Автор Тема: Шунтированные детки.  (Прочитано 197330 раз)

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Шунтированные детки.
« : 01 Января 2019, 11:12:29 »
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 14:38:56 от NAB »
Слава Богу за все!

Оффлайн Lilly

Re: Шунтированные детки.
« Ответ #480 : 01 Апреля 2019, 19:46:56 »
@Lilly, и я на третьей. Где то года три... При том, что я не работаю. Последнее время совсем ничего не хочу .. наверное надо выспаться,для начала. Перестать бояться снов.

И я ничего не хочу. В гости приглашают, а я как на работу, думаю «вот в гости ещё надо».
Наверное, вся программа, помимо выспаться нужна. 🤔🤔🤔
А как высыпаться, если либо ребёнок плохо спит, либо болеет, либо ночное дежурство.
25-26 нед, 1005 грамм. ВЖК 3 ст, гидроцефалия, шунт, нижний спастический парапарез, РАС. Ходит. Отлично поёт. Говорит по необходимости 😀 Наше солнышко.

Оффлайн Grita

« Ответ #481 : 01 Апреля 2019, 22:06:05 »
@Lilly, и я на третьей. Где то года три... При том, что я не работаю. Последнее время совсем ничего не хочу .. наверное надо выспаться,для начала. Перестать бояться снов.

И я ничего не хочу. В гости приглашают, а я как на работу, думаю «вот в гости ещё надо».
Наверное, вся программа, помимо выспаться нужна.
А как высыпаться, если либо ребёнок плохо спит, либо болеет, либо ночное дежурство.
Наташа, спасибо за ссылку. Даже захотелось воочию Петрановскую послушать)

Оффлайн Lusilu

« Ответ #482 : 01 Апреля 2019, 23:00:13 »
@мамзелька, Добрый вечер, КТ нам делали перед  операцией в 2016 году, и сразу после нее, потом несколько раз консультировались с нашим нейрохирургом - говорит что пока это не нужно.  С врачами в Луганске  проблемы,  может к четвергу сможем попасть к гастроэнтерологу. Еще посоветовали  сходить к ЛОРу, аденоиды большие, может из-за этого когда пьет смесь из бутылки воздуха много заглатывает, ????? Было похожее у кого нибудь??????

Оффлайн Ulana159

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 36
  • я Юля. Новосибирск.
    • Telegram: https://t.me/Sergeeva_iu
    • Награды
« Ответ #483 : 02 Апреля 2019, 03:40:56 »
@Lilly, ночные дежурства это сложно....могу только про себя писать.  в комплексе у меня не получается. Для меня выспаться, значит лечь спать вместе с ребенком. Оставив на "потом" время для себя и мужа... Тогда, Да же с ночными подъёмами, я высыпаюсь....но "время для себя" исчезает полностью. В моем случае это время с 23 до 1 ночи.

Оффлайн Smoda

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
  • Даша, Ижевск, у меня 2е дочки.
    • Instagram: Smoda
    • Награды
« Ответ #484 : 02 Апреля 2019, 07:59:59 »
А у меня ещё назрел вопрос. Что ваши неврологи говорили про парафин на воротниковую зону?  Нельзя/можно. Мнения наших врачей разделились... И я в раздумьях. Не хотелось бы навредить... ЭЭГ у нас спокойное. --- Шунт не регулируемый стоит.
31нед, ВУИ, ВЖК 3ст, шунт в 36нед, замена помпы 5мес, смена ШС 8мес

Оффлайн Ulana159

• Ветеран
  • Благодарностей: 36
  • я Юля. Новосибирск.
    • Telegram: https://t.me/Sergeeva_iu
    • Награды
« Ответ #485 : 02 Апреля 2019, 13:36:10 »
@Smoda, на шею не делали. Только на спину. Говорили нельзяю И массажем область шунта не тревожили.

Оффлайн Игорёк

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #486 : 02 Апреля 2019, 19:18:43 »
Добрый день! Уважаемые форумчане. Читаю форум уже полгода (как обнаружили проблему). Вопросов очень много и получить ответы от нейро я не смог.
Предистория. Сын родился на 39 неделе, роды вызывали, по Узи в период Всей беременности никаких абсолютно отклонений. На плановой нсг в месяц обнаружили незначительное увеличение желудочков до 3 мм. На всякий случай сделали в 6 месяцев нсг и уже 10мм, потом каждые три месяца рост остановился на 22 мм. Но когда мы приехали в том году к известному нейро из Солнцево  , он намерил 30 мм, ребёнку на тот момент был один год и 8 месяцев. Напугал нас, срочно сделали мрт, а по мрт истончение мозолистого тела, желудочки по 40 , 45 мм, внутренняя сообщающаяся гидроцефалия. Нейро настаивал на срочной операции (эндоскопия). мы решили параллельно выяснить мнение ещё нескольких оперирующих хирургов. В итоге, на руках четыре абсолютно противоположных мнения, вплоть до того, что операция не целесообразна. Всю зиму мы болеем, сейчас опять ларингит. естественно речи о госпитализации вообще не идёт.
Сейчас сыну исполнилось два года. Ходит, бегает, кушает сам, просится в туалет, хороший пассивный запас слов, говорит в основном слоги и несколько слов(около 50). Начинает говорить предложениями из двух слов (Мама дай, мама пись). Занимаемся полгода с дефектологом. Прокололи кортексин. Обращённую речь понимает. Невролог ставит зрр и все. Голова перестала расти с декабря того года,  на уровне 53 см.  Нейро пугают , что мы теряем время. Кто-то говорит, что только шунт, ктото -эндоскопическая операция. Но как? Решиться? Ведь такие могут быть тяжелые последствия после операции.

Оффлайн Rover

• Ветеран
  • Благодарностей: 150
  • г. Долгопрудный
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: roverbs
    • ВКонтакте: http://vk.com/id261605126
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008506875737
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/353119575
    • BabyBlog
    • Награды
« Ответ #487 : 02 Апреля 2019, 21:38:43 »
@Игорёк, Как я понимаю, с последнего МРТ прошло более 4 месяцев? Повторите МРТ, по динамике легче определиться.
Для эндоскопии должны быть весомые показания (кистоз, опухоль и т.п.), окклюзия и гидра не является таковыми.

Оффлайн Игорёк

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #488 : 02 Апреля 2019, 23:12:14 »
@Rover, именно это и смутило, что прямых показаний к эндоскопии не было. По двум заключениям категоричный ответ - только шунтирование, два других уверяли , что на мрт видят решение проблемы через эндоскопическую операцию, ну и последнее мнение- ждать, повторив мрт через 6 мес.
Есть ли смысл делать мрт  с контрастом?

Оффлайн Grita

« Ответ #489 : 02 Апреля 2019, 23:46:18 »
А у меня ещё назрел вопрос. Что ваши неврологи говорили про парафин на воротниковую зону?  Нельзя/можно. Мнения наших врачей разделились... И я в раздумьях. Не хотелось бы навредить... ЭЭГ у нас спокойное. --- Шунт не регулируемый стоит.
Не стоит. Смысла лично я не вижу, а вот вред может быть.

Оффлайн Grita

« Ответ #490 : 02 Апреля 2019, 23:48:38 »
Добрый день! Уважаемые форумчане. Читаю форум уже полгода (как обнаружили проблему). Вопросов очень много и получить ответы от нейро я не смог.
Предистория. Сын родился на 39 неделе, роды вызывали, по Узи в период Всей беременности никаких абсолютно отклонений. На плановой нсг в месяц обнаружили незначительное увеличение желудочков до 3 мм. На всякий случай сделали в 6 месяцев нсг и уже 10мм, потом каждые три месяца рост остановился на 22 мм. Но когда мы приехали в том году к известному нейро из Солнцево  , он намерил 30 мм, ребёнку на тот момент был один год и 8 месяцев. Напугал нас, срочно сделали мрт, а по мрт истончение мозолистого тела, желудочки по 40 , 45 мм, внутренняя сообщающаяся гидроцефалия. Нейро настаивал на срочной операции (эндоскопия). мы решили параллельно выяснить мнение ещё нескольких оперирующих хирургов. В итоге, на руках четыре абсолютно противоположных мнения, вплоть до того, что операция не целесообразна. Всю зиму мы болеем, сейчас опять ларингит. естественно речи о госпитализации вообще не идёт.
Сейчас сыну исполнилось два года. Ходит, бегает, кушает сам, просится в туалет, хороший пассивный запас слов, говорит в основном слоги и несколько слов(около 50). Начинает говорить предложениями из двух слов (Мама дай, мама пись). Занимаемся полгода с дефектологом. Прокололи кортексин. Обращённую речь понимает. Невролог ставит зрр и все. Голова перестала расти с декабря того года,  на уровне 53 см.  Нейро пугают , что мы теряем время. Кто-то говорит, что только шунт, ктото -эндоскопическая операция. Но как? Решиться? Ведь такие могут быть тяжелые последствия после операции.
Лично мое мнение по описанию: ничего вам не надо. Наблюдайте.

Оффлайн Rover

• Ветеран
  • Благодарностей: 150
  • г. Долгопрудный
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: roverbs
    • ВКонтакте: http://vk.com/id261605126
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008506875737
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/353119575
    • BabyBlog
    • Награды
« Ответ #491 : 02 Апреля 2019, 23:52:14 »
@Игорёк, Всех ваших нейров угадал, кроме кто второй за шунт (первый наверное ЗДЮ) :) Мне кажется, что последний вариант наиболее нервный, но более точный.
А смысл? Посмотреть отток? При любой окклюзии, небольшое количество ликвора всё равно проходит через водопровод. Решение должен принять врач.

Оффлайн Grita

« Ответ #492 : 03 Апреля 2019, 01:48:30 »
@Игорёк, Всех ваших нейров угадал, кроме кто второй за шунт (первый наверное ЗДЮ) :) Мне кажется, что последний вариант наиболее нервный, но более точный.
А смысл? Посмотреть отток? При любой окклюзии, небольшое количество ликвора всё равно проходит через водопровод. Решение должен принять врач.
Я трёх угадала

Оффлайн Игорёк

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #493 : 03 Апреля 2019, 05:43:33 »
@Rover, к ЗДЮ мы так и не попали... Питерский и бурденко за шунт.

Оффлайн DinaMa

« Ответ #494 : 03 Апреля 2019, 10:21:34 »
@Rover, именно это и смутило, что прямых показаний к эндоскопии не было. По двум заключениям категоричный ответ - только шунтирование, два других уверяли , что на мрт видят решение проблемы через эндоскопическую операцию, ну и последнее мнение- ждать, повторив мрт через 6 мес.
Есть ли смысл делать мрт  с контрастом?

Мой опыт говорит что ДА, лучше сделать с контрастом, все риски, связанные с контрастом откровенная фигня по сравнению с неправильно поставленным диагнозом и неверной тактикой лечения. За рубежом никто бы даже не задумался на этот счет, ибо стремятся получить максимум информации при проведении исследования, а МРТ точно под наркозом.

Еще решила дописать на счет Бурденко - не лучший выбор, наблюдать никто не будет, думать тоже. Влепят шунт и начнут крутить-вертеть, не вникая в суть возможных проблем