0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну да, как-то странно, что ребенок сидит и встает, а на животе плохо голову держит.
Цитата: Darika от 20 Августа 2020, 23:55:46Ну да, как-то странно, что ребенок сидит и встает, а на животе плохо голову держит. С моей точки зрения человека, испорченного физикой, тут как раз ничего странного нет ))) Даже палка с "набалдашником" на конце в вертикальном положении работает на сжатие, в горизонтальном - на срез. И прочность конструкции в этих двух случаях считают абсооютно по-разному, и запас прочности тоже сильно разным получается...А физику вообще-то никто не отменял ))) это любимая фраза нашего невролога.
С моей точки зрения человека, испорченного физикой, тут как раз ничего странного нет ))) Даже палка с "набалдашником" на конце в вертикальном положении работает на сжатие, в горизонтальном - на срез. И прочность конструкции в этих двух случаях считают абсооютно по-разному, и запас прочности тоже сильно разным получается...А физику вообще-то никто не отменял ))) это любимая фраза нашего невролога.
Ну а в чем причина отсутствия прочности на срез?
Цитата: Samikov от 20 Августа 2020, 21:07:18У нас тоже только вытаскивает. Но ничего обратно не кладет. Отбрасывает в сторону как поиграет. А я как дурак с котейнером возле его носа остаюсь. И так трясу, и сяк, и показываю 1000 раз как вынимаю и кладу обратно - но всё не желает обратно засовывать.А чего это как дурак-то? )))Ну а взять вот такую деревянную коробку, как выше было показано, только с наглухо приделанной крышкой, в которой имеется дырка, да и просверлить ещё одну дырку в боковой стенке - не?А потом взять энное количество деревянных же шаров или каких-нить фруктов деревянных и т.п., просверлить их насквозь, нанизать с промежутками на верёвку или ленточку, а концы веревки связать? Только надо, чтоб эти шары по верёвке не ездили, а сидели на ней намертво... или вклеить её туда, или узелки завязывать по обе стороны каждого шара...Тогда один шар деть вытаскивает, а какой-то ещё внутрь заезжает и так до бесконечности...А ещё - берём фанерку такого размера, чтоб ей можно было стаканчик накрыть "с запасом". Кладём фанерку на пол.На фанерку кладём... ну кубик, например...Накрываем этот кубик стаканчиком.А теперь радостно подсовываем ладонь под фанерку... и переворачиваем всю конструкцию )))Снимаем фанерку - оп! а там кубик Не, ну вообще всяких издевательских фантазий мно-о-о-ого Например:Берём шарик.Наглухо приделываем к нему длинную ленточку... ну либо в канал вклеиваем, либо по рабоче-крестьянски шурупом её прикручиваем как угодно, лишь бы не оторвалась.Берём что-то типа глубокой кастрюльки или хоть ту же вон коробочку деревянную... только без крышки.Сверлим в её дне отверстие.Даём ребёнку этот шарик ухватить в кулак.Подхватываем конец ленточки и продеваем в отверстие на дне мисочки... это можно сделать незаметно и вообще заранее.Кладём эту кастрюльку/ящичек набок .А теперь тянем за ленточку... и рука ребенка с ухваченным шариком радостно уезжает внутрь кастрюльки Бурный восторг взрослого )))Ну технически это можно по-разному...Можно заранее кастрюльку "заправить" и поставить нормально, на дно. Ленточку незаметно рукой придерживать. Ребёнок вытаскивать умеет, он выташит - а вы за ленточку обратно )))Только кастрюлька должна быть именно узкая и глубокая. Чтоб рука туда уезжала прям по локоть )))
У нас тоже только вытаскивает. Но ничего обратно не кладет. Отбрасывает в сторону как поиграет. А я как дурак с котейнером возле его носа остаюсь. И так трясу, и сяк, и показываю 1000 раз как вынимаю и кладу обратно - но всё не желает обратно засовывать.
Возьмите узкий "рукав" из непрозрачной ткани, зашитый с одного края.На дно киньте игрушку.Покажите ребенку, как туда рукой "вгрузиться" и игрушку нашарить.Так ему интересно играть?
Цитата: Samikov от 21 Августа 2020, 10:34:31Ну а в чем причина отсутствия прочности на срез?Говорю ж: ИСПОРЧЕННЫЙ физикой А в физике есть понятие... забыла уж всё... вроде "черный ящик" оно обзывается...Когда внутрь системы мы залезть не можем и прсмотреть, как оно там устроено и почему это именно так/не так работает/не работает...Мы можем только извне подавать воздействие какое-то на эту систему и смотреть на её ответ. Потом менять это воздействие и опять смотреть на ответ системы, как он меняется... Ну и делать какие-то выводы. И в первую очередь - это не как там система внутри устроена, хотя и это тоже интересно... но это чисто познавательный интерес. А в первую очередь - как нам эту систему научить/заставить/спровоцировать/уговорить и т.п. работать так, как нам нужно. Вот что такое нужно с этой системой сотворить, чтоб она работала так, как хотим мы.То есть это изначальное и непреложное условие - внутрь системы влезть/заглянуть нельзя. Ну так задача ставится ))) Но система обучаемая... и самообучающаяся...Ну предположения-то никто строить не запрещал о внутреннем устройстве ))) Ну может, там мышцы разные отвечают за удерживание головы вертикально и удерживание горизонтально.Может, разные участки мозга этим занимаются...Может, в мозгу на эту тему разные подпрограммы "зашиты". Там не только мышцы шеи же... Там есть всякие моменты на тему, что когда этот сустав сгибается одновременно с вон тем, то вот эдакий сустав при этом в обязательном порядке разогнется... ну и всё такое. Такие вот блоки всякие... И вот подпрограмма на вертикальное удерживание в мозгу "зашита", а может, она там и не одна... вот почему я и прошу попробовать выполнить "накат" и посмотреть, чего там с головой будет происходить в какой момент... не зависит ли оно, например, от сгибания/разгибания в тазобедренном... а что? оно может... как говорил один хороший врач: голова от живота очень даже недалеко находится ))) А подпрограмма на горизонтальное удерживание не "зашита". Или "зашита", но по каким-то причинам блокируется какой-то другой... Или ещё как-то...Ну а как человек, испорченный ещё и педагогикой я как мыслю. Если комплексная задача не решается, нужно разбить её на подзадачи и попробовать решить каждую по отдельности, потом попробовать объединить обратно в комплекс... И если вот эту задачу решить не получается, то нужно найти близкую, решить её, потом от этого решения попробовать продвинуться в сторону той нерешённой... может, какую-то ещё промежуточную задачу решить... Экстраполировать, короче... и смотреть, что получается...