Автор Тема: Новая жизнь  (Прочитано 74416 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЧашкаКофе

Re: Новая жизнь
« Ответ #195 : 13 Апреля 2021, 21:16:56 »
Пишу поддержать. Я мама такого "пограничника". У нас были почти все те особенности, которые Вы описали, и махание руками, цыпки, дефицит внимания. Обращённую речь тоже плохо воспринимал..но когда мама звала за конфетой..бежал))) внимание стал удерживать к двум годам после занятий с дефектологом. Здорово помогли задувание свечки, задувание игрушек ватой (снегом), песочные часы..постепенно вышли на час занятий! заговорил и саду в 3,5 года, горшок пришёл там же за две недели ( так весело писать за компанию))). Одеваться и есть начал к школе)) Что сейчас - 8 лет, школа очная обычная, карате, программирование)) да если придиратьмя и сравнивать с норм ками, особенно сообразительными, он не такой, более медленный и ..как обьяснить..чем-то Лунтика напоминает, но в целом обычный ребёнок))) кстати цыпки и механик руками остались. Страхи у меня конечно и были и есть и выключить их нельзя.Но как сказала мой невролог..кто предупрежден, тот вооружен, а страх не даст прозевать какие-то моменты и вовремя среагировать. Это я все так долго к чему, к тому что не все так ужасно, как его малюют, у вас есть все шансы! кстати среди нормиков тоже есть всякие люди, и хорошие, и плохие, и преступники..и просто несчастные(( Сил Вам и малышу, пусть все будет хорошо!

Оффлайн ПышнохвостАвтор темы

Re: Новая жизнь
« Ответ #196 : 13 Апреля 2021, 21:20:38 »
@ЧашкаКофе, спасибо, да хоть бы так было! Я, кстати, своего тоже про себя зову Пятачком, очень напоминает.

Оффлайн ПышнохвостАвтор темы

Re: Новая жизнь
« Ответ #197 : 13 Апреля 2021, 21:23:38 »
Да, сейчас  вот лето впереди. Вот и мечусь, брать дефектолога илм уже на осень... А как ваш мальчик с другими детьми?

Оффлайн murilka

Re: Новая жизнь
« Ответ #198 : 14 Апреля 2021, 05:00:12 »
Он за лето на площадке может очень сильно измениться.мы в 2,7 перед поездкой на море пришли познакомиться с нейропсихологии( только открылся детский центр рядом с домом).нейропсихолог ее посмотрела,сказала что ребенка в группу не возьмёт так как группу она не потянет.договорились после моря( мы на 2 недели ехали) ребенок отдохнёт ещё пару недель и встретиться.а после моря это уже был совсем другой ребенок который уже тянул группу и пошли мы на групповые занятия.

Оффлайн ПышнохвостАвтор темы

Re: Новая жизнь
« Ответ #199 : 30 Апреля 2021, 23:04:40 »
Привет! Это снова мы. Буду писать сюда про наше развитие, пока хоть что-нибудь не прояснится. Матвею 1 г 9 мес. Я уже вообще не понимаю, что с ним происходит. РАС самое вероятное, но с какими-то странными примочками. Подскажите знающие по психиатрии, ведь вроде не может быть шизофрении в таком раннем возрасте. Есть еще какое-то шизотипическое расстройство личности...Боюсь даже читать. Поскольку развитие очень странное писать плюсы и минусы, наверное, нет смысла. Лучше тогда по блокам как нас тестировали в ИРАВ.

Оффлайн ПышнохвостАвтор темы

Re: Новая жизнь
« Ответ #200 : 30 Апреля 2021, 23:17:34 »
1. Моторика. Здесь все очень плохо. Он как-будто замер на уровне годоваса. Лестницы без прогресса. Когда начинает бежать- нет координации, его всего расколбашивает и он либо падает либо подкашиваются ноги. На улице особенно нехорошо. Не любит качели, крутилки всякие. Ходили на занятие в ИРАВ, нам диагностировали вестибулярную неуверенность,  я стараюсь развивать, но ребенок вообще без энтузиазма на это все смотрит, малоподвижный. Также плохо с имитацией движений. Танцует- приседает пару раз. И так уже полгода, наверное. Читала, что при РАС после 1,5 стопорится моторное развитие. Кроме ходьбы кой-какой очень трудно чему-то научить.
2. Понимание. Трудно сказать - понимает бытовое, заученное. Из речи выхватывает знакомые слова, но вопрос  часто понимает неправильно. Учимся отвечать на вопросы: где был, что видели, на чем катался и т.д. Что-то есть, но мне кажется, меньше нормы. А в общем, понимание плохое, кмк. На других детей смотрю- они как-то включены в действительность, какая-то у них целенаправленная деятельность- Матвей как с луны упал, особенно на улице. Поведение полевое в основном. Хожу за ним: давай то делать, давай это, давай туда пойдем. Иначе будет бесцельно круги наматывать.

Оффлайн ПышнохвостАвтор темы

Re: Новая жизнь
« Ответ #201 : 30 Апреля 2021, 23:32:56 »
3. Речь. В прошлый раз от расстройства забыла написать, что Матвей, в принципе, ушел от звукоподражаний. Появляются новые звуки. Но речь странно интонирована, ударения странные: кубИки, деЯка (девочка), отИки( уточки).  Звук С появился в середине слов, но не в начале.  В основном цветут эхолалии и заученные фразы. Общение- одним словом, просьбы в основном. Зато сам с собой он любитель поговорить. ppp Комментирует свои действия, очень часто не в тему или ни к месту какие-то слова говорит,   из сказок и песенок сам себе цитирует с жуткой интонацией отрывки. Фраз своих мало, хотя тут мимо пробегая сказал: Мама кушает яблоко. Короче, речь по аутичному типу развивается. Не уверена даже, можно ли это считать за речь.
4. Познание и игра. Хит месяца- конструктор. Готов с ним долго сидеть: строит трактор, машину, самолет, грузовик и т.д. Я ему показала образец, он запомнил и строит сам в разных вариациях. Вкладыши - животные и машины легко, фигуры тупит иногда, но тоже лучше. Пирамидку и башню из стаканчиков по одному разу собрал правильно, больше случайность. Выучил цвета за этот месяц- любит называть что какого цвета. Но как-то с ролевой игрой у нас туго, а пора бы уже. Трактором насыпает кубики в грузовик и везет на стройку. Но это я показала, он только воспроизводит. Вообще, думаю как расширить игру. Люди ему неинтересны, он в это точно не будет играть. Вот играю в машины, в стройку, показываю.

Оффлайн ПышнохвостАвтор темы

Re: Новая жизнь
« Ответ #202 : 30 Апреля 2021, 23:58:22 »
5. Самообслуживание. Здесь тоже плохо. На горшок садиться отказывается. Есть ложкой-вилкой не могу приучить- начинает, пару раз положит в рот, бросает и ест руками. Ест очень грязно, жует плохо. Учимся натягивать штаны, шапку, идет очень туго.
7. Социализация и коммуникация. По прежнему ни разу не обнял, поцеловать кажется один порыв был и то, я не уверена. Когда прихожит папа, не очень-то и радуется. Стало очень трудно завладеть вниманием, взгляд улетает, сам тоже улетает. Очень сильный дефицит внимания, в год было лучше. К совместной деятельности привлечь невозможно, интереса к совместным занятиям нет совсем. На площадке на детей смотрит издалека, близко не замечает. По-прежнему лезет к чужим игрушкам, но не играет, а схватит и носит. Можно просьбой заставить сказать: Пока и Привет, по просьбе машет рукой. Взрослым часто улыбается. В гостях ко взрослым подходит, смотрит на них, улыбается, может сказать: Привет!, если скажут ему. Социальной ситуации не понимает вообще: кто, чего, зачем, не интересно. Дома мне тоже не особо помогает, изредка выполняет простые просьбы, но без энтузиазма и часто уходит, не проявив интереса. Плохо отзывается на имя и игнорирует, если не интересно. Шантажирую конструктором и мультиками. Стал истеричный и психованный. По -прежнему перетаптывается, носочки иногда, машет руками, машет головой, пятится и любит спиной прислониться к чему-нибудь.
Еще в последние дни мне кажется, что он как-то странно дергает головой, может, непроизвольно. Не могу точно поймать движение. Уже опять накрутила себя, так как назло праздники. Хотела в 2 года повторить мониторинг, видимо, раньше побегу.
Сейчас на даче поскользнулся на скользклм полу и приложился головой- шишка :lost: Вроде уснул, лежу и переживаю...

Оффлайн irina-nino

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 219
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • сынок Саша
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/id1102000
    • Награды
Re: Новая жизнь
« Ответ #203 : 01 Мая 2021, 11:18:07 »
@Пышнохвост, у нас всё было похоже, даже хуже. Тоже ставили под вопросом РАС. Он лет до 2,5 вообще не садился ни на лавочки, ни на слулики, ни тем более на качели. Координация была жесть. Сейчас в 6 лет гоняет на 2х-колёсном велосипеде и самокате, ходит на ушу, почти сел на шпагат. До сих пор не любит сам есть ложкой и вилкой (бывает обливается, но это уже от наших проблем с руками идёт + нарушение пищевого поведения и в принципе отсутствие чувства голода). С детьми начал играть года в 4, когда в садик пошел, и то - подходили к нему -играл, нет -и не надо. Зато сейчас такой компанейский парень, со всеми на площадке побегает и поиграет. Игры бывают однотипные, да. Ну вот нравится ему сосредотачиваться на чем-то: сейчас вот на самолётах бзик, играет в авиадиспетчера. Но если другие предлагают другую игру - с удовольствием играет. В 1,9 у него было слов 10 лепетных, сейчас единственная проблема с речью - заикание. Читает быстро. Есть тики, то одни, то другие, вот такая вовбудимая нервная система... В школу в этом году не отдам из-за плохой мелкой моторики и слабых ручек, а в целом, справился бы уже и в этом году....На мой взгляд, у вас всё нормально

Оффлайн murilka

Re: Новая жизнь
« Ответ #204 : 01 Мая 2021, 13:23:57 »
@irina-nino,  у меня такая же.плюс минус.

Оффлайн ПышнохвостАвтор темы

Re: Новая жизнь
« Ответ #205 : 01 Мая 2021, 14:47:00 »
@irina-nino, @murilka, а ерунду тоже говорили? Меня это почему-то напрягает очень сильно. Эта болтовня в пустоту. Прям не могу это выносить, переключаю на себя, но редко может объяснить к чему это все.

Оффлайн irina-nino

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 219
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • сынок Саша
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/id1102000
    • Награды
Re: Новая жизнь
« Ответ #206 : 01 Мая 2021, 14:58:50 »
@Пышнохвост, до сих пор любит ерунду болтать, песни напевать и т.д. что понравилось, повторять одно и то же (заедает), но это нисколько не мешает его коммуникации с людьми, активная речь развита. Кстати танцует он до сих пор так же: приседает пару раз...ну мы с мужем примерно такие же танцоры  😅

Оффлайн ПышнохвостАвтор темы

Re: Новая жизнь
« Ответ #207 : 01 Мая 2021, 15:01:42 »
@irina-nino, хорошо, что жить можно. Фиг с ним, с танцами.

Оффлайн murilka

Re: Новая жизнь
« Ответ #208 : 02 Мая 2021, 11:48:42 »
@Пышнохвост, меня ерунда очень напрягала. Особенно когда нейропсихолог мне сказала про эхолалии.понятно что в нашем возрасте 2,7-3,5 этого не должно быть,но мы и говорить только начали тогда.я читала что эхолалия это этап развития речи.я не спец конечно и нормотипика у меня нет.но мы этот этап прошли.бывает может долбить понравившуюся фразу и сейчас,но в контексте игры ролевой с игрушками.

Оффлайн NAB

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 71167
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2458
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Новая жизнь
« Ответ #209 : 02 Мая 2021, 11:54:51 »
@murilka, это этап у нормы, но именно в начале речи,  и не длительно, но у нашей братии это и годами бывает...
Если  коротко, нормики с развитием своей речи уходят от штампов готовых эхолаличных. А нашим проще выразить готовым, чем формулировать своё очень долго.
За тучами всегда есть солнце!