Автор Тема: Шунтированные детки.  (Прочитано 196814 раз)

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Шунтированные детки.
« : 01 Января 2019, 11:12:29 »
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 14:38:56 от NAB »
Слава Богу за все!

Оффлайн Yuna

Re: Шунтированные детки.
« Ответ #2610 : 07 Марта 2021, 05:47:28 »
@Yuna, Если у Вас шунт не регулируемый, то по сути, у него нет ограничений на внешнее воздействие. А если программируемый, то нужно узнать у производителя: есть-ли в устройстве магниты, осуществляет-ли устройство магнитное воздействие и на какую область.
А вообще, я очень скептически отношусь ко всяким новоделанным приборам.(даже ультразвуковая зубная щётка хорошо работает в кабинете стоматолога, но не более)
Шунт программируемый, Medtronic Strata. Производитель в США, как связаться с ними, не нашла. Нейрохирурга нашего ещё не спрашивала, надо спросить.
« Последнее редактирование: 07 Марта 2021, 06:15:20 от Yuna »

Оффлайн Rover

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 150
  • г. Долгопрудный
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: roverbs
    • ВКонтакте: http://vk.com/id261605126
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008506875737
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/353119575
    • BabyBlog
    • Награды
« Ответ #2611 : 07 Марта 2021, 22:09:28 »
@Yuna, Все предупреждения по эксплуатации шунта можно прочесть в его документах (это магнитное излучение).

Я имел ввиду производителя прибора, которым Вы хотите делать физио процедуры.

Оффлайн Grita

« Ответ #2612 : 08 Марта 2021, 02:03:32 »
Здравствуйте всем. Пишу на этом сайте впервые. Может быть кто-нибудь знает, можно ли использовать шунтированному ребёнку физиотерапевтический
прибор Витафон?
(Суть работы прибора заключается в контактном воздействии акустическими микровибрациями на человеческие ткани, а именно клапаны лимфатических сосудов и вен, что способствует усилению качества кровоснабжения органов, улучшению венозного и лимфатического оттока, что, в свою очередь, вызывает улучшение микроциркуляции в тканях.)
Производители конкретно ничего ответить не могут.
Я бы не стала использовать. Польза сомнительная,  а вот с шунтом лучше не  шутить.

Оффлайн mariya6ka

• Интересующийся
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 4
    • Награды
« Ответ #2613 : 13 Марта 2021, 14:42:19 »
Всем привет! У моего сына шунт стоит с 4 месяцев, 11 операций, последние две из-за того, что в брюшной полости, переводили на год в предсердие и потом обратно в брюшную полость . Это было, когда ребёнку было 1,5 и  2,5 года. Сейчас ему 5 лет, снова раздут живот, не усваивается ликвор в брюшной полости. Мы из Казахстана, но оперировались в Москве у Зиненко последние разы. Сейчас наш местный врач предлагает попробовать эндоскопию и наладить естественный отток (раз уж все равно что-то идёт не так). При этом перевязать шунт и перенести его в мочевой пузырь. Я зот этих предложений честно говоря в шоке. К Зиненко уехать сейчас в таком состоянии сложно. Как согласиться на такую авантюру? Что вы, опытные родители, думаете?

Оффлайн mariya6ka

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #2614 : 13 Марта 2021, 15:03:52 »
Перевязать и проверить, сможет ли он без шунта. И если не сможет после эндоскопии, снова его включить

Оффлайн ИринаСок

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Лето 2015
    • Награды
« Ответ #2615 : 13 Марта 2021, 17:38:27 »
Всем добрый вечер! Поделитесь опытом! У сына шунт стоит с 3 лет, трубка в живот. Сейчас ему 9,летом будет 7 лет после операции. Всё было хорошо, на этой неделе началось следующее, резко начинают болеть глаза и Появляется желание лечь спать, глаза болят какое-то время примерно 30 мин, потом рвота и всё моментально проходит, тошноты ни до ни после рвоты. За неделю 4 раза такое было. Сегодня глаза болели несколько часов, то легче, то опять сильно, ребёнок вялый и капризный. Под вечер кое как покормили и сразу вырвало. И прошли все дневные мучения, как рукой сняло. Мскт сделали, ничего нового. Ждём ответа хирурга, он в другом городе. Не знаю к чему готовиться

Оффлайн DinaMa

« Ответ #2616 : 13 Марта 2021, 18:00:55 »
При дисфункции нужно проводить  не только КТ, а ещё рентген брюшной полости ( с вопросом где катетер), рентген головы ( вопрос тот же +как там помпа и целостность системы), предварительно можно сделать УЗИ ( на предмет свободной жидкости, и ещё посмотреть по маршруту катетера целостность).

Оффлайн DinaMa

« Ответ #2617 : 13 Марта 2021, 22:20:33 »
Перевязать и проверить, сможет ли он без шунта. И если не сможет после эндоскопии, снова его включить
включить куда, после всех экспериментов? Я когда то писала, что в недрах научной библиотеки Бурденко есть научная работа Кадырова, где есть четкая рекомендация, в случае ликворноого асцита, после шунтирующей операции, обязательно дополнительное исследование  КТ/МРТ с контрастом.  С возрастом объем выработки ликвора уменьшается и необходимо понять, почему   ликвор поступает в брюшную полость а объеме, который не всасывается. У дочки в предсердии долго стоял катетер и все было бы ничего, если бы объем не уменьшался, а только увеличивался. Прежде ,чем проводить эксперименты, необходимо понимание, почему такое происходит ( проблема в брюшной полости или в  аномальном объеме жидкости). И после понимания, принимать решение. Я так думаю
« Последнее редактирование: 13 Марта 2021, 22:33:29 от DinaMa »

Оффлайн Malta

« Ответ #2618 : 13 Марта 2021, 22:56:25 »
@DinaMa, а там (в научной работе) не написано, подстраивается ли объём вырабатываемого ликвора под шунтирующую систему? А то с уменьшением его объема с возрастом часть шунтят становились бы шунтонезависимыми? Типа 100 мл естественные пути не пропускают, а 60 - ок, и без шунта

Оффлайн mariya6ka

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #2619 : 14 Марта 2021, 07:43:24 »
включить куда, после всех экспериментов? Я когда то писала, что в недрах научной библиотеки Бурденко есть научная работа Кадырова, где есть четкая рекомендация, в случае ликворноого асцита, после шунтирующей операции, обязательно дополнительное исследование  КТ/МРТ с контрастом.  С возрастом объем выработки ликвора уменьшается и необходимо понять, почему   ликвор поступает в брюшную полость а объеме, который не всасывается. У дочки в предсердии долго стоял катетер и все было бы ничего, если бы объем не уменьшался, а только увеличивался. Прежде ,чем проводить эксперименты, необходимо понимание, почему такое происходит ( проблема в брюшной полости или в  аномальном объеме жидкости). И после понимания, принимать решение. Я так думаю
У него расширенные сосудистые сплетения (неслабо так сказать). Мы делали мрт с контрастом несколько лет назад. С шунтом в брюшной полости прожили 3 года. Перед асцитом незадолго была рвота, кишечные проблемы, они и предполагают, что брюшная полость из-за воспаления не принимает ликвор. Перевести шунт хотят не в предсердие, а в мочевой пузырь

Оффлайн mariya6ka

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #2620 : 14 Марта 2021, 07:46:25 »
Неврологически проблем сейчас нет, в том-то и дело. Но по кт и мрт три желудочка увеличены, а четвёртый - нет. Поэтому они и эндоскопию предлагают.

Оффлайн DinaMa

« Ответ #2621 : 14 Марта 2021, 08:12:39 »
@DinaMa, а там (в научной работе) не написано, подстраивается ли объём вырабатываемого ликвора под шунтирующую систему? А то с уменьшением его объема с возрастом часть шунтят становились бы шунтонезависимыми? Типа 100 мл естественные пути не пропускают, а 60 - ок, и без шунта
Если хотите почитать, я вам ее найду и сброшу. Не становятся шунтнезавсимвми, ибо нет собственных путей отведения и всасывания, речь ведь не только об отведении, а ещё и о том, что ликвор должен быть усвоен. Если бы было всё так просто, то все шунтированные со временем действительно становились шунтнезаисимыми.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2021, 08:18:21 от DinaMa »

Оффлайн DinaMa

« Ответ #2622 : 14 Марта 2021, 08:22:52 »
Неврологически проблем сейчас нет, в том-то и дело. Но по кт и мрт три желудочка увеличены, а четвёртый - нет. Поэтому они и эндоскопию предлагают.

А вы не консультировались с тем же Зиненко по электронке? У меня нет такого опыта, я не компетентна в вопросе выбора тактики лечения/оперирования. Не могу подсказать, увы

Оффлайн Malta

« Ответ #2623 : 14 Марта 2021, 22:23:14 »
@DinaMa, так о том и Речь, что если не всасывается (как у моей например), то не в смысле совсем не всасывается, а не всасывается только часть, тк часть мозга повреждена. Стало быть меньше ликвора, больший процент его(имеющегося) всасываться будет.
было бы здорово, скиньте ссылку, плиз

Оффлайн DinaMa

« Ответ #2624 : 14 Марта 2021, 23:28:17 »
@Malta, это не ссылка, это библиотека научных работ, к которой имеют доступ только врачи. И а статье идёт речь о гиперпродукуции. Я найду этот файл и вам сброшу