. И уроки ( в логопедички их задают каждый день) + прописи в подготовки))))((

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Мама3, я такая же была, когда сыну 4-5-6-7 лет было! 😉 Мне все казалось,  что я что-то не додаю сыну и он отстанет от одноклассников.
И только потом до меня дошло, что у моего ребёнка должно быть ещё просто детство. Без этих всех методичек, учебников, заданий и прочего... то есть с ними... но в пределах разумного...

"Нагружать все больше нас
Стали почему-то.
Нынче в школе первый класс
Вроде института..."

Оффлайн Мама3

У него нет детства. А у меня. Я вожу ребенка в садик на транспорте.Я у себя тоже краду час- полтора утром)))) Это хорошо ещё ,что когда работаю забирает муж или бабушки. Поэтому конечно я мечтаю о школе. Которая у нас во дворе. А значит до сентября надо читать научить.  И все равно заниматься. Ну а детство вон он в телефоне сидит. В садике с детьми играет. Там из 30 их только 9 с тнр. Когда тепло гуляет с друзьями. Плюс игровые комнаты. Кино. Театры. Летом вывожу на море. В принцепи и уроки которые задают мы делаем в приделах 30 минут. Прорвёмся.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2510
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Может по меркам этого форума это мелочи. Он же почти скомпенсирован. Но когда мы садимся за уроки и нам задают кем восхищается медведица. И надо ответить мама медведица восхищается медвежонком.( А там зверей 10 и всех надо как то выговорить и вывести в творительный падеж). А рядом задание чем занимается конькобежец( как вот специально издеваются) и саночник. У меня начинается истерика.
Ну, подобных комбо, я с ходу из знакомых вспомню человек 4-6.
Племянник. Сын подруги. Сын другой подруги. Сын моей дипломники. 
В садике в лого группе половина мальчиков была это комбо.
 Все упомянутые вполне нормально закончили школы в итоге ( сложности с учёбой были у всех), получили профобразование ( среднее, есть с высшим).

А вот более жёсткое комбо у меня в соседней комнате и тут увы, другой итог. 🤷‍♀️
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2510
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Нет там картинка просто детям с дизартрией( тнр) ему тяжело выговаривать именно длинные слова и правильно строить окончания. По поводу парюсь. Ну не сильно я работаю два -два. У него только сад тнр( по факту обычная группа но с каждодневным логопедом. И психологом раз в неделю) плюс пять платных кружков от сада. Лепка. Математика. Окружающий. Дискотека и что то ещё. И два раза в неделю подготовка к школе. 2 урока по 35 минут. Все на большее меня не хватает. Ну ещё перед сном алфавит. И несколько слов прочитать. И уроки ( в логопедички их задают каждый день) + прописи в подготовки))))((
И это "только"?! Вы сами в 6-7 лет то столько пахали? 😊
Это не " только". Это весьма загруженный ребёнок. И если он это всё, плюс поездки в транспорте, вытягивает - он весьма много делает.
За тучами всегда есть солнце!

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@NAB, это от страха, что ребёнок не будет справляться и отставать будет от других.
Но... да, это тоже много...
Можно ещё разгрузить... лишним не будет, мне кажется.  🫠

Оффлайн Мама3

Он лёгкий на подъем. Он в таком ритме давно живёт. Он за любой кипиш. С ним утром можно выйти из дома. Ночью придти. И за 8 минут до выхода разбудить. Дать одежду и сказать одевайся мы опаздываем. Он ещё и первый оденется))).Плюс проверит взяли ли мы папку с тетрадями. Не опаздываем ли мы. Не забыли ли мы чего нибудь. В этом плане с характером повезло. Договорится можно. Бывают конечно истерики. Но обычно сказка на тему. Или нотация ему быстро мозг вправляют.  Я помню пару раз выкинул что то на дороге. Сказка про жила была свинка.... Быстро отучила. Так же как и сказка про девочку которая не могла зайти в квартиру потому что игрушки мешали. А уж сказки про мальчика который спать не хочет. Обычно пресекаются фразой. Все я понял эээ

Оффлайн Stern

И да, это не СДВГ ни разу.
Как вы это поняли?
У моего ребёнка СДВГ,  есть гиперактивность и проблемы с концетрацией внимания, стимов нет И никогда не было.
Понятно, но не понятно как это связано. Вот если бы было так что при СДВГ не бывает стимов, а при стимах не бывает СДВГ, тогда было бы логично. А так, не понятно - почему вы увидев, допустим, стимы - считаете что это "не СДВГ ни разу". Это же может сочетаться, или нет?
Мы живём в Европе, при СДВГ здесь назначают риталин, перевод с немецкого и английского:" Для постановки диагноза симптомы должны проявляться уже в детском возрасте (до 12 лет), присутствовать не менее 6 месяцев и наблюдаться в двух или более сферах жизни (семья, школа и т.д.). Кроме того, они не могут быть лучше объяснены каким-либо другим психическим расстройством.
У детей для постановки диагноза СДВГ необходимо наличие 6 симптомов невнимательности и гиперактивности у каждого.
Синдром СДВГ - сложный комплекс. Вы не можете просто выделить несколько симптомов из списка и поставить диагноз. В тот или иной момент признаки СДВГ будут проявляться у каждого отдельного ребенка".
Симптомы вы можете самостоятельно найти в интернете на англоязычных сайтах.  Судя по вашим реакциям на комментарии к теме, вы ждёте ответы, что с ребёнком все в порядке, есть легкая невролгия. 

Оффлайн Мама3

У нас диагнозы стоят. Просто они имеют свойство меняться. У моего стоит ф 80.0 + дизартрия. Какая не уточняется. И ппцнс( ну это стандартно) надо же что то по неврологии дописать.

Оффлайн Мама3

Просто если там реально нечего нет . Поход к врачу он совсем и не страшный.Моего ребенка психиатр наблюдает с 3.5 и ужаса мне не говорили. На диагнозы не намекали. Я последний раз с ней про школу разговаривала. Она считает обычная у дома. Если есть логопед хорошо. Нет значит дополнительно водить за денежку.

Оффлайн Ольга мама Ивана

В России тоже назначают препараты при СДВГ , Стратера например , стимуляторы , и  многим детям помогает. Но родителей явно пугает психиатрический диагноз, начните с невролога, ребенок пойдёт в школу , и поведение все равно прийдется коректировать, иначе будет сложно всем.
Мой сын сейчас занимается подготовкой к школе , к интелекту , речи, поведению у учителя замечаний нет, но сын очень невнимательный. Он просто улетает куда то , и это очень влияет на учёбу, он делает много ошибок , потому что,  когда надо не слушает и не слышит учителя , и это надо коректировать , этим надо заниматься .
« Последнее редактирование: 28 Января 2026, 13:15:47 от Ольга мама Ивана »

Оффлайн Мама3

Им СДВГ не поставят им поставят зпр при котором также свойственно дефицит внимания. Там оно тоже в комплексе идёт.

Оффлайн Мама3

Тут просто два варианта или по мере роста ребенка это все сгладится.  Или вылезет ещё что то дополнительно. А в школе спросят как с нормы. И уже там всем будет все равно. Где занимались. Что принимали. И какой был старт. Мне было проще сразу принять диагноз. Мне тоже сперва намекали про рас. Потом про алалию. Потом зпр. Потом тнр. Теоретически мне даже все равно как это обзовут. Ребенок просто развивается  пусть по своему ну и отлично. Мой например за каникулы выучил алфавит. И читать начал не по буквам а сразу по слогам. Главное чтоб отката не было.

Оффлайн Ольга мама Ивана

Тут просто два варианта или по мере роста ребенка это все сгладится.  Или вылезет ещё что то дополнительно. А в школе спросят как с нормы. И уже там всем будет все равно. Где занимались. Что принимали. И какой был старт. Мне было проще сразу принять диагноз. Мне тоже сперва намекали про рас. Потом про алалию. Потом зпр. Потом тнр. Теоретически мне даже все равно как это обзовут. Ребенок просто развивается  пусть по своему ну и отлично. Мой например за каникулы выучил алфавит. И читать начал не по буквам а сразу по слогам. Главное чтоб отката не было.
Психиатр точно ЗПР не поставит , В МКБ новом и диагноза такого нет . Вопрос  что с этим делать , как ребенка учить , как он будет в коллективе себя чувствовать , себя вести с нормотипичными детьми, как обучаться будет. У вас у ребенка нет серьёзных поведенческих проблем, ребенок адаптируется , компенсируется, обучается.  Есть индивидуальные программы обучения , домашнее обучение, возможно и этот путь выбрать.