Автор Тема: Чего нам ожидать? Нужны рекомендации  (Прочитано 30619 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Istrinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12322
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Чего нам ожидать? Нужны рекомендации
« Ответ #180 : 20 Августа 2020, 10:15:17 »
Последнее время стала повторять одно и тоже движение, как будто одевает игрушку через голову... берет длинные игрушки, веревочки, мягкие игрушки в две руки перед собой и закидывает через голову назад.
Вот из моих шестерых все нормотипики так делали ))) все четверо. Только в чуть более раннем возрасте. А двое проблемных как раз не делали такого.
1. Нет указательного жеста
Имеет право... вообще-то он ближе к году формируется. Но есть дети, у которых и в 10 месяцев он есть уже. Ну дык... мало ли какие дети бывают... это не значит, что и все так обязаны уметь.
2. Нюхает часто игрушки и тряпочки, хотя они не пахнут
Вот это нужно смотреть... но может просто мир так исследовать. Кстати, не обязательно ребёнок именно нюхает... может так смотреть, может губой или другой частью лица на ощупь исследовать...
3. Прошу  дать конкретную вещь, не даст. Даст то, что есть в руках, не разожмёт, просто протянет и то, мне кажется, что десть не на просьбу, а на мой жест «дай»
Правильно. Дать что-то в вашей постановке задачи - это уже "многоходовка", многоступенчатая задача. Это как минимум;
- Найти взглядом просимую вещь
- Взять её в руки
- Отдать вам
И лично я ни одного ребёнка ещё в своей жизни не видела, который бы это в 10 месяцев умел. Да это и рано.
И у вас ребёнок и выполняет отноступенчатую задачу: "протяни мне то, что у тебя в руках". Потому что вы изначально задачу сформулировали неверно. А уж он как смог, так и понял...
Как это делается вообще:
Суёте что-то в руки ребёнку или это "что-то" изначально у него в руках. Потом протягиваете руку раскрытой ладонью кверху и чётко командуете: "Дай!" И на самом деле это означает "положи то, что у тебя в руках, вот сюда, мне на ладонь", и добиваться нужно именно этого. Потому что эта умелка - дальнейшее развитие умения складывать игрушки в ёмкость... например, крышки или шарики в мисочку... кстати, ребёнок это умеет? А теперь вместо мисочки - ваша ладошка.
И поначалу эту самую ладонь прямо под игрушку подсовывают... прям ловят этой ладонью то, что деть из рук выпустил... И почему перед этим в руку всунули, а потом только просят - а потому, что это всунутое должно быть неинтересным, нафиг не нужным или давно надоевшим или вообще нелюбимым. Любимое-интересное кто ж отдаст? ))) я б не отдала ни за что ллл
А вот когда так научится чётко выполнять, то есть по команде "Дай!" будет стабильно класть вам на ладонь, тогда уже усложняем дальше.
Ох, родители... Вначале неправильно задачу поставят, а потом сетуют - не может, видите ли...
А если не разжимает руку... а команде "пусти!" вы научили? Она ведь тоже перед "дай!"... Но если б вы изначально учили от складывания предметов в ёмкость, этому и не нужно было бы учить.
Запомните. НИ ОДНО умение не возникает на пустом месте. Развитие всегда идёт последовательно, и ровые знания и умения базируются на старых. И нужно и подниматься последовательно по ступенечкам. А вы пытаетесь сразу с шестом в окно четвёртого этажа... мало того, что перескочив целую кучу этапов, но вы и вообще требуете того, чего по возрасту ещё и быть не может. Ну не выполняют десятимесячные младенцы многоступенчатые задачи, у них мозг не дозрел ещё... Отдельные исключения бывают.
4. Звуки животных не повторяет, подражания почти нет, но когда начинаю что-то напевать и пританцовывать, начинает за мной петь на распев и крутить фонарики.
Ой, да ну вас совсем )))
Это ж самая классика - "фонарики". Самая десятимесячная умелка, первое танцевальное движение. Именно - подпевать и пританцовывать... и как ещё десятимесячный пританцовывать может? вот именно что ручками ))) Или ещё можете под подмышки держать, поставив на поверхность, а он будет приседать, притопывать... всяческие "кренделя" ножками выделывать, короче )))
Научите дитя фонарики делать правильно, покажите, как кистями рук крутить. И приседать-притопывать под музыку научите...
А звуки животных - опять же рано. Может, но не обязан.
5. Ложку даже не пытается держать
А вообще она понимает, что такое предмет-орудие? Ложка - это тоже не первое... Она умеет подтаскивать к себе тележку палочкой с колечком на конце, накинув на "торчок" этой тележки колечко? Она умеет сачком вылавливать игрушки из тазика с водой? Вот палочка с колечком - это 6-7 месяцев, сачок - 10-11. А потом уже и ложка... опять же, к году, и в кулак.
Ложка - это ведь тоже многоступенчатая задача ))) зачерпнуть, потом донести до рта, потом снять пищу сложки... А вот сачок - это "чистое" зачёрпывание.
6. Стала бояться новых игрушек, первое время сидит с ними и закрывает ушу, почему уши не знаю..
Уши дети закрывают, когда голова болит. Или не болит, а другой какой-то дискомфорт...
Не знаю, это смотреть нужно, как и что. Могла напугаться в какой-то момент, как-то это с игрушками связалось... Вообще детские страхи - это такой момент... сложный. Фиг докопаешься... Но это не показатель развития ребенка, а скорее признак какого-то неудачного стечения обстоятельств в жизни ребёнка.
 
7. Пирамидку только разберает, сортер тоже не интересен, все игрушки либо трясём, либо одеваем через голову, либо стучим друг об друга, либо грызём. Хотя есть одна игрушка с дверцей, всегда ее открывает, если закрыть сразу откроет, я закрываю дочь тут же открывает ( странный момент, очень, только сейчас поняла) или рано?
Да что ж у вас ))) все правильные моменты кажутся странными, зато куча как раз странных считается нормальными?
Я вообще не понимаю этого какого-то уже повального безумия пихать ребёнку на первом году жизни сортер. Да и пирамидку тоже...  Сортер сознательно ребёнок может собрать примерно к двум годам ближе... когда он уже дозрел до осознанного соотнесения по форме и размеру. До этого возраста он собирает по памяти, по интуиции, по неосознанной подсказке мамы, по куче "левых" признаков... всё, что угодно, кроме этого самого соотнесения, для которого, собственно, и был придуман сортер. Это же в три секунды проверяется ))) в смысле, что не соотносит...
А пирамидку осознанно собрать - это три с половиной года где-то. Выбрать самое большое колечко, потом поменьше, потом ещё поменьше... Выбрать не чисто интуитивно, не на глазок, а именно сравнить одно с другим. А цепочка умелок совсем другая: снять колечко с горизонтальной палочки; надеть на горизонтальную; снять с вертикальной; снимать предметы разной формы и размера; надевать втулочки на вертикальную палочку; надевать шарики; уметь определять, если в шарике дырочка или нет; надевать колечко на вертикальную палочку...
А вот умение откидывать крышку... типа как у шкатулки, с одного края приделанную - вот это как раз самое что ни на есть десятимесячное умение. И накрывать этой крышкой обратно. Именно вот туда-сюда крышкой... то открыл, то закрыл. Где не надо эту крышку в правильное положение надвигать, а именно толкнул - она и закрылась, подцепил - открылась... ещё и выступать эта крышка должна удобно, чтоб лёгким движением откидывалась, а не три часа подковыривать...
И кстати. Вот первая многоступенчатая задача - как раз вот на этих шкатулках... Открыл крышку - положил туда чего-то - закрыл крышку. Открыл крышку - вытащил то, что там... вот тут до закрывания руки уже не доходят ))) но это правильно, и не должны доходить. И вначале умение открыл-достал, а потом уже умение открыл-положил-закрыл. У некоторых детей эти умения почти одновременно появляются (во многом - смотря что ребенок уже раньше умел, какая у него база), у некоторых вначале одно, потом второе только через некоторое время, иногда длительное, у некоторых вообще местами меняются...
Ваш ребёнок умнее вас ))) он правильнее чувствует, что ему сейчас по возрасту положено.
Подскажите, уже стоит паниковать или рано? По физике все так себе
Паниковать вообще никогда не стоит. Это неконструктивно. Так вы ребёнка ничему не научите, даже тому, что ему вполне по силам.

Оффлайн Istrinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12322
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Чего нам ожидать? Нужны рекомендации
« Ответ #181 : 20 Августа 2020, 10:21:26 »
Сортер для вас на ближайшее время - коробка с одной круглой дыркой и какие-нибудь шарики (у нас была обувная коробка и крышечки от пюрешек тюбиков фруто-няня), и то попадать в него и вовремя отпускать ребенок не сразу будет.
Согласна.
Только это не сортер )))
Это всё то же складывание предметов в ёмкость. Но уже на новом уровне.
Кстати, этот уровень тоже чуть позже по возрасту по классике. Но коробку уже вполне можно дать.

Оффлайн Istrinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12322
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Чего нам ожидать? Нужны рекомендации
« Ответ #182 : 20 Августа 2020, 10:47:23 »
Кстати, чисто по внешнему виду виду я нашла-таки синдром для моего младшего ллл и он даже сильно подходит по многим критериям и особенностям развития. Внешность вообще один в один... а там дети с этим синдромом друг на друга очень похожи и есть характерные черты. Вот мой тоже на них похож, и эти черты есть...
Единственная засада - там должна быть сильная умственная отсталость, а у моего по итогу умственное развитие выше среднего. Только это стало видно лет в 15... а в пять запросто имбецильность можно было влепить на законном основании.
Но хорошо, что я на этот синдром подробно наткнулась, когда мой уже в относительной норме был ))) Потому что когда знаешь - ну синдром, ну сильная умственная отсталость... ну и типа - а чего с него хотеть-то? выше головы не прыгнешь... И уже чего биться-то? совсем не то уже прилежание к занятиям с ребёнком... лично я уже так на него не наседала бы. Хотя с моим упёртым характером... а может, и всё равно наседала бы )))
Кстати говоря... вот тот знакомый мальчик, который внешне близнец моего ))) (я именно при взгляде на него и заподозрила) - он с подтверждённым синдромом, генетическими исследованиями. Так вот на него тоже сильно наседают специалисты в коррекционке. И у него в целом всё не так уж и плохо... Но он маленький ещё, девять лет. В принципе, мой в девять, наверное, был таким же по умениям... не по конкретным, а в целом по уровню.
В общем, чем меньше знаешь ллл

Оффлайн Наталья Д.В.Автор темы

Re: Чего нам ожидать? Нужны рекомендации
« Ответ #183 : 20 Августа 2020, 13:27:23 »
 pgcv
@Наталья Д.В., поищите у Муромова в группе в вк на стене похожая ситуация. Я давно смотрела, около 8 ребенкиных месяцев. У него была опора на руки, но ноги выпрямлял. Я его обезьянкой носила. Не знаю, совпадение или нет, дня через 4 пополз.

У нас как раз опора на руки плохая. Я носила дочку обезьянкой в 5-6 месяцев, но сейчас мы весим 10 кг, и честно мне ее так на одной руке не поносит, что уж говорить просто носить уже тяжело 😆

Оффлайн Наталья Д.В.Автор темы

Re: Чего нам ожидать? Нужны рекомендации
« Ответ #184 : 20 Августа 2020, 13:28:42 »
@Darika, Так вот я тоже не поняла, с чего тут ребёнку 10 мес , что Пушкина не прочитал маме ллл про УО пишут.
Ну ладно, свой у меня с косяками развития (хотя УО у него нет, он не м норма конечно со своим аутизмом, но в сохранных сферах своих вполне парень). По нему сравнивать не стоит. Впрочем в 10 пирамидку не собирал, любил одну с тонким стержнем и широкими кольцами. Вот там кольца на штырь надевал 2 руками где то в эту пору и чуть позже. После года, к полутора пирамдки собирал. Но вот у племяшки дочь три года назад родилась, роды с проблемами, закончилось ЭКС. Но т т т сейчас нормальная девица  болтает и соображает отлично. И в 10 мес пирамидой не собирала, ложкой сама не ела.
Есть, да что ребёнок развивается очень медленно и чем далее, тем разрыв с нормой заметнее. Они как бы на уровне намного младше себя по умелкам. Если такое, да  может об УО говорить.
Есть, как у сына, мозаичность. Когда часть по возрасту, часть плохо.
Есть норма, кто накопив, выдаёт. Вроде не делает, не может- не хочет, потом резко, разом много умелое.

А ещё важно, как именно делает или не делает.

Пока даже одно колечко на пирамидку не надевает, только разбирает

Оффлайн Наталья Д.В.Автор темы

Re: Чего нам ожидать? Нужны рекомендации
« Ответ #185 : 20 Августа 2020, 13:30:54 »
Последнее время стала повторять одно и тоже движение, как будто одевает игрушку через голову... берет длинные игрушки, веревочки, мягкие игрушки в две руки перед собой и закидывает через голову назад.
Вот из моих шестерых все нормотипики так делали ))) все четверо. Только в чуть более раннем возрасте. А двое проблемных как раз не делали такого.

Вот как раз эти манипуляции меня очень тревожили, но вы сейчас меня успокоили)

Оффлайн Istrinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12322
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Чего нам ожидать? Нужны рекомендации
« Ответ #186 : 20 Августа 2020, 17:24:50 »
Важно ещё, и какая пирамидка...
Вообще для этого возраста либо на конусной основе с "бубликами"-колечками, либо пирамидка из шаров, либо деревянная с кольцами в виде плоских шайб одного диаметра, примерно сантиметра четыре в диаметре и сантиметр-полтора толщиной...
Ещё замечательная вещь - колпачки.  Такие... как боковая стенка от конуса. Один на другой сверху надевать. Или накрывать ими что-то небольшое...

Оффлайн Pain

Re: Чего нам ожидать? Нужны рекомендации
« Ответ #187 : 20 Августа 2020, 17:49:51 »
Важно ещё, и какая пирамидка...
Вообще для этого возраста либо на конусной основе с "бубликами"-колечками, либо пирамидка из шаров, либо деревянная с кольцами в виде плоских шайб одного диаметра, примерно сантиметра четыре в диаметре и сантиметр-полтора толщиной...
Ещё замечательная вещь - колпачки.  Такие... как боковая стенка от конуса. Один на другой сверху надевать. Или накрывать ими что-то небольшое...
Инна, благодаря вам купила такую пирамидку, как вы советовали. Правда, надел пару колец,  и забросил её.
Ему ещё зашла коробка с дыркой.




Оффлайн Samikov

Re: Чего нам ожидать? Нужны рекомендации
« Ответ #188 : 20 Августа 2020, 20:33:00 »
Важно ещё, и какая пирамидка...
Вообще для этого возраста либо на конусной основе с "бубликами"-колечками, либо пирамидка из шаров, либо деревянная с кольцами в виде плоских шайб одного диаметра, примерно сантиметра четыре в диаметре и сантиметр-полтора толщиной...
Ещё замечательная вещь - колпачки.  Такие... как боковая стенка от конуса. Один на другой сверху надевать. Или накрывать ими что-то небольшое...
Инна, благодаря вам купила такую пирамидку, как вы советовали. Правда, надел пару колец,  и забросил её.
Ему ещё зашла коробка с дыркой.



Где вы нашли такие?

Оффлайн Pain


Оффлайн Наталья Д.В.Автор темы

Re: Чего нам ожидать? Нужны рекомендации
« Ответ #190 : 20 Августа 2020, 20:57:54 »

3. Прошу  дать конкретную вещь, не даст. Даст то, что есть в руках, не разожмёт, просто протянет и то, мне кажется, что десть не на просьбу, а на мой жест «дай»
Правильно. Дать что-то в вашей постановке задачи - это уже "многоходовка", многоступенчатая задача. Это как минимум;
- Найти взглядом просимую вещь
- Взять её в руки
- Отдать вам
И лично я ни одного ребёнка ещё в своей жизни не видела, который бы это в 10 месяцев умел. Да это и рано.
И у вас ребёнок и выполняет отноступенчатую задачу: "протяни мне то, что у тебя в руках". Потому что вы изначально задачу сформулировали неверно. А уж он как смог, так и понял...
Как это делается вообще:
Суёте что-то в руки ребёнку или это "что-то" изначально у него в руках. Потом протягиваете руку раскрытой ладонью кверху и чётко командуете: "Дай!" И на самом деле это означает "положи то, что у тебя в руках, вот сюда, мне на ладонь", и добиваться нужно именно этого. Потому что эта умелка - дальнейшее развитие умения складывать игрушки в ёмкость... например, крышки или шарики в мисочку... кстати, ребёнок это умеет? А теперь вместо мисочки - ваша ладошка.
И поначалу эту самую ладонь прямо под игрушку подсовывают... прям ловят этой ладонью то, что деть из рук выпустил... И почему перед этим в руку всунули, а потом только просят - а потому, что это всунутое должно быть неинтересным, нафиг не нужным или давно надоевшим или вообще нелюбимым. Любимое-интересное кто ж отдаст? ))) я б не отдала ни за что ллл
А вот когда так научится чётко выполнять, то есть по команде "Дай!" будет стабильно класть вам на ладонь, тогда уже усложняем дальше.
Ох, родители... Вначале неправильно задачу поставят, а потом сетуют - не может, видите ли...
А если не разжимает руку... а команде "пусти!" вы научили? Она ведь тоже перед "дай!"... Но если б вы изначально учили от складывания предметов в ёмкость, этому и не нужно было бы учить.
Запомните. НИ ОДНО умение не возникает на пустом месте. Развитие всегда идёт последовательно, и ровые знания и умения базируются на старых. И нужно и подниматься последовательно по ступенечкам. А вы пытаетесь сразу с шестом в окно четвёртого этажа... мало того, что перескочив целую кучу этапов, но вы и вообще требуете того, чего по возрасту ещё и быть не может. Ну не выполняют десятимесячные младенцы многоступенчатые задачи, у них мозг не дозрел ещё... Отдельные исключения бывают.

Прошу прощения, сразу не было возможности пройтись по всем пунктам.
При протягивание ладони и команде «дай» протягивает игрушку, в мисочка, баночки ничего не складывает. Хотя мы практикуем часто с миской игрушек. Команде пусти тоже не учили, начнём тогда все с первых шагов.

Оффлайн Наталья Д.В.Автор темы

Re: Чего нам ожидать? Нужны рекомендации
« Ответ #191 : 20 Августа 2020, 21:00:11 »
5. Ложку даже не пытается держать
[/quote]А вообще она понимает, что такое предмет-орудие? Ложка - это тоже не первое... Она умеет подтаскивать к себе тележку палочкой с колечком на конце, накинув на "торчок" этой тележки колечко? Она умеет сачком вылавливать игрушки из тазика с водой? Вот палочка с колечком - это 6-7 месяцев, сачок - 10-11. А потом уже и ложка... опять же, к году, и в кулак.
Ложка - это ведь тоже многоступенчатая задача ))) зачерпнуть, потом донести до рта, потом снять пищу сложки... А вот сачок - это "чистое" зачёрпывание.

Можно поподробнее про палочку с колечком??

Оффлайн Наталья Д.В.Автор темы

Re: Чего нам ожидать? Нужны рекомендации
« Ответ #192 : 20 Августа 2020, 21:05:08 »
Важно ещё, и какая пирамидка...
Вообще для этого возраста либо на конусной основе с "бубликами"-колечками, либо пирамидка из шаров, либо деревянная с кольцами в виде плоских шайб одного диаметра, примерно сантиметра четыре в диаметре и сантиметр-полтора толщиной...
Ещё замечательная вещь - колпачки.  Такие... как боковая стенка от конуса. Один на другой сверху надевать. Или накрывать ими что-то небольшое...

Колпачки, или как я их называю стаканчики разных форм у нас есть, но тоже только вытаскиваем их.

Оффлайн Наталья Д.В.Автор темы

Re: Чего нам ожидать? Нужны рекомендации
« Ответ #193 : 20 Августа 2020, 21:06:45 »
Ещё я добавлю, что дочь любит играть в куку, стаскивает пеленки, полотенца и растягивает перед лицом, если я не вижу, то будет зазывать меня.
Но никуда ничего не складывает, только достаёт.

Оффлайн Samikov

Re: Чего нам ожидать? Нужны рекомендации
« Ответ #194 : 20 Августа 2020, 21:07:18 »
Важно ещё, и какая пирамидка...
Вообще для этого возраста либо на конусной основе с "бубликами"-колечками, либо пирамидка из шаров, либо деревянная с кольцами в виде плоских шайб одного диаметра, примерно сантиметра четыре в диаметре и сантиметр-полтора толщиной...
Ещё замечательная вещь - колпачки.  Такие... как боковая стенка от конуса. Один на другой сверху надевать. Или накрывать ими что-то небольшое...

Колпачки, или как я их называю стаканчики разных форм у нас есть, но тоже только вытаскиваем их.
У нас тоже только вытаскивает. Но ничего обратно не кладет. Отбрасывает в сторону как поиграет. А я как дурак с котейнером возле его носа остаюсь. И так трясу, и сяк, и показываю 1000 раз как вынимаю и кладу обратно - но всё не желает обратно засовывать.