Автор Тема: Шунтированные детки.  (Прочитано 195888 раз)

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Шунтированные детки.
« : 01 Января 2019, 11:12:29 »
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 14:38:56 от NAB »
Слава Богу за все!

Оффлайн Я-Ночка

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Шунтированные детки.
« Ответ #2790 : 09 Августа 2021, 21:03:27 »
Всем привет! Такой вопрос. У нас в 2018 была шунт инфекция, через недели 2 после операции началась температура без симптомов, кровь в норме была, через неделю непонятного лечения антибиотиками попали в Нейрохирургию. Сдали срб повышен, сделали пункцию-в итоге шунт инфекция-золотистый стафилокок, три месяца пробыл в больнице Дренаж и новый шунт.
Последняя операция сейчас была в июне 2019г,там от удара помпа сломалась.
Сейчас после этого все в норме было, не считая что начались эпи приступы, 4 за 2 года.
Сейчас в другом городе в гостях, и уже 4 дня температура опять без симптомов, ездили в дежурку, лейкоциты и соэ в норме, как и в тот раз...
Назначили антибиотики и эргоферон. Пьём три дня, но сегодня температура вообще толком не сбивается, глаза красные, слабость.
Завтра поеду опять в больницу просить ренгена, вдруг скрытая пневмония или биохимия взять и на ковид ещё. Просто хоть бы сопли или кашель, ничего нет, напрягает, у кого то так было? Или у нас снова шунт инфекция, сдать срб, завтра что еще  скажет педиатр и искать нейрохирургию, брать ликвор на анализ. Просто два года прошло с операции, бывает что дремлят эти стафилококки и у нас опять эта гадость...
Просто переживаю ужасно, или вирусная так бывает у кого то без симптомов, но с высокой температурой, первые три дня была утром и вечером 37,7,сбивалась хорошо. Сегодня 39,5 была даже, сбивается на часа три до 37,5.

Оффлайн DinaMa

« Ответ #2791 : 10 Августа 2021, 00:43:33 »
@Я-Ночка, а экспресс тест на ковид сдать не можете.? Учитывая ситуацию, наверное нужно начинать с ковида.во всяком случае, я именно так делаю. Если отриц, то лечим как вирус  вряд ли шунт.

Оффлайн Я-Ночка

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #2792 : 10 Августа 2021, 10:51:09 »
@Я-Ночка, а экспресс тест на ковид сдать не можете.? Учитывая ситуацию, наверное нужно начинать с ковида.во всяком случае, я именно так делаю. Если отриц, то лечим как вирус  вряд ли шунт.
Сегодня сдали на ковид и срб, завтра результат. Пока назначили цифтриаксон в/м. Болеем 5 день, симптомов также нет. Просто со вчерашнего дня температура до 39,5 стала и тяжело сбивается, несколькими препаратами и то до 37,5. То и пугает, что при шунт инфекции также было, без симптомов, но времени прошло с операции два года...

Оффлайн Я-Ночка

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #2793 : 16 Августа 2021, 19:22:01 »
Девочки куда бежать не знаю... Поставили 5 дней цефтриаксон и виферон. Хотя анализы норм, ковид отрицательный, симптомов нет. В итоге 7 дней температурил, потом все прошло. Антибиотик посл. поставили позавчера, без темпы 4 дня. В итоге сегодня приехали домой с гостей и опять 38,4. Ещё в кафе вырвало, в солянке мясо не понравилось. И в начале недели на запах вырвало..
Завтра поедем в нашу больницу не знаю что попросить сдать УЗИ, кровь снова. В Ижевске так и не поставили диагноз.
Иди звонить в нейрохирургию, она от нас в трех часах езды и брать пункцию, неужели опять шунт инфекция.. Местный невролог в отпуске. У меня паника..

Оффлайн Lilly

« Ответ #2794 : 16 Августа 2021, 20:44:15 »
@Я-Ночка, может быть всё-таки поехать в нейрохирургию, даже если три часа ехать придётся? Беспокойно как-то, что температура под действием антибиотиков сбилась и опять вернулась, как только их отменили.
25-26 нед, 1005 грамм. ВЖК 3 ст, гидроцефалия, шунт, нижний спастический парапарез, РАС. Ходит. Отлично поёт. Говорит по необходимости 😀 Наше солнышко.

Оффлайн mama_irina

« Ответ #2795 : 17 Августа 2021, 14:32:02 »
@Я-Ночка, шунт-инфекция бывает только бактериальная, и она может развиться максимум 6 мес после операции, как мне нейр говорил.

Рвота на запахи может быть и психогенного характера, при заболевании печени (гепатиты), ЖКТ.

29-30 недель, вжк 3, гидроцефалия, шунт. ДЦП - спастическая диплегия.

Оффлайн мамаРОМАНА

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #2796 : 20 Августа 2021, 11:08:36 »
@mama_irina, на форуме есть мамочка у них ши случилась через год после операции, но такое редкость, .

Оффлайн мамаРОМАНА

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #2797 : 20 Августа 2021, 11:10:01 »
При ши, чаще всего покраснения по ходу катетера

Оффлайн mama_irina

« Ответ #2798 : 20 Августа 2021, 11:20:53 »
@mama_irina, на форуме есть мамочка у них ши случилась через год после операции, но такое редкость, .
«И незаряженное ружье один раз в году само стреляет».

29-30 недель, вжк 3, гидроцефалия, шунт. ДЦП - спастическая диплегия.

Оффлайн Grita

« Ответ #2799 : 21 Августа 2021, 07:21:18 »
ШИ может случиться когда угодно,  вне зависимости от того,  когда была операция.  Вопрос в другом, как и когда была занесена инфекция. Во время операции, или после неё.  Или вообще сильно после неё и к операции уже не имеет отношения.  Поскольку шунт проходит под кожей,  любые травмы кожи, её повреждения могут привести к ШИ. Не уверена,  но вполне может быть из-за проблем в жкт и брюшной полости она может снизу вверх подняться. Так что лучше перебдеть,  сделать все исследования,  чтобы её исключить.

Оффлайн KattyKate

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #2800 : 21 Августа 2021, 14:13:08 »
Здравствуйте! Дорогие родители, нужен ваш совет. Сыночку 8 лет. При рождении в 32 недели ВЖК 3 степени, ПВЛ, внутренняя викарная гидроцефалия. Голова росла  по норме, гипертензии не было. Говорили, что ликвор заместил погибшие клетки, поэтому шунт не нужен. Мрт делали в 3 месяца и в годик. Сейчас сыночку 8 лет. Грубая задержка, сплошные Не, лежачий, спастика очень сильная, дистония и т.д. Собирались делать Ризотомию. Пришли к нейрохирургу со своим мрт от 2014 и кт от 2020,а он говорит, у вас сообщаюсяяся гидроцефалия, ликвор сдавливает мозг, надо делать шунтирование. Честно говоря, я в шоке. Как это может быть? За 7 лет нам ни разу не сделали мрт или кт, говорили, там не будет ничего нового. А теперь такая история. Поделитесь вашим опытом, пожалуйста. Какая шунтирующая система лучше? Где лучше в Москве сделать операцию? Мы сами из Воронежа, но сейчас лежим в НИКИ Педиатрии им. Вельтищева. Может, ещё с кем-то проконсультироваться,  и операция не нужна? У кого-нибудь из вас была такая форма гидроцефалии, хроническая, диагностированная случайно у подросшего ребёнка, протекающая без симптомов? Я уже не ем, не сплю 3 дня. Всё думаю, что нам делать. Оставить, как есть. Но тогда, что будет с мозгом? Рискнуть, довериться мнению одного врача? Боюсь срыва ремиссии и серьёзных приступов. У нас ремиссия по эпи 6 лет. Относительно стабильное состояние.
В общем, пишите, пожалуйста, что вы думаете. Кому-нибудь было хуже после установки шунта? Какие проблемы в ним возникают, кроме шунт инфекции? Спасибо вам огромное!

Оффлайн ПапаКирюши

« Ответ #2801 : 21 Августа 2021, 20:30:12 »
Здравствуйте! Дорогие родители, нужен ваш совет. Сыночку 8 лет. При рождении в 32 недели ВЖК 3 степени, ПВЛ, внутренняя викарная гидроцефалия. Голова росла  по норме, гипертензии не было. Говорили, что ликвор заместил погибшие клетки, поэтому шунт не нужен. Мрт делали в 3 месяца и в годик. Сейчас сыночку 8 лет. Грубая задержка, сплошные Не, лежачий, спастика очень сильная, дистония и т.д. Собирались делать Ризотомию. Пришли к нейрохирургу со своим мрт от 2014 и кт от 2020,а он говорит, у вас сообщаюсяяся гидроцефалия, ликвор сдавливает мозг, надо делать шунтирование. Честно говоря, я в шоке. Как это может быть? За 7 лет нам ни разу не сделали мрт или кт, говорили, там не будет ничего нового. А теперь такая история. Поделитесь вашим опытом, пожалуйста. Какая шунтирующая система лучше? Где лучше в Москве сделать операцию? Мы сами из Воронежа, но сейчас лежим в НИКИ Педиатрии им. Вельтищева. Может, ещё с кем-то проконсультироваться,  и операция не нужна? У кого-нибудь из вас была такая форма гидроцефалии, хроническая, диагностированная случайно у подросшего ребёнка, протекающая без симптомов? Я уже не ем, не сплю 3 дня. Всё думаю, что нам делать. Оставить, как есть. Но тогда, что будет с мозгом? Рискнуть, довериться мнению одного врача? Боюсь срыва ремиссии и серьёзных приступов. У нас ремиссия по эпи 6 лет. Относительно стабильное состояние.
В общем, пишите, пожалуйста, что вы думаете. Кому-нибудь было хуже после установки шунта? Какие проблемы в ним возникают, кроме шунт инфекции? Спасибо вам огромное!
Сложно что-то советовать, на сколько я знаю тут у большинства шунты с раннего возраста. Если состояние не острое, то можно ещё проконсультироваться с другими нейрохирурга и. Удачи Вам!

Оффлайн KattyKate

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #2802 : 21 Августа 2021, 21:17:55 »
Спасибо!

Оффлайн мамаРОМАНА

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #2803 : 21 Августа 2021, 21:55:47 »
@KattyKate, скиньте мрт нескольким нейрам.

Оффлайн KattyKate

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #2804 : 21 Августа 2021, 22:07:14 »
@KattyKate, скиньте мрт нескольким нейрам.
Да. Я так и хотела сделать. Обязательно выслушаю, если они смогут ответить. Только это будет не быстро. Мы сейчас лежим в неврологии и нам предлагают на следующей неделе перевод в нейрохирургию для операции. С одной стороны, если она действительно так необходима ребёнку, то глупо отказываться, ехать домой в Воронеж, а потом снова собирать все анализы, направления, квоты, ехать поездом, рисковать заболеть и т.д. Сейчас начнётся школа и старший братик нам будет всякую инфекцию носить. Главная наша больница опять будет инфекционка. С другой стороны, нет уверенности, что операция нужна моему ребёнку, что после неё наша жизнь не будет ещё тяжелее, что не начнутся приступы, не будет ШИ и т.д. Голова взрывается от информации, а сердце развивается от страха и отчаяния. Где тот самый, путь истинный?