@Uliana97, от этого и зависит, будет или нет операция. Но мрт или кт в динамике. В возрасте Вашего ребёнка и до 4х лет кт делали без наркоза. Так как быстро. Я, в этом чате, практически единственная, кто долго пел оду за эндоскопию. Делали в 4 месяца, по поводу окклющии водопровода. А потом, 1,5 года делала только нсг... А по нему положительная динамика... Боялась наркоза. Дура. Как итог, сильнейший откат в 1,11...шунт в 2,2...бегающий умственно несохранный ребенок... А начиналось все очень хорошо..Очень советую Вам не боятся наркоза при мрт. Нейро ориентируется или по клинической картине(но учитывая момент "вы не жаловались" нужно прям досконально все расписывать) или по динамике на мрт\кт и глазом дне. При кистах эндоскопия вполне работает..
Спасибо большое, за ответ! Тяжело очень выбрать нейрохирурга финально, а у вас деток кто оперировал?
Цитата: Uliana97 от 16 Сентября 2021, 14:15:08Цитата: Rover от 15 Сентября 2021, 12:46:25Цитата: Uliana97 от 15 Сентября 2021, 00:01:27 кто делал эндоскопию, а потом пришлось ставить шунт, в чем была проблема? Большинство из здесь присутствующих форумчан делали эндоскопию для прочистки ликвороотводящих путей. Я бы обозначил это как ненужное оперативное вмешательство, не приведшее к желаемому результату и их дети были позже шунтированны с целью отвода ликвора (мои в т.ч.). Но это не значит, что эндоскопия во всех случаях зло. Есть варианты, когда без неё не обойтись, как я понял- Ваш именно такой. Нейров не посоветую, так как Ваш опыт общения больше моего. Но из перечисленных фамилий все более чем достойны, я бы поделил их по мед центрам: НИИ любит шунты, НПЦ - эндоскопические операции (они дороже и в рамках ВМП), Тушинка и Морозовская любит "понаблюдать" (они скоропомощные)...И да... Сделайте МРТ с контрастом, возможно это разрешит сомнения и объективно покажет картину. Всё же НСГ очень предвзятое исследование, и зависящее от делающего специалиста. На языке висит: "За НСГ съездите к Петраки в Медфорд", но в свете произошедших событий этого посоветовать не имею права. Спасибо большое, за ответ! Тяжело очень выбрать нейрохирурга финально, а у вас деток кто оперировал?Моих 2 шунтиков оперировали: Левов, Карпов, Попов, Умеренков, Герасимов, Лившиц, Шабля, Владимиров. Морозовская, Тушинская.
Цитата: Rover от 15 Сентября 2021, 12:46:25Цитата: Uliana97 от 15 Сентября 2021, 00:01:27 кто делал эндоскопию, а потом пришлось ставить шунт, в чем была проблема? Большинство из здесь присутствующих форумчан делали эндоскопию для прочистки ликвороотводящих путей. Я бы обозначил это как ненужное оперативное вмешательство, не приведшее к желаемому результату и их дети были позже шунтированны с целью отвода ликвора (мои в т.ч.). Но это не значит, что эндоскопия во всех случаях зло. Есть варианты, когда без неё не обойтись, как я понял- Ваш именно такой. Нейров не посоветую, так как Ваш опыт общения больше моего. Но из перечисленных фамилий все более чем достойны, я бы поделил их по мед центрам: НИИ любит шунты, НПЦ - эндоскопические операции (они дороже и в рамках ВМП), Тушинка и Морозовская любит "понаблюдать" (они скоропомощные)...И да... Сделайте МРТ с контрастом, возможно это разрешит сомнения и объективно покажет картину. Всё же НСГ очень предвзятое исследование, и зависящее от делающего специалиста. На языке висит: "За НСГ съездите к Петраки в Медфорд", но в свете произошедших событий этого посоветовать не имею права. Спасибо большое, за ответ! Тяжело очень выбрать нейрохирурга финально, а у вас деток кто оперировал?
Цитата: Uliana97 от 15 Сентября 2021, 00:01:27 кто делал эндоскопию, а потом пришлось ставить шунт, в чем была проблема? Большинство из здесь присутствующих форумчан делали эндоскопию для прочистки ликвороотводящих путей. Я бы обозначил это как ненужное оперативное вмешательство, не приведшее к желаемому результату и их дети были позже шунтированны с целью отвода ликвора (мои в т.ч.). Но это не значит, что эндоскопия во всех случаях зло. Есть варианты, когда без неё не обойтись, как я понял- Ваш именно такой. Нейров не посоветую, так как Ваш опыт общения больше моего. Но из перечисленных фамилий все более чем достойны, я бы поделил их по мед центрам: НИИ любит шунты, НПЦ - эндоскопические операции (они дороже и в рамках ВМП), Тушинка и Морозовская любит "понаблюдать" (они скоропомощные)...И да... Сделайте МРТ с контрастом, возможно это разрешит сомнения и объективно покажет картину. Всё же НСГ очень предвзятое исследование, и зависящее от делающего специалиста. На языке висит: "За НСГ съездите к Петраки в Медфорд", но в свете произошедших событий этого посоветовать не имею права.
кто делал эндоскопию, а потом пришлось ставить шунт, в чем была проблема?
@Uliana97, у моего парня при рождении гипоксия умеренной степени тяжести и ВЖК 1. Шунтировали в 7 месяцев. До операции физически развивался с задержкой (стал переворачиваться только в 6 месяцев), психически по возрасту. После операции был откат по физике - на месяц исчезла опора на руки. В 8,5 стал снова активно переворачиваться. В 9 появились попытки ползать. В 11 сел. В 11 и 3 недели встал у опоры. В год и 2 недели пошел у опоры. В год и 5 месяцев пошел самостоятельно. В 2.1 стал бегать.Сейчас почти 2.4. Психически соответствует возрасту. Но задержка по речевому развитию.
Мамочки и папочки, кто прививает детей, скажите, пожалуйста, делаете ли прививку против гриппа. Как дети переносят её?
@Katelex, а что из дополнительных вам рекомендовали? Или вы сами решали?
Цитата: ПапаКирюши от 17 Сентября 2021, 21:39:13Спасибо большое, за ответ! Тяжело очень выбрать нейрохирурга финально, а у вас деток кто оперировал?Медоев, Тушинская
Цитата: Grita от 18 Сентября 2021, 19:45:24Цитата: Uliana97 от 16 Сентября 2021, 14:15:08Цитата: Rover от 15 Сентября 2021, 12:46:25Цитата: Uliana97 от 15 Сентября 2021, 00:01:27 кто делал эндоскопию, а потом пришлось ставить шунт, в чем была проблема? Большинство из здесь присутствующих форумчан делали эндоскопию для прочистки ликвороотводящих путей. Я бы обозначил это как ненужное оперативное вмешательство, не приведшее к желаемому результату и их дети были позже шунтированны с целью отвода ликвора (мои в т.ч.). Но это не значит, что эндоскопия во всех случаях зло. Есть варианты, когда без неё не обойтись, как я понял- Ваш именно такой. Нейров не посоветую, так как Ваш опыт общения больше моего. Но из перечисленных фамилий все более чем достойны, я бы поделил их по мед центрам: НИИ любит шунты, НПЦ - эндоскопические операции (они дороже и в рамках ВМП), Тушинка и Морозовская любит "понаблюдать" (они скоропомощные)...И да... Сделайте МРТ с контрастом, возможно это разрешит сомнения и объективно покажет картину. Всё же НСГ очень предвзятое исследование, и зависящее от делающего специалиста. На языке висит: "За НСГ съездите к Петраки в Медфорд", но в свете произошедших событий этого посоветовать не имею права. Спасибо большое, за ответ! Тяжело очень выбрать нейрохирурга финально, а у вас деток кто оперировал?Моих 2 шунтиков оперировали: Левов, Карпов, Попов, Умеренков, Герасимов, Лившиц, Шабля, Владимиров. Морозовская, Тушинская.У Вас тоже у деток ВЖК было? Были ли кисты? Столько много нейрохирургов, неудачный опыт? Или необходимо было?