Последнее время стала повторять одно и тоже движение, как будто одевает игрушку через голову... берет длинные игрушки, веревочки, мягкие игрушки в две руки перед собой и закидывает через голову назад.
1. Нет указательного жеста
2. Нюхает часто игрушки и тряпочки, хотя они не пахнут
3. Прошу дать конкретную вещь, не даст. Даст то, что есть в руках, не разожмёт, просто протянет и то, мне кажется, что десть не на просьбу, а на мой жест «дай»
4. Звуки животных не повторяет, подражания почти нет, но когда начинаю что-то напевать и пританцовывать, начинает за мной петь на распев и крутить фонарики.
5. Ложку даже не пытается держать
6. Стала бояться новых игрушек, первое время сидит с ними и закрывает ушу, почему уши не знаю..
7. Пирамидку только разберает, сортер тоже не интересен, все игрушки либо трясём, либо одеваем через голову, либо стучим друг об друга, либо грызём. Хотя есть одна игрушка с дверцей, всегда ее открывает, если закрыть сразу откроет, я закрываю дочь тут же открывает ( странный момент, очень, только сейчас поняла) или рано?
Подскажите, уже стоит паниковать или рано? По физике все так себе
Сортер для вас на ближайшее время - коробка с одной круглой дыркой и какие-нибудь шарики (у нас была обувная коробка и крышечки от пюрешек тюбиков фруто-няня), и то попадать в него и вовремя отпускать ребенок не сразу будет.
@Наталья Д.В., поищите у Муромова в группе в вк на стене похожая ситуация. Я давно смотрела, около 8 ребенкиных месяцев. У него была опора на руки, но ноги выпрямлял. Я его обезьянкой носила. Не знаю, совпадение или нет, дня через 4 пополз.
@Darika, Так вот я тоже не поняла, с чего тут ребёнку 10 мес , что Пушкина не прочитал маме про УО пишут.Ну ладно, свой у меня с косяками развития (хотя УО у него нет, он не м норма конечно со своим аутизмом, но в сохранных сферах своих вполне парень). По нему сравнивать не стоит. Впрочем в 10 пирамидку не собирал, любил одну с тонким стержнем и широкими кольцами. Вот там кольца на штырь надевал 2 руками где то в эту пору и чуть позже. После года, к полутора пирамдки собирал. Но вот у племяшки дочь три года назад родилась, роды с проблемами, закончилось ЭКС. Но т т т сейчас нормальная девица болтает и соображает отлично. И в 10 мес пирамидой не собирала, ложкой сама не ела. Есть, да что ребёнок развивается очень медленно и чем далее, тем разрыв с нормой заметнее. Они как бы на уровне намного младше себя по умелкам. Если такое, да может об УО говорить.Есть, как у сына, мозаичность. Когда часть по возрасту, часть плохо. Есть норма, кто накопив, выдаёт. Вроде не делает, не может- не хочет, потом резко, разом много умелое.А ещё важно, как именно делает или не делает.
Цитата: Наталья Д.В. от 19 Августа 2020, 16:59:03Последнее время стала повторять одно и тоже движение, как будто одевает игрушку через голову... берет длинные игрушки, веревочки, мягкие игрушки в две руки перед собой и закидывает через голову назад. Вот из моих шестерых все нормотипики так делали ))) все четверо. Только в чуть более раннем возрасте. А двое проблемных как раз не делали такого.Цитата: Наталья Д.В. от 19 Августа 2020, 16:59:03Вот как раз эти манипуляции меня очень тревожили, но вы сейчас меня успокоили)
Вот как раз эти манипуляции меня очень тревожили, но вы сейчас меня успокоили)
Важно ещё, и какая пирамидка...Вообще для этого возраста либо на конусной основе с "бубликами"-колечками, либо пирамидка из шаров, либо деревянная с кольцами в виде плоских шайб одного диаметра, примерно сантиметра четыре в диаметре и сантиметр-полтора толщиной...Ещё замечательная вещь - колпачки. Такие... как боковая стенка от конуса. Один на другой сверху надевать. Или накрывать ими что-то небольшое...
Цитата: Istrinka от 20 Августа 2020, 17:24:50Важно ещё, и какая пирамидка...Вообще для этого возраста либо на конусной основе с "бубликами"-колечками, либо пирамидка из шаров, либо деревянная с кольцами в виде плоских шайб одного диаметра, примерно сантиметра четыре в диаметре и сантиметр-полтора толщиной...Ещё замечательная вещь - колпачки. Такие... как боковая стенка от конуса. Один на другой сверху надевать. Или накрывать ими что-то небольшое...Инна, благодаря вам купила такую пирамидку, как вы советовали. Правда, надел пару колец, и забросил её.Ему ещё зашла коробка с дыркой.
Прошу прощения, сразу не было возможности пройтись по всем пунктам.При протягивание ладони и команде «дай» протягивает игрушку, в мисочка, баночки ничего не складывает. Хотя мы практикуем часто с миской игрушек. Команде пусти тоже не учили, начнём тогда все с первых шагов.
Можно поподробнее про палочку с колечком??
Цитата: Istrinka от 20 Августа 2020, 17:24:50Важно ещё, и какая пирамидка...Вообще для этого возраста либо на конусной основе с "бубликами"-колечками, либо пирамидка из шаров, либо деревянная с кольцами в виде плоских шайб одного диаметра, примерно сантиметра четыре в диаметре и сантиметр-полтора толщиной...Ещё замечательная вещь - колпачки. Такие... как боковая стенка от конуса. Один на другой сверху надевать. Или накрывать ими что-то небольшое...Колпачки, или как я их называю стаканчики разных форм у нас есть, но тоже только вытаскиваем их.