Здравствуйте, Алексей Валерьевич! Моему ребенку 3,5 года. ДЦП, спастический тетрапарез, плоско-вальгусные стопы 3 ст. Ребенок сидит, встает у опоры, ходит за 1 руку и возле опоры. Может вопрос будет не корректный, но очень хочется услышать мнение еще одного специалиста- мы были на консультации в Турнера- там был ответ операция и точка. Вот что меня беспокоит- не навредит ли длительное гипсование, не "залежимся"ли, как я поняла операция 2ух этапная сначала спицы, потом убирают и опять гипсование, ведь мы только потихонечку начинам ходить. Наши ортопеды а Приморском крае говорят, что вообще научитесьходить, а потом будем смотреть, чем сможем вам помочь, зачем так стремитесь ребенка резать, наркоз и т.д. прооперироваться вы сможете в любом возрасте. Помогите принять верное решение
Доброго времени суток!Алексей Валерьевич, моей дочке 3 года 7 месяцев. Мы из Волгограда. С рождения наблюдаемся у ортопеда по поводу врожденных вывихов левого и правого т/б суставов. Было два вправления под наркозом в 3 мес. и в 6 мес. - оба неудачные (вертлужная впадина будто занята или ее нет). в возрасте 1 год 1 мес. была госпитализирована в Интритут им. Турнера по поводу запланированного хирургического лечения врожденного вывиха бедер. Оперативное лечение не проводилось, поскольку по результатам проведенных обследований первичный диагноз был снят и поставлен новый – врожденная миопатия. В 2 года 7 мес. в МНИИ педиатрии и детской хирургии установлен диагноз: Врожденная структурная миопатия (дефицит коллагена VI). На запрос в Институт им. Турнера получили ответ: в настоящее время реконструктивная операция на тазобедренном суставе не показана в связи с отсутствием периода наблюдения за течением заболевания (врожденная структурная миопатия), длительным ограничением двигательной активности в послеоперационном периоде.Ребенок начал держать голову с 1,5 мес., сидеть самостоятельно с 8 мес., с 7 мес. произносит отельные слоги. Поворачивается на бок с 11 месяцев, в 1 год и 3 мес. начал ползать, 1 год и 4 мес. стоит с опорой, 1 год и 8 мес. ходит с опорой, без опоры стоит 2-3 минуты, пытается делать шаги без опоры. В ноябре 2013 были повторно в МНИИПиДХ в выписке леч.врач указала " Целесообразно проведение оперативного лечения врожденных вывихов т/б суставов". А вот на консультации у зав. отделением ПНО нам рекомендовали по возможности не спешить с операцией, ограничить в ходьбе, вертикализовать в ортезах.Алексей Валерьевич, хотелось бы узнать ваше мнение - что сейчас первично операция или вертикалицация? Где берут на операцию детей с нервно-мышечными заболеваниями? Ограничивать ли ребенка в ходьбе?Я прикрепляю (вложить не получилось, добавила ссылку на файл) последний снимок сделанный в 3г 7м. http://files.mail.ru/095F5A294F21491C971D2C9F88BA9A7F?t=1Описание: Варусная деформация т\б суставов. Головки бедренных костей округлой формы с четкими контурами, высота справа 5мм, слева 5мм. Суставные поверхности вертлужных впадин сформированы правильно. Углы их наклона: справа 35 градусов, слева 40 градусов. Шеечно-диафизарный угол справа 150 градуса, слева 160 градуса. Линии Шентона, Омбредана, Садофьевой деформированы с обеих сторон. Ромб по Копичу деформирован с обеих сторон.И предыдущий снимок сделанный в 1 год (дочь еще не ползала, не стояла)http://files.mail.ru/6DD960815570402892E414A0FA0601B9?t=1
Здравствуйте!У дочки ортопед выставил диагноз эквиноварусная деформация левой стопы и на правой тоже начинает появляться(снимки не делали). Ортопед сказала носить обувь ортопедическую и делать массаж.Массаж делаем.А вот с обувью у нас не ладится.Как только одеваю обувь дочка становится как вкопанная,с места нельзя сдвинуть и начинает плакать или падает.Прям не знаю что делать.Ведь сказали если за 3 месяца не будет улучшений надо будет делать операцию.Подскажите как мне быть!Подскажите этот диагноз(эквиноварусная деформация левой стопы) ставится только на основании внешнего осмотра или надо сделать еще какое-то дополнительное обследование?Когда у дочки не повышенный общий мышечный тонус она становится ровно на обе стопы а когда тонус повышается она начинает подворачивать стопу и поджимает пальцы.
Алексей Валерьевич, возможно ли попасть к вам на консультацию в следующий понедельник, Насколько я понимаю с 13.00 в 794 кабинет?
Здравствуйте Алексей Валерьевич! Недавно попали с дочкой в неприятную историю- буквально сбежали "из-под ножа" от ахиллопластики. Но вот не уверена, сработала ли это моя интуиция или это просто страх перед хирургическим вмешательством. ...
Уважаемый Алексей Валерьевич! У нас левосторонний гемипарез. Вопрос собственно вот в чем, у нас в ИПР вписан ортопедический аппарат/ортез на г/с сустав с шарниром только на левую ногу. Вот теперь понять не могу как он будет ходить т.е. на левой ноге ортез, а на правой ортопедическая обувь, это как? Т.е это тоже самое, что одеть на правую ногу сапог с каблучком, а на левую кроссовок. Я просто хочу понять почему нельзя вписать на обе ноги? И если я всё правильно поняла, ошибка в ИПР и мне нужно туда вписать и на правую ногу, или я что-то не понимаю?
Цитата: Businka от 11 Декабря 2013, 12:15:12Алексей Валерьевич, возможно ли попасть к вам на консультацию в следующий понедельник, Насколько я понимаю с 13.00 в 794 кабинет?Этот вопрос снимаю, сегодня были на консультации, очень позитивные впечатления и много нужных грамотных советовХотелось бы чтобы в жизни встречалось побольше таких профессионалов и просто хороших людей как доктор Виноградов
Доброго времени суток Алексей Валерьевич! Дочка 2 года 3 месяца. Имеем врожденное укорочение правой ноги, при рождении разница составляла около 0,5 см (все определяли на глаз, точно никто не замерял, да и невозможно наверное в том возрасте было), но реально мне казалось, что было порядка 0,7-1 см. В объеме правая нога тоже меньше. Также правая нога с рождения местами имеет другой окрас она немного бордово-красного цвета, в горячей воде и при активности окрас темнее, все врачи пришли к выводу, что это мраморность. Менее интенсивные, но похожие области есть внизу живота и на правом боку, тоже в нижней части. Сейчас везде это уже проходит, просто кожа на этих местах чуть темнее. Два раза делали узи тазобедренных суставов - норма. Смотрели сосуды в ногах - норма, делали доплер и многие другие исследования - тоже норма. Ходим с компенсатором во всей обуви в 0,5 см. Ортопед крайний раз смотрел 4-5 мес. назад, перекоса таза не было. Вчера уложили чадо на пол, в районе ступней положили лист бумаги и сделали риски по пяткам, разница получилась 1,3 см. Да и зрительно видно, что разница стала больше. Что делать, куда бежать?
Здравствуйте Алексей Валерьевич.9 января ложимся в 4 отделение(повторно).Очень хотелось бы что бы вы посмотрели ребенка(2 г 1 мес.).У нас стоит вопрос о ботоксе.Ходит на мысочка,правая стопа почти не згибается,а на левой вальгус.При положении лежа одна пятка подтянута на 1 см.Как можно получить вашу консультацию?