@Я-Ночка, а экспресс тест на ковид сдать не можете.? Учитывая ситуацию, наверное нужно начинать с ковида.во всяком случае, я именно так делаю. Если отриц, то лечим как вирус вряд ли шунт.
@mama_irina, на форуме есть мамочка у них ши случилась через год после операции, но такое редкость, .
Здравствуйте! Дорогие родители, нужен ваш совет. Сыночку 8 лет. При рождении в 32 недели ВЖК 3 степени, ПВЛ, внутренняя викарная гидроцефалия. Голова росла по норме, гипертензии не было. Говорили, что ликвор заместил погибшие клетки, поэтому шунт не нужен. Мрт делали в 3 месяца и в годик. Сейчас сыночку 8 лет. Грубая задержка, сплошные Не, лежачий, спастика очень сильная, дистония и т.д. Собирались делать Ризотомию. Пришли к нейрохирургу со своим мрт от 2014 и кт от 2020,а он говорит, у вас сообщаюсяяся гидроцефалия, ликвор сдавливает мозг, надо делать шунтирование. Честно говоря, я в шоке. Как это может быть? За 7 лет нам ни разу не сделали мрт или кт, говорили, там не будет ничего нового. А теперь такая история. Поделитесь вашим опытом, пожалуйста. Какая шунтирующая система лучше? Где лучше в Москве сделать операцию? Мы сами из Воронежа, но сейчас лежим в НИКИ Педиатрии им. Вельтищева. Может, ещё с кем-то проконсультироваться, и операция не нужна? У кого-нибудь из вас была такая форма гидроцефалии, хроническая, диагностированная случайно у подросшего ребёнка, протекающая без симптомов? Я уже не ем, не сплю 3 дня. Всё думаю, что нам делать. Оставить, как есть. Но тогда, что будет с мозгом? Рискнуть, довериться мнению одного врача? Боюсь срыва ремиссии и серьёзных приступов. У нас ремиссия по эпи 6 лет. Относительно стабильное состояние.В общем, пишите, пожалуйста, что вы думаете. Кому-нибудь было хуже после установки шунта? Какие проблемы в ним возникают, кроме шунт инфекции? Спасибо вам огромное!
@KattyKate, скиньте мрт нескольким нейрам.