@Katev, "Каждый плохой массажист становится остеопатом..."
помидорами закидали
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно кто-то знает.У сына внутриутробная арахноидальная киста задней черепной ямки. Киста дала рост после 2х лет ребёнка (вместо 2 см стала 6), киста стала сильно давить на мозжечок, образовалась гидроцефалия. в прошлом апреле сделали операцию в Бурденко. Эндоскопию, кисту рассекли. Контрольное мрт чуть меньше года назад, и, как сказал наш нейрохирург, мрт отличное. Жидкость ушла, желудочек 4ый перестал быть деформированным. Киста стала 4 см.Опять же, как сказали нейрохирурги, эта киста никуда не уйдёт, но частично ее «сдули» и ушли последив ее увеличения.И вот весь день сын жалуется на голову. Кажется, впервые после операции. При этом! Аппетит ест, настроение хорошее. Я, конечно, уже завтра буду звонить по поводу мрт (контроль должен был быть в конце июня, ну, значит сделаем пораньше).Вопрос в чем. Если опять там что-то, не дай Бог, есть ли смысл делать повторную эндоскопию? Возможно ли, что ребёнок просто перерастёт потом эти случаи с увеличением кисты? Так страшит, что если снова выросла, и будет шунт:(Ребёнку сейчас 3.5. За год после операции расцвёл - появилась речь, месяц назад прыгать научился. Криво, миллиметр от пола, но такая радость. Конечно,
@ПапаКирюши, можете еще подсказать, какие НОРМЫ размеров желудочков. Нигде не найду. И понять не могу, это рога или что? Раньше НСГ были другие, к сожалению, нет на руках- уехали из города.
какие НОРМЫ размеров желудочков?