Автор Тема: Шунтированные детки.  (Прочитано 188684 раз)

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 160
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Шунтированные детки.
« : 01 Января 2019, 11:12:29 »
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 14:38:56 от NAB »
Слава Богу за все!

Оффлайн DIIANNA

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Шунтированные детки.
« Ответ #3495 : 14 Марта 2025, 09:15:40 »
Хочу узнать про Коршунова? Он сказал что принимает только очно,поэтому думаем вообще поехать в Москву и там еще нейрохирургов послушать, кого еще посоветуете?

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2448
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #3496 : 14 Марта 2025, 10:10:29 »
@DIIANNA, видео здесь не получится.
Только загрузить куда то, типа ютуб, рутуб, вк, яндекс и т п и ссылку сюда.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Grita

« Ответ #3497 : 14 Марта 2025, 17:50:39 »
Хочу узнать про Коршунова? Он сказал что принимает только очно,поэтому думаем вообще поехать в Москву и там еще нейрохирургов послушать, кого еще посоветуете?
Мне кажется вы уже выслушали максимально разное мнение.  Как выше Наташа написала,  нужно решение вам принимать. Коршунов может ещё одно мнение высказать. Сами то вы к чему готовы,  чего хотите?

Оффлайн DIIANNA

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3498 : 17 Марта 2025, 08:00:49 »
Мне кажется вы уже выслушали максимально разное мнение.  Как выше Наташа написала,  нужно решение вам принимать. Коршунов может ещё одно мнение высказать. Сами то вы к чему готовы,  чего хотите?
Я в замешательстве, и боюсь трогать сделать хуже, и не трогать тоже боюсь что состояние ухудшится

Оффлайн Азамат

« Ответ #3499 : 06 Апреля 2025, 16:09:05 »
Здравствуйте, в 2 месяца поставили дочке шунт (ВЖК 3 степени, гидроцефалия)
Вроде операция прошла нормально, без осложнений.
Сейчас дочке почти 9 месяцев.
Голову недавно начала держать.

Не переворачивается.
Подскажите (знаем что нужно набраться терпения) при таком диагнозе как быстро дети начинают переворачиваться и ползать?

Мы из Казахстана.

Оффлайн Grita

« Ответ #3500 : 07 Апреля 2025, 02:19:17 »

Не переворачивается.
Подскажите (знаем что нужно набраться терпения) при таком диагнозе как быстро дети начинают переворачиваться и ползать?

Мы из Казахстана.
У всех по разному. Многое зависит и от степени поражения гм и от степени компенсации в голове и ещё от 100500 факторов.  Лучше не ставить никаких сроков и не сравнивать своего ребёнка с другими похожими детьми (даже с шунтом). Занимайтесь в своём темпе,  не спешите,  следите за ребёнком и его самочувствие.  Сделайте ээг чтобы не прозевать эпи. Найдите своего невролога и реабилитолога. Не гонитесь за новомодными методами.  В результате все идёт от классического лфк. Очень полезен бассейн.

Оффлайн Katsy

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: kg
    • Награды
« Ответ #3501 : 08 Апреля 2025, 16:26:14 »

Не переворачивается.

Мы из Казахстана.
Здравствуйте, шунт не мешает ползать. Мой сын умел сидеть и ползать до операции. Потом было шунтирование, 2 недели восстановления, и он снова пополз. Все зависит от степени поражения мозга, походите на массажи, какую-нибудь реабилитацию

Оффлайн Katsy

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3502 : 08 Апреля 2025, 16:29:28 »
Здравствуйте, хотела спросить, в каком возрасте ваши дети переносили повторную операцию по удлинению шунта? Нам сказали что в возрасте 5-7 лет примерно, надо будет делать рентген и смотреть на длину шунта. Вот не знаю на какой возраст готовится и настраиваться на эту операцию... Ближе к 5 или ближе к 7... А в 7 уже школа, может лучше пораньше. И ещё, есть ли такие шансы что шунт могут вообще убрать? При шунтировании нам говорили что есть небольшой процент тех, кому снимают шунт и потом живут без него. Интересно, есть ли тут такие дети?

Оффлайн Grita

« Ответ #3503 : 09 Апреля 2025, 00:32:16 »
Здравствуйте, хотела спросить, в каком возрасте ваши дети переносили повторную операцию по удлинению шунта? Нам сказали что в возрасте 5-7 лет примерно, надо будет делать рентген и смотреть на длину шунта. Вот не знаю на какой возраст готовится и настраиваться на эту операцию... Ближе к 5 или ближе к 7... А в 7 уже школа, может лучше пораньше. И ещё, есть ли такие шансы что шунт могут вообще убрать? При шунтировании нам говорили что есть небольшой процент тех, кому снимают шунт и потом живут без него. Интересно, есть ли тут такие дети?
Моим 10 рост 134 и ещё не удлиняли. Обещали при установке до 8 лет длины хватит.
Насчёт шунтнезависимости лучше не думайте вообще. Лично я не встречала кому шунт удалили или перекрыли. Тут лучше думать чтобы шунт просто без проблем работал,  если все ок с ним, его и не замечаешь и жить не мешает. 

Оффлайн Katsy

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3504 : 09 Апреля 2025, 19:15:12 »
Моим 10 рост 134 и ещё не удлиняли. Обещали при установке до 8 лет длины хватит.
Насчёт шунтнезависимости лучше не думайте вообще. Лично я не встречала кому шунт удалили или перекрыли. Тут лучше думать чтобы шунт просто без проблем работал,  если все ок с ним, его и не замечаешь и жить не мешает.
[/quote] спасибо за ответ! Я не знаю какой длины шунт, не сказали к сожалению. Сказали только начиная с 5 лет делать рентген и следить за длиной. И что возможно операция в 5-7 лет будет повторная, но когда точно не известно.

Я видела в больнице девушку 15-16 лет, ей шунт снимали как раз. Но я так понимаю это небольшой процент всё-таки

Оффлайн DIIANNA

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3505 : 16 Апреля 2025, 08:59:16 »
Я в замешательстве, и боюсь трогать сделать хуже, и не трогать тоже боюсь что состояние ухудшится
https://vk.com/wall192571103_1921  вот наше кт и мрт

Оффлайн Кристинаа

« Ответ #3506 : 19 Апреля 2025, 20:57:12 »
Здравствуйте. Шунт нам поставили в 1 месяц, завтра нам исполняется 5 месяцев. С момента установки шунта голова не приросла вообще не насколько, хотя прошло уже почти 4 месяца. Родничок закрыт. Невролог сказал что голова в месяц по 1 см должна приростать. Скажите, пожалуйста, при шунтировании голова значительно медленнее растет? Сейчас у нас ОГ в приделах возрастной нормы.

Оффлайн Katsy

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3507 : 21 Апреля 2025, 12:51:53 »
Здравствуйте. Шунт нам поставили в 1 месяц, завтра нам исполняется 5 месяцев. С момента установки шунта голова не приросла вообще не насколько, хотя прошло уже почти 4 месяца. Родничок закрыт. Невролог сказал что голова в месяц по 1 см должна приростать. Скажите, пожалуйста, при шунтировании голова значительно медленнее растет? Сейчас у нас ОГ в приделах возрастной нормы.
Знаете, моему сделали операцию в 9 месяцев, обхват головы был как у трехлетнего... И вот до 4 х лет голова не росла по объемам совсем. Вот только в 4 года сейчас немного увеличилась согласно возрасту

Оффлайн Veragrid

« Ответ #3508 : 14 Мая 2025, 22:36:54 »
здравствуйте, мы почти девять лет жили с Команом Хаким и давлением 130🤗
Но у нас для вертикального положения стоял ещё шунт-ассистент.
Вам оказали отличную медицинскую помощь: поставили при дисфункции наружный дренаж и перевели в профильную клинику для установки шунта.
Что врачи говорят по поводу необходимости контрольного обследования? В Германии 6 месяцев после установки шунта делают МРТ.
На периферии жить в случае шунта страшно-это так.
Мы вот живём в 10 автоминутах от больницы. Я боюсь переезжать в может быть лучший район, но который дальше от больницы.

Благодарю за обратную связь!
А шунт-ассистент обязателен?
Помощь действительно оказали вовремя слава богу!
Контрольное обследование в конце февраля,сделаем МРТ и ЭЭГ с ночным мониторированием, т к были судороги трижды в день, когда случилась дисфункция.

Добрый вечер.
Вот после контроля и поймёте, а нужен ли был программируемый шунт вообще.
Пусть все будет хорошо.

У моего с 2017 стоит кодман 100. Не программируемый.
И до этого был не программируемый,  медтроник.
Ребёнок очень ходячий. 11 лет

Добрый вечер!
Были на контроле в РДКБ Москва в Марте  месяце, там все было хорошо, но появилась эпи активность, сказали наблюдать, через 2 -3 месяца контроль ЭЭГ, но по приезду появилась рвота иногда жидкий стул с периодичностью раз в 2 недели, теперь один раз в неделю рвота, жалобы на боль в животе область пупка, два дня назад появились мышечные подергивания во сне в садике с рвотой, побежали опять делать КТ, узи брюшной полости сделали, сказали шунт рабочий, сделали ЭЭГ, есть эпи активность, хотят посадить на эпи препараты, нейрохирург из Вельтищево посоветовал сделать еще УЗДГ сосудов головного мозга, проверить кровоток по венам на наличие внутричерепного давления.
Вот теперь вопрос может все таки давление в шунте не подходит , был шунт Mitke Pro gav теперь установили Codman 130.

Оффлайн ledy_anna

« Ответ #3509 : 19 Мая 2025, 09:21:21 »
В 5 лет повторная. Но не потому что длина запаса закончилась, а потому что шунт сломался. И вот только сейчас поняла, что после этого не разу больше не были у нейрохирурга. Ни планово, ни тем более экстренно. Ттт.
Ребёнку 10 лет сейчас.
Чем старше ребенок, тем смещается зона моих переживаний. Шунт я как-то быстро приняла. Это та штука, которая помогает, а не мешает.