Автор Тема: Шунтированные детки.  (Прочитано 217759 раз)

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Шунтированные детки.
« : 01 Января 2019, 11:12:29 »
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 14:38:56 от NAB »
Слава Богу за все!

Оффлайн Grita

Re: Шунтированные детки.
« Ответ #1155 : 16 Сентября 2019, 22:03:39 »
@Grita, сейчас то и не собираемся ничего делать, но по статистике, после 5 лет серьезно повышаются шансы на проблемы. И вопрос куда бежать то...
Да никакой статистики по шунтятам не ведут. 5 лет и старше время удлинять шунт в брюшине. Не надо ждать проблем они и не придут. А решать по мере поступления.

Оффлайн Grita

« Ответ #1156 : 16 Сентября 2019, 22:06:50 »
Добрый день, если кто сталкивался подскажите пожалуйста. Дочка 9 лет,шунт установлен в 8 месяцев,в 6 лет меняли помпу из за дисфункции.Теперь беспокоит такая проблема ребенок не работает правой рукой,держит постоянно в согнутом положении,руку где кисть и локоть.Трогать не даёт, вернее раздвигать.Лежим в больнице врачи пока ничего ясного ни говорят. Направили с поликлиники в неврологию, оттуда перенаправили в нейрохирургическое отделение.Может кто сталкивался с такой ситуацией.Ребенок лежачий голова большая ,сидит с поддержкой ,работала руками хорошо
Может травма руки произошла, спастика, к шунту вряд ли это отношение имеет. Надо рентген сделать и к ортопеду.

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #1157 : 17 Сентября 2019, 07:36:13 »
@Grita, сейчас то и не собираемся ничего делать, но по статистике, после 5 лет серьезно повышаются шансы на проблемы. И вопрос куда бежать то...
Да никакой статистики по шунтятам не ведут. 5 лет и старше время удлинять шунт в брюшине. Не надо ждать проблем они и не придут. А решать по мере поступления.
Согласна!!!
Нет никакой статистики - есть максимам практика конкретного врача или больницы. Это 10-15 лет и пара сотен шунтированных. Из которых возвращаются в эти же руки - единицы. Никакого мониторинга, системных обобщений никто не делает.
Катетер перитонеальный удлинять скорее всего придётся. По рентгену БП видно, если пора. Но это техническая вещь.
Насчёт щелевидных желудочков... была мода - пугали ими родителей и предлагали превентивно. Оперировать. И до сих пор так?
Слава Богу за все!

Оффлайн Pavla1984

« Ответ #1158 : 17 Сентября 2019, 07:40:18 »
Согласна!!!
Нет никакой статистики - есть максимам практика конкретного врача или больницы. Это 10-15 лет и пара сотен шунтированных. Из которых возвращаются в эти же руки - единицы. Никакого мониторинга, системных обобщений никто не делает.
Катетер перитонеальный удлинять скорее всего придётся. По рентгену БП видно, если пора. Но это техническая вещь.
Насчёт щелевидных желудочков... была мода - пугали ими родителей и предлагали превентивно. Оперировать. И до сих пор так?
Зиненко точно предлагает. Морозовская точно против. Насчёт остальных не знаю

Оффлайн Lilly

« Ответ #1159 : 17 Сентября 2019, 20:08:39 »

В Германии-да. Не пугают, просто безальтернативно- щелевидные желудочки- устанавливают шунт-ассистента и подбирают так долго давление, пока не будет оптимального наполнения помпы при клиническом обследовании и удовлетворительной картины на МРТ.
25-26 нед, 1005 грамм. ВЖК 3 ст, гидроцефалия, шунт, нижний спастический парапарез, РАС. Ходит. Отлично поёт. Говорит по необходимости 😀 Наше солнышко.

Оффлайн Динусик

« Ответ #1160 : 18 Сентября 2019, 07:49:31 »
Доброе утро, у кого дети ходят в бассейн, нырять можно?! Мой очень любит это дело, но на глубину конечно ни разу ещё, а вот вопрос уже созрел

Оффлайн happymam

« Ответ #1161 : 18 Сентября 2019, 08:06:52 »

В Германии-да. Не пугают, просто безальтернативно- щелевидные желудочки- устанавливают шунт-ассистента и подбирают так долго давление, пока не будет оптимального наполнения помпы при клиническом обследовании и удовлетворительной картины на МРТ.
я считаю это правильным,
зачем ждать когда ребенку совсем плохо станет, это же жуть как опасно, вплоть до летального исхода. и вот как с этим страхом то жить...
причем плановая операция по установке магнитного ассистента - очень щадящая, насколько я понимаю. Вся система, которая стоит внутри мозга, не трогается, ассистент, который стоит у нас под кожей за ухом, меняется на магниторегулируемый, не более 2 ч. в операционной.
Это я так рассуждаю, но так и не могу пока решиться...

Оффлайн Grita

« Ответ #1162 : 18 Сентября 2019, 09:51:27 »
Доброе утро, у кого дети ходят в бассейн, нырять можно?! Мой очень любит это дело, но на глубину конечно ни разу ещё, а вот вопрос уже созрел
У меня дочка очень любит нырять. В свое время нейры разрешили и нырять и дайвингом заниматься и на самолете летать. Сказали только вниз головой не висеть. Ну и боксом и прочими контактами видами спорта не заниматься.

Оффлайн Мария111

« Ответ #1163 : 18 Сентября 2019, 15:00:21 »
Я спрашивала в нейрохирургии в Казани насчет шунтассистента с регулируемым давлением, говорят такое невозможно, вы его видели, где там давление устанавливать. А как в других клиниках с регулируемыми обстоит, они вообще есть в России? В Казани только нерегулируемые

Оффлайн ledy_anna

« Ответ #1164 : 18 Сентября 2019, 15:16:17 »
Дочери весной пять лет исполнится. Шунт поставили в 10 месяцев. С того времени один раз кт делали, прошлой осенью, и к нейро ходила. Разговор был таким же, как и в 10 месяцев. Ходите с тем что есть, будет худо, тогда и милости просим. Сейчас ничего плановое делать не нужно. Тему нашу читаю постоянно, и понять не могу. Почему некоторых нейры постоянно мониторят, что-то там меняют с возрастом, а другим говорят пока плохо не станет, не приходите 🤷‍♀️ Шунт у дочки медтроник не регулируемый

Оффлайн ledy_anna

« Ответ #1165 : 18 Сентября 2019, 15:18:04 »
И про басик так же. Спросила у нейро тогда, в 10 месяцев, мол нырять нам можно? Он с улыбкой, та сколько хотите! Так и ныряем с тех пор, без ограничений

Оффлайн Grita

« Ответ #1166 : 18 Сентября 2019, 16:06:23 »
Дочери весной пять лет исполнится. Шунт поставили в 10 месяцев. С того времени один раз кт делали, прошлой осенью, и к нейро ходила. Разговор был таким же, как и в 10 месяцев. Ходите с тем что есть, будет худо, тогда и милости просим. Сейчас ничего плановое делать не нужно. Тему нашу читаю постоянно, и понять не могу. Почему некоторых нейры постоянно мониторят, что-то там меняют с возрастом, а другим говорят пока плохо не станет, не приходите Шунт у дочки медтроник не регулируемый
Поэтому что у регулируемых постоянно надо следить за давлением, менять его, иногда оно сбивается и прочее.
У нас тоже медтроник нерегулируемый. И я рада что он нерегулируемый. Одной проблемой меньше не следить за давлением. И кт или Мрт делаем по ситуации. Не планово. Но шунт в брюшине контролим раз в год на рентгене тбс.

Оффлайн Наталья Irinicheva

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1167 : 18 Сентября 2019, 17:39:34 »
Мы были у Зиненко в мае, они больше не ставят шунт ассистент, сказал что это не работает

Оффлайн Наталья Irinicheva

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1168 : 18 Сентября 2019, 17:49:36 »
Теперь они просто меняют помпу на прогрмированные до 400 где давление можно выставить

Оффлайн Динусик

« Ответ #1169 : 18 Сентября 2019, 21:32:08 »
У меня дочка очень любит нырять. В свое время нейры разрешили и нырять и дайвингом заниматься и на самолете летать. Сказали только вниз головой не висеть. Ну и боксом и прочими контактами видами спорта не занинматься.
Спасибо, а то мы в бассейне были, а потом жаловаться на голову стал, вот и думай..