Автор Тема: Вас консультирует врач-невролог, эпилептолог, психиатр  (Прочитано 212517 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Уважаемый пользователи!
Мы возобновляем консультации в данном разделе. Разрешите представить вам нашего нового специалиста

Старший научный сотрудник НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой (бывшая Детская психиатрическая больница №6) и врач невролог-эпилептолог ИДНЭ им свт. Луки"  -   Кузьмич Григорий Викторович

Образование:

В 2005 г. окончил Российский государственный медицинский университет (РГМУ) по специальности «Педиатрия».
В 2007 г. – клиническая ординатура на кафедре "Неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики" Педиатрического факультета РГМУ.
В 2016 г. - клиническая интернатура на кафедре "Психиатрии и медицинской психологии" Лечебного факультета РНИМУ им. Пирогова
Стаж профессиональной деятельности более 12 лет.

Опыт работы.

С 09.01.2008г. по 31.03.2011г. Детская психоневрологическая больница №18; врач- невролог.
С 13.04.2011 по 01.04.2012г. Детская психиатрическая больница №6; врач-невролог.
С 02.04.2012 по 30.11.2017г. НПЦ ПЗДП (бывшая детская психиатрическая больница №6); заведующий отделением №12. В должности заведующего отделением, рассчитанном на 50 коек, из которых 30 детских и 20 родительских. Руководил штатом из 25 человек. Была выстроена слаженная работа коллектива, тесное взаимодействие между врачами, логопедами и психологами с целью наиболее адекватной помощи детям.
Курсы повышения квалификации.

«Клиническая ЭЭГ с основами Видео-ЭЭГ-мониторинга»: 2008г.
«Клиническая эпилептология»: 2010г.
"Расстройства аутистического спектра: диагностика, лечение, наблюдение": 2018г.
В настоящее время работает старшим научным сотрудником НПЦ ПЗДП.

Внимание,  важная информация!!!
"1. Консультации в данном разделе носят общий рекомендательный характер, направленный на советы по дополнительным обследованиям и их особенностям, направлениям коррекционной работы и режиму. Рекомендации по поводу лекарств могут быть только общими, направленные больше на то, чтобы вы могли избежать ошибок.
Это возможные побочные эффекты препаратов, максимальные и минимальные дозы препаратов, возможные неблагоприятные сочетания препаратов, советы по коррекции времени приема лекарств, а также лекарства, требующие контроля за определенными показателями здоровья. Назначение конкретных схем лечения возможно только на очных консультациях.

2. При вопросе указывайте пожалуйста:
- город проживания (это важно для конкретных рекомендаций по обследованиям). Также я иногда выезжаю по различным отдаленным областям нашей страны с Фондом "Дорога жизни" для помощи детям в детских домах-интернатах и иногда могу знать возможности регионов;
- вес ребенка;
- при вопросах по принимаемой терапии: дозу принимаемых лекарств в мг (если не можете посчитать сами суточную дозу, то сколько мг содержится в таблетке и кратность приема, включая интервал между приемами или конкретное время приемов).
- всю информацию по препаратам принимаемым в настоящий момент, пишите пожалуйста с новой строки!!! Очень тяжело из общего массива текста выискивать нужную информацию."

Прошу задавать свои вопросы!
« Последнее редактирование: 20 Июля 2019, 20:22:27 от ДЦПшник »

Оффлайн Кузьмич

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 12
  • Кузьмич Григорий Викторович
    • Награды
@Лиза Данькина,
Не понимаю тогда почему ставя нам диагноз спастический Правосторонний Гемипарез и назначая нам ортопедическую обувь лечебную и реабилитацию 3-4 раза в год,не отправляют на мсэ ссылаясь на то что ребёнок умственно развит. Я конечно не хочу чтоб мой ребёнок был инвалидом,но раз такой диагноз почему бы не предоставить нам возможность бесплатно проходить реабилитации. Или я сама должна требовать направления на мсэ?

Поверьте, я вместе с Вами тоже этого не понимаю.

Оффлайн lewinirina

@Кузьмич, Григорий Викторович, какие препараты Вы могли бы порекомендовать при ишиасе? Уже третий год с этим мучаюсь - больно!
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!

Оффлайн Scarlett1211

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Здравствуйте, доктор! У дочки 4 лет в июне случилось первое зависание, эпилептолога в нашем регионе нет, с неврологами все плохо: их мало и трудно попасть. Пока бегали к педиатру с проблемой, потом к неврологу, сдавать анализы, абсансы переросли в частые тоник-клонические приступы. По дневному рутинному ээг - наличие остро-медленных волн в правой лобно-височной доле. По мрт - норма, по ночному вээг - 6 малых эпилептических приступов за 10 часов. Сначала месяц пили Глицин и Пантоган - результата нет, только чаще приступы стали. Потом эпилептолог уже назначил Мексидол и Депакин хроно - 450мг в сутки. Дневные приступы стали редкими, ночные остались, ребёнок как будто ожил, стал вновь активным. Подняли дозу до 600 мг в сутки, мы на ней неделю уже (в целом Депакин пьем месяц и 4 дня) - Дневные приступы во время бодрствования ушли, но во время сна - стабильно 1-2 приступа за сон, хотя сон намного спокойнее стал. По анализам печени и узи - все в норме, внешне побочек не наблюдаю. А вот в анализе крови продолжают падать лимфоциты. Кроме Депакина сейчас пьем ещё магний - 5 мл в сутки фолиевую кислоту - 2 мг в сутки. Дайте совет, что делать, может быть какие-то анализы ещё сдать? Как я понимаю Депакина не достаточно для того, чтобы убрать приступы на сон...

Оффлайн Кузьмич

• Интересующийся
    • Награды
@Scarlett1211,
Здравствуйте, доктор! У дочки 4 лет в июне случилось первое зависание, эпилептолога в нашем регионе нет, с неврологами все плохо: их мало и трудно попасть. Пока бегали к педиатру с проблемой, потом к неврологу, сдавать анализы, абсансы переросли в частые тоник-клонические приступы. По дневному рутинному ээг - наличие остро-медленных волн в правой лобно-височной доле. По мрт - норма, по ночному вээг - 6 малых эпилептических приступов за 10 часов. Сначала месяц пили Глицин и Пантоган - результата нет, только чаще приступы стали. Потом эпилептолог уже назначил Мексидол и Депакин хроно - 450мг в сутки. Дневные приступы стали редкими, ночные остались, ребёнок как будто ожил, стал вновь активным. Подняли дозу до 600 мг в сутки, мы на ней неделю уже (в целом Депакин пьем месяц и 4 дня) - Дневные приступы во время бодрствования ушли, но во время сна - стабильно 1-2 приступа за сон, хотя сон намного спокойнее стал. По анализам печени и узи - все в норме, внешне побочек не наблюдаю. А вот в анализе крови продолжают падать лимфоциты. Кроме Депакина сейчас пьем ещё магний - 5 мл в сутки фолиевую кислоту - 2 мг в сутки. Дайте совет, что делать, может быть какие-то анализы ещё сдать? Как я понимаю Депакина не достаточно для того, чтобы убрать приступы на сон...

Здравствуйте. Эффективность депакина зависит от дозы, а если быть еще точнее от его концентрации в крови, так как препарат у разных людей по разному всасывается.
Нужно сдать анализ на концентрацию вальпроевой кислоты (действующее в-во депакина) до приема депакина и через 4 часа после приема. В общем анализе крови о токсическом действии депакина говорят не лейкоциты, а тромбоциты. Критично если тромбоциты снижаются менее 120тыс.
Может быть так, что в Вашем случае концентрации вальпроатов в крови просто не хватает для лечения ночных приступов. Если концентрации в крови хорошие (на уровне 80-120мкг/мл), то необходимо рассматривать введение второго антиэпилептического препарата.
Этот вопрос можно решить на заочной консультации по скайпу или телефону, при уловии предоставления кривых ЭЭГ в хорошем качестве и файлов МРТ (именно файлов, но не фото снимка).

Оффлайн lewinirina

@Кузьмич, Григорий Викторович, какие препараты Вы могли бы порекомендовать при ишиасе? Уже третий год с этим мучаюсь - больно!

Григорий Викторович, большое спасибо за ответ в личку.
Это, чтоб не думали, что доктор тут не всем отвечает.) ВСЕМ отвечает!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2452
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Лиза Данькина,  вы действительно можете сами подать документы на МСЭ.  Первичное оформление инвалидности вот тут можно почитать.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Лиза Данькина

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@Лиза Данькина,  вы действительно можете сами подать документы на МСЭ.  Первичное оформление инвалидности вот тут можно почитать.
Нам пишут :лечебная ортопедическая обувь,комплексные реабилитации 3-4 раза в год, но ни один не написал «рекомендовано установление инвалидности». Один говорит тлите к участковому пусть пишет,второй говорит пусть в рдкб вас отправляют, такое чувство будто если рекомендацию напишешь именно ты то и платить за реабилитации тоже будешь ты из своего же кармана.

Оффлайн Такая

Здравствуйте, доктор.
Сыну 13 лет. Перивентрикулярная лейкопатия теменно-затылочной области. До трёх лет были частые аффективно-респираторные приступы (каждую неделю точно, иногда и несколько раз в день), очень похожие на эпилепические. Но ЭЭГ-мониторинги были чистые,делали не раз. Потом,до шести лет,в неврологии всё было хорошо. С шести лет начались тики лица,затем заикание по нарастающей,он с трудом уже вообще говорил. Занятия с логопедом с дыхательными упражнениями делали только хуже и хуже. Наконец догадались сделать ЭЭГ-мониторинг. Эпиактивность на протяжении всего времени мониторинга, значительно возрастающая во время гипервентиляции; во время полуторачасового сна 11 субклинических приступов. Назначили Депакин. Заикание резко ушло в течение четырех дней. Но на контрольной ээг уже во время приема Депакина во время гипервентиляции субклинический приступ (по кривым прямо развернутый приступ,внешне - уронил голову на грудь в положении сидя,как будто заснул), поэтому добавили Суксилеп. На двух препаратах чистое ээг 4 года. Убрали Суксилеп. Через ещё год решили потихоньку убирать Депакин. И тут начались странные состояния, которые я не знаю с чем связывать. Первый раз сын на сильных эмоциях вошёл в состояние,при котором не смог ни вдохнуть ни выдохнуть. Начал синеть,но был в сознании,в глазах ужас и паника. Очень было похоже на "синий" аффективно-респираторный приступ,но в 13 лет не может же быть...Я где-то читала, что советуют (правда,советовали при истериках,а здесь было похоже скорее на паническую атаку,но сработало) просить дуть на что-то, чтобы сконцентрироваться и отвлечься,попросила дуть на палец, где-то минуту наверное он не мог губы сложить чтобы дуть,но старался, на второй минуте получилось,вышел из этого состояния. Но в следующий раз у него, опять на фоне сильных эмоций,кроме невозможности вдохнуть-выдохнуть отнялись ноги. По его описанию, он не мог чувствовать ноги от колен до низа. Не то чтобы они не слушались - он сказал,что вообще не чувствовал ни пальцев,ни ступней. Один раз ещё он так проснулся,кстати, пробуждение было обычным, без нервов,он сам с этим согласен. Но вот при пробуждении не чувствовал тоже ног. Тогда он счёл это забавным. Через пару минут прошло. Вот меня эта нечувствительность ног очень беспокоит. Началось вообще,с ногами, после того,как его покусала собака. Незнакомая,лежала-лежала под скамьей на детской площадке,а потом выскочила и начала хватать за ноги. Укусы были несильными,но слюна попала... Пришлось пройти курс антирабических прививок,вот 15 сентября будет последняя,90 дней.
Одна невролог считает,что когда просто с утра отнялась нога - на нервах и подростковое, остальное - панические атаки. Другая- что если ещё раз повторится - делать МРТ, сейчас пока ничего. Последний раз МРТ делали в 8 лет,кроме ПВЛ всё было в пределах нормы.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2019, 20:06:20 от Такая »
Ночь пройдёт,наступит утро ясное.Верю-счастье нас с тобой ждёт.Ночь пройдет, пройдёт пора ненастная...Солнце взойдёт!

Оффлайн lewinirina

такое чувство будто если рекомендацию напишешь именно ты то и платить за реабилитации тоже будешь ты из своего же кармана

Ага, точно! А ещё, если дашь направление, например, на МРТ по квоте, то платить будешь тоже из своего кармана.

Оффлайн Кузьмич

• Интересующийся
    • Награды
@Такая,
Одна невролог считает,что когда просто с утра отнялась нога - на нервах и подростковое, остальное - панические атаки. Другая- что если ещё раз повторится - делать МРТ, сейчас пока ничего. Последний раз МРТ делали в 8 лет,кроме ПВЛ всё было в пределах нормы.

Здравствуйте. Вы ничего не сказали про повторный ЭЭГ-мониторинг после отмены депакина и появлении приступов страха с сопутствующими симптомами.
В вашем описании настораживает то, что в момент страха он не мог подуть. Если это были нарушения артикуляционного праксиса, то это может быть и эпилептическим приступом. Эпилептические приступы схожие с паническими атаками возможны и называются фокальными эмоциональным приступами. Основное отличие от панических атак, это резкое возникновение, небольшая продолжительность (1-3 минуты) и такое же резкое прекращение + могут быть дополнительные симптомы.
Однако чувство онемения, появление которого связано с внешним событием (собака), скорее всего говорит об истерическом характере симптома.
В общем запутанная история!!
Надо отталкиваться в первую очередь от свежих ЭЭГ.
Если исключить эпилептическую причину, то назначать противотревожные препараты и попробовать пообщаться с психологом. Вопрос об МРТ должен решаться опять же на основании ЭЭГ и данных неврологического осмотра. Если ни там ни там ничего не ухудшается, в МРТ смысла может не быть.

Оффлайн Такая

@Кузьмич, Депакин только начали отменять,до конца ещё не отменили. Концентрация в крови минимальная,50,по границе минимума. Последний ээг-мониторинг был после укуса, после того,как он проснулся с нечувствительными ногами,но до того,как вот было это состояние,похожее на па с отниманием ног. Чистый был мониторинг. Тета во сне. Но они у него всегда,доктор предполагает что из-за ПВЛ возможно эти тета так и останутся. Остальное всё в норме... ЭЭГ-мониторинг делаем в Невромеде.
Насчёт не мог подуть - ну вот да, непонятно,это из-за паники так или...он пытался собрать губы в трубочку,а они разъезжались в стороны.
Ночь пройдёт,наступит утро ясное.Верю-счастье нас с тобой ждёт.Ночь пройдет, пройдёт пора ненастная...Солнце взойдёт!

Оффлайн Scarlett1211

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@Scarlett1211,

Здравствуйте. Эффективность депакина зависит от дозы, а если быть еще точнее от его концентрации в крови, так как препарат у разных людей по разному всасывается.
Нужно сдать анализ на концентрацию вальпроевой кислоты (действующее в-во депакина) до приема депакина и через 4 часа после приема. В общем анализе крови о токсическом действии депакина говорят не лейкоциты, а тромбоциты. Критично если тромбоциты снижаются менее 120тыс.
Может быть так, что в Вашем случае концентрации вальпроатов в крови просто не хватает для лечения ночных приступов. Если концентрации в крови хорошие (на уровне 80-120мкг/мл), то необходимо рассматривать введение второго антиэпилептического препарата.
Этот вопрос можно решить на заочной консультации по скайпу или телефону, при уловии предоставления кривых ЭЭГ в хорошем качестве и файлов МРТ (именно файлов, но не фото снимка).
Спасибо, доктор, за ответ! Анализ на концентрацию сдали, ждем результата. Тромбоциты у нас не снижены и лейкоциты, падают именно лимфоциты.

Оффлайн avanroman

Здравствуйте, я попал в число родителей, у которых ребёнок захлебнулся меконием.
Беременность в прямом смысле была идеальная. Началась 41 неделя. На 5 день отвёз в роддом без схваток.
Ктг идеальное. УЗИ показало старение плаценты, но плод был в порядке, как я понял УЗИ рекомендовали вызывать роды.
На следующий день вечером дали таблетку, начались схватки, прошло 12 часов... Не до конца открывалась шейка, точнее совсем чуть чуть открывалась. Перед родами КТГ тоже было хорошее, в процессе не уверен...
Мы не заплатили врачам, очень виним себя из за этого (дело не в экономии просто настолько хорошо всё шло, да и врач в женской консультации дала понять что смысла нет), так как врачи явно не оказывали должного внимания по сравнению с другими кто видимо заплатил, знал бы я конечно тоже заплатил...
В итоге связь по телефону прервалась. Ребёнок родился только к вечеру. Роды шли сутки.
Оценка по шкале Апгар - на первой минуте 3, на пятой 5, на десятой 7.
В первые трое суток фиксировали судороги, как я понял не постоянные, больше нижних конечностей. В первые сутки неонатолог отметила напряжение нервной системы. Трое с половиной суток была под ИВЛ, потом ИВЛ сняли, подкорм через трубку начали после рождения через сутки. На 4 - 5 сутки каждые три часа молоко мамы по 30 мл, постепенно увеличивали, на данный момент - а это 8 сутки - 50 мл. На седьмые сутки капали и капают только противосудорожные, как я понял прокапывают курс. С четвёртых суток судорог не наблюдали. Присутствовал в первые дни тонус мышц. Узи показало на вторые сутки отёк мозга (диффузного характера). Мочеиспускание стало появляться на вторые сутки, и до сих пор увеличивалось. Мамино молоко хорошо впитывает, в туалет ходит хорошо. На 5 сутки неонатолог уже официально нам отметила улучшение - ребёнок стал реагировать глазами, неонатолог сказала "отёк спадает", на 8 сутки она переворачивала нашу девчонку в разные стороны тонуса не возникло. Присутствует сосательный рефлекс (губами ищет грудь мамы когда не спит). Пневмония на данный момент не началась, и надеюсь не начнётся. Неонатолог квалифицирует состояние как ТЯЖЁЛОЕ, динамика "в принципе хорошая" на седьмые сутки, на восьмые динамика улучшилась. Неонатолог НЕ позволяет трогать ребёнка в принципе (ВООБЩЕ), только видимо когда меняют памперс и трубки . Неонатолог фактически не даёт никаких прогнозов ни кому и никогда, но сказала что при "тяжёлых" без последствий редко обходится, лечение займёт месяцы. Вся информация со слов неонатолога. Неонатолог, а это Зав. отделением для новорождённых, как я понял, ждёт улучшения состояния для транспортировки в краевую детскую больницу в Ставрополь (три часа  езды) для МРТ и КТ и других анализов, у нас в Кисловодске нет такого оборудования для новорождённых.
Врач очевидно очень серьёзный и опытный поэтому мы лишних вопросов стараемся не задавать...
Мы переживаем за ВСЕ последствия, но тем не менее если у Вас есть опыт работы с детьми, которые перенесли такие испытания, каков примерно прогноз на дальнейшее восстановление при той картине которую я описал?
И меня очень волнует не вернуться ли судороги после окончания курса противосудорожных?
На 9 сутки точно есть хватательный рефлекс ручками, мама в тихую пока пеленали дала два пальчика, оба крепко обхватила своими ручками. Опять возобновили антибиотик, утром температура подскачила, сейчас в норме. Пульс 130 во сне.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2019, 20:47:11 от avanroman »

Оффлайн Кузьмич

• Интересующийся
    • Награды
@Такая,
Депакин только начали отменять,до конца ещё не отменили. Концентрация в крови минимальная,50,по границе минимума. Последний ээг-мониторинг был после укуса, после того,как он проснулся с нечувствительными ногами,но до того,как вот было это состояние,похожее на па с отниманием ног. Чистый был мониторинг. Тета во сне. Но они у него всегда,доктор предполагает что из-за ПВЛ возможно эти тета так и останутся. Остальное всё в норме... ЭЭГ-мониторинг делаем в Невромеде.
Насчёт не мог подуть - ну вот да, непонятно,это из-за паники так или...он пытался собрать губы в трубочку,а они разъезжались в стороны.

Скорее всего надо еще раз делать ВЭМ. На какой именно дозе депакина (как срочно) - это скорее к вашему лечащему врачу, который хорошо помнит всю хронологию событий. После ВЭМ, при исключении эпилептических проблем, есть смысл проконсультироваться у психиатра.

Оффлайн Кузьмич

• Интересующийся
    • Награды
@avanroman,
Мы переживаем за ВСЕ последствия, но тем не менее если у Вас есть опыт работы с детьми, которые перенесли такие испытания, каков примерно прогноз на дальнейшее восстановление при той картине которую я описал?
И меня очень волнует не вернуться ли судороги после окончания курса противосудорожных?
На 9 сутки точно есть хватательный рефлекс ручками, мама в тихую пока пеленали дала два пальчика, оба крепко обхватила своими ручками. Опять возобновили антибиотик, утром температура подскачила, сейчас в норме. Пульс 130 во сне.

Здравствуйте. Очень сложно говорить о прогнозе, когда ребенку еще нет 1 месяца. Есть объективные факторы, которые ухудшают прогноз: это ИВЛ и неонатальные судороги. Еще зависит, от того, было ли внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК) и от его степени, если было. ВЖК 3 и 4 степени также значительно ухудшают прогноз.
Неонатальные судороги - группа риска по развитию эпилепсии в дальнейшем. Чаще всего дают препараты вальпроевой кислоты. Иногда фенобарбитал. От того, на каком препарате вас выпишут, зависит дальнейшая тактика. От фенобарбитала лучше уйти не позже 6 месяцев жизни. Вальпроаты можно спокойно принимать до года.
В любом случае, при сохранении приема дозы препаратов на котором вас выпишут, их концентрация в крови сама снижается по мере увеличения массы ребенка.
Лучше, если отмена противосудорожных проходит под контролем ЭЭГ (перед отменой и в течение месяца после отмены). Лучше если ЭЭГ в виде Видео-ЭЭГ-мониторинга с включением сна ребенка.