@Lilly, и я на третьей. Где то года три... При том, что я не работаю. Последнее время совсем ничего не хочу .. наверное надо выспаться,для начала. Перестать бояться снов.
Цитата: Ulana159 от 01 Апреля 2019, 18:05:27@Lilly, и я на третьей. Где то года три... При том, что я не работаю. Последнее время совсем ничего не хочу .. наверное надо выспаться,для начала. Перестать бояться снов.И я ничего не хочу. В гости приглашают, а я как на работу, думаю «вот в гости ещё надо». Наверное, вся программа, помимо выспаться нужна. А как высыпаться, если либо ребёнок плохо спит, либо болеет, либо ночное дежурство.
А у меня ещё назрел вопрос. Что ваши неврологи говорили про парафин на воротниковую зону? Нельзя/можно. Мнения наших врачей разделились... И я в раздумьях. Не хотелось бы навредить... ЭЭГ у нас спокойное. Шунт не регулируемый стоит.
Добрый день! Уважаемые форумчане. Читаю форум уже полгода (как обнаружили проблему). Вопросов очень много и получить ответы от нейро я не смог. Предистория. Сын родился на 39 неделе, роды вызывали, по Узи в период Всей беременности никаких абсолютно отклонений. На плановой нсг в месяц обнаружили незначительное увеличение желудочков до 3 мм. На всякий случай сделали в 6 месяцев нсг и уже 10мм, потом каждые три месяца рост остановился на 22 мм. Но когда мы приехали в том году к известному нейро из Солнцево , он намерил 30 мм, ребёнку на тот момент был один год и 8 месяцев. Напугал нас, срочно сделали мрт, а по мрт истончение мозолистого тела, желудочки по 40 , 45 мм, внутренняя сообщающаяся гидроцефалия. Нейро настаивал на срочной операции (эндоскопия). мы решили параллельно выяснить мнение ещё нескольких оперирующих хирургов. В итоге, на руках четыре абсолютно противоположных мнения, вплоть до того, что операция не целесообразна. Всю зиму мы болеем, сейчас опять ларингит. естественно речи о госпитализации вообще не идёт. Сейчас сыну исполнилось два года. Ходит, бегает, кушает сам, просится в туалет, хороший пассивный запас слов, говорит в основном слоги и несколько слов(около 50). Начинает говорить предложениями из двух слов (Мама дай, мама пись). Занимаемся полгода с дефектологом. Прокололи кортексин. Обращённую речь понимает. Невролог ставит зрр и все. Голова перестала расти с декабря того года, на уровне 53 см. Нейро пугают , что мы теряем время. Кто-то говорит, что только шунт, ктото -эндоскопическая операция. Но как? Решиться? Ведь такие могут быть тяжелые последствия после операции.
@Игорёк, Всех ваших нейров угадал, кроме кто второй за шунт (первый наверное ЗДЮ) :) Мне кажется, что последний вариант наиболее нервный, но более точный.А смысл? Посмотреть отток? При любой окклюзии, небольшое количество ликвора всё равно проходит через водопровод. Решение должен принять врач.
@Rover, именно это и смутило, что прямых показаний к эндоскопии не было. По двум заключениям категоричный ответ - только шунтирование, два других уверяли , что на мрт видят решение проблемы через эндоскопическую операцию, ну и последнее мнение- ждать, повторив мрт через 6 мес. Есть ли смысл делать мрт с контрастом?