Автор Тема: Во саду ли,в огороде  (Прочитано 363656 раз)

Оффлайн мама катя и викуляАвтор темы

Re: Во саду ли,в огороде
« Ответ #2880 : 05 Августа 2022, 22:43:57 »
@Svetavu, я тоже хочу попробовать поставить вино из смородины,ни разу не делала,у меня варенье семья очень плохо ест,а ягоды куда то надо пристраивать,пойдем другим путем)

Я смотрю на тебя, моя доченька,
 Синеглазая, светлокосая.
 Я люблю тебя нежно очень,
 Моя солнечная и курносая!

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #2881 : 05 Августа 2022, 22:51:56 »
@мама катя и викуля, Катя, попробуй по технологии силта её сварить. Смородину. Сначала провари помытую ягоду ( т е влажную, но не добавляя воды). Немного даст сок, всыпь половину сахара,  провари минут 10-20, до сыпь сахар перемешай и всё. Получается джем. Очень много пектина и она сама желируется хорошо, без желфиксов и т п.
У меня в вазочке в кухне, там жарко сегодня ( на улице 27, готовили много) стоит этим желе. На бутер себе мазала, не растекалось.
Но по этой технологии не большие объёмы порцию разом варить. Типа 1-2 кг ягоды порцию.

Вино из смородины не делала, наливку делала, как и из вишни. Очень вкусно получается.
За тучами всегда есть солнце!

« Ответ #2882 : 06 Августа 2022, 06:11:54 »
@NAB, Наташа, спасибо за рецепт! Надо попробовать

Синеглазая, светлокосая.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #2883 : 06 Августа 2022, 07:05:48 »
@мама катя и викуля, попробуй. Из литра свари на пробу. Вообще первый раз мне варить ягоду без воды и сахара вначале было стрёмно ллл но она быстро сок даёт. Помешивать надо, конечно, лучше не металлической, деревяшкой или силиконовой. Мне больше это понравилось, шкурки мягче в варенье.
Ещё у нас хорошо "съедают" ягоду напитки. В банках компот делаем на сейчас пить. На 3 л банку литр или полторая ягод, вкуснее смеси их, стакан- полтора сахара и кипятком. Закрываю винтовой, переворачиваю. Остывает, настаивается, можно пить. Если сразу не нужно, может постоять.
На зиму ж так делают, только сахара побольше.
Очень удобно, вчера с дачи приехали, открыла, за полдня по этой жаре выпили, одну, у меня 2 банки под это выделены. Снова залила.
Ну я так больше с Красной борюсь ллл её больше в напитки, остального для вкуса и аромата.
Крыжовника пара кустов небольших с плодами. Созреет, мы его и так съедим почти весь, он вкусный тёмный спелый.

Ещё можно из смородины соус к мясу в зиму сварить. Я из красной делать буду, в прошлом году делала тоже.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2022, 07:52:39 от NAB »

Оффлайн Svetavu

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 98
  • Света и Гриша, Миасс
    • Награды
« Ответ #2884 : 06 Августа 2022, 07:18:16 »
@мама катя и викуля, Катя, в нашем вине основа - это крыжовник. А вообще по ягодам - я вот вообще давно перестала есть варенье. Плюс ещё времени и сил не хватает. Поэтому мы стали совсем немного варенья для любителей плюс остальное морозим. Вишню, смородину, малину. Бывшая свекровь практикует перетирание клубники с сахаром и тоже сразу замораживает. Вот это всегда вкусненько) Яблоки хранятся до января у нас плюс сок. Ну и традиционные лечо и огурцы. И очень люблю вяленые помидоры)

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2885 : 06 Августа 2022, 07:36:39 »
Морозить хорошо, но объёмы холодильника не позволяют разгуляться мне ллл
Варенья я варю не много,  суммарно литров 10-12 получается. И это с цветочными, типа одуванчикового. И эти объёмы нормально уходят на чайку попить, блинчики-оладушки с ним и т п, угостить кого.
Но варю я разные виды понемногу 1-2 литра. Смородины побольше, я её люблю, именно в стиле пятиминуток.
Ну а окажется много - в выпечку отправится.
Кстати, вариант посушить ягоды, особенно если сушилка есть, никто не отменял. Объём будет мизер, хранятся в банке хорошо, добавлять в чай или заваривать из них чай.
Мне кажется, это по-любому в разы лучше всяких магазинных сокообразых напитков.

Оффлайн Svetavu

• Постоялец
  • Благодарностей: 98
  • Света и Гриша, Миасс
    • Награды
« Ответ #2886 : 06 Августа 2022, 08:40:30 »
 @NAB, Наташа, такие непривычные варианты варенья тоже вкусненько! Сушилка в моем списке покупок. Только вот, когда время до неё дойдёт, вернее деньги)

« Ответ #2887 : 06 Августа 2022, 09:58:41 »
Сушилку я в прошлом году освоила,очень понравилось, яблок,груш на компоты насушила .
С крыжовника сварила джем с апельсинами,а вот надо было его лучше на вино пустить,раз не едим варенье(
Мороженые ягоды тоже не про нас  хоть перетертые,хоть как,не едят(((

Синеглазая, светлокосая.

Оффлайн maria081271

« Ответ #2888 : 06 Августа 2022, 11:44:51 »
@мама катя и викуля, Я из мороженных ягод и фруктов компот варю зимой или для цвета добавляю , если из сушки компот делаю.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн мама Лунтика

• Ветеран
  • Благодарностей: 200
  • на троих одно дыхание..... Лариса и Санечка
    • Награды
« Ответ #2889 : 06 Августа 2022, 11:52:56 »
Я много ягод морожу, морозилка холодильника трещит по швам))
Потом варю компоты.
Когда сразу все ягоды + яблоко + пару долек лимона - получается очень насыщенный и яркий вкус, просто напиток Богов, зимой и летом кастрюля на 6 литров в лет.
А варенье у нас совсем никто не ест.
И компот в банках не делаю. Очень много возни и сахара уходит туча.
Но здесь - на вкус и цвет - как говорится
Мечтаю купить отдельную морозилку на дачу еще, но пока мечты
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов, они начнут сбываться.

Оффлайн maria081271

« Ответ #2890 : 06 Августа 2022, 11:58:33 »
@мама Лунтика, Так смачно расписала про компот!) Тоже так делаю!)
Варенье не варю и компот в банках тоже, давным давно! Если подруга угощает, конечно ем с удовольствием!)
Дети любят Джем Махеев во всех вкусах, поэтому не напрягаюсь , покупаю если хотят.

Оффлайн мама Лунтика

• Ветеран
  • Благодарностей: 200
  • на троих одно дыхание..... Лариса и Санечка
    • Награды
« Ответ #2891 : 06 Августа 2022, 11:58:41 »
 gfb @maria081271,
У нас сегодня за + 30
Плавает в холодной воде арбуз, дынька и компотик из холодильника  gf
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов, они начнут сбываться.

Оффлайн maria081271

« Ответ #2892 : 06 Августа 2022, 12:06:14 »
@мама Лунтика, Арбуз тоже собираюсь сегодня купить, в холодильнике стоит компот из персиков, нектаринов и сливы плюс мята. Всё свежее было, но не очень сладкое попалось, пришлось компот варить. Заморозила только сливу, её больше было, чем надо было в компот.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2893 : 06 Августа 2022, 14:07:30 »
@мама Лунтика, Я делаю компот именно как быстрый вариант летом ( осенью) пить. Описала выше.
Получается как ягодный сок, удобно, что можно залить сразу побольше, он же почти стерильно получается, и стоит какое-то время. Ну и вот как сейчас, под 30 днём, так проще в электрочайнике на кипятить залить банку, чем на плите кастрюлю греть с водой.
У нас трехлитров штуки 4 вообще. Я них вот так компот пить летом, селёдку солю, иногда капусту могу.   Заготовки всё в мелкой фасовке у нас.
На зиму я тоже компоты не делаю, проще в морозилку ягод. Зимой на улице воздух холодный, в отличие от сейчас ллл даже в нашей тёплой квартире готовить нормально.
@мама катя и викуля, ягоды замороженые у нас в выпечку (кексы, песочный крошковый) но основная масса именно на питьё уходит.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2022, 18:52:14 от NAB »

Оффлайн ЕваПолина

« Ответ #2894 : 06 Августа 2022, 17:07:47 »
У меня замороженные ягоды до зимы съедаются 🤦🏻‍♀️ Варенье тоже идёт, но его я прям минимум делаю, мне лень-лень. Единственное, что не лень - это 40-50 банок компота)) они у нас на ура идут
Навсегда в наших сердцах...