Профессор Гундаров ещё весной говорил, погрешность тестов 30%. Это значит 30% больных продолжают ходить на работу и могут запустить свою болезнь до необратимых последствий, и при этом 30% здоровых просто так сидят дома
Цитата: Улыбаюсь от 16 Ноября 2020, 17:19:38@Bettina, Танюш, здоровья маме!Хочешь, скину в ФБ ссылки, кого я читала, чей подход понравился.Пишут да, первая неделя относительно легко, на 5-7 день я бы не КТ, а анализы сдала. Клиника, биохимия, Д-димер, С-реактивный белок, ферритин, интерлейкин. По ним принимается решение о терапии и необходимости госпитализации. Критичные, на сколько читала 9-10 и 12 день.Интересно...а как по анализам узнать если ли пневмония и сколько процентов поражения в лёгких...если пневмония есть?
@Bettina, Танюш, здоровья маме!Хочешь, скину в ФБ ссылки, кого я читала, чей подход понравился.Пишут да, первая неделя относительно легко, на 5-7 день я бы не КТ, а анализы сдала. Клиника, биохимия, Д-димер, С-реактивный белок, ферритин, интерлейкин. По ним принимается решение о терапии и необходимости госпитализации. Критичные, на сколько читала 9-10 и 12 день.
Цитата: Улыбаюсь от 16 Ноября 2020, 17:26:17Цитата: ell от 16 Ноября 2020, 16:38:17Насчёт КТ я не боюсь лишний раз засветиться. Мне для себя интересно что у меня там осталось и есть ли фиброз и нафига кашель не проходит. Ночью спать тяжело. И это при том что я не курю и болела можно сказать последний раз бронхитом в студенческом возрасте.Любопытство понимаю) Просто у вас лечения как-то принципиально изменится от того, что на КТ?***Но я, правда, и не сторонница антибиотиков при ковиде. Характерные изменения в легких при ковиде - это не бактериальное воспаление, а сосудистые изменения.Ну наверное не зря в станционарах делают несколько раз КТ...Если скажут что все окей я буду только рада. Нет..значит пойду к врачу опять сидеть в часовых очередях.
Цитата: ell от 16 Ноября 2020, 16:38:17Насчёт КТ я не боюсь лишний раз засветиться. Мне для себя интересно что у меня там осталось и есть ли фиброз и нафига кашель не проходит. Ночью спать тяжело. И это при том что я не курю и болела можно сказать последний раз бронхитом в студенческом возрасте.Любопытство понимаю) Просто у вас лечения как-то принципиально изменится от того, что на КТ?***Но я, правда, и не сторонница антибиотиков при ковиде. Характерные изменения в легких при ковиде - это не бактериальное воспаление, а сосудистые изменения.
Насчёт КТ я не боюсь лишний раз засветиться. Мне для себя интересно что у меня там осталось и есть ли фиброз и нафига кашель не проходит. Ночью спать тяжело. И это при том что я не курю и болела можно сказать последний раз бронхитом в студенческом возрасте.
Характерную для ковида пневмонию совсем не обязательно фиксировать на пленке. Согласно общемировой практике, показаниями для проведения КТ всё-таки являются признаки дыхательной недостаточности (одышка, падение сатурации), поэтому мы стараемся избегать лучевых методов исследования у пациентов с легким и средне-тяжелым течением COVID. Кроме негативных эмоций со стороны пациента, мы не получаем по сути новой информации для изменения стратегии в отношении пациента.
Цитата: ell от 16 Ноября 2020, 18:03:26Цитата: Улыбаюсь от 16 Ноября 2020, 17:19:38@Bettina, Танюш, здоровья маме!Хочешь, скину в ФБ ссылки, кого я читала, чей подход понравился.Пишут да, первая неделя относительно легко, на 5-7 день я бы не КТ, а анализы сдала. Клиника, биохимия, Д-димер, С-реактивный белок, ферритин, интерлейкин. По ним принимается решение о терапии и необходимости госпитализации. Критичные, на сколько читала 9-10 и 12 день.Интересно...а как по анализам узнать если ли пневмония и сколько процентов поражения в лёгких...если пневмония есть?А какую информацию несет процент поражения без клиники? (одышка, падение сатурации, гнойная мокрота, температура выше 38,5 дальше недели и т.д.). Зачем антибиотики, если нет бактериального воспаления? Даже Проценко (главврач больницы в Коммунарке - главный ковидный госпиталь Москвы) пишет, что при ковиде антибиотики не нужны. Поражение легких при ковиде не бактериальное! Основное лечение - антикоагулянты и гормоны для предотвращения цитокинового шторма (и вот их необходимость видна по анализам). Антибиотики могут понадобиться при осложненным течении, Царенко (зам. главврача 52 городской больницы Москвы, тоже одни из основых по ковид) вообще пишет, что антибиотики - только тем, кто на ИВЛ, т.к. присоединяется бактриальная флора и т.д. Я понимаю, что все привыкли пневмонию лечить антибиотиками, но в данном случае у нее механизм принципиально другой.