Автор Тема: Шунтированные детки.  (Прочитано 202000 раз)

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Шунтированные детки.
« : 01 Января 2019, 11:12:29 »
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 14:38:56 от NAB »
Слава Богу за все!

Оффлайн Rover

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 150
  • г. Долгопрудный
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: roverbs
    • ВКонтакте: http://vk.com/id261605126
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008506875737
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/353119575
    • BabyBlog
    • Награды
Re: Шунтированные детки.
« Ответ #1650 : 15 Февраля 2020, 13:02:38 »
@мамзелька, Стент ставят как альтернативу ликвороотводящих путей. В частности, если забит водопровод (Сильвиев канал), то соединяют 3 и 4 желудочек. С ростом ребёнка потребуется ревизия стента. В нашем случае, вентрикулярный катетер шунта одет на стент.
Вентрикуломанометрия.
Да, тогда это другая процедура. Нам делали пунктирование, так как оно снижает давление и ещё брали ликвор на анализ.

Оффлайн Malta

« Ответ #1651 : 15 Февраля 2020, 13:54:27 »
@ils, а какая причина гидроцефалии была? Вжк? И почему у вас была идея его снять, шунт же не косметическая операция, а жизненно необходимая. По мне, так пусть лучше стоит, даже если не используется, в качестве резерва, если что-то пойдёт не так. К сожалению от компенсированной до декомпенсированной гидры один шаг) ps вам желаю, чтобы все и дальше было хорошо и без общения с нейрохирургией!))

Оффлайн мамаРОМАНА

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1652 : 16 Февраля 2020, 20:18:49 »
Всем привет, я с вопросом к шунтятам с кодман хаким. До какого роста хватит катетера, подскажите если кто в курсе. Рентген не делали малой ооочень нервный, не уговорить его. Нам 3.10 рост 100.можкт кто примерно скажет до какого роста можно не переживать

Оффлайн ils

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1653 : 16 Февраля 2020, 21:51:24 »
@ils, а какая причина гидроцефалии была? Вжк? И почему у вас была идея его снять, шунт же не косметическая операция, а жизненно необходимая. По мне, так пусть лучше стоит, даже если не используется, в качестве резерва, если что-то пойдёт не так. К сожалению от компенсированной до декомпенсированной гидры один шаг) ps вам желаю, чтобы все и дальше было хорошо и без общения с нейрохирургией!))

Дина родилась в 29-30 недель, при рождении ВЖК 3-4 степени, в 2 недели начала рости голова, в 1 месяц сделали шунтирование. Нейрохирург сказал,что 99 процентов шунт не убирается. Изучая вопрос шунтирования, я узнала, что за границей , при гидроцифалии, уже давно стараются сделать эндоскопию (это прокол в 3 или 4 желудочке, что бы жидкость смогла уйти через данный прокол) вместо шунтирования.  Также узнала, что этим у нас  в России занимается Суфиянов.

Оффлайн ils

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1654 : 16 Февраля 2020, 21:58:57 »

Когда нас нормально обследовали в Тюмени (МРТ, КТ) в 4 года. Было видно что конец шунта у нас не в желудочке, а в веществе головного мозга, сказали  что 90 процентов он не работает. Поэтому и сказали что сначала сделают эндоскопию, и перекроют шунт. И только через пол года, если будет голова справляться, то снимут шунт. 

Оффлайн ils

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1655 : 16 Февраля 2020, 22:10:00 »
@Rover, вот наши выписки об операции это после эндоскопии и перекрытия шунта

Оффлайн ils

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1656 : 16 Февраля 2020, 22:11:59 »
Это выписка после снятия шунта.

Оффлайн ils

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1657 : 16 Февраля 2020, 22:18:13 »
Моя дочь Дина родилась 29-30 недел, 1650 г. В возрасте 2 недели начала рости голова, в 1 месяц была операция внутрикуло перитональное шунтирование по поводу увеличения боковых желудочков. Слава богу операция была одна, я прочитала, что после операции ребенка нужно держать вертикулярно, и старалась этому следовать. Ребенок развивался с задержкой развития. Массажи, ЛФК, реабилитации это уже всем понятно наш стиль жизни. В первых дней после операции, у меня была навязчивая идея , что нам надо шунт снять. и изучая эту тему я узнала, что в Тюмене есть федеральный нейрохирургический центр с шикарными врачами и новейшим оборудованием. У них есть официальный сайт, где можно получить заочную консультацию, и в возрасте 4 лет, нас наконец-то пригласили в центр на консультацию. мы поехали туда по приглашению через минздрав. За один день, нам сделали МРТ И КТ, и предложили снять шунт, так как он скорее всего не работал в 2 этапа:  1. Операция эндоскопия и перекрытие шунта.  2. Снятие шунта. (через пол года).  я решилась на такое только через год.(Было страшно). Но решатся надо было, инначе в Казани нам бы его просто переустановили(удленили). В 5 лет нам Суфиянов сделал эндоскопию. Через пол года мы сняли шунт.  Прошло уже пол года, я почти забыла, что мы когдато были шунтированы. Сердечный поклон и материнское спасибо.  Все операции произвадились по квоте, совершенно бесплатно. К таму же как я поняла, для центра снятие шунта это одна из легких операций, Снимал шунт Яковлев, Суфиянов шунт не снимает, мне сказали, что это операция не профессорский уровень.
За все - Слава Богу!
У нас все хуже, шунт, наверное, не снимем.
Вам повезло - а нас Тюмень не захотела брать, даже на консультацию не пригласили... Наверное, есть случаи, которые слишком сложные для этого конкретно учреждения..

В ТЮмень я начала , писать сразу как только нас выписали, тоесть гдето с трех месяцев, с переодичностью в пол года. Нам отвечали, раз вам поставили, значит у вас все хорошо. в 4 года мы упали на шунт. и я об этом написала им. и они нас пригласили. последний МРТ у нас было в 6 мес, больше нам в Казани не делали, говорили, ребенок развивается , лишний раз смотреть не будем.

Оффлайн Rover

• Ветеран
  • г. Долгопрудный
    • Мой теремок
    • Моя история
    • BabyBlog
    • Награды
« Ответ #1658 : 16 Февраля 2020, 22:43:49 »
@ils, Вам поставили вентрикулярный стент, как альтернативу шунту.
@мамаРОМАНА, Только врач может сказать на какой рост от оставлял запас в брюшной полости (если не делать рентген). А вентрикулярный катетер нужно смотреть по МРТ.

Оффлайн ils

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1659 : 16 Февраля 2020, 22:58:17 »
Моя дочь Дина родилась 29-30 недел, 1650 г. В возрасте 2 недели начала рости голова, в 1 месяц была операция внутрикуло перитональное шунтирование по поводу увеличения боковых желудочков. Слава богу операция была одна, я прочитала, что после операции ребенка нужно держать вертикулярно, и старалась этому следовать. Ребенок развивался с задержкой развития. Массажи, ЛФК, реабилитации это уже всем понятно наш стиль жизни. В первых дней после операции, у меня была навязчивая идея , что нам надо шунт снять. и изучая эту тему я узнала, что в Тюмене есть федеральный нейрохирургический центр с шикарными врачами и новейшим оборудованием. У них есть официальный сайт, где можно получить заочную консультацию, и в возрасте 4 лет, нас наконец-то пригласили в центр на консультацию. мы поехали туда по приглашению через минздрав. За один день, нам сделали МРТ И КТ, и предложили снять шунт, так как он скорее всего не работал в 2 этапа:  1. Операция эндоскопия и перекрытие шунта.  2. Снятие шунта. (через пол года).  я решилась на такое только через год.(Было страшно). Но решатся надо было, инначе в Казани нам бы его просто переустановили(удленили). В 5 лет нам Суфиянов сделал эндоскопию. Через пол года мы сняли шунт.  Прошло уже пол года, я почти забыла, что мы когдато были шунтированы. Сердечный поклон и материнское спасибо.  Все операции произвадились по квоте, совершенно бесплатно. К таму же как я поняла, для центра снятие шунта это одна из легких операций, Снимал шунт Яковлев, Суфиянов шунт не снимает, мне сказали, что это операция не профессорский уровень.

В свое время очень много читала данный форум и искала ответы на все свои вопросы. Поэтому хочется поделится своим опытом, с теми кому предстоит операция, или только ее сделал.
Хочу сказать:
1. что я благодарна врачам за операцию(шунтирование). Они вовремя спасли ребенку жизнь. И сохранили интеллект ребенку.
2. Хотя, если бы врачи в больнице разрешали остеопатам поработать с ребенком до операции, то возможно и операции можно было бы избежать.  nhr 
3. после выписки и до года, мы ходили раз 18 к остеопату, который исправил нам форму головы, вытащил нам шею (почему-то у нее была очень короткая шея), то есть поработал с нашей головой, ну и как я подозреваю ликвор начал правильно функционировать.  мы и до сих пор ходим к остеопату но в последние годы 2 раза в год.
4. самым лучшим нейрохирургическим центром считаю Тюменьский федеральный нейрохирургический центр.

« Последнее редактирование: 17 Февраля 2020, 00:37:00 от ils »

Оффлайн Rover

• Ветеран
  • г. Долгопрудный
    • Мой теремок
    • Моя история
    • BabyBlog
    • Награды
« Ответ #1660 : 16 Февраля 2020, 22:59:53 »
Вашим деткам делали эндоскопию, вам ставили стенд? И он забился? Как стенд может регулировать какой объем ликвора надо удалить, слить? И к тому же, стенд это же тоже инородное тело, которое может сломаться, развиться дисыункция и потребуется замена, и опять лезть в голову? Тогда в чем смысл: в том, что он не снаружи, как шунт проходит, в нутри, не видим, и видимость здоровья?
Стент имитирует природный отток ликвора. Их нет смысла регулировать, они ставятся в естественные пути оттока. У моих, у обоих, стояли стенты. Мишка через месяц был шунтирован, а Катька продержалась почти 2 года, но потом была шунтирована в экстренном порядке. После ситуации с Петраки, в Москве запрет на их установку без особых ситуаций. В Европе, Израиле и Штатах до 2014-15 года активно продвигали, но сейчас редкость.

Оффлайн Malta

« Ответ #1661 : 16 Февраля 2020, 23:20:03 »
@ils, а какого размера у ребёнка желудочки сейчас и какие были при работающем ещё шунте? И как развитие, по возврату? Не было откатов после операций?

Оффлайн АнямамаСтепы

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #1662 : 16 Февраля 2020, 23:47:02 »
@ils здравствуйте , спасибо вам большое за то,что поделились своей историей. Скажите пожалуйста, вы сделали через 6 месяцев, после стентирования и удалени шунта,  КТ? Что показало обследование?
Спасибо 🙏

Оффлайн ils

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1663 : 17 Февраля 2020, 00:02:56 »
@ils здравствуйте , спасибо вам большое за то,что поделились своей историей. Скажите пожалуйста, вы сделали через 6 месяцев, после стентирования и удалени шунта,  КТ? Что показало обследование?
Спасибо 🙏
Еще не сделали, в Казани делать не хочу, Сейчас ребенок в санатории в Евпатории с папой. Дай дог поедем в марте в Тюмень. Вызов у нас уже есть.

Оффлайн ils

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1664 : 17 Февраля 2020, 00:13:57 »
@ils, а какого размера у ребёнка желудочки сейчас и какие были при работающем ещё шунте? И как развитие, по возврату? Не было откатов после операций?

Все это время писали умерено расширенны правый и левый до 25мм, после снятия шунта Яковлев сказал, что теперь мы с уверенностью можем сказать ,что ваш шунт всетаки не работал. До этого у них был небольшой процент неуверенности.  По развитию: у нас есть ДЦП (ноги при ходьбе стоют на носки). Мы ходим в обычный садик. Постоянные реабилитации.  После операции в тот же день она начинала ходить. После снятия шунта нас выписали через 3 дня, мы сели с ней на поезд и уехали.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2020, 00:25:43 от ils »