Добрый день! Раз уж тут идёт спор о нашем случае, то напишу поконкретнее. Напомню, у ребёнка ВЖК 3 слева. На ИВЛ 3 дня, может из-за этого и произошло кровоизлияние, не думаю, что контролировали кислород. По НСГ 9 декабря глубина переднего рога 16.9 мм (по КТ от 10 декабря 13.3), глубина заднего рога 46,9 мм (по КТ от 10 декабря 25.9).Операцию назначили 9 декабря, 10 декабря уже поставили шунт, , то есть до КТ все уже было решено. Прирост головы с момента рождения до выписки (после операции) за 36 дней составил 3,5 см. Была 32, после выписки 35,5 см. Какая у него гидроцефалия никто не говорил, только за несколько дней до операции врач сказала, что окклюзии не видит. Сначала ему хотели разгрузочные пункции делать, но потом передумали. Врач сказала, пока ликвор чистый надо ставить шунт. Шунт стоит не магнитный, среднего давления, названия не знаем. Когда произошла такая ситуация, я везде читала, что КТ более информативно, поэтому удивлялась, что операцию назначила по данным НСГ. Шунт стоит, надеемся, что дисфункций не будет. Теперь только вопрос реабилитации, никто из врачей никакой информации не даёт. Сами читаем, думаем, анализируем. Ну а в целом, чтобы лечиться и иметь результат, надо самим во все вникать. Такова наша медицина, что при серьезных проблемах остаёшься один на один. Этот форум очень помогает. Спасибо, что откликаетесь.
скиньте вот это описание+ кт в фц. Пусть посмотрят. Это не стоит денег, но вы получите, возможно, план лечения, который ребенку больше подойдет. У меня, на мой сугубо личный взгляд, есть мысли, но я не врач и делится ими не могу. Напишите, посоветуйтесь, обсудите, не бойтесь, ответят вам, напишите сюда, что говорят, тут очень толковые родители- помогут понять что к чему
Я была бы очень рада если бы в теме нашей был практикующий нейр, который отвечал на все волнующие вопросы. А то некоторые мамы начитаются инета и думают, что они все знают и умнее врачей и мало того, ещё советы другим раздают. Оборачивается все это печально. Смешно читать Кузьму (кстати это мама или папа? Я по нику разобрать не могу).Я прислушаюсь к совету бывалых, кто прошел ни одну операцию и накопил определенный опыт, но какой опыт может быть у родителя годовалого ребя с минимумом проблем?
@Grita, к чему вы это? Вам ведь и не нужен ничей совет. Все, кто хочет получить мнение нейрохирурга, идут на прием, пишут, звонят нейрохирургу. Каждый вправе самостоятельно решать,прислушиваться или нет к тому или иному мнению. Не нужно думать за кого-то, я имею в виду эту гипатетическую новую мамочку, которая придет сюда за советом. Все взрослые люди и сами принимают решения и несут за них ответственность
@Grita, а мне кажется, что каждый это решает сам для себя. " Не любо - не слушай, а врать не мешай"(с). Все участники темы полноценные и полноправные , никто не заходит в тему " случайно", ибо она специфическая. Опыт каждого из нас бесценный, другое дело что он уникальный и индивидуальный, не всегда применим в ином случае. Но каждый, кто спрашивает совета ведь знает, что он не на врачебном консилиуме...
Я была бы очень рада если бы в теме нашей был практикующий нейр, который отвечал на все волнующие вопросы.