Цитата: Ulana159 от 07 Апреля 2019, 17:50:49@Мама Нина, добрый вечер. Может нагло, но спрошу, как Ваши дела? Как восстановление?Ходить не ходим, даже не ползаем, но медленно видны небольшие улучшения. Вот предстоит очередное мрт, если там все хорошо, будем выбираться на выездную реабилитацию, моих знаний не хватает явно, а кроме массажиста нет у нас в городе спецов, которые могли бы мне помочь.
@Мама Нина, добрый вечер. Может нагло, но спрошу, как Ваши дела? Как восстановление?
Всем привет. Вчера утром заметила, что у дочи родничок как бы выбухает и ликворная подушка где помпа,через час были у педиатра сказал родничок норм( но я сейчас смотрю на родничок, сравниваю, тогда он был напряжен т.к. косточки не чувствовались )к обеду ликворная подушка пропала. Вопрос: может ли быть такое? (часто ложила горизонтально,спала ночью на стороне где шунт,часа 3) Или это уже говорит , что то не то с шунтом?
Больше полутора лет стоит шунт в предсердие. Ребенок растет, нужно либо переносить в брюшную, либо.. А какие есть варианты, чтобы не переносить? Как можно проверить, если шунт может быть уже не нужен? Слышал, что перевязывают и смотрят. Делал кто такое?
Цитата: eric от 15 Апреля 2019, 16:01:26Больше полутора лет стоит шунт в предсердие. Ребенок растет, нужно либо переносить в брюшную, либо.. А какие есть варианты, чтобы не переносить? Как можно проверить, если шунт может быть уже не нужен? Слышал, что перевязывают и смотрят. Делал кто такое?У нас уже 4-5 лет стоит, не помню точно, а выписку лень смотреть. Удлиняли один раз. Так как по рентгену он поднялся выше третьего позвонка, хотя мнение другого нейрохирурга, уже после удлинения было, что это было ни к чему. На данный момент у нас более глобальные проблемы и о переносе вообще речь не заводят. Зачем вам вообще ставили шунт в предсердие? Временно пока ликвор не очистится или что? По общему мнению нейрохирургов брюшная полость предпочтительней, безопасней чем предсердие. И если нет противопоказаний для установки в брюшную полость, ставят туда.@Ulana159, ну и все кому тоже интересно МРТ без изменений, так что поедем на реабилитацию)))))))) Надеюсь будут более глобальные сдвиги со спиной)
Думаю, есть ли шанс у нас проскочите все эти сложности, или нет...Кто сталкивался с такими кистами - отзовитесь! А с шунтом - жизнь есть?P.S. Ребёнок физически развит (неловкий разве что), ест/горшок сам. Пока только с речью скудно, мягко говоря.