Автор Тема: максимальный результат в восстановлении при ДЦП  (Прочитано 14811 раз)

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 462
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Летнее солнышко, Спасибо, дорогая!
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Пусть в них она благоухает!
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.
Дарите ей восторга всплеск!
Вновь утонув в её очах!..🧟

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2452
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
В случае " левшей". Если я верно помню, именно левшей от природы, когда полушарие другое, не так и много.
В быту "левша" - это леворукость. Куда чаще.
Т е строение мозга то обычное, не "левшовое". А руку удобнее использовать левую из за тех самых повреждений.
У сына в классе мальчик с ДЦП, гемипарез правостонний все делает левой - той, которая лучше. По сути - вынужденный левша.
Ещё один вынужденный левша был в садике. Вполне нормальное развитие, немного проблемы речи, моторики, делает левой. " Левша". Обследовали - родовая травма ШОП справа. Правша, вынужденный работать левой.
И таких как раз больше.( имхо)
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Malta

@NAB, в случае, если это повреждение, допустим, не диагностированное, должны же быть и другие его проявления, кроме вынужденной леворукости? Я как-то не замечала среди знакомых, надо будет их Расспросить про развитие до года, когда какой навык освоили и пр)))
Хотя, как известно, абсолютно здоровых нет вообще, есть недообследованные)) думаю, если мне или вам провести все анализы/мрт/генетику, тоже много интересного можно найти 🙈

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 86
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Malta, считается, что если переучивать природного левшу на правую руку, то почти у трети переученных развивается заикание, поэтому от этой практики отказались.  Редко, когда ребенок все делает одной рукой, чаще одна рука ведущая, а вторая помощница. Если ведущую руку фиксировать, то другой, пусть медленнее, но освоенные действия(те что хорошо получались ведущей рукой) совершить получится. В случае, если ребенок реально все делает одной рукой, а вторую совсем не использует, то это точно не норма.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 86
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
А насчёт контроля за движениями, во время занятий час-полтора это возможно. Но в обычной жизни 24/7 следить за ребенком и делать ему замечания - это угробить психику. Некоторую коррекцию движений можно обеспечить туторами или обувью и прочими тсрами.

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 233
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
@NAB, у нас в роду начиная с моей бабушки (ранее она не помнит) один и двух детей левша, бабушка левша, у неё младший сын левша, у моей мамы я старший ребёнок левша, у маминого брата старший сын левша, у меня младший сын левша.

Сейчас у моей старшей дочери среди друзей очень много левшей

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2452
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Летнее солнышко, Валя, есть. И вполне м возможно, что у ваших родственников именно с устройством мозга.
Но дофина и что я описала.
Я влезала  немного в это давно, т к с сыном было непонятно, он у нас был из серии "обе левые, растут из ж.пы" .
@Malta, нумв саду мальчик немного имел проблемы, речевые и моторику. Группа то логопедическая была. Но без сильных диагнозов, школу обычную пошёл, без инвалидности. Т е ничего сильного.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Instagram: see_lighthouse
    • Награды
@Татьяна Я...а,
по-моему, до автоматизма с помощью сознательного контроля отработать движения человека с ДЦП нельзя.

Смотря какие. Походку - согласна, очень и очень вряд ли, за исключением совсем легких случаев. А вот автоматически доносить ложку или автоматически двигаться в бою, атакуя или защищаясь, не думая — реально.
Принцип "из умения (когда еще нужно контролировать движение) - в навык (а это уже автоматизм)" в случае с ДЦП работает. Только требуется больше времени.
И да, говорю о тех случаях, когда сохранный интеллект.

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
@Татьяна Я...а,
по-моему, до автоматизма с помощью сознательного контроля отработать движения человека с ДЦП нельзя.

Смотря какие. Походку - согласна, очень и очень вряд ли, за исключением совсем легких случаев. А вот автоматически доносить ложку или автоматически двигаться в бою, атакуя или защищаясь, не думая — реально.
Принцип "из умения (когда еще нужно контролировать движение) - в навык (а это уже автоматизм)" в случае с ДЦП работает. Только требуется больше времени.
Да, что вы! Это ж напряг психики! А вдруг попробует да не получится. А кто знает, сколько это займет времени? А детство-то уходит! Короче, ни в коем случае!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Вы можете довести до автоматизма не нарушенные функции, хотя сама нарушенная функция может проявляться, как в случае со спастикой, в виде автоматизма.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
@Татьяна Я...а,

Можно поспорить, так как только часть сложных движений, который входят в навык, осознается, другая часть лежит вне поля сознания (как при ДЦП, так и у здоровых людей).
Если @ДЦПшник нужны обоснования, то это - "физиология активности" Н.А. Берштейна и "Implicit Learning and Tacit Know"  Артура Ребера.
Всем известный эффект сороконожки: «У сороконожки спросили, с какой она ноги начинает движение и как контролирует все 8 лапок, сороконожка задумалась и разучилась ходить».
И тут дело ни в ДЦП, а в том, что сложные навыки - это интегрированные движения, а не простая сумма двигательных актов, реализуемых на различных уровнях головного мозга.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Instagram: see_lighthouse
    • Награды
Можно поспорить, так как только часть сложных движений, который входят в навык, осознается, другая часть лежит вне поля сознания (как при ДЦП, так и у здоровых людей).
Если @ДЦПшник нужны обоснования, то это - "физиология активности" Н.А. Берштейна и "Implicit Learning and Tacit Know"  Артура Ребера.
Всем известный эффект сороконожки: «У сороконожки спросили, с какой она ноги начинает движение и как контролирует все 8 лапок, сороконожка задумалась и разучилась ходить».
И тут дело ни в ДЦП, а в том, что сложные навыки - это интегрированные движения, а не простая сумма двигательных актов, реализуемых на различных уровнях головного мозга.
@Уля, спасибо за научное дополнение.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
А насчёт контроля за  движениями, во время занятий час-полтора это возможно. Но в обычной жизни 24/7 следить за ребенком и делать ему замечания - это угробить психику. Некоторую коррекцию движений можно обеспечить туторами или обувью и прочими тсрами.
ттт Да. Я согласна. Я и говорю: невозможен постоянный контроль.

Давайте немного "перевернём" ситуацию. Ну вот, смогли бы обычные  нормотипичные люди ходить всегда "как мишка косолапый" -  под неусыпным контролем? Ну, допустим, вот так надо было бы из каких-нибудь очень важных соображений...
Ну, походили бы они так какое-то время (весьма короткое время!), а потом всё равно они ходили бы так, как запрограммировано в организме... как запрограммировано в мозгу.

У ДЦП-шек тоже самое... только с точностью до наоборот из-за того, что сломанная программа организма даёт сбой из-за травмы.

Невозможно это. И не потому что ленивые люди.
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@valya, мой брат был левша. У него в детстве тоже наблюдалось заикание. Я сразу на это обратила внимание, когда Вас прочитала сейчас. Удивительное совпадение!
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Вы можете довести до автоматизма не нарушенные функции, хотя сама нарушенная функция может проявляться, как в случае со спастикой, в виде автоматизма.
Да.
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.