Автор Тема: Вопрос к детскому ортопеду 2009-2016 гг (АРХИВ)  (Прочитано 323787 раз)

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 32
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • ВКонтакте: https://vk.com/alexvini
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
Re: Вопрос к детскому ортопеду
« Ответ #2265 : 08 Октября 2016, 20:10:35 »
Добрый день, уважаемый доктор!
У нас мальчик, 2,3 года, задержка развития (дцп нет). Родился в тазовом предлежании, ЕР. В районе 6 мес по результатам узи сняли диагноз дисплазия. Сейчас пошли к ортопеду с тем, что мне не нравится как он выбрасывает правую ногу наружу (начал ходить месяц назад). На всякий случай сделали рентген. Углы 21 и 23. По итогу нам сказали носить шину Джона и Корна (на ночь снимать), минимум на пол года.
Согласны ли вы с данным назначением и какое развитие может быть дальше? Правую ногу все также выворачивает наружу, в приоритете садиться, особенно в шине, в позу W (пытаемся исправлять).

Да, согласен. Только вместо дорогой шины Джона и Корна я бы рекомендовал шину Виленского производства Центра альтернативных разработок. Смысл и эффект тот же, а финансовые затраты гораздо меньше.
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

Оффлайн Ник

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #2266 : 08 Октября 2016, 23:03:42 »
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нам ставят привычный вывих плечевого сустава. Получается та ручка, которая больше в тонусе при движениях когда она направлена во внутреннюю сторону выскакивает. Ребёнок движением, или я сама легко её вправляем обратно. Есть ли какие методы или приспособления для устранения этого ужаса.

Какой возраст ребенка? Есть ли помимо вывиха еще и неврологические проблемы? И опишите двигательные возможности ребенка.

Нам почти 6 лет, самостоятельно ничего не может делать в Физ. плане, все только с поддержкой, но все упражнения выполняет. Просто сейчас когда стали учить ставить на высокие коленки, хотя поддержка не за руки, чтоб приподняться и постоять выскакивает суставчик на ручке. Либо просто когда сидит за столом, при небольшом страхе что упадёт, тоже так, напрягает и выскакивает.

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2267 : 09 Октября 2016, 09:25:47 »
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нам ставят привычный вывих плечевого сустава. Получается та ручка, которая больше в тонусе при движениях когда она направлена во внутреннюю сторону выскакивает. Ребёнок движением, или я сама легко её вправляем обратно. Есть ли какие методы или приспособления для устранения этого ужаса.

Какой возраст ребенка? Есть ли помимо вывиха еще и неврологические проблемы? И опишите двигательные возможности ребенка.

Нам почти 6 лет, самостоятельно ничего не может делать в Физ. плане, все только с поддержкой, но все упражнения выполняет. Просто сейчас когда стали учить ставить на высокие коленки, хотя поддержка не за руки, чтоб приподняться и постоять выскакивает суставчик на ручке. Либо просто когда сидит за столом, при небольшом страхе что упадёт, тоже так, напрягает и выскакивает.

Тогда, возможно, надо оперировать. Думаю, Вам стоит обратиться в институт им. Турнера.
С уважением,

Оффлайн Athina

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #2268 : 10 Октября 2016, 09:17:57 »
Здравствуйте, уважаемый доктор! Помогите пожалуйста добраться до истины? Моему сыну почти 4 года.  5уже 5 месяцев носим SWASH. У меня сомнения по поводу того, правильно ли мы его носим. В Своше, ребёнок больше оттопыривает попу и сгибает колени. Боюсь, что неправильное ношение может свести эфект к нулю. Прилагаю наши снимки и фото. Он ходит у опоры, активный, но без Своша ходит без опоры лучше( пару шагов). Спасибо за помощь!

По снимку справа спастическая нестабильность, слева - подвывих. Так что ходьба возможна только в СВОШе или в шине Виленского. Регулировать эти устройства надо так, то бы отведение каждого бедра от средней линии туловища было по 25-30 градусов (на фото - явно меньше).
Имеет нам смысл сделать снимок, стоя? Может ли усиливаться вальгус изза ношения своша?  И есть ли эффект от своша, если ребёнок в нем сгибает колени и оттопыривает попу? Спасибо за ответы, Алексей Валерьевич!🙏

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2269 : 10 Октября 2016, 12:22:18 »
Здравствуйте, уважаемый доктор! Помогите пожалуйста добраться до истины? Моему сыну почти 4 года.  5уже 5 месяцев носим SWASH. У меня сомнения по поводу того, правильно ли мы его носим. В Своше, ребёнок больше оттопыривает попу и сгибает колени. Боюсь, что неправильное ношение может свести эфект к нулю. Прилагаю наши снимки и фото. Он ходит у опоры, активный, но без Своша ходит без опоры лучше( пару шагов). Спасибо за помощь!

По снимку справа спастическая нестабильность, слева - подвывих. Так что ходьба возможна только в СВОШе или в шине Виленского. Регулировать эти устройства надо так, то бы отведение каждого бедра от средней линии туловища было по 25-30 градусов (на фото - явно меньше).
Имеет нам смысл сделать снимок, стоя? Может ли усиливаться вальгус изза ношения своша?  И есть ли эффект от своша, если ребёнок в нем сгибает колени и оттопыривает попу? Спасибо за ответы, Алексей Валерьевич!🙏

При рентгенографии тазобедренных суставов снимки делаются стандартно лежа. Стоя их делать смысла нет, ничего не изменится. Ношение СВОШа вальгусную деформацию шеек бедренных костей не усилит, а наоборот немного должно уменьшить. Но ребенок должен ходить в нем ровно, а не сгибаясь. Если СВОШ так неудобен, то либо откажитесь от него в, заменив на шину Виленского, либо настройте его в другом положении манжет на бедра..
С уважением,

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Благодарностей: 70
  • Мадина
    • Награды
« Ответ #2270 : 10 Октября 2016, 15:05:49 »
Алексей Валерьевич,мы сделали МРТ. Скажите ,пожалуйста,
нужно ли какое-то лечение? Можно ли нам заниматься в костюмах  или нужны какие-то ограничения?
 Если требуется, сделаю фото снимка.
в последние годы дочка косолапит левой ногой и коленка идет внутрь,но, если постарается, может ставить правильно..а на снимке изменения больше справа ..
благодарна Вам за ответы и рекомендации!.

Пришлите, пожалуйста, фото снимка. И, если есть, фото обычной рентгенограммы тазобедренных суставов.
Доктор,рентген мы не хотели делать,сделали МРТ.

Мы позавчера занимались полчаса иппотерапией. И на следующий день дочь стала жаловаться при ходьбе на правый сустав.. потом вроде проходило,то снова начинал болеть. Сегодня вроде нормально.Скажите,пожалуйста,  иппоотерапия  нам противопоказана ? А прыжки на батуте и костюм Адели? Спасибо большое за рекомендации!
« Последнее редактирование: 10 Октября 2016, 15:14:45 от Madik »

Оффлайн Athina

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #2271 : 11 Октября 2016, 08:03:56 »

При рентгенографии тазобедренных суставов снимки делаются стандартно лежа. Стоя их делать смысла нет, ничего не изменится. Ношение СВОШа вальгусную деформацию шеек бедренных костей не усилит, а наоборот немного должно уменьшить. Но ребенок должен ходить в нем ровно, а не сгибаясь. Если СВОШ так неудобен, то либо откажитесь от него в, заменив на шину Виленского, либо настройте его в другом положении манжет на бедра..

Спасибо за ответ! Меня беспокоят больше вальгусная деформация стоп. Стопы существенно ухудшились за время ношение SWASH. Может это быть связано с его ношением?

Оффлайн sold009

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 7
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2272 : 11 Октября 2016, 12:54:02 »
Здравствуйте, Алексей Валерьевич ( @Ortoped, ) . Моему ребенку 2 года, диагноз стоит не ДЦП, а последствия тяжелого ПП ЦНС, двусторонний квадрипарез.
Проблема номер 1: В тонусе с рождения верхняя часть больше, чем нижняя. Руки не согнуть, не разогнуть было, пальцы зажаты в кулаки, большой палец сильно прижат к ладошке, уже не отогнуть практически. При отведении пальца насильно в нормальное положение при открытой ладони, видно, что как сухожилия натянуты, или что там, не знаю, но не отгибается он нормально, процентов на 30 примерно. Остальные пальцы все открываются и выгибаются при открывании кулачка. После 2-х сеансов у остеопата, ребенок стал адекватнее, зрение начало возвращаться, стала раскрывать кулаки сама, тонус уменьшился, но палец то не отгибается. Пробовала валики пихать под него, психует и пока не уберешь их, выворачиваться будет. Разминаю когда их, вырывается и психует сильно. Что можно сделать сейчас? Я конечно кроме как обратиться за помощью к хирургам Ульзибата - не представляю что еще делают. Наш местный ортопед посмотрел дочь и сказал, что нет смысла что то делать, т.к. у нее тонус так и будет и она опять палец этот будет зажимать. Но ей легче становится, я надеюсь, что будет лучше и дальше, и может пока не поздно, хоть что то делать, пусть даже и хирургически...
Проблема номер 2: Раньше дочь все время поджимала пальцы на ногах. Сейчас это прошло, если и бывает, что поджимает, ооооочень редко. А пальцы стали у нее как бы в кучку складываться. Большой нормальный, а следующие 2 смотрят вниз, 4ый вверх ложится на 3ий, мизинец нормально. И мне кажется что пяточная кость не вниз к полу смотрит, а в зад пятки, как будто параллельно полу растет.
Помогите пожалуйста, посоветуйте что делать? Как это называется и какие последствия? Заранее спасибо!
 И еще, у нас есть вертикализатор долматинец электро. Но я боюсь ставить в него ребенка без обуви специальной. Как ее купить, какую надо обувь для такого ребенка?

« Последнее редактирование: 12 Октября 2016, 07:28:28 от sold009 »

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Благодарностей: 70
  • Мадина
    • Награды
« Ответ #2273 : 19 Октября 2016, 23:30:09 »
Здравствуйте, доктор! Можно еще вопрос.  Могут ли какието наколенники выпрямлять колени при ходьбе на слегка согнутых ногах?нам порекомендовал ортопед наподобие этого ,но в показаниях читаю- не написано, чтоб для выпрямления .  У нас повышен тонус по задней поверхности ног и приводящих мышц бедер.Могдеи бы Вы  что то порекомендовать ? Спасибо!!

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2274 : 23 Октября 2016, 09:21:06 »
Алексей Валерьевич,мы сделали МРТ. Скажите ,пожалуйста,
нужно ли какое-то лечение? Можно ли нам заниматься в костюмах  или нужны какие-то ограничения?
 Если требуется, сделаю фото снимка.
в последние годы дочка косолапит левой ногой и коленка идет внутрь,но, если постарается, может ставить правильно..а на снимке изменения больше справа ..
благодарна Вам за ответы и рекомендации!.

Пришлите, пожалуйста, фото снимка. И, если есть, фото обычной рентгенограммы тазобедренных суставов.
Доктор,рентген мы не хотели делать,сделали МРТ.
Мы позавчера занимались полчаса иппотерапией. И на следующий день дочь стала жаловаться при ходьбе на правый сустав.. потом вроде проходило,то снова начинал болеть. Сегодня вроде нормально.Скажите,пожалуйста,  иппоотерапия  нам противопоказана ? А прыжки на батуте и костюм Адели? Спасибо большое за рекомендации!

Все-таки сделайте обычный снимок в прямой проекции. МРТ не дает той картины, которая в данном случае нужна. Судя по тому, что удалось мне рассмотреть, иппотерапию можно. Батут в очень щадящем режиме. А вот по поводу костюма Адели мне нужен рентгеновский снимок.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2275 : 23 Октября 2016, 09:21:56 »

Спасибо за ответ! Меня беспокоят больше вальгусная деформация стоп. Стопы существенно ухудшились за время ношение SWASH. Может это быть связано с его ношением?

Да, может.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2276 : 23 Октября 2016, 09:27:36 »
Здравствуйте, Алексей Валерьевич ( @Ortoped, ) . Моему ребенку 2 года, диагноз стоит не ДЦП, а последствия тяжелого ПП ЦНС, двусторонний квадрипарез.
Проблема номер 1: В тонусе с рождения верхняя часть больше, чем нижняя.

...

По поводу 1 пальца кисти - его обязательно надо попытаться вывести в правильное положение. О хирургии, думаю, говорить пока рано. А вот ботулинотерапию с последующим курсом ЛФК применить можно, возраст уже позволяет.
Обувь должна быть плотная с жесткими берцами и супинатором. Высоту берец надо подбирать только по тому, как ребенок ставит ногу. Если в обуви с короткими берцами ребенок ставит ногу на всю стопу - значит такая обувь подойдет. Если ставит на мысок и не нагружает пятку - значит нужны высокие берцы.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2277 : 23 Октября 2016, 09:30:02 »
Здравствуйте, доктор! Можно еще вопрос.  Могут ли какието наколенники выпрямлять колени при ходьбе на слегка согнутых ногах?нам порекомендовал ортопед наподобие этого ,но в показаниях читаю- не написано, чтоб для выпрямления .  У нас повышен тонус по задней поверхности ног и приводящих мышц бедер.Могдеи бы Вы  что то порекомендовать ? Спасибо!!

Тут однозначно не скажешь. Надо смотреть и подбирать конкретно на ребенке. Если в этих выпрямляет - почему бы и нет? Хотя именно эти созданы для других целей. Для ходьбы при повышенном тонусе сгибателей голени применяются более длинные наколенники.
С уважением,

Оффлайн sold009

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 7
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2278 : 23 Октября 2016, 19:06:33 »
По поводу 1 пальца кисти - его обязательно надо попытаться вывести в правильное положение. О хирургии, думаю, говорить пока рано. А вот ботулинотерапию с последующим курсом ЛФК применить можно, возраст уже позволяет.
Обувь должна быть плотная с жесткими берцами и супинатором. Высоту берец надо подбирать только по тому, как ребенок ставит ногу. Если в обуви с короткими берцами ребенок ставит ногу на всю стопу - значит такая обувь подойдет. Если ставит на мысок и не нагружает пятку - значит нужны высокие берцы.

Спасибо огромное, Алексей Валерьевич! Так и поступим!

Оффлайн ВалерияВ

• Ветеран
  • Благодарностей: 8
  • г.Томск ( мышечная дистрофия Ульриха Col6A1
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: http://vk.com/id136910807
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=56542.msg2940286#msg2940286
    • Награды
« Ответ #2279 : 23 Октября 2016, 20:16:49 »
@sold009, ой...у нас такие же стопы, мы родились и пальцы лежали вообще друг на друге... сейчас они как желе, загибаются так, что такое ощущение, что там нет костей...и пяточки такие же
Все нам говорят... укрепить надо мыщцы и всё наладится, так же у нас нет вертикализации... поэтому считаю, что стопа не получает нагрузку, поэтому такая
Максимушка- котенок мой, моя жизнь