По-моему скромному мнению, когда вся жизнь состоит только из реабилитаций, постоянной выработки навыков, откатов (в результате болезни или стресса, а от стресса или болезни не застрахован ни один человек в мире), когда вся жизнь только в этом и заключается, для выработки остальных навыков (коммуникативных, социальных) не остаётся места в жизни человека с ДЦП. Вся жизнь проходит в реацентрах, в больницах, в специализированных санаториях или в четырёх стенах... Нет возможности просто жить. Нет времени ни на что другое. Как при такой нагрузке ещё и учиться?Как при такой нагрузке работать?Как знакомиться с противоположным полом?Как выходить замуж (жениться)?Как рожать детей?Как самосовершенствоваться, самореализовываться? Если вся жизнь уходит только на выработку и поддержание навыков...Жить когда? Просто жить?
@Татьяна Я...а, наверняка (хочется верить во всяком случае)). Не всем же «везёт» с кровоизлияниями, менингитами и пр; так же не все тяжело болеют теми же простудами в первые год-два жизни, ну или длительное время после достижения какого-то навыка. Моя, например, после всей эпопеи с реанимациями, шунтированием и другими радостями в теч 6 мес после рождения, не болела даже простудой последующие 9 мес, все врачи были в шоке: «как так, вы ее от общества изолировали?!» Нет, просто так сложилось, и большая часть этого времени пришла на тёплое время года, не сезон простуд.
@7цветик, а как же езда на велосипеде? Или плавание? Вышивание и тд?Не встречала людей, которые бы после долгого неиспользования навыка сказали бы «ой, я забыл как это на велике ехать»Иностранный язык не совсем корректный для сравнения навык, можно забыть какую-то лексику или сложные конструкции, но чтобы совсем «а что такое английский? Как это другой язык?» - так не бывает.
Цитата: Татьяна Я...а от 17 Июня 2020, 15:40:41Мне интересно, а есть те, которые выработали навыки упорнейшим трудом, а откатов не было? @Татьяна Я...а, вряд ли. Думаю, если такие и есть, то это единицы-везунчики.
Мне интересно, а есть те, которые выработали навыки упорнейшим трудом, а откатов не было?
@Оригинал, ты нарабатываешь навыки всю жизнь? А жить когда? Просто жить - когда?
Цитата: Татьяна Я...а от 17 Июня 2020, 15:40:41Цитата: Malta от 17 Июня 2020, 15:36:26@Татьяна Я...а, болезни и стрессы разные бывают, как сами по себе, так и по восприятию конкретным организмом. Из того, что я читала здесь на форуме, у меня сложилось впечатление, что при прочих равных (например, орви с темп 39), чем младше дети (слабее цнс, и без того поврежденная) тем выше вероятность отката.Мне интересно, а есть те, которые выработали навыки упорнейшим трудом, а откатов не было?Так я и есть этот пример: где-то с 22 лет я вышел на поддержку ходьбы 8-10 подходов в день по 12 раз каждый. Откатов нет. Даже был еще скачок.
Цитата: Malta от 17 Июня 2020, 15:36:26@Татьяна Я...а, болезни и стрессы разные бывают, как сами по себе, так и по восприятию конкретным организмом. Из того, что я читала здесь на форуме, у меня сложилось впечатление, что при прочих равных (например, орви с темп 39), чем младше дети (слабее цнс, и без того поврежденная) тем выше вероятность отката.Мне интересно, а есть те, которые выработали навыки упорнейшим трудом, а откатов не было?
@Татьяна Я...а, болезни и стрессы разные бывают, как сами по себе, так и по восприятию конкретным организмом. Из того, что я читала здесь на форуме, у меня сложилось впечатление, что при прочих равных (например, орви с темп 39), чем младше дети (слабее цнс, и без того поврежденная) тем выше вероятность отката.
Цитата: Татьяна Я...а от 17 Июня 2020, 16:04:26По-моему скромному мнению, когда вся жизнь состоит только из реабилитаций, постоянной выработки навыков, откатов (в результате болезни или стресса, а от стресса или болезни не застрахован ни один человек в мире), когда вся жизнь только в этом и заключается, для выработки остальных навыков (коммуникативных, социальных) не остаётся места в жизни человека с ДЦП. Вся жизнь проходит в реацентрах, в больницах, в специализированных санаториях или в четырёх стенах... Нет возможности просто жить. Нет времени ни на что другое. Как при такой нагрузке ещё и учиться?Как при такой нагрузке работать?Как знакомиться с противоположным полом?Как выходить замуж (жениться)?Как рожать детей?Как самосовершенствоваться, самореализовываться? Если вся жизнь уходит только на выработку и поддержание навыков...Жить когда? Просто жить? @Татьяна Я...а, никто не говорит "только реа и ЛФК, только занятия, и больше ничего". От занятий тоже отдыхать нужно, иначе мозгу некогда будет новые связи выстраивать. И психика сломается нафиг.Просто нужно иметь в виду и доносить до ребенка/подростка, что занятия в том или ином виде ему будут нужны на протяжении всей жизни. ВАЖНО: это вообще не обязательно реа и ЛФК! Это может быть спорт, фитнес, танцы, скандинавская ходьба — что там еще ему понравится из физической активности.Общение, учеба, работа, хобби (творчество или еще что) — такая же важная и необходимая часть жизни. Кстати, просто отдыхать, читая комикс, а не серьезную литературу, — тоже важно.
А почему ребёнок с ДЦП должен непременно болеть? )))))
Цитата: Татьяна Я...а от 17 Июня 2020, 15:38:48@Оригинал, ты нарабатываешь навыки всю жизнь? А жить когда? Просто жить - когда?А просто жить и не получится. Ты не понимаешь, что, если я сейчас все брошу, мои наработки исчезнут через полгода? У меня закостенеют колени, мои мышцы усохнут, координация ухудшится. Ты понимаешь, что меня тупо на ведро поднять некому. А ведь еще нужны навыки на нем усидеть. Их тоже не станет. Это я прекрасно понимаю. Посоветуешь мне перейти к туалету на утке, чтобы начать жить? Так, чтобы на нее положить человека, его нужно приподнять. Опять некому.