Автор Тема: Шунтированные детки.  (Прочитано 195455 раз)

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Шунтированные детки.
« : 01 Января 2019, 11:12:29 »
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 14:38:56 от NAB »
Слава Богу за все!

Оффлайн Uliana97

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Шунтированные детки.
« Ответ #2895 : 19 Сентября 2021, 19:12:14 »
@Uliana97, от этого и зависит, будет или нет операция. Но мрт или кт в динамике. В возрасте Вашего ребёнка и до 4х лет кт делали без наркоза. Так как быстро. Я, в этом чате, практически единственная, кто долго пел оду за эндоскопию. Делали в 4 месяца, по поводу окклющии водопровода. А потом, 1,5 года делала только нсг... А по нему положительная динамика... Боялась наркоза. Дура. Как итог, сильнейший откат в 1,11...шунт в 2,2...бегающий умственно несохранный ребенок... А начиналось все очень хорошо..
Очень советую Вам не боятся наркоза при мрт. Нейро ориентируется или по клинической картине(но учитывая момент "вы не жаловались" нужно прям досконально все расписывать) или по динамике на мрт\кт и глазом дне.  При кистах эндоскопия вполне работает..
Спасибо большое, что предупредили! У вас тоже ВЖК было? Значительная разница была по НСГ и МРТ, клинически все нормально было?
Записались только на 11 октября на МРТ, боюсь теперь как бы не долго

Оффлайн Uliana97

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2896 : 19 Сентября 2021, 19:13:47 »

Спасибо большое, за ответ! Тяжело очень выбрать нейрохирурга финально, а у вас деток кто оперировал?
Медоев, Тушинская
[/quote]
Как Вам Медоев? Были ли осложнения после операции у него? Выбираю между ним и Зиненко, Медоев думал как раз эндоскопию попробовать

Оффлайн Uliana97

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2897 : 19 Сентября 2021, 19:15:43 »
кто делал эндоскопию, а потом пришлось ставить шунт, в чем была проблема?
Большинство из здесь присутствующих форумчан делали эндоскопию для прочистки ликвороотводящих путей. Я бы обозначил это как ненужное оперативное вмешательство, не приведшее к желаемому результату и их дети были позже шунтированны с целью отвода ликвора (мои в т.ч.). Но это не значит, что эндоскопия во всех случаях зло. Есть варианты, когда без неё не обойтись, как я понял- Ваш именно такой.
Нейров не посоветую, так как Ваш опыт общения больше моего. Но из перечисленных фамилий все более чем достойны, я бы поделил их по мед центрам: НИИ любит шунты, НПЦ - эндоскопические операции (они дороже и в рамках ВМП), Тушинка и Морозовская любит "понаблюдать" (они скоропомощные)...
И да... Сделайте МРТ с контрастом, возможно это разрешит сомнения и объективно покажет картину. Всё же НСГ очень предвзятое исследование, и зависящее от делающего специалиста.  На языке висит: "За НСГ съездите к Петраки в Медфорд", но в свете произошедших событий этого посоветовать не имею права.
Спасибо большое, за ответ! Тяжело очень выбрать нейрохирурга финально, а у вас деток кто оперировал?
Моих 2 шунтиков оперировали:  Левов, Карпов, Попов,  Умеренков,  Герасимов, Лившиц, Шабля, Владимиров. Морозовская, Тушинская.
У Вас тоже у деток ВЖК было? Были ли кисты? Столько много нейрохирургов, неудачный опыт? Или необходимо было?

Оффлайн Uliana97

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2898 : 19 Сентября 2021, 19:20:33 »
К сожалению, не могу найти историй позднего вмешательства после ВЖК4. Почти все оперированы почти сразу после рождения. Может быть есть, кто-нибудь с поздним вмешательством? Все боюсь, нужно ли лезть, и как говорила ранее, нейрохирурги расходятся во мнении значительно

Оффлайн ЕкатеринамамаВани

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #2899 : 20 Сентября 2021, 10:59:57 »
@Uliana97,  у моего парня при рождении гипоксия умеренной степени тяжести и ВЖК 1. Шунтировали в 7 месяцев. До операции физически развивался с задержкой (стал переворачиваться только в 6 месяцев), психически по возрасту. После операции был откат по физике -  на месяц исчезла опора на руки. В 8,5 стал снова активно переворачиваться. В 9 появились попытки ползать. В 11 сел. В 11 и 3 недели встал у опоры. В год и 2 недели пошел у опоры. В год и 5 месяцев пошел самостоятельно. В 2.1 стал бегать.
Сейчас почти 2.4. Психически соответствует возрасту. Но задержка по речевому развитию.

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2900 : 20 Сентября 2021, 11:02:19 »
Мамочки и папочки, кто прививает детей, скажите, пожалуйста, делаете ли прививку против гриппа. Как дети переносят её?

Оффлайн Uliana97

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2901 : 20 Сентября 2021, 17:31:18 »
@Uliana97,  у моего парня при рождении гипоксия умеренной степени тяжести и ВЖК 1. Шунтировали в 7 месяцев. До операции физически развивался с задержкой (стал переворачиваться только в 6 месяцев), психически по возрасту. После операции был откат по физике -  на месяц исчезла опора на руки. В 8,5 стал снова активно переворачиваться. В 9 появились попытки ползать. В 11 сел. В 11 и 3 недели встал у опоры. В год и 2 недели пошел у опоры. В год и 5 месяцев пошел самостоятельно. В 2.1 стал бегать.
Сейчас почти 2.4. Психически соответствует возрасту. Но задержка по речевому развитию.
Подскажите, пожалуйста, а желудочки резко увеличились? Или почему только в 7 месяцев? Недоношенные тоже? Спасибо!
У Вас замечательное развитие!))

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2902 : 20 Сентября 2021, 20:15:49 »
@Uliana97,  просто в нашей поликлинике не умеют делать УЗИ. Каждый месяц по рекомендации невролога делали, стабильно 3 и 4 желудочки намеряли по 2- 3 мм, боковые стабильно выше возрастной нормы, но то в плюс, то в минус. Параллельно раз в 1,5- 2 месяца смотрели глазное дно. Вот приблизительно в 6 месяцев окулист увидела отёк, невролог на всякий случай дала направление к нейрам, там сразу пересмотрели узи в отделении и выяснилось, что III  уже 8 мм, а IV - 10 мм. После МРТ выяснилось, что у парня Киари и уровень оклюзии в отверстии Можанди, то есть ликвор в голове накапливался постепенно все это время. Острой симптоматики вчд не было, суммарно за 7 месяцев жизни рост головы превысил норму на 1,5 см.
Формально доношенный мой парень, 37 недель и 4 дня.

Оффлайн Katelex

• Пользователь
  • **
  • Страна: ua
    • Награды
« Ответ #2903 : 20 Сентября 2021, 22:10:15 »
Мамочки и папочки, кто прививает детей, скажите, пожалуйста, делаете ли прививку против гриппа. Как дети переносят её?

Мы грипп еще не делали, но за лето вакцинировали всем по календарю( кроме бцж)+ дополнительные. Все перенесла нормально, на некоторые было повышение температуры и сонливость. Начали делать через год с небольшим после шунтирования

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2904 : 20 Сентября 2021, 23:05:22 »
@Katelex, а что из дополнительных вам рекомендовали? Или вы сами решали?

Оффлайн Katelex

• Пользователь
  • **
  • Страна: ua
    • Награды
« Ответ #2905 : 20 Сентября 2021, 23:47:13 »
@Katelex, а что из дополнительных вам рекомендовали? Или вы сами решали?
У нас в календарь не входят прививки от  пневмококка, менингококка, ветрянки и гепатита А.  АКДС, полио, гепатит В, Хиб , корь, краснуха, паротит входят в календарь. Единственное что, нейро сказали покупать европейские вакцины, так как бесплатно у нас делают индийские

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2906 : 21 Сентября 2021, 09:03:42 »
@Katelex,  спасибо. У нас получаются одинаковые календари.

Оффлайн ПапаКирюши

« Ответ #2907 : 21 Сентября 2021, 22:50:21 »

Медоев, Тушинская
Как Вам Медоев? Были ли осложнения после операции у него? Выбираю между ним и Зиненко, Медоев думал как раз эндоскопию попробовать
[/quote]

Скажу так- сейчас я очень рад, что пять лет назад сделал правильный выбор. Чего и Вам от всей души желаю.

Оффлайн Grita

« Ответ #2908 : 22 Сентября 2021, 22:54:16 »
кто делал эндоскопию, а потом пришлось ставить шунт, в чем была проблема?
Большинство из здесь присутствующих форумчан делали эндоскопию для прочистки ликвороотводящих путей. Я бы обозначил это как ненужное оперативное вмешательство, не приведшее к желаемому результату и их дети были позже шунтированны с целью отвода ликвора (мои в т.ч.). Но это не значит, что эндоскопия во всех случаях зло. Есть варианты, когда без неё не обойтись, как я понял- Ваш именно такой.
Нейров не посоветую, так как Ваш опыт общения больше моего. Но из перечисленных фамилий все более чем достойны, я бы поделил их по мед центрам: НИИ любит шунты, НПЦ - эндоскопические операции (они дороже и в рамках ВМП), Тушинка и Морозовская любит "понаблюдать" (они скоропомощные)...
И да... Сделайте МРТ с контрастом, возможно это разрешит сомнения и объективно покажет картину. Всё же НСГ очень предвзятое исследование, и зависящее от делающего специалиста.  На языке висит: "За НСГ съездите к Петраки в Медфорд", но в свете произошедших событий этого посоветовать не имею права.
Моих 2 шунтиков оперировали:  Левов, Карпов, Попов,  Умеренков,  Герасимов, Лившиц, Шабля, Владимиров. Морозовская, Тушинская.
У Вас тоже у деток ВЖК было? Были ли кисты? Столько много нейрохирургов, неудачный опыт? Или необходимо было?
У обоих поликистоз,  из-за него много операций.  Часто дисфцункция быстрая и оперировал дежурный нейр. В Тушинской оказались по причине того,  что в Морозовской в один момент некого из толковых врачей не было.

Оффлайн Ulana159

• Ветеран
  • Благодарностей: 36
  • я Юля. Новосибирск.
    • Telegram: https://t.me/Sergeeva_iu
    • Награды
« Ответ #2909 : 24 Сентября 2021, 12:37:29 »
@Uliana97,
Вжк с двух сторон. С одной стороны 2степень, с другой 3.
К 3м месяцам все рассосалось, но нсг, а через неделю треш. И ожидание операции.
Когда делали последнее нсг, в 1,11 родни ок уже закрылся. Смотрели и через виски, без отрицательной динамики. Одно, за после 6м подрос 3й желудочек. Но ни кто на это особо не смотрел. Ни невролог ни нейро..
По мрт было явно видно, что есть внутричерепное. И желудочки были уже огромные. Хотя и так маленькими не были(за 100). Точные цифры не помню. Но решила, дальше только кт/мрт для отслеживания динамики.