Всем здравствуйте! Меня зовут Аня. Мне хотелось бы услышать советы от опытных мам. Антошка мой второй ребёнок. Беременность проходила очень тяжело: постоянные угрозы прерывания, ГСД в 26 недель (на диете), в 33 недели умеренная преэклампсия. К 38 неделям преэклампсия стала тяжёлой и 31 декабря 2019 года мне сделали ЭКС. Антон родился 2900 и 49 см, по Апгар 7/8. Угнетение ЦНС по ишемическому типу и аспирационная пневмония. 5 дней реанимации, без ивл, антибиотики, ещё неделя второго этапа выхаживания и домой. Антошка был вялым, сонливым, сосал грудь, но не мог ничего высосать. До 1.5 месяцев кормился сцеженным. В остальном был обычным ребёнком, быстро оклемался и стал расти и развиваться. НСГ и в роддоме, и в месячном возрасте были без каких-то проблем, претензий ни у одного врача не было. В 3 месяца был небольшой гипертонус, назначили массаж и электрофорез. Но грянула пандемия и мы остались без лечения. В 4 месяца посетили платного невролога, тк Антон не хотел учиться переворачиватья (все остальное по возрасту). Врач сказал все ок, небольшой тонус, но не критично. Для своего успокоения пригласила массажист, сделали курс. Без эффекта в плане умелок. В 5 месяцев я начала нервничать. Около 6 месяцев снова посетили платного невролога, которая сказала, что это его индивидуальный темп развития и даже последствий тяжёлых родов не осталось. А в 8 месяцев мы пошли на осмотр перед прививкой и педиатр всполошилась. Дала направление к районному неврологу, он - в НПЦ ДП, а там на меня свалился, как приговор, диагноз "спазм аддукторов, угроза формирования ДЦП". Пока готовились к госпитализации проделали курс массажа и электрофорез. Антошка начал переворачиваться, хоть и тяжело. В 10 месяцев легли в НПЦ, в процессе обследования и реабилитации начал пытаться становиться на четвереньки. Сначала невролог был очень оптимистичен, а при выписке сказала "Конечно напрягает, что спастика сохраняется. Но вы маленькие, все хорошо будет". Сейчас Антону 10,5 месяцев. Держит голову, опирается на предплечья лёжа на животе, переворачивается на живот, но тяжело (ноги и бедра как деревянные при перевороте), пытается вставать на четвереньки, но не на вытянутые руки, а опять же, опираясь на предплечья. С моторикой рук плохо, даже схватить крупный предмет получается не с первого раза. Речевое развитие вроде бы не отстает: произносит отдельные слоги, говорит бабаба. Эмоциональный ребёнок, откликается на имя, знает папу, сестру, кошку.Прошу прощения за некоторую сумбурность, просто очень нервничаю. С начала декабря мы записались на Войта терапию в солнце моё, к Милене. Также берём в аренду платформу Галилео. Дома делаю логомассаж (показал дефектолог) и гимнастику (что в интернете нашла, в НПЦ никто и не подумал чему-то научить). Изучаю сайт пойду сам, но не пойму начинать с 1 этапа (тк закидывает голову назад все время и тяжело переворачивается) или со 2 этапа (тк уже умеет переворачиватья). Предстоит пройти мрт (в НПЦ был сломан аппарат). Знаю, что сама виновата. Видела, что не все в порядке, нужно было идти к другому врачу. Сейчас просто хочу понять, что ещё я могу для него сделать.. Как помочь? Какие шансы, что он все преодолеет.?
Здравствуйте. Интересно, зачем Вы согласились на прививки при таких проблемах? У меня тоже была тяжелая преэклампсия, но ЭКС сделали в 29 недель, и малышка с весом 1130 г.родилась. Перевернулись в 8 месяцев, сели тольк в 1,2. ДЦП поставили окончательно в 1,3.
Аня, добро пожаловать на наш сайт, из Вашего рассказа понятно, что Ваш сынишка молодец, у вас все впереди, развитие идет, пусть маленькими шажками, но идет, самое главное сейчас собраться и кинуть все силы на реабилитацию, у нас есть раздел Реабилитация и социальная адаптация собственными усилиями где родители посещают курсы реабилитации, там знающие и квалифицированные врачи, которые знают наших деток и их проблемы как бы "изнутри". Почитайте, возможно и Вам нужно записаться на такие курсы, в поликлиниках все же сидят врачи, которые видят детей только на приеме, но как практики, они в основном слабые, а вот те кто как говорится руками работает с больными детками, у них больше практики и подход естественно другой. Желаем вам удачи и поскорее выбраться из проблем, всё будет хорошо.
А какая связь между прививками и его состоянием?
Знаю, что сама виновата. Видела, что не все в порядке, нужно было идти к другому врачу. Сейчас просто хочу понять, что ещё я могу для него сделать.. Как помочь? Какие шансы, что он все преодолеет.?
Цитата: myshka1988 от 15 Ноября 2020, 11:03:16Здравствуйте. Интересно, зачем Вы согласились на прививки при таких проблемах? У меня тоже была тяжелая преэклампсия, но ЭКС сделали в 29 недель, и малышка с весом 1130 г.родилась. Перевернулись в 8 месяцев, сели тольк в 1,2. ДЦП поставили окончательно в 1,3.Добрый день. У сына был медотвод от прививок на 2 месяца. А потом никто из врачей не видел причин для отвода А какая связь между прививками и его состоянием?
По прививками вопрос тогда. А когда допустимо делать? Из поликлиники поддавливают, несмотря на письменный отказ до марта ещё. Сами мы думали к двум годам уже сделать, если всё хорошо будет.
@Samikov, они за это деньги получаютПоэтому и давят на вас Потом сделаетеКогда сами будите уверены,Что ребенок не пострадает Вас никто не гонит