@Оксана Дроздова, Я не в курсе что это и почему, но хочу рассказать об одной ситуации при гипердреннаже у моей знакомой, произошедшей в 2013 году: Желудочки сжались (слиплись) и обвили дистальный конец вентрикулярного катетера, в следствии чего вся система перестала функционировать и на фоне гипотензии появилась гипертензия (со всеми её признаками: срыгивание, угнетение и т.п.). Не буду описывать все злоключения, проблему решили эндоскопическим путём в Тюмени (сама она из Москвы, но НПЦ и НИИ не смогли помочь).
Один из вариантов: шунт "сломан" и не функционирует, имею ввиду саму помпу, вследствие чего идёт большой сброс. 2.5 на Страте это максимум, "почти перекрыт" . У моего такой стоит, на таком же давлении.
@Оксана Дроздова, если все другие патологии (почек и так далее исключены), и подозревается проблема с шунтом, то может быть место выхода шунта из черепа слишком большое и ликвор вытекает рядом с шунтом? Как вид ликворной подушки, но только не наверх в виде шишки, а распределяется подкожно и вызывает отёк мягких тканей. Может быть отверстие действительно сделали слишком большим. Тем более, что недавно совсем шунт установлен. Это могло бы объяснить и картину гипердренажа на максимальных настройках шунта, так как ликвор сбрасывается, но не по шунту.И возможно (дай Бог, чтобы это предположение было ошибочным) начинается инфекция шунтирующей системы и поэтому отёк тканей со стороны шунта. А показатели крови запаздывают и ещё изменятся.Я тоже не знаю, что это, и никогда такой картины у носителей шунта не видела.Но если ребёнок себя чувствует плохо, то точно нужно что-то делать. У вас есть возможность получить второе или третье мнение?
@Оксана Дроздова, у моей дочки было точно также, только тогда, когда ликвора было некуда деваться, продукция большая, а брюшная полость переполнена. Т е. Проблема может быть на уровне оттока, вот только тогда не понятно, почему желудочки щелевидные.Сегодня при такой ситуации я бы сделала КТ/МРТ с контрастом, чтобы понять, где скапливается, как распределяется ликвор.А вот картина у нас была, точно как на фото. Мы при таком состоянии 2-ды лечили отек Квинке. А это были ликворные "выпоты"
Доброго дня. Уже не знаю что и думать больше месяца ребенка лечат.. Кашель у нас пройдет и опять пуще прежнего бронхиты.. Лечимся.. Мало подвижные. Плохо длина идет с легких. Да и массажист нельзя и физиологии из за эпи. Врач говорит лечите инфекцию что дело не в шунте.. Кровь нормальная.. Но мы бесконечно лечимся уже 1.5 месяца а толку ноль все хуже и хуже и ингаляции и антибиотик. Как думаете может у кого была похожая ситуация... Может все-таки дисфункции. Ах да порой зашкаливает температура до 39
Цитата: DinaMa от 22 Октября 2021, 14:27:00@Оксана Дроздова, у моей дочки было точно также, только тогда, когда ликвора было некуда деваться, продукция большая, а брюшная полость переполнена. Т е. Проблема может быть на уровне оттока, вот только тогда не понятно, почему желудочки щелевидные.Сегодня при такой ситуации я бы сделала КТ/МРТ с контрастом, чтобы понять, где скапливается, как распределяется ликвор.А вот картина у нас была, точно как на фото. Мы при таком состоянии 2-ды лечили отек Квинке. А это были ликворные "выпоты"И как действовали врачи в вашем случае?Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
А из какого вы города? В морозовской мне заведующий вот говорит что за 30 лет его практики такое он видит впервые. Я уже не знаю куда податься. Ребёнок очухивается каким то способом и нас отправляют домой. И так мы приезжаем в 6 раз. Нам сейчас делают обычное мрт,но теперь буду настаивать на контрастном после вашей истории. Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
А какая клиника была у вашего ребёнка перед тем как отекала она так? У нас всегда ещё проблемы с животиком (Газы в большом количестве по узи и рентгену) с рождения мучаемся с животом.Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk