Автор Тема: максимальный результат в восстановлении при ДЦП  (Прочитано 14812 раз)

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Уля, до тех пор пока нейробиологи будут шарахаться от ДЦП как от короновируса детям от спастики будут колоть алоэ и витамин би
А при чем тут спастика - она есть ни  у всех больных с ДЦП
Уля, что-то мне говорит, что последнее время ты стала меньше общаться на русском языке ллл
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
@Charot, @Уля,
как я понимаю, результат зависит от качества, того, где и как будет проходить лечение.

Правильные двигательные навыки должны вырабатываться постоянно,
быт, всё что ты делаешь и что тебя окружает должно этому способствовать. Необходим постоянный контроль за правильностью выполнения движений.

Скажите, верно ли это?

Неверно. Ударим правильным автоматизмом по неправильному.  Откуда берется неправильный? Из функциональных нарушений. Уберёте их - уберётся неправильный автоматизм.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 462
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Charot, @Уля,
как я понимаю, результат зависит от качества, того, где и как будет проходить лечение.

Правильные двигательные навыки должны вырабатываться постоянно,
быт, всё что ты делаешь и что тебя окружает должно этому способствовать. Необходим постоянный контроль за правильностью выполнения движений.

Скажите, верно ли это?

Неверно. Ударим правильным автоматизмом по неправильному.  Откуда берется неправильный? Из функциональных нарушений. Уберёте их - уберётся неправильный автоматизм.
Да, тоже согласна с тем, что неверное утверждение. Постоянно контролировать правильные движения  сознательными усилиями невозможно.
Невозможно.
Это не жить, а каждую минуту только и делать, что контролировать неправильные движения.
Это нереально.

Какой бы пример привести?

Ну вот, например такой... Пример, конечно, не настоящий, фантастический, в реальности не бывает... Но я его привожу, чтобы понятно было, что хочу сказать, заранее извините, если я задену вдруг чьи-то тонкие эстетические чувства, но для наглядности привожу этот пример:

Представьте, например, что вы живёте только среди ДЦП-шек. ДЦП-шки ходят неправильно, ставя ноги под углом.... во столько-то градусов...

И только Вы одна (или один) ходите прямо, не ставя ступни ни под каким углом. Вам так привычно, организм Ваш настроен ходить так с самого Вашего рождения.

Теперь представьте, что Вам говорят: "Вы ходите неправильно. Ведь все кругом ставят ноги под углом в..... столько-то градусов, а Вы нет. Так не принято. Давайте менять Вашу походку, чтобы Вы ходили как все."
Представьте, Вы ходите, так, как Вы ходите, Вы, в конце-концов, так привыкли с рождения, да и в организме Вашем заложена программа ходить именно так, а не иначе... То есть, это не Вы так захотели ходить с рождения. Это изначально было с Вами - не ставить ни под каким углом ступни... А теперь с Вас требуют ходить именно так, как ходят все, то есть, ставя ступни под определённым углом.

И Вам говорят: "Контролируйте себя. Ходите так, как надо!" Контролируйте себя постоянно. Вы не так ходите. Надо ходить, ставя ступню под углом... а так, как Вы ходите, так нельзя... Не надо. Не принято"

Я, конечно, утрирую, но надолго ли Вас хватит?

Сначала Вы, конечно, попытаетесь ходить так, как от Вас требуют... Но потом? Сможете ли Вы себя контролировать постоянно, ежеминутно, ежесекундно?

Это невозможно.

Это из серии:

Мама мне в детстве: "Таня, ты опять на пятку не встаёшь, на пятку вставай! Вставай на пятку, я кому сказала?!"

Я: "Мама, если бы я могла всегда на пятку вставать, я бы так не ходила, не правда ли, мама? Я бы всегда вставала на пятку. Без напоминаний."

Но у моего организма своё мнение на этот счёт. Организму совершенно наплевать, что вам там всем надо. И что у вас у всех принято. В нём заложена эта программа (неправильная в случае с ДЦП, искажённая программа, т.к. клетки мозга умерли, которые дают правильную программу, их функцию на себя взяли другие клетки мозга, которые, в общем-то и не должны были на себя брать чужую функцию, но они её взяли, т.к. клетки мозга, берущие на себя обычно эту функцию, умерли).

Восстанавливать клетки мозга и лечить их люди не научились пока ещё.

В случае ДЦП все лечат следствие, а надо устранять причину нарушения.

На сегодняшний день это невозможно!

Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Пусть в них она благоухает!
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.
Дарите ей восторга всплеск!
Вновь утонув в её очах!..🧟

Оффлайн Malta

@Татьяна Я...а, так, а что происходит с переученными левшами? Раньше советская школа активно боролась с этой «не как все» особенностью, и вполне себе переучивали. Можно долго говорить о влиянии этого на мозг, но качество работы рук при этом не страдало. У меня родственник - оперирующий хирург, которого давно переучили, просто потому что тогда все инструменты были «под правую руку». Сейчас он амбидекстр, но работает правой.
И потом, в случае с маленькими детьми (а может и со взрослыми, но тут я не в курсе), в силу быстрого роста возникает много вторичных ортопедических проблем. Возможно, если усилием воли, спец обувью и пр , добиваться все таки правильного движения, эти осложнения удастся если не избежать, то минимизировать?

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Татьяна Я...а, так, а что происходит с переученными левшами? Раньше советская школа активно боролась с этой «не как все» особенностью, и вполне себе переучивали. Можно долго говорить о влиянии этого на мозг, но качество работы рук при этом не страдало. У меня родственник - оперирующий хирург, которого давно переучили, просто потому что тогда все инструменты были «под правую руку». Сейчас он амбидекстр, но работает правой.
И потом, в случае с маленькими детьми (а может и со взрослыми, но тут я не в курсе), в силу быстрого роста возникает много вторичных ортопедических проблем. Возможно, если усилием воли, спец обувью и пр , добиваться все таки правильного движения, эти осложнения удастся если не избежать, то минимизировать?
Где-то Вы правы, Malta, когда говорите, что нужно минимизировать нарушения по возможности.
Но где она - та граница, до которой Вы дошли с ребёнком, а дальше всё - предел? Где та самая грань?

Минимизируйте.
Но постоянный контроль - ну, нереально это, невозможно. До полного автоматизма исправления неправильного движения нельзя дойти. И не потому, что лень, неохота или вот такая вот я вредная "нехочуха"?  )))))
Это в принципе невозможна. Это нужно менять всю программу искажённую в организме ребёнка. А человечество до этого ещё не дошло... и не скоро дойдёт.

В случае левши... там несколько другое всё же... Программа не искажена. Просто ведущее полушарие мозга другое, чем у большинства людей. Правая рука у людей не нарушена. Функции не нарушены.

А в случае ДЦП в организме ребёнка программа "сломана"...

Зачастую родовой травмой,  реже генетически.
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Я очень люблю рассказ Александра Куприна "Синяя звезда".

Почитайте, если хотите, пожалуйста! Рассказ короткий. Читается быстро! Но сколько в нём заложено смысла!...

https://litrekon.ru/analiz-proizvedenij/sinyaya-zvezda-kuprin/

Дело происходит в стране Эрнотерра, которая скрыта высоко в горах. Здесь свои правила и свои законы, короли всегда правили мудро, на протяжении многих лет никаких войн и бунтов страна не видела.

Основатель Эрнотерры, Эрн Первый, был добр, честен и благороден, но уродлив и после его смерти, когда его родословная стала огромной, начали замечать, что иногда в королевской семье рождаются уродливые принцы, так похожие на Эрна первого. Несмотря на их внешние данные, они отличаются своими положительными качествами, и народ любит их, несмотря на их вид.

Но однажды, у Эрна ХХIII рождается уродливая дочка. Королевская пара издает закон об истреблении всех зеркал в стране, но, несмотря на это, в своё 15-летие Эрна всё-таки видит своё отражение. Убегая и плача, она слышит крик о помощи где-то в скалах. Там она спасает принца Франции, который благополучно влюбляется в неё и называет её первой красавицей. В его стране такая внешность ценится. В конце всё счастливы, Эрна и принц женятся, у них рождается ребенок. Вот, о чем повествует автор.

Один из героев, о котором мы узнаем в самом начале произведения — это Эрн первый, основатель Эрнотерры. Его описывают как далеко не самого красивого мужчину, пусть внешность его и не отталкивает людей. А вот внутренние качества у него самые лучшие — он и добр, и справедлив, и мил со всеми, и благочестив.
Второй персонаж, который также похож на Эрна — это его дальняя родственница, принцесса (с не очень оригинальным именем, которое явно потворствует тавтологии) Эрна. Она родилась дурнушкой, но умной не по годам, очень доброй, безумно любящей животных и готовой помочь каждому человеку, который её об этом попросит.
Несмотря на внешность дочери, родители безумно любят девушку, и по их поступкам видно, что родственные чувства очень крепки, и они готовы пойти на что угодно ради своего ребенка. Правда, в их мудрости и справедливости приходится сомневаться, ибо запрет всех зеркал – неэффективная и антинародная мера.
И один из последних героев, который видит в принцессе Эрну самую прекрасную девушку в мире, — это принц Франции, тоже далеко не красавец, но очень вежливый, честный и приятный молодой человек.

Темы и проблемы

В произведении поднимается довольно актуальная (она же основная) тема— внешний вид человека и его ценность. Для каждого красота означает что-то своё и, как говорится, «на вкус и цвет все фломастеры разные», а значит, не может один и тот же облик нравиться всем и каждому вокруг. В произведении есть некрасивая девушка, на которую юноши на балах смотрят лишь с уважением, но никак не с томлением, чего она так жаждет. Но нашелся принц, который с первого же взгляда в неё влюбился, потому что он действительно видел в ней нечто прекрасное, и ему было не важно, какой её видят остальные люди. Это доказывает, что нельзя ставить клеймо на ком-то, кто отличается от общепринятых шаблонов красоты. Возможно, другим людям он придется по душе.

Есть и проблема, затронутая в тексте – важность красоты и ее мнимый приоритет над добродетелью и мудростью. Героиня ужасно расстроилась, осознав свое «уродство». Она оказалась зависимой от стереотипа, что женщина должна поражать своим великолепием мужчин. А ведь это неверное представление о жизни. Больше всего разумные люди ценят совершенно иные качества, которые у Эрны в избытке: ум, благородство, доброту и преданность. Значит, ее переживания напрасны. Но проблема в том, что миллионы таких девушек мучают и истязают себя в погоне за мнимым, ненастоящим совершенством, которое не так важно, как другие векторы развития личности, остающиеся в тени. Автор же призывает нас научиться ценить действительно необходимые свойства души, а не тела.

Основная идея
В истории упоминается надпись, которую высек еще Эрн первый и никто никак не мог её перевести. Лишь тот самый французский принц смог это сделать и засмеялся. Надпись Эрна Первого дает понять, что насколько ты красив для одного человека, настолько же уродлив ты можешь быть для другого. Итак, на стене было высечено:

Мужчины моей страны умны, верны и трудолюбивы; женщины — честны, добры и понятливы. Но — прости им Бог — и те, и другие безобразны.

В данной цитате скрыта основная мысль текста. На первом месте в иерархии человеческих прелестей должны стоять добродетели ума и сердца, а не внешние атрибуты. Эрн противопоставил ум, верность, доброту, честность и т.д. красоте, чтобы наглядно показать, что реальные достоинства перевешивают сомнительный недостаток. Прекрасен тот, чьи качества ценятся всеми и всегда, а не обладатель модной обертки.

Чему учит?
Таким образом, мы видим, что внешность — не первое, на что нужно смотреть, когда знакомишься с человеком. Не стоит стараться понравится каждому, кого встретите — такого все равно не произойдет. А вот внутренние качества всегда будут важнее, ибо красота может увянуть, а доброта и честность всегда будут в сердце. В этом и заключается «мораль сей басни».
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.

Оффлайн Malta

@Татьяна Я...а, предел, имхо, можно предположить при отсутствии любых положительных изменений в длительном периоде времени. А период этот я бы определяла из общих тенденций развития. У нормиков первого года жизни этот период 3 мес, у детей с отягощённый анамнезом может быть и полгода-год, но никак не 5.

Оффлайн Charot

@Татьяна Я...а,
Вы как то больше в косметичском аспекте всё это трактуете.
Но есть же ещё и функциональный.

Это вполне может быть тем водоразделом о котором вы пишете.
То есть ложку надо держать достаточно ровно, чтобы можно было поесть.
И тут никакие "под углом" не прокатят.
Либо донесешь до рта, либо нет.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Malta, минимизируйте последствия, но движения до автоматизма при ДЦП Вы, к сожалению, не доведёте никогда, да ещё с помощью постоянного и непрерывного контроля.
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Татьяна Я...а,
Вы как то больше в косметичском аспекте всё это трактуете.
Но есть же ещё и функциональный.

Это вполне может быть тем водоразделом о котором вы пишете.
То есть ложку надо держать достаточно ровно, чтобы можно было поесть.
И тут никакие "под углом" не прокатят.
Либо донесешь до рта, либо нет.
Я пример привела, чтобы понятно было.
Можно и не этот пример привести, хотя для кого-то актуальным будет именно этот пример.

Можно и с ложкой пример. Дело-то ведь не в том, косметический это аспект или необходимо-бытовой (как в случае с ложкой).
Суть от этого не меняется.

Программа, заложенная в организме ребёнка с ДЦП, не перестаёт быть сломанной и в случае с походкой, и в  случае с ложкой тоже.
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.

Оффлайн Charot

Ну, речь то шла о сознательном контроле.
Его возможности и нужности.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Charot, попробуйте!))))))

Надолго ли Вас хватит? )))))))

Надолго ли хватит Вашего ребёнка, если он будет сознательно контролировать себя?

Никого обидеть не хочу, но я прошла этот путь... ))))

Давайте проведём эксперимент с помощью сознательного контроля. Вашего хотя бы...
С завтрашнего дня, давайте, а?

Через месяц поговорим на эту тему, если хотите... 
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.

Оффлайн Charot

То есть по вашему это невозможно и бесполезно?

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 233
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
Согласна с @Татьяна Я...а, опять же чисто из своего опыта, невозможно постоянно пытаться контролировать то, что, по сути, не подконтрольно.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
То есть по вашему это невозможно и бесполезно?
Резюмирую ещё раз: по-моему, до автоматизма с помощью сознательного контроля отработать движения человека с ДЦП нельзя. "Сломанная" программа в организме человека с ДЦП этого сделать не позволит. Мы "лечим" следствие, но не устраняем причину. Движения - это следствие. Причина - погибшие при родовой травме либо по иной причине (например, внутриутробно во время беременности) клетки головного мозга, которые человечество не научилось восстанавливать до сих пор.

Или жить или каждую минуту сознательно контролировать себя?

Подумайте! Подумайте!

Автоматизма же не будет.

Извините, если кому-то сейчас мои слова неприятны.

Но это факт.

Мне очень жаль, что это именно так и что я говорю Вам это. Но я сама живу со "сломанной" программой всю жизнь.

Если бы это было бы возможно, не было бы ДЦП.

Навыки выработать можно, но именно минимизировать последствия настолько, насколько это позволит организм. У всех всё индивидуально.

Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.