Автор Тема: Шунтированные детки.  (Прочитано 200235 раз)

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Шунтированные детки.
« : 01 Января 2019, 11:12:29 »
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 14:38:56 от NAB »
Слава Богу за все!

Оффлайн Kuzma

Re: Шунтированные детки.
« Ответ #2055 : 14 Мая 2020, 15:08:50 »
Я правильно понимаю, что трубка пустая, если клапан закрыт, а закрыт он, если своё давление ниже выставленного? Значит, бодрый и активный ребёнок (вертикально стоящий) с закрытым клапаном имеет своё давление ниже, чем в шунте, так? - не факт.... Клапан залипает- проблема в вент. кат. , однако расправляемая помпа после нажатия это рабочий шунт с ликвором внутри попмы. Как вариант забитый частично кат. либо его мальпозиция, при которой он работает не в полную, если можно так выразится, силу. В таком случае установить  точное давление в ликворной системе практически невозможно. Чтобы понять, мы живем с медтроником низкого давления, при котором должен быть гипер и все вытекающее. Ввиду неверного положения катетора ВЧД отсутствует и гипер отсутствует, помпа залиплает давно, но при этом сам шунт проходим- установлено оперпутем. В нашем случае частичный блок вентр. кат. без клинических проявлений.

Оффлайн Rover

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 150
  • г. Долгопрудный
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: roverbs
    • ВКонтакте: http://vk.com/id261605126
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008506875737
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/353119575
    • BabyBlog
    • Награды
« Ответ #2056 : 14 Мая 2020, 15:38:53 »
мы живем с медтроником низкого давления, при котором должен быть гипер и все вытекающее.
Откуда такое мнение? У моей Катьки стоит регулируемый Кодман, выставленное давление 30 (почти прямоток), ни о каком гипердреннировании нет речи.  А у Мишки 230, и желудки щелевидные...  Казалось бы- двойня... Всё очень индивидуально и зависит от разных факторов, в том числе и от поражения ГМ при ВЖК.

Оффлайн Malta

« Ответ #2057 : 14 Мая 2020, 15:58:43 »
Назрел ещё один теоретический вопрос: чем больше поражение гм, а точнее атрофия и замещение вещества гм ликвором, тем выше собственное давление и давление на шунте, соответственно?
Ведь давление постоянно циркулирующей жидкости (ликвора) выше давления «желе» вещества гм?

Оффлайн Rover

• Ветеран
  • г. Долгопрудный
    • Мой теремок
    • Моя история
    • BabyBlog
    • Награды
« Ответ #2058 : 14 Мая 2020, 16:16:58 »
чем больше поражение гм, а точнее атрофия и замещение вещества гм ликвором, тем выше собственное давление и давление на шунте, соответственно?
Вовсе нет. Если рассуждать на тему ВЧД, то нужно учитывать многие факторы: Кистоз, атрофию сосудов (вырабатывающих ликвор вт.ч.), засорение ликвороотводящих путей, аномалии и т.д., да даже проведённые операции... Я не врач, и в отсутствии профильного образования многого не знаю и не понимаю, но если проводить аналогию с циркуляцией воды в водопроводе, то вариантов засора много.

Оффлайн Kuzma

« Ответ #2059 : 14 Мая 2020, 20:31:20 »
мы живем с медтроником низкого давления, при котором должен быть гипер и все вытекающее.
Откуда такое мнение? У моей Катьки стоит регулируемый Кодман, выставленное давление 30 (почти прямоток), ни о каком гипердреннировании нет речи.  А у Мишки 230, и желудки щелевидные...  Казалось бы- двойня... Всё очень индивидуально и зависит от разных факторов, в том числе и от поражения ГМ при ВЖК.
Это пример почему помпа залипать может, при давлении выше, чем в клапане шунта. По гиперу на низком давлении, тут сложно сказать, кому то подходит, кому то нет. Нам нет, у нас поражения вне плоскости ВЖК и вытекающих, но с учетом его позиции да.
Если опереться на местные клин. рек от 1.500 кг- высокого, до 1.500- среднего, низкого не нашла.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2020, 20:36:40 от Kuzma »

Оффлайн мамзелька

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #2060 : 15 Мая 2020, 13:33:01 »
Помогите, пожалуйста, очень нужна помощь. Я уже писала, что ребёнок отказывался от еды, нам почти 6 месяцев. В итоге нас положили, сделали кт (всё-таки у нас с наркозом).  Врач сказал, что желудочки спавшиеся, гипердренаж у нас. Я спросила, что будут делать. Сказал, что только наблюдать. И ещё ставить какие-то системы. Неужели они помогают, эти системы и в случае гипердренажа это единственно верный выход?((Или просто он посмотрел по КТ на повреждения мозга и так решил. Я вижу, как ребёнку с каждым днём хуже. Кричала вчера до хрипоты((то ли голодная, то ли головка болит. Раньше голову не запрокидывала, теперь делает так. Шунт у нас нерегулируемый. Сколько сообщений на формуем прочитала успела понять, что давление на нем не выставить в отличие от программируемых. Может мне просить заменить шунт или ещё что-то?
Моему 5 лет, с детства почти ничего не ест, полтора года назад все ухудшилось, появилась сильная отрыжка воздухом и вообще почти перестал ужинать, и днем чуть, был гипердренаж. Давление повысили, стало несколько лучше, а сейчас опять плохо ест. Я связывала это с головой, нейры - нет. И сейчас считаю, что наши проблемы с поведением и едой с головы, но....

Оффлайн мамзелька

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #2061 : 15 Мая 2020, 14:05:23 »
@мамзелька, по поводу истерик у моего были прошлым летом одно время, я как раз у нейро был планово на обследовании лежал. Приходил невролог, сказал что это панические атаки совместно с возрастным кризисом, с шунтом не связано. Прописал финибут. После курса и правда прошло....
Нам от фенибута стало еще хуже, будем искать что то посильнее, может кто сонопакс принимал?? Какие у него эффекты?

Оффлайн мамзелька

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #2062 : 15 Мая 2020, 14:06:35 »
@мамзелька, по поводу истерик у моего были прошлым летом одно время, я как раз у нейро был планово на обследовании лежал. Приходил невролог, сказал что это панические атаки совместно с возрастным кризисом, с шунтом не связано. Прописал финибут. После курса и правда прошло....

А сейчас как? Адекватнее? СГДВ ставят?

Оффлайн Katish

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #2063 : 15 Мая 2020, 16:46:33 »
Спасибо большое всем за ответы! Сейчас показали на экране результаты кт. Передние рога почти не видны-щелевидные. Задние ещё видны, но небольших размеров. Предложили операцию и два варианта:
1)установить клапан
2)заменить шунт на программируемый
Сказали, что рано у вас это произошло, конечно...но что теперь поделать.
Что лучше выбрать? Или лучше так: чем врачи должны руководствоваться? Может глупость спрошу, но наверное, не я первая. Нельзя ли вообще убрать шунт? Или гипердренаж говорит о том, что он точно нужен. Сейчас установлен медтродоник нерегулируемый

Оффлайн Malta

« Ответ #2064 : 15 Мая 2020, 21:36:58 »
@Katish, а врач-то что говорит (считает нужным делать)? Это все-таки не стрижка, когда «на вкус и цвет». Помимо его мнения должны быть ещё и подробные разъяснения почему то или иное, и что в целом с гидрой, чтобы у вас не возникало вопросов нужен ли шунт вообще.

Оффлайн Katish

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #2065 : 15 Мая 2020, 22:18:14 »
@Malta не могу получить ответ, а точнее расшифровать его) они говорят клапан или новый шунт. На мой вопрос от чего это будет зависеть, отвечают - мы подумаем. На вопрос, а можно ли совсем без него-маловероятно и улыбаются) я боюсь операции. Переживаю, что ей станет хуже

Оффлайн Malta

« Ответ #2066 : 15 Мая 2020, 23:05:48 »
@Katish, «в чем плюс клапана, в чем шунта в конкретной ситуации, почему сомневаетесь, я не врач, объясните мне..» - как-то так могут звучать ваши вопросы, и прям долбите(зачеркнуто) настаивайте на ответах, если не хотят/не понятно. Я в своё время познакомилась со всеми нх крупнейшей клиники в Австрии, настолько «познакомилась», что спустя год, встречая меня в коридорах, называют по имени...сложно забыть )) но, добивалась и консилиумов, и письменных разъяснений и мнения всех врачей от и до по нашей ситуации.

Оффлайн Rover

• Ветеран
  • г. Долгопрудный
    • Мой теремок
    • Моя история
    • BabyBlog
    • Награды
« Ответ #2067 : 15 Мая 2020, 23:25:27 »
они говорят клапан или новый шунт.
Я не понимаю терминологии, в моём понятии клапан и шунт это одно и то-же.  Шунтирующая система состоит из вентрикулярного катетера, клапана шунта и перитонеального катетера (может варьироваться на артериальный и др.).  В чём разница?

Оффлайн ПапаКирюши

« Ответ #2068 : 16 Мая 2020, 09:24:39 »

А сейчас как? Адекватнее? СГДВ ставят?
Сейчас всё в норме. Тьфу....

Оффлайн ПапаКирюши

« Ответ #2069 : 16 Мая 2020, 09:31:07 »
они говорят клапан или новый шунт.
Я не понимаю терминологии, в моём понятии клапан и шунт это одно и то-же.  Шунтирующая система состоит из вентрикулярного катетера, клапана шунта и перитонеального катетера (может варьироваться на артериальный и др.).  В чём разница?

Думаю что выбирают между полной заменой системы, включая катеторы и заменой только клапана на регулируемый.