Автор Тема: Ребенок не говорит совсем  (Прочитано 24026 раз)

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 482
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Re: Ребенок не говорит совсем
« Ответ #75 : 05 Августа 2025, 18:10:13 »
@кисярыба, но ведь это реальная история. И очень мотивирует.
В школе разные дети. Хорошие тоже есть! 🫠
Сейчас, конечно, про "буллинг" (травлю), в основном, везде говорят... ну, вот дети, которые добрые,  они тоже ведь есть.
А то может сложиться впечатление, что кругом только травля и агрессия. Я не говорю, что этого не бывает совсем, но не все дети подвержены стадному инстинкту травли в толпе. Знаю вполне нормальных детей. 😉
Никакая внешность тебе не поможет, если внутри тебя нет ничего, кроме дерьма...☔️

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #76 : 05 Августа 2025, 18:48:39 »
В Димином классе в начальной школе учился мальчик. Со зрением у него было очень плохо. Операции делали. Я не очень понимаю таких тонкостей, не знаю, как это объяснить медицинскими терминами, но ему зрачки (хрусталики) пришивали (если простым языком рассказать, в чем суть операции состояла). Он мог видеть только очень близко, приблизив к глазам... и если крупным шрифтом, к примеру, напечатано.
В классе к нему относились хорошо, были друзья, у него замечательная память была. Учился хорошо. Слух был развит. Бойкий такой мальчик, не зажатый, сам пошалить любил... в меру... всегда был среди детей. Его не обижали.
Когда сын переходил в 5 класс, они переехали всей семьей куда-то на юг Челябинской области на постоянное место жительства. Не потому, что к нему относились плохо... Просто в основной школе нагрузка учебная возрастает. Они нашли учебный хороший спец.интернат (мама его мне говорила, что прежде, чем решиться на переезд, они съездили в несколько такого рода учебных заведений и выбрали лучший, на их взгляд). Переехали и поселились ближе к интернату, чтобы не расставаться с ребенком, а забирать его после уроков домой.

От самих детей тоже зависит, кстати, как к ним относятся другие дети. От их характера.

Если будут постоянно бегать и жаловаться,  к тому же к себе требовать особого трепетного отнощения, а добра от них не жди к другим детям (я уже тут писала такую ситуацию в соседней ветке), то могут, конечно, спровоцировать плохое к себе отношение со стороны одноклассников. 👫👬👭
Никакая внешность тебе не поможет, если внутри тебя нет ничего, кроме дерьма...☔️

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #77 : 05 Августа 2025, 18:57:19 »
А историю Льва Понтрягина я очень люблю. Несчастье с потерей зрения не ожесточило его. Видимо, его в классе любили, да и в институте потом умел находить общий язык, раз ему помогали.
И это очень здОрово! Помогает не разочароваться в людях. И, самое главное, такой положительный пример мотивирует и на реализацию собственных достижений. Я люблю сильных духом людей, восхищаюсь ими. 😍 Мне хочется быть на них похожей.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #78 : 06 Августа 2025, 06:57:49 »
И насчет помощи, кстати...
Сейчас, конечно, время другое...
Это в советское время дети воспитывались по принципу: "Сам погибай, а товарища выручай"...
Но тут еще важно вот что:
Если подсказать детям, многие из них охотно идут на выручку.
Мне помогают, если попрошу... Например, отнести что-то, достать с очень верхней полки, перетащить учебники, сами, бывает, вызываются помочь.
Или приду в кабинет, спрошу: "Кто хочет помочь?" Всегда не один вызывается, а несколько, даже, бваает, пол-класса руки тянут... Мне даже выбирать приходится, так остальные обижаются, что не их выбрали, допустим. А мне всего-то и нужны, допустим, две пары добровольных рук... (или, вернее, ног😄, руками-то я и сама справлюсь).
Но ладно я... про меня отдельный разговор.
Но если их попросишь помочь какому-нибудь РЕБЕНКУ... то и тут желающие находятся, я уверяю.
Просто до самих не всегда вовремя доходит, что помощь нужна... ну, а если им сказать, то помогают.
На моей памяти хулигану и двоечнику помогали девочки (добровольно), когда он рисовал плакат для проекта.
Приходили ко мне после уроков, собирались кучкой и вместе с ним рисовали. Девочки! Хулигану!
Никто их не заставлял.
Потом подключился к ним еще один интересный мальчик, которого учиться не заставить было, прогульщик... 😄😄😄. Сам. Добровольно.
Так они сидели кучкой, старались.
А потом, когда все готово было, бегали по школе, показывали готовый плакат ребятам и даже некоторым учителям. 😄😄😄
Там такая гордость была!
Потом мальчик этот пришел и говорит: "Можно я повешу его на стену в ваш кабинет?" "Повесь", - говорю.
Повесил. Он висел какое-то время у меня.
Вот, если поговорить с классным руководителем родителям (а перед этим выбрать для своего ребенка "доброго" учителя в 1 классе), то учитель будет детям время от времени напоминать помочь ребенку, а потом они и сами привыкнут. 🫠
Только заставлять помогать ни в коем случае не надо. А добровольно помочь всегда желающие находятся даже в наше время. 😘

Оффлайн Snejs

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #79 : 06 Августа 2025, 19:30:18 »
Моя тоже заговорила после трех лет. Оббегали всех врачей,  все говорили так, если выполняет все просьбы,  понимает обращенную к ней речь, подражает взрослым, то все норм,  заговорит. Так и получилось

Оффлайн Stern

« Ответ #80 : 07 Августа 2025, 01:14:19 »
Моя тоже заговорила после трех лет. Оббегали всех врачей,  все говорили так, если выполняет все просьбы,  понимает обращенную к ней речь, подражает взрослым, то все норм,  заговорит. Так и получилось
Ваша дочь до 3 лет понимала просьбы , например,  " Пойди в спальню,  открой комод , найди красную футболку и принеси мне"?

Оффлайн Stern

« Ответ #81 : 13 Октября 2025, 15:00:48 »
@Надя и Сахарок,  Надя, с Вами в лс как-то можно связаться?

Оффлайн Мама3

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #82 : Вчера в 02:36:29 »
Пойди в спальню... Открой комод yuil. Это  для трёх лет даже мне как маме трёх детей и бывшего работника детского сада перебор . Мы когда к дефектологу ходили с ним.  Она определяла проще. Постучи стаканом об ложку. Кинь стакан. Дай не синий карандаш. И нам было на тот момент 3.5. А вот  ему 6.5 и хотя он уже свободно говорит. Рассуждает и речь точно понимает. Но даже тут он может это не сделать. По причине. Нет мотивации( ему это не надо). И второе он может прослушать. У них внимания пока страдает. И потом пять раз переспросить. И третье он занят,чего к ребенку пристали. У него свои дела и мысли..

Оффлайн Мама3

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #83 : Вчера в 02:47:06 »
И очень много действий и глаголов. Я бы сказала сходи пожалуйста в спальню и принеси мне красную футболку из комода.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2476
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #84 : Вчера в 09:34:52 »
Ну в форме Пойди... Открой... Достань... Принеси...
Это уже пошаговая инструкция. И она работает по шагам.
  Когда длинные инструкции непонятны, сосредоточиться долго не может, удержать её в голове тоже.
Именно по шагам сперва привыкает к словесным инструкциям. Услышал, расшифровал, выполнил ( одобрили), следующее действие.
Дальше по мере наработки шаг уже может быть два действия, и т д.
Простую короткую инструкцию и понять и выполнить проще по началу.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Stern

« Ответ #85 : Вчера в 19:50:06 »
Пойди в спальню... Открой комод yuil. Это  для трёх лет даже мне как маме трёх детей и бывшего работника детского сада перебор . Мы когда к дефектологу ходили с ним.  Она определяла проще. Постучи стаканом об ложку. Кинь стакан. Дай не синий карандаш.
Моя дочь такие инструкции не поймёт- ей 3,1 года. Особенно "Дай не синий карандаш" - она возьмет именно синий.
"Принеси/выброси/ дай мне" плюс существительное - тут понимание есть, но на уровне одноступенчатой инструкции. Вижу, люди в темах пишут, что в 3 года ребёнок должен понимать 2-3 уровневые просьбы. Объяснить, что идём в парк/к папе в гости - невозможно. Договориться,
 о чем-либо - тоже нет.
Речь сейчас на уровне "Папа бип-бип" - означает, папа ездит на авто.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2476
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #86 : Вчера в 22:42:58 »
@Stern, это же, скорее, не просьба, а оценка понимания.
Понимая фразу целиком человек выполнит.
Ну по результатам много ж всплывает.
Вообще не понимает. Не понимает отрицательную частицу.
Невнимательность ( "не" в другом контексте и ситуации "услышит" и поймёт).
Т е направления работы далее.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Мама3

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #87 : Сегодня в 13:06:56 »
Есть логические инструкции. Когда ты спрашиваешь. Где часики. Где хвостик у кошке. А есть именно проверка. Это условно когда мы взяли в одну руку молоток 🔨 в другую гвоздь. А постучать надо гвоздем по двери. Но все равно даже если ребенок в 3-4 года путается или не воспринимает. Вот это вообще не приговор. Правильный специалист в норму понимание выйдет с ним

Оффлайн Мама3

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #88 : Сегодня в 13:22:22 »
Папа биб биб в 3 года это уже зрр( хорошо если зпрр не нарисуют как моему) в этом возрасте.Тут больше надо смотреть на есть ли да и нет. Указка. Сейчас многие скажут ,что для трёх это норма(;и такое бывает). Но лучше найти дефектолога частного и сходить к ней. С трёх детками не все готовы заниматься. Но это золотое время. И если это просто задержка результат будет через несколько месяцев.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #89 : Сегодня в 13:29:44 »
ЗПР можно вывести в норму! Об этом надо помнить!

И еще... Тесты, которыми тестируют детей и родителей, они не совершенны...