0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
по-моему, до автоматизма с помощью сознательного контроля отработать движения человека с ДЦП нельзя.
@Татьяна Я...а, Цитироватьпо-моему, до автоматизма с помощью сознательного контроля отработать движения человека с ДЦП нельзя.Смотря какие. Походку - согласна, очень и очень вряд ли, за исключением совсем легких случаев. А вот автоматически доносить ложку или автоматически двигаться в бою, атакуя или защищаясь, не думая — реально.Принцип "из умения (когда еще нужно контролировать движение) - в навык (а это уже автоматизм)" в случае с ДЦП работает. Только требуется больше времени. И да, говорю о тех случаях, когда сохранный интеллект.
Можно поспорить, так как только часть сложных движений, который входят в навык, осознается, другая часть лежит вне поля сознания (как при ДЦП, так и у здоровых людей).Если @ДЦПшник нужны обоснования, то это - "физиология активности" Н.А. Берштейна и "Implicit Learning and Tacit Know" Артура Ребера.Всем известный эффект сороконожки: «У сороконожки спросили, с какой она ноги начинает движение и как контролирует все 8 лапок, сороконожка задумалась и разучилась ходить».И тут дело ни в ДЦП, а в том, что сложные навыки - это интегрированные движения, а не простая сумма двигательных актов, реализуемых на различных уровнях головного мозга.
А насчёт контроля за движениями, во время занятий час-полтора это возможно. Но в обычной жизни 24/7 следить за ребенком и делать ему замечания - это угробить психику. Некоторую коррекцию движений можно обеспечить туторами или обувью и прочими тсрами.
Вы можете довести до автоматизма не нарушенные функции, хотя сама нарушенная функция может проявляться, как в случае со спастикой, в виде автоматизма.