Автор Тема: Вопрос к детскому ортопеду 2009-2016 гг (АРХИВ)  (Прочитано 328946 раз)

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 33
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • ВКонтакте: https://vk.com/alexvini
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
Re: Вопрос к детскому ортопеду
« Ответ #1500 : 07 Декабря 2013, 10:00:55 »
Здравствуйте, Алексей Валерьевич! Моему ребенку 3,5 года. ДЦП, спастический тетрапарез, плоско-вальгусные стопы 3 ст. Ребенок сидит, встает у опоры, ходит за 1 руку и возле опоры. Может вопрос будет не корректный, но очень хочется услышать мнение еще одного специалиста- мы были на консультации в Турнера- там был ответ операция и точка. Вот что меня беспокоит- не навредит ли длительное гипсование, не "залежимся"ли, как я поняла операция 2ух этапная сначала спицы, потом убирают и опять гипсование, ведь мы только потихонечку начинам ходить.  Наши ортопеды а Приморском крае говорят, что вообще научитесьходить, а потом будем смотреть, чем сможем вам помочь, зачем так стремитесь ребенка резать, наркоз и т.д.  прооперироваться вы сможете в любом возрасте. Помогите принять верное решение

Без осмотра трудно советовать что-либо конкретное. Покажите фотографии стоп в положении ребенка стоя.
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1501 : 07 Декабря 2013, 10:18:15 »
Доброго времени суток!

Алексей Валерьевич, моей дочке 3 года 7 месяцев. Мы из Волгограда. С рождения наблюдаемся у ортопеда по поводу врожденных вывихов левого и правого т/б суставов. Было два вправления под наркозом в 3 мес. и в 6 мес. - оба неудачные (вертлужная впадина будто занята или ее нет). в  возрасте 1 год 1 мес. была госпитализирована в Интритут им. Турнера по поводу запланированного хирургического лечения врожденного вывиха бедер. Оперативное лечение не проводилось, поскольку по результатам проведенных обследований первичный диагноз был снят и поставлен новый – врожденная миопатия. В 2 года 7 мес. в МНИИ педиатрии и детской хирургии установлен диагноз: Врожденная структурная миопатия (дефицит коллагена VI). На запрос в Институт им. Турнера получили ответ: в настоящее время реконструктивная операция на тазобедренном суставе не показана в связи с отсутствием периода наблюдения за течением заболевания (врожденная структурная миопатия), длительным ограничением двигательной активности в послеоперационном периоде.

Ребенок начал держать голову с 1,5 мес., сидеть самостоятельно с 8 мес., с 7 мес. произносит отельные слоги. Поворачивается на бок с 11  месяцев, в 1 год и 3 мес. начал ползать, 1 год и 4 мес. стоит с опорой, 1 год и 8 мес. ходит с опорой,  без опоры стоит 2-3 минуты, пытается делать шаги без опоры.

В ноябре 2013 были повторно в МНИИПиДХ в выписке леч.врач указала " Целесообразно проведение оперативного лечения врожденных вывихов т/б суставов". А вот на консультации у зав. отделением ПНО нам рекомендовали по возможности не спешить с операцией, ограничить в ходьбе, вертикализовать в ортезах.

Алексей Валерьевич, хотелось бы узнать ваше мнение - что сейчас первично операция или вертикалицация? Где берут на операцию детей с нервно-мышечными заболеваниями? Ограничивать ли ребенка в ходьбе?

Я прикрепляю (вложить не получилось, добавила ссылку на файл) последний снимок сделанный в 3г 7м.

http://files.mail.ru/095F5A294F21491C971D2C9F88BA9A7F?t=1

Описание: Варусная деформация т\б суставов. Головки бедренных костей округлой формы с четкими контурами, высота справа 5мм, слева 5мм. Суставные поверхности вертлужных впадин сформированы правильно. Углы их наклона: справа 35 градусов, слева 40 градусов. Шеечно-диафизарный угол справа 150 градуса, слева 160 градуса. Линии Шентона, Омбредана, Садофьевой деформированы с обеих сторон. Ромб по Копичу деформирован с обеих сторон.

И предыдущий снимок сделанный в 1 год (дочь еще не ползала, не стояла)

http://files.mail.ru/6DD960815570402892E414A0FA0601B9?t=1

Думаю, что операция вполне возможна. По снимку надо делать деторсионно-варизирующую остеотомию и открытое вправление с остеотомией таза по Солтеру с обеих сторон. Оперировать в два этапа сначала с одной стороны, затем с другой. С последующей реабилитацией.
К сожалению, к нам попасть вам будет проблематично, вы не из Москвы. А вот в институт им. Турнера, думаю, надо получать квоту. Предварительно, разумеется, необходимо проконсультироваться у них.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1502 : 07 Декабря 2013, 10:21:33 »
Здравствуйте!У дочки ортопед выставил диагноз эквиноварусная деформация левой стопы и на правой тоже начинает появляться(снимки не делали). Ортопед сказала носить обувь ортопедическую и делать массаж.Массаж делаем.А вот с обувью у нас не ладится.Как только одеваю обувь дочка становится как вкопанная,с места нельзя сдвинуть и начинает плакать или падает.Прям не знаю что делать.Ведь сказали если за 3 месяца не будет улучшений надо будет делать операцию.Подскажите как мне быть!Подскажите этот диагноз(эквиноварусная деформация левой стопы) ставится только на основании внешнего осмотра или надо сделать еще какое-то дополнительное обследование?Когда у дочки не повышенный общий мышечный тонус она становится ровно на обе стопы а когда тонус повышается она начинает подворачивать стопу и поджимает пальцы.

Да, такой диагноз ставится только на основании осмотра. Но судя по Вашему описанию, у ребенка не эквинусная деформация, а эквинусная установка. Это не следствие изменений в самой мышце, а следствие повышенного тонуса и тонических рефлексов. В такой ситуации операция не показана. Мы применяем массаж, ЛФК, ФЗТ, тутора, ботулинотерапию. Иногда гипсование.
А обувь, скорее всего, надо менять.
С уважением,

Оффлайн курсистка

« Ответ #1503 : 08 Декабря 2013, 13:00:41 »
      Здравствуйте Алексей Валерьевич! Недавно попали с дочкой в неприятную историю- буквально сбежали "из-под ножа" от ахиллопластики. Но вот не уверена, сработала ли это моя интуиция или это просто страх перед хирургическим вмешательством.
      Теперь по порядку. Легли в наше Нижегородское ГИТО, как я думала, на обследование и посоветоваться насчёт срочности операции, а оказалось, что если уж они кладут, то однозначно на операцию. Причём на консультации перед этим речь шла совершенно о другой операции (нам поставили стопу качалку и соответственно в ГИТО направили на артроэрез), почему потом вырулили на ахиллопластику мне совершенно непонятно. Причём меня насторожило, что в ходе госпитализации ребёнка смотрели в пол глаза и даже не пальпировали толком ножки, а чисто визуально констатировали высокую пятку. Вы где-то писали, не могу сейчас найти, что причин высокой пятки может быть 2, причём одна из них вообще не оперируется, а лечение другой бывает 3х видов. Если можно, напишите, пожалуйста об этом по-подробнее. И как вообще врач определяет истинную причину у конкретного ребёнка? У моей подруги тоже ребёнок с высокой пяткой, так она говорит, что врачи удивляются, что у него всегда мягкие икры, а вот у моей дочки щупаю (когда стоит)- там жёстко. Выходит у нас разная природа этой высокой пятки.
       У дочки спастическая диплегия средней степени тяжести, сейчас ей 2 г. и 5.мес., она потихонечку начинает держать равновесие всё лучше и лучше, в ортобуви может сама пройти пол комнаты, без обуви не так уверенно и только несколько шагов . Левый голеностоп у неё хорошо подвижен и даже уже разболтан-стопа ушла в приличный вальгус (именно на ней планировали артроэрез делать), правый голеностоп тугоподвижен, но если прогреешь предварительно голень, то выводится (я так понимаю контрактур пока нет?), она даже на пятки опускается, когда ей напоминаешь, но при этом идёт небольшое провисание коленей. Каюсь, были в Москве в октябре, но так до вас и не доехали. Побывали сначала у профессора Малахова. Он нас заверил, что с операцией не стоит торопиться пока ребёнок уверенно не пойдёт (она как раз начинала тогда свои первые шаги), т.к.закатав сейчас дочку в гипс мы получим большой откат. И на этом мы успокоившись не поехали ни к вам ни к Перхуровой(( Теперь думаю, может зря?
       В общем в ГИТО настаивают, чтобы мы пришли ещё раз после нового года и нам назначат дату новой операции, в противном случае угрожают не брать нас в будущем вообще. Мне не совсем понятно, что они в нас так вцепились именно сейчас, когда ещё не все консервативные способы исчерпаны и ребёнок ещё толком сам не ходит. Тем более их же невролог нас от операции отговаривал, по его мнению после введения диспорта может так случиться, что операция нам и не понадобится. Мне не понятно, почему два таких противоположных взгляда на одного ребёнка, и кто из них прав. Именно это разночтение и было последним аргументом против срочной операции. Из обследований в ГИТО сделали только рентген стоп. Я сдуру не забрала у них снимки. Но вот описание (вместе с заключением осмотра пишу):

Походка "на носочках". Продольные своды стоп отсутствуют. Головка таранной кости смещена медиально книзу, легко доступна пальпации. Пяточная кость подтянута кверху, ахиллово сухожилие резко напряжено и укорочено. При нагрузке пяточная кость вальгируется до 5 гр., без нагрузки в 0 положение выводится. Функциональные пробы отрицательны, свод не восстанавливается. Объём движений в г.ст.суставе справа : S-0/15/50, в левом S-0/5/60. При варизации пятки - справа S-0/20/50, слева -S0/15/50. При выполнении трицепс теста дефицит тыльной флексии стоп до 5 градусов. Плантарный угол положительный. Патологической подвижности в суставах Шопара НЕТ!  (почему-то выделено жирным шрифтом?). Сосудистых расстройств стопы не определяется. Кожа не изменена

И ничего, что нет ни слова о нашей липоме почти в 2 сантиметра.
Пожалуйста, расшифруйте это заключение. Интересно, о каких из этих пунктов врачи судят по рентгену, а о каких из осмотра? И что это за Функциональные пробы? У дочки вроде бы никаких проб не брали....и трицепс тест....
В общем как вы считаете, правильно ли я оттягиваю операцию, т.к. диспорт ещё ни разу не делали, наш невролог пока  была не уверена показан нам или нет.
      Простите, что так много! И большое спасибо за внимание!

Оффлайн Businka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Маша и сын Кирилл
    • Награды
« Ответ #1504 : 11 Декабря 2013, 12:15:12 »
Алексей Валерьевич, возможно ли попасть к вам на консультацию в следующий понедельник,
Насколько я понимаю с 13.00 в 794 кабинет?

Оффлайн Nastenishmos

« Ответ #1505 : 16 Декабря 2013, 12:30:36 »
Уважаемый Алексей Валерьевич! У нас левосторонний гемипарез. Вопрос собственно вот в чем, у нас в ИПР вписан ортопедический аппарат/ортез на г/с сустав с шарниром только на левую ногу. Вот теперь понять не могу как он будет ходить т.е. на левой ноге ортез, а на правой ортопедическая обувь, это как?  Т.е это тоже самое, что одеть на правую ногу сапог с каблучком, а на левую кроссовок. Я просто хочу понять почему нельзя вписать на обе ноги? И если я всё правильно поняла, ошибка в ИПР и мне нужно туда вписать и на правую ногу, или я что-то не понимаю?
Левосторонний гемипарез!

Я самая счастливая мама на свете!!!!

Оффлайн Businka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Маша и сын Кирилл
    • Награды
« Ответ #1506 : 16 Декабря 2013, 22:42:08 »
Алексей Валерьевич, возможно ли попасть к вам на консультацию в следующий понедельник,
Этот вопрос снимаю, сегодня были на консультации, очень позитивные впечатления и много нужных грамотных советов
Хотелось бы чтобы в жизни встречалось побольше таких профессионалов и просто хороших людей как доктор Виноградов

Оффлайн Mister

« Ответ #1507 : 19 Декабря 2013, 09:50:04 »
Доброго времени суток Алексей Валерьевич! Дочка 2 года 3 месяца. Имеем врожденное укорочение правой ноги, при рождении разница составляла около 0,5 см (все определяли на глаз, точно никто не замерял, да и невозможно наверное в том возрасте было), но реально мне казалось, что было порядка 0,7-1 см. В объеме правая нога тоже меньше. Также правая нога с рождения местами имеет другой окрас она немного бордово-красного цвета, в горячей воде и при активности окрас темнее, все врачи пришли к выводу, что это мраморность. Менее интенсивные, но похожие области есть внизу живота и на правом боку, тоже в нижней части. Сейчас везде это уже проходит, просто кожа на этих местах чуть темнее. Два раза делали узи тазобедренных суставов - норма. Смотрели сосуды в ногах - норма, делали доплер и многие другие исследования - тоже норма. Ходим с компенсатором во всей обуви в 0,5 см. Ортопед крайний раз смотрел 4-5 мес. назад, перекоса таза не было. Вчера уложили чадо на пол, в районе ступней положили лист бумаги и сделали риски по пяткам, разница получилась 1,3 см. Да и зрительно видно, что разница стала больше. Что делать, куда бежать?

Оффлайн Катюня177

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1508 : 26 Декабря 2013, 14:34:57 »
Здравствуйте Алексей Валерьевич.9 января ложимся в 4 отделение(повторно).Очень хотелось бы что бы вы посмотрели ребенка(2 г 1 мес.).У нас стоит вопрос о ботоксе.Ходит на мысочка,правая стопа почти не згибается,а на левой вальгус.При положении лежа одна пятка подтянута на 1 см.Как можно получить вашу консультацию?

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1509 : 27 Декабря 2013, 21:33:18 »
      Здравствуйте Алексей Валерьевич! Недавно попали с дочкой в неприятную историю- буквально сбежали "из-под ножа" от ахиллопластики. Но вот не уверена, сработала ли это моя интуиция или это просто страх перед хирургическим вмешательством.

...

По описанию я не вижу показаний к операции в этом возрасте. Я бы очень хотел посмотреть ребенка. Вы не собираетесь, случайно, на праздники в Москву? Я дежурю 4 и 7 января. И мог бы посмотреть ребенка.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1510 : 27 Декабря 2013, 21:35:03 »

Простите, что отвечаю с запозданием.
Я консультирую каждый понедельник с 13:00 в нашей поликлинике.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1511 : 27 Декабря 2013, 21:36:54 »
Уважаемый Алексей Валерьевич! У нас левосторонний гемипарез. Вопрос собственно вот в чем, у нас в ИПР вписан ортопедический аппарат/ортез на г/с сустав с шарниром только на левую ногу. Вот теперь понять не могу как он будет ходить т.е. на левой ноге ортез, а на правой ортопедическая обувь, это как?  Т.е это тоже самое, что одеть на правую ногу сапог с каблучком, а на левую кроссовок. Я просто хочу понять почему нельзя вписать на обе ноги? И если я всё правильно поняла, ошибка в ИПР и мне нужно туда вписать и на правую ногу, или я что-то не понимаю?

Все зависит от качества изготовления ортеза. Часто можно ходить и с одним ортезом. И как правило, при гемипарезе мы не надеваем ортез на здоровую ногу.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1512 : 27 Декабря 2013, 21:37:38 »
Этот вопрос снимаю, сегодня были на консультации, очень позитивные впечатления и много нужных грамотных советов
Хотелось бы чтобы в жизни встречалось побольше таких профессионалов и просто хороших людей как доктор Виноградов

Спасибо!
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1513 : 28 Декабря 2013, 07:43:09 »
Доброго времени суток Алексей Валерьевич! Дочка 2 года 3 месяца. Имеем врожденное укорочение правой ноги, при рождении разница составляла около 0,5 см (все определяли на глаз, точно никто не замерял, да и невозможно наверное в том возрасте было), но реально мне казалось, что было порядка 0,7-1 см. В объеме правая нога тоже меньше. Также правая нога с рождения местами имеет другой окрас она немного бордово-красного цвета, в горячей воде и при активности окрас темнее, все врачи пришли к выводу, что это мраморность. Менее интенсивные, но похожие области есть внизу живота и на правом боку, тоже в нижней части. Сейчас везде это уже проходит, просто кожа на этих местах чуть темнее. Два раза делали узи тазобедренных суставов - норма. Смотрели сосуды в ногах - норма, делали доплер и многие другие исследования - тоже норма. Ходим с компенсатором во всей обуви в 0,5 см. Ортопед крайний раз смотрел 4-5 мес. назад, перекоса таза не было. Вчера уложили чадо на пол, в районе ступней положили лист бумаги и сделали риски по пяткам, разница получилась 1,3 см. Да и зрительно видно, что разница стала больше. Что делать, куда бежать?

Укорочение надо измерять не лежа, а стоя. По перекосу таза и отклонению оси позвоночника. И только в положении стоя подбирать компенсацию укорочения. Так что бежать надо к ортопеду.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1514 : 28 Декабря 2013, 07:44:26 »
Здравствуйте Алексей Валерьевич.9 января ложимся в 4 отделение(повторно).Очень хотелось бы что бы вы посмотрели ребенка(2 г 1 мес.).У нас стоит вопрос о ботоксе.Ходит на мысочка,правая стопа почти не згибается,а на левой вальгус.При положении лежа одна пятка подтянута на 1 см.Как можно получить вашу консультацию?

Очень просто. Будете у нас - скажите лечащему врачу, что бы меня позвала. На всякий случай - мой сотовый 8-916-674-02-17
С уважением,