Автор Тема: Ребенок не говорит совсем  (Прочитано 25547 раз)

Оффлайн Stern

Re: Ребенок не говорит совсем
« Ответ #90 : 27 Октября 2025, 14:16:00 »
Папа биб биб в 3 года это уже зрр( хорошо если зпрр не нарисуют как моему) в этом возрасте.Тут больше надо смотреть на есть ли да и нет. Указка. Сейчас многие скажут ,что для трёх это норма(;и такое бывает). Но лучше найти дефектолога частного и сходить к ней. С трёх детками не все готовы заниматься. Но это золотое время. И если это просто задержка результат будет через несколько месяцев.
ЗПРР у дочери и так есть,  проблема в плохом понимание речи. Визуальное восприятие в норме. Аутизм пока под вопросом,  если к 4 годам ничего не изменится,  то скорее всего он и есть.
Мы в Швейцарии, тут нет логопедов-дефектодологов, даже такого понятия нет. Логопедия в игровой форме.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2025, 14:21:30 от Stern »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2477
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #91 : 27 Октября 2025, 14:25:14 »
@Stern, думаю, под другим названием что-то есть, похожее по тому, чем занимаются.
Ну а играми - в этом возрасте все занятия через игру.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Shnuk

« Ответ #92 : 27 Октября 2025, 15:31:57 »
@Stern, у вас АВА должна быть, поищите, может есть. В Швеции это основной метод помощи ауттистам, даже страховкой покрывается

Оффлайн Stern

« Ответ #93 : 28 Октября 2025, 04:05:44 »
@Stern, у вас АВА должна быть, поищите, может есть. В Швеции это основной метод помощи ауттистам, даже страховкой покрывается
У моей дочери РАС нет, как и его клинических проявлений  - из отчётаневрологии. Объяснить причину зрр не могут. Дочь ведёт себя как нормотипичный ребёнок,  что-то тормозит речь и ее понимание.
Насчет АВА терапии -  в кантоне, где мы живём, ее нет по страховке - у соседей ребегок с РДА, им подобные занятия не предлагали.

Оффлайн Stern

« Ответ #94 : 28 Октября 2025, 04:09:11 »
@Stern, думаю, под другим названием что-то есть, похожее по тому, чем занимаются.
Ну а играми - в этом возрасте все занятия через игру.
Можете не верить - нет в Швейцарии дефектологов. Постановка звуков - да, но не вызов/запуск речи или развитие слухового  восприятия.  И про систему Домана не знают.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2477
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #95 : 28 Октября 2025, 08:53:25 »
Ну, скажем, у нас тоже  9 из 10 логопедов  ориентированы на постановку звуков и предшкольную подготовку. Очень немного и не везде логопеды занимаются  вызовом речи.
Не помню, писала или нет,  поищите книжку Нуриевой Развитие речи у аутичных детей.
На обращая внимание на название, этот метод она использует и с алаликами.
Я видела вживе  результат на тяжёлом сенсомоторном алалике. Тяжелее вашего, там 2 лепетных слова в 5 лет и полное непонимание речи ( в быту ориентировался по ситуации, визуально).
 Это давно было. Мама возила в Питер, к автору. Книги ещё не было, та им давала разработки, курировала, занималась мама и логопед, кто согласилась работать.
Ребёнок, конечно, " в норму " не вышел. Но из непонимающего речь, не говорящего к подростковому -  мог говорить, его понимали посторонние, мог понять чужую речь, обращённую к нему. Естественно, и обучаем оказался, эти товарищи рано обучаются чтению и письменной, наших в лого группе учили тоже.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2025, 16:23:49 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!