@Snejs, А Вы неврологам рассказывали, что происходит или видео показывали?
У нас так было месяцев в 6, тоже думала про эпилепсию, побежали делать Ээг сна, все нормально. Потом заметила что если днём плохо спит, то вечером это начинается, иногда даже будить приходилось, очень сильные всхлипывания ( действительно что то среднее между иканием и всхлипыванием), пропивали курс настойки на броме (невролог прописал), сейчас иногда тоже бывает, очень редко, когда день активно провели. Ээг сна потом ещё раз делали. Так что попробуйте отследить как спит в день всхлипываний, попробуйте создать более тихую и спокойную обстановку вокруг ребёнка....ну а Ээг сна конечно нужно на всякий случай сделать. Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Если вас очень сильно прямо беспокоит, и есть финансы и возможность - сделайте сами ээг-мониторинг. В хорошей клинике. Некоторые есть на дом выезжают, если малышке трудно спать в незнакомой обстановке. Нужно именно во сне, часа на четыре. Только если поймать на ээг такое состояние можно с уверенностью сказать эпилептического это характера или нет.Но вообще такое может быть и в норме во время сна у деток - ЦНС не зрелая ещё, совсем же крошка. По описанию я к этому и склоняюсь. Вот, например, первое что попалось по поиску, почитайте на эту тему ещё на эту тему, поищитеhttps://yandex.ru/q/question/relations/novorozhdennyi_kogda_zasypaet_dvigaet_b3f79903/?utm_source=yandex&utm_medium=wizard&answer_id=f34f7f59-a275-4462-86d6-35fcc3234cd0#f34f7f59-a275-4462-86d6-35fcc3234cd
@Snejs, вообще младенцы вполне себе и в норме в фазе поверхностного сна могут так делать . У Вас первый ребёнок ? Если ее взять на руки в это время или пошевелить - это прекращается ?
По вашему описанию сложно понять, но бывает что-то похожее и в норме. Как будто несколько коротких вдохов подряд, а затем один выдох. Что-то похожее на всхлипывания во сне до сих пор у моего малыша бывает, хоть ему уже год и 2 месяца. Я связываю с чрезмерной активностью перед сном, с напряженным днем. А однозначно вам сказать сможет только видео ЭЭГ мониторинг, чтобы эти процессы были зафиксированы.Как у вас с анамнезом? Есть причины подозревать эпилепсию, или ребенок без особенностей родился? Я понимаю, бывает она и из "ниоткуда", но все же не очень часто.Идёт как пять вздохов с открытым ртом, вздохи-икота всхлипы, шумного выдоха нет, дальше ровное дыхание. При этих вдохах всхлипах ходит ходуном животик и грудка. Эти приступы раз в десять дней где то, а почти каждый день бывают единичные вдохи ночью с дрожанием груди и живота. Роды в срок, но воды были зелёные, КТГ в норме было, гипоксию не ставили, но воды то откуда то зелёные, инфекций не было. Есть ещё тремор подбородка и подрагивания конечностей во сне и в глубокой фазе тоже
@Snejs, я не врач, но мне кажется, вы не описываете ничего плохого. Если я вас правильно понимаю, это не приступы. Такое дыхание (оно даже имеет какое-то название, мне попадалась информация) - это норма для маленьких детей, если не по много раз за ночь. По поводу подрагиваний и тремора - это у очень многих малышей. Если это единственный симптом, анамнез не отягощен, то обычно даже врачи не обращают на него внимания и говорят, что малыш перерастет. Мой сын тоже спал очень "активно", было страшно. Сейчас развивается в норме. Вам лучше посоветоваться с неврологом, которому вы доверяете, описать все и сразу. Он вас успокоит, я думаю)