0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вентрикуломанометрия.
@ils, а какая причина гидроцефалии была? Вжк? И почему у вас была идея его снять, шунт же не косметическая операция, а жизненно необходимая. По мне, так пусть лучше стоит, даже если не используется, в качестве резерва, если что-то пойдёт не так. К сожалению от компенсированной до декомпенсированной гидры один шаг) ps вам желаю, чтобы все и дальше было хорошо и без общения с нейрохирургией!))
@ils, а какая причина гидроцефалии была? Вжк? И почему у вас была идея его снять, шунт же не косметическая операция, а жизненно необходимая. По мне, так пусть лучше стоит, даже если не используется, в качестве резерва, если что-то пойдёт не так. К сожалению от компенсированной до декомпенсированной гидры один шаг) ps вам желаю, чтобы все и дальше было хорошо и без общения с нейрохирургией!))Когда нас нормально обследовали в Тюмени (МРТ, КТ) в 4 года. Было видно что конец шунта у нас не в желудочке, а в веществе головного мозга, сказали что 90 процентов он не работает. Поэтому и сказали что сначала сделают эндоскопию, и перекроют шунт. И только через пол года, если будет голова справляться, то снимут шунт.
Цитата: ils от 13 Февраля 2020, 22:16:58Моя дочь Дина родилась 29-30 недел, 1650 г. В возрасте 2 недели начала рости голова, в 1 месяц была операция внутрикуло перитональное шунтирование по поводу увеличения боковых желудочков. Слава богу операция была одна, я прочитала, что после операции ребенка нужно держать вертикулярно, и старалась этому следовать. Ребенок развивался с задержкой развития. Массажи, ЛФК, реабилитации это уже всем понятно наш стиль жизни. В первых дней после операции, у меня была навязчивая идея , что нам надо шунт снять. и изучая эту тему я узнала, что в Тюмене есть федеральный нейрохирургический центр с шикарными врачами и новейшим оборудованием. У них есть официальный сайт, где можно получить заочную консультацию, и в возрасте 4 лет, нас наконец-то пригласили в центр на консультацию. мы поехали туда по приглашению через минздрав. За один день, нам сделали МРТ И КТ, и предложили снять шунт, так как он скорее всего не работал в 2 этапа: 1. Операция эндоскопия и перекрытие шунта. 2. Снятие шунта. (через пол года). я решилась на такое только через год.(Было страшно). Но решатся надо было, инначе в Казани нам бы его просто переустановили(удленили). В 5 лет нам Суфиянов сделал эндоскопию. Через пол года мы сняли шунт. Прошло уже пол года, я почти забыла, что мы когдато были шунтированы. Сердечный поклон и материнское спасибо. Все операции произвадились по квоте, совершенно бесплатно. К таму же как я поняла, для центра снятие шунта это одна из легких операций, Снимал шунт Яковлев, Суфиянов шунт не снимает, мне сказали, что это операция не профессорский уровень.За все - Слава Богу!У нас все хуже, шунт, наверное, не снимем.Вам повезло - а нас Тюмень не захотела брать, даже на консультацию не пригласили... Наверное, есть случаи, которые слишком сложные для этого конкретно учреждения..
Моя дочь Дина родилась 29-30 недел, 1650 г. В возрасте 2 недели начала рости голова, в 1 месяц была операция внутрикуло перитональное шунтирование по поводу увеличения боковых желудочков. Слава богу операция была одна, я прочитала, что после операции ребенка нужно держать вертикулярно, и старалась этому следовать. Ребенок развивался с задержкой развития. Массажи, ЛФК, реабилитации это уже всем понятно наш стиль жизни. В первых дней после операции, у меня была навязчивая идея , что нам надо шунт снять. и изучая эту тему я узнала, что в Тюмене есть федеральный нейрохирургический центр с шикарными врачами и новейшим оборудованием. У них есть официальный сайт, где можно получить заочную консультацию, и в возрасте 4 лет, нас наконец-то пригласили в центр на консультацию. мы поехали туда по приглашению через минздрав. За один день, нам сделали МРТ И КТ, и предложили снять шунт, так как он скорее всего не работал в 2 этапа: 1. Операция эндоскопия и перекрытие шунта. 2. Снятие шунта. (через пол года). я решилась на такое только через год.(Было страшно). Но решатся надо было, инначе в Казани нам бы его просто переустановили(удленили). В 5 лет нам Суфиянов сделал эндоскопию. Через пол года мы сняли шунт. Прошло уже пол года, я почти забыла, что мы когдато были шунтированы. Сердечный поклон и материнское спасибо. Все операции произвадились по квоте, совершенно бесплатно. К таму же как я поняла, для центра снятие шунта это одна из легких операций, Снимал шунт Яковлев, Суфиянов шунт не снимает, мне сказали, что это операция не профессорский уровень.
Моя дочь Дина родилась 29-30 недел, 1650 г. В возрасте 2 недели начала рости голова, в 1 месяц была операция внутрикуло перитональное шунтирование по поводу увеличения боковых желудочков. Слава богу операция была одна, я прочитала, что после операции ребенка нужно держать вертикулярно, и старалась этому следовать. Ребенок развивался с задержкой развития. Массажи, ЛФК, реабилитации это уже всем понятно наш стиль жизни. В первых дней после операции, у меня была навязчивая идея , что нам надо шунт снять. и изучая эту тему я узнала, что в Тюмене есть федеральный нейрохирургический центр с шикарными врачами и новейшим оборудованием. У них есть официальный сайт, где можно получить заочную консультацию, и в возрасте 4 лет, нас наконец-то пригласили в центр на консультацию. мы поехали туда по приглашению через минздрав. За один день, нам сделали МРТ И КТ, и предложили снять шунт, так как он скорее всего не работал в 2 этапа: 1. Операция эндоскопия и перекрытие шунта. 2. Снятие шунта. (через пол года). я решилась на такое только через год.(Было страшно). Но решатся надо было, инначе в Казани нам бы его просто переустановили(удленили). В 5 лет нам Суфиянов сделал эндоскопию. Через пол года мы сняли шунт. Прошло уже пол года, я почти забыла, что мы когдато были шунтированы. Сердечный поклон и материнское спасибо. Все операции произвадились по квоте, совершенно бесплатно. К таму же как я поняла, для центра снятие шунта это одна из легких операций, Снимал шунт Яковлев, Суфиянов шунт не снимает, мне сказали, что это операция не профессорский уровень.В свое время очень много читала данный форум и искала ответы на все свои вопросы. Поэтому хочется поделится своим опытом, с теми кому предстоит операция, или только ее сделал.Хочу сказать: 1. что я благодарна врачам за операцию(шунтирование). Они вовремя спасли ребенку жизнь. И сохранили интеллект ребенку.2. Хотя, если бы врачи в больнице разрешали остеопатам поработать с ребенком до операции, то возможно и операции можно было бы избежать. 3. после выписки и до года, мы ходили раз 18 к остеопату, который исправил нам форму головы, вытащил нам шею (почему-то у нее была очень короткая шея), то есть поработал с нашей головой, ну и как я подозреваю ликвор начал правильно функционировать. мы и до сих пор ходим к остеопату но в последние годы 2 раза в год.4. самым лучшим нейрохирургическим центром считаю Тюменьский федеральный нейрохирургический центр.
Вашим деткам делали эндоскопию, вам ставили стенд? И он забился? Как стенд может регулировать какой объем ликвора надо удалить, слить? И к тому же, стенд это же тоже инородное тело, которое может сломаться, развиться дисыункция и потребуется замена, и опять лезть в голову? Тогда в чем смысл: в том, что он не снаружи, как шунт проходит, в нутри, не видим, и видимость здоровья?
@ils здравствуйте , спасибо вам большое за то,что поделились своей историей. Скажите пожалуйста, вы сделали через 6 месяцев, после стентирования и удалени шунта, КТ? Что показало обследование? Спасибо 🙏
@ils, а какого размера у ребёнка желудочки сейчас и какие были при работающем ещё шунте? И как развитие, по возврату? Не было откатов после операций?