Автор Тема: Осторожно!!! Мягкая реабилитация на дому!  (Прочитано 1904 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Дорогие друзья! Я  уже не раз  поднимала вопрос в соц.сетях по конференциям, прошедшим осенью в Москве и Санкт -Петербурге, инициаторами которых выступили несколько благотворительных фондов и реабилитационных центров. Цель этих конференций - убедить всех, что профессиональная курсовая реабилитация детям с тяжелыми пороками в развитии не нужна. Их удел - мягкая реабилитация на дому, которую должны проводить сами родители и физические терапевты, приходящие 1- 2 раза в неделю, а так же правильное позиционирование в домашних условиях.
Естественно терапевтов и родителей нужно обучать. А бесплатно этого делать никто не будет. И вот посыпались, как из рога изобилия, всевозможные курсы и обучающие семинары.
За 72 часа человек с улицы за 30 000 руб. может пройти курс "Физическая терапия в нейрореабилитации" и, таким образом, стать физическим терапевтом. Как же это страшно.... ведь нашим детям так легко навредить! Почему же в наши дни профессионализм так обесценивается??? Людей, имеющих высшие и медицинские образования, огромный опыт и колоссальную базу знаний, ставят на одну ступень с теми, кто прослушал 72 часа лекций!! Это немыслимо 🤦‍♂
А все это происходит потому, что "обучить" намного легче и финансово выгодней. А, самое главное, никакой ответственности!!!!)))
Вчера к нам обратилась одна мама (и это не первое обращение подобного рода). Она была в полном отчаянии и написАла следующее сообщение : "Помогите! Подскажите хорошего специалиста! За полгода "супермягкой реабилитации на дому своими силами" ребенка всего скрючило, что стало доставлять ему боль! Я заплачУ любые деньги"
Оказывается некий реабилитационный центр ушел от классической курсовой реабилитации и сейчас занимается обучением родителей. Один обучающий курс стоит всего-то...... 60 000 р. А их нужно пройти как минимум 2.
5000 р. осмотр и рекомендации раз в две недели . Плюс демонстрационные занятия 2500 р. Ну а дальше, работайте, господа))) А теперь, внимание, еще раз!!! Обучив родителей, уже никто ни за что не несет ответственности!! У ребенка ухудшения?? - плохо работали или плохо прослушали курс. ВСЁ!
Это вам не работа специалиста-реабилитолога, который полностью в ответе за свои действия.
Дорогие родители! Руки матери, действительно, ничто на свете не заменит! Но они никогда не заменят руки профессионала, который знает как гасить тонические рефлексы, как прорабатывать все мышцы и фасции, как избежать контрактур, как наладить трофику в тканях, улучшить ток лимфотической жидкости, сгладить спаечные узлы, раскрыть сосуды.... и еще много чего другого! Все эти навыки изучаются и совершенствуются годами! И чем раньше вы доверите своего ребенка профессионалами, тем больше у вас шансов компенсировать ему те или иные проблемы. Будьте аккуратны и осторожны в выборе реабилитации.
Не упускайте столь драгоценное для вашего ребенка время!!!

Оффлайн Княгиня Мышкина

Re: Осторожно!!! Мягкая реабилитация на дому!
« Ответ #1 : 25 Февраль 2020, 16:55:25 »
Это вам не работа специалиста-реабилитолога, который полностью в ответе за свои действия.
я таких нигде не видела. ни врачей. ни спецов. у нас в государственном реацентре (куда уж офицальнее) НИКТО ни за что ответственности не несёт. хорошо, когда хоть где-то не так. хочу в это верить. но пока своими глазами не видела такого. за курс прогресса ноль. а если что плохое (как у нас когда-то прямо на столе массажном приступ) - ну а что вы хотите... у вас такой диагноз...

на счёт остального не в курсе. постою - послушаю.

мам, считаю, надо учить. это хорошая идея. есть даже курсы молодых родителей, когда мужа и жену учат памперсы менять будущему малышу. обычному. здоровому.
что уж про особых деток говорить... но это должно быть бесплатно, имхо. и да, гос программа.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2020, 18:14:24 от Княгиня Мышкина »
Оля. сын Ванечка 10 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Re: Осторожно!!! Мягкая реабилитация на дому!
« Ответ #2 : 25 Февраль 2020, 20:06:16 »
@Княгиня Мышкина, у нас тоже за каждый курс - прогресса 0. А есть много детей, которые на курсах реабилитации, после упорной и продолжительной работы специалистов , делают свои первые шаги. Всё зависит от степени поражения мозга - и от этого никуда не уйти.
Однако и нам реабилитация помогает удерживать нарастание нашей спастики, избегать серьёзных костных деформаций - и на том низкий поклон! Сама я с ней уже не справляюсь, она сильная и длинная)))
Ответственные люди  в области реабилитации есть - и их не мало! Если вы их не видели - приезжайте к нам, я вам покажу. У нас другие не задерживаются.
Чему может научиться мама за 2-3 семинара? Правильному позиционированию? - возможно! А делать профессионально массаж? - сомневаюсь. Да и  где взять время и силы на занятия с ребенком на дому? А лишить её этих занятий - значит обречь на страдания.
Но речь даже не об этом...  Откуда цены -то такие?)))))) На обучение мам детей-инвалидов))))

Оффлайн Княгиня Мышкина

Re: Осторожно!!! Мягкая реабилитация на дому!
« Ответ #3 : 25 Февраль 2020, 20:09:18 »
@ФЕЯ, согласна. и про степень поражения. и про всё. вопрос - это про курс, который Екатерина Клочкова (Уверенное начало) говорила?
Оля. сын Ванечка 10 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн valya

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 978
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • Пол: Женский
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Осторожно!!! Мягкая реабилитация на дому!
« Ответ #4 : 25 Февраль 2020, 20:44:28 »
Дочка ходит на ЛФК 3 раза в неделю в реабилитационный центр, когда возникает необходимость(ростовой скачек или раза 3 в год) подключаем массаж, тоже 2-3 раза в неделю, когда нет массажа ЛФК по 2 часа, если есть час ЛФК, 40-45минут массаж. Такой график дочке подходит больше чем курс на 20 дней подряд и результаты более ощутимые. На курсе часто нагрузки не равномерные и в начале дочка как лимончик, а под конец нагрузки не хватает.
Другое дело, что все упражения, которые надо выполнять дома тренера ЛФК и массажист показывали совершенно бесплатно, вплоть до того как учили клеить тейпы. Так, что теоретический курс за деньги у меня интузиазма не вызывает(основное уже знаешь, а чтоб тебе с умным видом ещё раз это прочли - лучше бесплатные вибинары посмотрю).
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2020, 20:51:14 от valya »

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Re: Осторожно!!! Мягкая реабилитация на дому!
« Ответ #5 : 26 Февраль 2020, 00:01:14 »
@ФЕЯ, согласна. и про степень поражения. и про всё. вопрос - это про курс, который Екатерина Клочкова (Уверенное начало) говорила?
программу "Уверенное начало", по идее, должно финансировать государство, так как по ней был выигран гранд. Не могу сказать, по этой ли программе шло обучение или нет, но проводил его один из реацентров,  который был непосредственным инициатором этих конференций. Что касаемо курсов для физических терапевтов - они все в открытом доступе

Оффлайн MielaMax

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 160
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Пол: Женский
  • Максику 8 лет -делеция 14 хр, дцп, чазн, эпи
    • Награды
Re: Осторожно!!! Мягкая реабилитация на дому!
« Ответ #6 : 26 Февраль 2020, 16:49:51 »
Я полностью согласна! Те элементарные упражнения, которые обычные родители в состоянии делать с ребёнком, можно спокойно найти в интернете (полно видео роликов с занятиями). За это не обязательно платить деньги. Специалисты некоторых реа центров бесплатно обучают тому, что по силам делать самим дома. Но есть то, что приходит с изучением физиологии (причём не всегда стандартной, патологической) человека, с опытом работы. В конце концов, есть специалисты, которые руками ,чувствуют' проблемные места, это от природы, не наработаешь.
Например, я вижу, как занимается специалист с моим ребёнком, и понимаю, что не все бы смогла сделать сама, сколько бы ни обучалась этому.

 

Спорт Тхэквондо - реабилитация детей с ДЦП

Автор Popins

Ответов: 6
Просмотров: 3481
Последний ответ 15 Октябрь 2016, 00:19:45
от Popins
Реабилитация по методу М.М.ГРЕЙС

Автор Viktoria

Ответов: 191
Просмотров: 31630
Последний ответ 21 Апрель 2019, 18:08:27
от kaunis
Семейная Мягкая школа Эллы Глушковой

Автор Людмила Высокина

Ответов: 68
Просмотров: 16857
Последний ответ 28 Апрель 2017, 22:12:30
от mamaANNushka