Автор Тема: Марк - гипоксия и вжк1 + недоношенность 1 месяц  (Прочитано 78525 раз)

Оффлайн Наташа_мама Дани

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Марк - гипоксия и вжк1 + недоношенность 1 месяц
« Ответ #795 : 05 Октября 2020, 17:08:19 »
@Samikov, Здравствуйте! Прошу прощения, что вклиниваюсь в вашу темку, но у нас очень похожая ситуация с сыном. Родились тоже недоношенные, 25.10.19 г, на 36 неделе, ЭКС по причине резкого падения пульса у плода. При рождении 2380 г и 48 см, при выписке: вжк 1, гипоксически-гемморагическое поражение ЦНС, ишемия 1 ст. Синдром угнетения. Остальное по мелочи. На данный момент нам уже 11 месяцев, соответственно, из умелок почти тоже, что и у вас, правда кукол не поим и не показываем части лица. Указательного жеста тоже нет, папу и маму не показываем, машем пока-пока, хлопаем по ладони привет! понимает нельзя, жест "иди ко мне", бутылку сам не держит, начинает трясти ее и все расплескивать. Мы на ИВ с месячного возраста. Хотела узнать у вас, как обстоят дела с речью? Мы только мычим, гласные звуки преобладают, изредка дя!, Периодически ги, ге, га, гу. С неделю назад пару дней прям постоянно было дядядя, татата, какака, гагага, гигэ, ага и пропало((( тоже катает машинку под свой тррр...и все. Ещё напрягает, что напрочь отказывается от кусочков пищи, даже крошечных. Сразу рвотный рефлекс...может что подскажите вы или другие мамочки? Вся испереживалась уже.
Судя по анамнезу да, очень схожие ситуации.

По речи в плане вокализации и лепета хорошо вроде. Ма-ма, па-па, дя-дя, гу, гав и еже с ними. Вроде даже пытается повторять когда что-то односложное говоришь. Но волане осознанной речи тут уже не так гладко. Вроооде бы говорить может «Мама» когда идёт по направлению к ней. И «Ам» когда дело касается еды. Но это не всегда так. Хз короче как. В плане приема пищи всё получше. Ест и куски, и тефтели и вафли, и суп, и гречку, каши всякие
у нас четко проговаривает мамааа с ударением на последний слог только когда плачет. И пару раз ещё было бубубу и вава. А вы делали какие-то упражнения для развития речи?
Доченька Поленька - креативная бука
Сыночек Данечка - маленький непоседа

Оффлайн Наташа_мама Дани

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #796 : 05 Октября 2020, 17:13:47 »
в еде все сложнее: хорошо ест только смесь, пюре овощное(только тыква и кабачок) и фруктовое разное, творожки детские только Агушу признает. Пробовали давать детское печенье, откусывает и плюется, что остаётся во рту, сразу рвотный рефлекс начинается(не рвет, а типа позывов только). Супы, каши, пюре из капусты, мясные пюре - все нет. Обманываем его, подмешивая в тыквенное пюре мясное. При этом с удовольствием пьет из чашки.

Оффлайн SamikovАвтор темы

« Ответ #797 : 05 Октября 2020, 17:14:07 »
@Samikov, Здравствуйте! Прошу прощения, что вклиниваюсь в вашу темку, но у нас очень похожая ситуация с сыном. Родились тоже недоношенные, 25.10.19 г, на 36 неделе, ЭКС по причине резкого падения пульса у плода. При рождении 2380 г и 48 см, при выписке: вжк 1, гипоксически-гемморагическое поражение ЦНС, ишемия 1 ст. Синдром угнетения. Остальное по мелочи. На данный момент нам уже 11 месяцев, соответственно, из умелок почти тоже, что и у вас, правда кукол не поим и не показываем части лица. Указательного жеста тоже нет, папу и маму не показываем, машем пока-пока, хлопаем по ладони привет! понимает нельзя, жест "иди ко мне", бутылку сам не держит, начинает трясти ее и все расплескивать. Мы на ИВ с месячного возраста. Хотела узнать у вас, как обстоят дела с речью? Мы только мычим, гласные звуки преобладают, изредка дя!, Периодически ги, ге, га, гу. С неделю назад пару дней прям постоянно было дядядя, татата, какака, гагага, гигэ, ага и пропало((( тоже катает машинку под свой тррр...и все. Ещё напрягает, что напрочь отказывается от кусочков пищи, даже крошечных. Сразу рвотный рефлекс...может что подскажите вы или другие мамочки? Вся испереживалась уже.
Судя по анамнезу да, очень схожие ситуации.

По речи в плане вокализации и лепета хорошо вроде. Ма-ма, па-па, дя-дя, гу, гав и еже с ними. Вроде даже пытается повторять когда что-то односложное говоришь. Но волане осознанной речи тут уже не так гладко. Вроооде бы говорить может «Мама» когда идёт по направлению к ней. И «Ам» когда дело касается еды. Но это не всегда так. Хз короче как. В плане приема пищи всё получше. Ест и куски, и тефтели и вафли, и суп, и гречку, каши всякие
у нас четко проговаривает мамааа с ударением на последний слог только когда плачет. И пару раз ещё было бубубу и вава. А вы делали какие-то упражнения для развития речи?
Ну таких прям очевидных скорее всего нет. Всё стандартно уж. Называем что-либо из предмета обихода или что окружает медленно и четко проговаривая. Время от времени называл предметы с акцентом на артикуляцию. То есть пытался чтоб он обратил внимание на мои губы и мееедленно со всей визуальностью, жестикулируя мимикой лица, в особенности губами поговаривал: «Гуууубыыыыы». Вот такого плана если можно назвать это упражнениями, то да, делали.

« Ответ #798 : 05 Октября 2020, 17:15:41 »
в еде все сложнее: хорошо ест только смесь, пюре овощное(только тыква и кабачок) и фруктовое разное, творожки детские только Агушу признает. Пробовали давать детское печенье, откусывает и плюется, что остаётся во рту, сразу рвотный рефлекс начинается(не рвет, а типа позывов только). Супы, каши, пюре из капусты, мясные пюре - все нет. Обманываем его, подмешивая в тыквенное пюре мясное. При этом с удовольствием пьет из чашки.
Я читал, что кусковую пишу необходимо начинать давать после 8 месяцев не затягивая. Мы вначале давали тоже ближе к 8-9 месяцам. Он часто давился. Сейчас ест спокойно не давится.

Оффлайн Наташа_мама Дани

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #799 : 05 Октября 2020, 17:31:19 »
@Наташа_мама Дани, поить кукол и показывать части лица и не надо ))) это уж от большого усердия перестарались...
Я бы не сказала, что с лепетом всё хорошо. Он бедный, даже если считать весь. Фактически только смычные, да и тех не весь набор. Ни щелевых, ни аффрикатов, ни соноров, ни вибрантов... Губных звуков нет вообще... И плюс повышенный рвотный рефлекс...
Надо посмотреть, что с органами артикуляции: губами, языком, щеками. Тонус, подвижность...
здравствуйте! Подскажите, а щелевые аффрикаты соноры губные и вибранты это какие? Я профан в этом ((( рвотный рефлекс меня вообще просто убивает...к кому бежать с этим?? С 3 месяцев боролись с физикой...там были сложности, начиная с позы банана и полного отсутствия тракции за руки ввиду повышенного тонуса спины и шеи (спасибо одному массажисту нерадивому). Поэтому переворачиваться с живота на спину и обратно стал после 5 месяцев, тракции тогда же появилась. Сел сам в 8 месяцев, пополз по пластунски в 6,5 месяцев, на четвереньках в 7 месяцев, встал у опоры в 7,5 месяцев. Приставной шаг с 8,5 месяцев. Все это время из звуков: мычания, а, у, о, одно время четко мяу говорил видя котов домашних наших. Сейчас видит их и говорит э! и что-то вроде кс, но кх скорее получается. Повторяет за мной звуки гласные в вопросительной интонации: а, э, у. Слоги ни в какую....только как я уже говорила был прорыв своего рода на два-три дня: говоришь ему дадада и он заводится минут на 5-7 повторять это плюс примешивает татата какака гагага вавава такака катата вуф, в общем все что ему в голову придет. Но это прошло и теперь крайне редко проскальзывает. Правда появилось "зя" иногда. Нужно дефектолога или логопеда?  Со старшей вообще проблем не знали никаких, только за руку долго ходила, до 1,2 года.

Оффлайн Наташа_мама Дани

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #800 : 05 Октября 2020, 17:40:33 »
Я читал, что кусковую пишу необходимо начинать давать после 8 месяцев не затягивая. Мы вначале давали тоже ближе к 8-9 месяцам. Он часто давился. Сейчас ест спокойно не давится.
да, тоже читала об этом. Так и стали давать. Ближе к 8 месяцам. Но там у нас пошла аллергия, как мы думали на персик, потом выяснили, что на глютен(((( ну и с печеньем хлебом и т.д. пришлось завязать на время. А до этого момента он хорошо ел овсянку, кукурузную каши. Потом, когда опять попробовали к 9 месяцам давать каши - отказ с рвотными позывами. К 10 месяцам вернули печенье, результат такой же как и с кашей. Теперь он их просто облизывает пока не откусит, потом плюется и просто крошит их играя.

Оффлайн Наташа_мама Дани

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #801 : 06 Октября 2020, 11:05:00 »
Создала свою темку всё-таки, чтоб не засорять вашу своими вопросами. Прошу прощения ещё раз за вторжение)))

« Ответ #802 : 08 Октября 2020, 12:15:20 »
@Наташа_мама Дани, поить кукол и показывать части лица и не надо ))) это уж от большого усердия перестарались...
Я бы не сказала, что с лепетом всё хорошо. Он бедный, даже если считать весь. Фактически только смычные, да и тех не весь набор. Ни щелевых, ни аффрикатов, ни соноров, ни вибрантов... Губных звуков нет вообще... И плюс повышенный рвотный рефлекс...
Надо посмотреть, что с органами артикуляции: губами, языком, щеками. Тонус, подвижность...
Здравствуйте. Ребёнок научился крутить сам Юлу. Является ли это хоть сколь значимым умением?

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #803 : 08 Октября 2020, 13:38:55 »
Мне юлу купили в 4 года. Я еле освоил. А малыш САМиков в 10 мес   ;D.
The mind needs to look at the world from different perspectives

« Ответ #804 : 08 Октября 2020, 13:56:55 »
Мне юлу купили в 4 года. Я еле освоил. А малыш САМиков в 10 мес   ;D.
Ну, может я преувеличенно это сказал, что прям научился крутить. По крайней мере понял связь, что от точки приложения силы на штоке придаётся крутящий момент конструкции

https://www.youtube.com/watch?v=Dy23lrO9ruk

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2461
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #805 : 08 Октября 2020, 17:35:56 »
@Samikov, умница он!
Абсолютно нормально действующий ребёнок своего возраста. Пробует действовать, делает выводыми вполне целенаправленно жмёт, что бы крутилось.
За тучами всегда есть солнце!

« Ответ #806 : 08 Октября 2020, 18:15:59 »
@Samikov, умница он!
Абсолютно нормально действующий ребёнок своего возраста. Пробует действовать, делает выводыми вполне целенаправленно жмёт, что бы крутилось.
Вот если б со всеми игровыми элементами такой прогресс был)

Оффлайн Victoria1234

• Интересующийся
  • Страна: az
    • Награды
« Ответ #807 : 08 Октября 2020, 19:15:21 »
Совершенно нормальный ребенок, все понимает. То, что интересно , то и делает  wer

Марк - гипоксия и вжк1 + недоношенность 1 месяц
« Ответ #808 : 18 Октября 2020, 19:46:30 »
На днях сын сделал свой первый самостоятельный шаг. И Ему понравилось катать впереди себя каталку и кресло для кормления.
Подскажите, пожалуйста, теперь можно его водить за руку? Может пройти так беспрерывно метров 10.
В плане психики всё так же пока без особых сподвижек. Начали вместе играть в рыбалку магнитными удочкой и рыбками. Вместе держим удочку и ловим. Вроде даже пытается направлять. Если руку свою убираю, то удочкой начинает неистово болтать. И бусы купил ему детские. Я засовываю палочку в бусинку, а он вытягивает. Так же пытаемся рисовать и лепить тесто для лепки. Это хотя бы его хоть как-то интересует. Показывает в книжке животных указательным пальцем. Но такое чувство, что случайно так получается.
Что касается ладушек, пирамидок и собирания в контейнер предметов - здесь вообще атас, конечно. Я уже не питаю иллюзий по ним.
Лепета много всякого разного. Но осмысленных слов выявить не могу. Часто показывает указательным пальцем либо всей рукой непонятно куда-то в пустоту.
Мотания головой стали меньше, но теперь добавились махания руками. Вообще руками и кистями начал обильно крутить, вертеть, болтать и всё такое. Под музыку не танцует, но будто подпевает что ли.

Оффлайн Darika

« Ответ #809 : 19 Октября 2020, 01:16:03 »
Уберите все пирамидки, контейнеры и ладушки недели на 2. Мой тоже не хлопал. Потом я его одевать стала, положила на спину и говорю что-то типа "Когда ты будешь в ладоши хлопать?" А он взял и похлопал 😀

Когда в книжках показывает, чтобы понять, случайно или нет, наблюдайте, куда смотрит.
Удочкой магнитной ловить будет позже, и то поначалу делайте "леску" короче, намотайте веревочку на палку. Для первых подобных развлечений лучше магнитные червяки - там просто палочка, ей легче и понятнее работать.

До 1.5 лет норма речевого развития - от 6 простых слов и звукоподражаний, так что пока можете их не ждать)

Ну а вообще поздравляю с первыми шагами!
По поводу вождения - многие говорят, вообще лучше не водить особо. Но мало кто не водит совсем) главное не юзать ходунки, прыгунки, про них однозначно плохое мнение у ортопедов