Автор Тема: Шунтированные детки.  (Прочитано 196810 раз)

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Шунтированные детки.
« : 01 Января 2019, 11:12:29 »
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 14:38:56 от NAB »
Слава Богу за все!

Оффлайн Malta

Re: Шунтированные детки.
« Ответ #2625 : 14 Марта 2021, 23:43:56 »
@DinaMa, спасибо!

Оффлайн DinaMa

« Ответ #2626 : 18 Марта 2021, 16:42:37 »
Не могу понять как и куда можно прикрепить файл pdf.@Malta,  хочу Вам отправить, но не могу ккк

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2458
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #2627 : 18 Марта 2021, 16:45:36 »
@DinaMa, наверное, только на емейл
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Malta

« Ответ #2628 : 18 Марта 2021, 17:32:42 »
@DinaMa, отправила Вам почту в лс

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2629 : 18 Марта 2021, 18:23:53 »
Не могу понять как и куда можно прикрепить файл pdf.@Malta,  хочу Вам отправить, но не могу ккк
Диск гугл есть?

Оффлайн Uliya59

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #2630 : 24 Марта 2021, 08:28:32 »
Добрый день, форумчане! Я уже несколько лет не читала ветку, т.к. всё с шунтом у ребенка в порядке было, в общем, расслабилась. Кратко о нас: дочке сейчас 5 лет и 8 месяцев, шунт поставили в 2 месяца, в 8 месяцев поменяли (забился), шунт не программируемый, высокого давления. Регулярно делали кт и мрт, все работает, как и сейчас. Но еще несколько лет назад нам хирург (обычный, в поликлинике) говорил, что похоже есть грыжа в паху. На другом приеме не нащупывал, да и я не вижу, нас ничего не беспокоит. Но тут на очередной консультации направили нас всё-таки на узи: обнаружили полость с жидкостью 2,5/2 см, не грыжа. Съездили в краевую больницу, назначили снова узи с хирургом в следующую среду. Я давно читала, что трубка шунта у некоторых деток опускается в паховую область, но, вроде, у мальчиков. И что-то прям заволновалась - неужели это ОНО?😩 как проверить? На рентгене трубку видно? Или жить так, раз все работает? Как ее на место ставят - голову не трогают? Это нейр делает или обычный хирург? Ох, как же не хочу всё это снова!

Оффлайн anjutka7

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • Моё богатство - это моя семья!!!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2631 : 24 Марта 2021, 22:58:11 »
Здравствуйте,  однопололчане.
Очень  редкая у нас ситуация оказалась. Шунт стоит с 2012 года.  В декабре 2020 года поменяли клапан на программируемый в связи с щелевидными желудочками. Но тут возникла проблема, где мы совсем её не ждали. В районе шва после операции в декабре  образовался свищ ( дырочка) прям на катетер на голове, перезашивали три раза. И каждый раз шунт оказывается оголеным. Сейчас после третьего раза как то снова не очень всем нравится как заживает и мне тоже. Ребёнок устал от операций и антибиотиков после каждой из них. У кого нибудь  было такое? Что делали?
Спасибо

Оффлайн Lilly

« Ответ #2632 : 24 Марта 2021, 23:22:36 »
@anjutka7, ничего себе. Господи, бедные наши детки. Нет, у нас такого не было. Может ещё кто-нибудь отпишется. Что хирурги говорят? Мне видятся только три варианта: опять шить, переустанавливать шунт с приличным расстоянием к образовавшемуся свищу или делать пластику с пересадкой кожи из другого участка тела. Но это вашим хирургам решать, конечно.
25-26 нед, 1005 грамм. ВЖК 3 ст, гидроцефалия, шунт, нижний спастический парапарез, РАС. Ходит. Отлично поёт. Говорит по необходимости 😀 Наше солнышко.

Оффлайн anjutka7

• Старожил
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2633 : 24 Марта 2021, 23:31:23 »
@anjutka7, ничего себе. Господи, бедные наши детки. Нет, у нас такого не было. Может ещё кто-нибудь отпишется. Что хирурги говорят?
 Мне видятся только три варианта: опять шить, переустанавливать шунт с приличным расстоянием к образовавшемуся свищу или делать пластику с пересадкой кожи из другого участка тела. Но это вашим хирургам решать, конечно.
Спасибо,  да, оказывается  такое бывает,  но ооочень редко.  Мы и не ожилалм сами. Врачи тоже видимо с таким столкнулись впервые раз. Пока варианты не обсуждали ещё, но поговорили о том, что можно прробовать передвинуть клапан в сторону. Про пластику я тоже думала, но это голова, волосы, будут ли расти... вообще не знаем что делать. Может кто сталкивался

Оффлайн Lilly

« Ответ #2634 : 24 Марта 2021, 23:33:03 »
@Uliya59, может быть, вам лучше показать заключение врача УЗИ, а то непонятно, УЗИ какой части тела делали, каким датчиком, в каком расположении, что предполагают? А то видно только полость, заполненную жидкостью, без объяснений.
По другим вопросам: шунт на рентгене видно. Но паховый канал в вашем возрасте в норме закрыт. Возможно, это киста. Проверить с помощью  МРТ можно (живота. Если демонстрируемый снимок УЗИ к животу относится), но вопрос, нужно ли, если ничего не беспокоит. Так как МРТ-новый наркоз и т.д., и даже если вы узнаете, что это киста, например, то, с большой вероятностью, никто оперировать не станет, да и не нужно.
25-26 нед, 1005 грамм. ВЖК 3 ст, гидроцефалия, шунт, нижний спастический парапарез, РАС. Ходит. Отлично поёт. Говорит по необходимости 😀 Наше солнышко.

Оффлайн Lilly

« Ответ #2635 : 24 Марта 2021, 23:38:42 »
@anjutka7, ну, это же небольшой участок пересадки будет, другими волосами можно прикрыть будет. У вас же девочка. И потом, вам для жизни работающий шунт нужен, чтобы жить и развиваться. С оголённым шунтом инфекция-вопрос времени. Может быть косметический дефект можно потерпеть? Или как-то «обыграть», если другого выхода не будет? Хотя как мама, я вас, конечно, очень хорошо понимаю.

Оффлайн anjutka7

• Старожил
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2636 : 26 Марта 2021, 23:25:29 »
@anjutka7, ну, это же небольшой участок пересадки будет, другими волосами можно прикрыть будет. У вас же девочка. И потом, вам для жизни работающий шунт нужен, чтобы жить и развиваться. С оголённым шунтом инфекция-вопрос времени. Может быть косметический дефект можно потерпеть? Или как-то «обыграть», если другого выхода не будет? Хотя как мама, я вас, конечно, очень хорошо понимаю.
Спасибо вам за понимание. Я с вами согласна.  Врачи говорят что для пересадки нужен не маленький кусочек коже, чаще с бедра берут. У не там и так одни кости. Что там брать.
Вроде ранка затянулась, но шуниик вроде как все равно видно через тонкую кожицу как плёночку. Мажу солкоскрилом. Мм 3 на 3 участок прям на катетер прозрачный. Я конечно  очень  переживаю. Может кто знает чем ещё мазать чтоб плёнка в кожу превратилась?

Оффлайн Ирина Север

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #2637 : 27 Марта 2021, 08:00:47 »
Губку коллагеновую не пробовали прикладывать на свищ?

Оффлайн Grita

« Ответ #2638 : 27 Марта 2021, 10:13:28 »
Спасибо вам за понимание. Я с вами согласна.  Врачи говорят что для пересадки нужен не маленький кусочек коже, чаще с бедра берут. У не там и так одни кости. Что там брать.
Вроде ранка затянулась, но шуниик вроде как все равно видно через тонкую кожицу как плёночку. Мажу солкоскрилом. Мм 3 на 3 участок прям на катетер прозрачный. Я конечно  очень  переживаю. Может кто знает чем ещё мазать чтоб плёнка в кожу превратилась?
У нас шов год почти не зарастал, вернее новая кожа никак не образовывалась, мазали все бестолку,  пока не стали коллагеновую губку прикладывать и то все долго было.

Оффлайн anjutka7

• Старожил
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2639 : 27 Марта 2021, 13:14:40 »
 Губку не пробовали, не слышала, но обязательно  почитаю. А как часто и как долгое прикладывать? Спасибо.  Будем надеяться.
А как было у вас? Тоже шунт просвечивался? И потом появилась кожица или как?
У нас шов год почти не зарастал, вернее новая кожа никак не образовывалась, мазали все бестолку,  пока не стали коллагеновую губку прикладывать и то все долго было.