0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Если же нейрохирург берет пациента на операцию из серии "разрежим-посмотрим-подумаем-сделаем", то это противоречит любым протоколам, да и здравому смыслу.
Ну просто срочно пойти в операционную после офтальмолога тоже странный ход. Если нейр не видит проблемы, то что он делает? В разумном мире рентгенолог по КТ,МРТ описывает проблему, нейрохирург на основании заключения рентгенолога принимает решение по тактике лечения, и если в ходе операции выясняется, что рентгенолог писал "от балды", то ответственность несет рентгенолог. Если же нейрохирург берет пациента на операцию из серии "разрежим-посмотрим-подумаем-сделаем", то это противоречит любым протоколам, да и здравому смыслу.
Цитата: DinaMa от 17 Января 2019, 11:33:15Ну просто срочно пойти в операционную после офтальмолога тоже странный ход. Если нейр не видит проблемы, то что он делает? В разумном мире рентгенолог по КТ,МРТ описывает проблему, нейрохирург на основании заключения рентгенолога принимает решение по тактике лечения, и если в ходе операции выясняется, что рентгенолог писал "от балды", то ответственность несет рентгенолог. Если же нейрохирург берет пациента на операцию из серии "разрежим-посмотрим-подумаем-сделаем", то это противоречит любым протоколам, да и здравому смыслу.Нам в 17г.месный нейрохирург посмотрел КТ и сказал хрен его знает, работает или нет давайте разрежим ребёнка и посмотрим работает или нет.
@DinaMa, Ну так разве это нормально? Вот нам так резали 4-е раза, довели ребенка до слепоты. Нам невролог в отделении сказала,что если б тянули ещё с операцией,то ребёнок ослеп бы.Галя,а Вы можете мне в ЛС написать чего ещё проверить кроме КТ,чтоб не довести до плачевного состояния ребёнка.
Сказали шунт не работал в брюшинный отделе... По поводу контраста. В 16 и в 18 году нам давали квоту на МРТ с контрастом. Других не было. Но сделали только в 18. В 16 откпзались делать контраст, мотивируя ненужностью и вредностью процедуры... 😎
Цитата: Ulana159 от 17 Января 2019, 11:26:42@DinaMa, эти кт без изменений всегда сбивает с толку... Когда нам меняли шунт в 2017, кт то же было норм, да же с улучшением .... А вот ребенок лежал пластом уже 4 сутки ...а после похода к офтальмологу срочно пошли в операционную...Ну просто срочно пойти в операционную после офтальмолога тоже странный ход. Если нейр не видит проблемы, то что он делает? В разумном мире рентгенолог по КТ,МРТ описывает проблему, нейрохирург на основании заключения рентгенолога принимает решение по тактике лечения, и если в ходе операции выясняется, что рентгенолог писал "от балды", то ответственность несет рентгенолог. Если же нейрохирург берет пациента на операцию из серии "разрежим-посмотрим-подумаем-сделаем", то это противоречит любым протоколам, да и здравому смыслу.
@DinaMa, эти кт без изменений всегда сбивает с толку... Когда нам меняли шунт в 2017, кт то же было норм, да же с улучшением .... А вот ребенок лежал пластом уже 4 сутки ...а после похода к офтальмологу срочно пошли в операционную...
Цитата: Ulana159 от 17 Января 2019, 11:30:35Сказали шунт не работал в брюшинный отделе... По поводу контраста. В 16 и в 18 году нам давали квоту на МРТ с контрастом. Других не было. Но сделали только в 18. В 16 откпзались делать контраст, мотивируя ненужностью и вредностью процедуры... 😎@Ulana159, делать контраст без причины каждый месяц конечно же не стоит, но если врачи не видят причины, то назначить контраст очень целесообразно. Нам до КТ с контрастом сделали три обычных КТ, и не увидели того, что надо было увидеть, а если бы сделали всего одно кт с контрастом, то и меры бы приняли раньше на 5 месяцев и последствия операции возможно были бы совершенно другие.
Коллеги, предстоит делать рентген тбс. Вот хотелось убить 2 зайцев сразу, и тбс посмотреть и длину шунта в брюшине посмотреть. Есть ли смысл делать снимок со скрепкой? Часть шунта точно будет видна, возможно ли по этой части понять сколько см шунта в брюшине присутствует?
Есть ли смысл делать снимок со скрепкой?
Цитата: Grita от 20 Января 2019, 15:03:28Коллеги, предстоит делать рентген тбс. Вот хотелось убить 2 зайцев сразу, и тбс посмотреть и длину шунта в брюшине посмотреть. Есть ли смысл делать снимок со скрепкой? Часть шунта точно будет видна, возможно ли по этой части понять сколько см шунта в брюшине присутствует?Мы делали несколько раз без скрепки, всё было видно прекрасно и вход и количество трубки в желудке.
Цитата: Grita от 20 Января 2019, 15:03:28Есть ли смысл делать снимок со скрепкой? Есть, ИМХО- даже обязательно. Катетер на рентгене светится и хорошо виден, но не видно место его входа в БП. Если запас большой, то можно этим не заморачиваться, и так видно и понятно, что он внутри, а если 1- 3 см, или вообще вышел? Опять бежать делать рентген, но уже со скрепкой? Мягкие ткани на рентгене не видно.Придуманное Петраки выражение- со скрепкой, можно модифицировать. Если ты планово, без срочности и с подготовкой, то возьми проволочку или кусочек провода (да хоть защепку от пакета с хлебом) и заранее приклей вдоль шва щадящим пластырем.