0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Соколёнок от 24 Июня 2016, 12:44:59Алексей Валерьевич, добрый день!Посмотрите, пожалуйста, снимок.Малышке сейчас 7 мес. 2 нед. Месяц назад я обратила внимание на разницу в длине ног, примерно 1-1,5 см. Сходили к ортопеду, сделали рентген. На рентгене видно ядро с правой стороны (длинная нога), а с левой стороны (короткая нога) ядро не видно (со слов ортопеда). В объёме ноги тоже отличаются, разница 1 см. Является ли это дисплазией или врожденное укорочение нижней конечности? Какие рекомендации к лечению?Были у невролога, она сказала, что по невралгии всё хорошо. Малышка самостоятельно переворачивается, садится, пытается встать на ножки держась за опору. Короткую ногу не ограничивает в движениях.Спасибо!По снимку - дисплазия. Поскольку задержка окостенения головки бедренной кости в этом возрасте - один из признаков дисплазии.Принцип лечения - держать бедра в постоянном разведении. В таком возрасте обычно рекомендуют широкое пеленание, подушку Фрейка или стремена Павлика. На мой взгляд лучше всего - подушка Фрейка, с ней возни меньше. Основное, чего необходимо добиться - что бы бедра были в постоянном (!!!) разведении. Примерно градусов по 40-50 от средней линии туловища каждое. Чем этого добиваться безразлично, но на мой взгляд, сейчас лучше именно подушка Фрейка. Ее надо носить ПОСТОЯННО!!! Снимать только на периоды купания ребенка и во время занятий массажем и ЛФК. И носить ее надо довольно долго, в вашем случае до возраста 8-9 месяцев. Затем необходимо перейти на так же постоянное ношение шины Виленского. Но конкретные сроки можно сказать при повторном осмотре ребенка.Одновременно я рекомендую и консервативное лечение: массаж, ЛФК, направленные прежде всего на увеличение разведения бедер. Физиотерапию целесообразно начать с процедур, улучшающих кровоснабжение в области тазобедренных суставов (ПеМП на эту область или электрофорез эуфиллина сегментарно) - 10 процедур, а сразу после - электрофорез кальция и фосфора на область тазобедренных суставов - тоже 10 процедур. Сделать перерыв 1,5-2 месяца и повторить курс.И ежедневно 1-2 раза в день купать ребенка в хвойно-соляной ванне (если позволяет состояние кожи и нет аллергии на эту смесь). Экстракт хвои и морскую соль можно купить практически в каждой аптеке. Разводить по инструкции. По 10-15 минут (пока вода теплая) утром и вечером. После такой ванны обязательно надо обмыть ребенка под душем, тщательно промыв все складки кожи.И обязательно регулярно наблюдайтесь у ортопеда!О причине такой разницы в длине говорить рано.
Алексей Валерьевич, добрый день!Посмотрите, пожалуйста, снимок.Малышке сейчас 7 мес. 2 нед. Месяц назад я обратила внимание на разницу в длине ног, примерно 1-1,5 см. Сходили к ортопеду, сделали рентген. На рентгене видно ядро с правой стороны (длинная нога), а с левой стороны (короткая нога) ядро не видно (со слов ортопеда). В объёме ноги тоже отличаются, разница 1 см. Является ли это дисплазией или врожденное укорочение нижней конечности? Какие рекомендации к лечению?Были у невролога, она сказала, что по невралгии всё хорошо. Малышка самостоятельно переворачивается, садится, пытается встать на ножки держась за опору. Короткую ногу не ограничивает в движениях.Спасибо!
Здравствуйте, Алексей Валерьевич! Вы не могли бы посмотреть наш снимок тбс. Дочке 1 год и 4 месяца. Родилась недоношенная , в 31 неделю. Не ходит самостоятельно, только за руки, сама не садится, но сидит. Ползает, начинает вставать у опоры. Стоит на носочках и ходит так же. В 3 месяца делали УЗИ тбс, без патологии было. Ставят дцп и спастическую диплегию. Заранее спасибо!И влияет ли положение бедер во-время сьемки на результат снимка у ребенка?
Здравствуйте доктор! Моей дочери 8 мес, в 3 нам поставили ДТБС двухстороннею. Прошли курс массажа, электрофореза, носили шину. Сейчас сделали повторное УЗИ, рентген. Девочка очень активная, поползла после массажа сразу, садиться, пытается встать. Если сама встает, то на полную стопу, если я ставлю поджимает ножки, либо на цыпочки встает. Снимки прилагаю. Хотелось бы услышать ваше мнение, есть ли дисплазия.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если от шины свош спастика усилилась, надо прекращать носить или нет?
@Ortoped, здравствуйте! Я с дочкой была у Вас на приеме . Вы поставили нам дисплазию тзб суставов,но поскольку ребенок начал ходить то с шиной решили подождать. Выше прочитала ваши рекомендации детям делать физио при таком диагнозе..а какое именно и на какие места?