Автор Тема: Шунтированные детки.  (Прочитано 198976 раз)

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Шунтированные детки.
« : 01 Января 2019, 11:12:29 »
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 14:38:56 от NAB »
Слава Богу за все!

Оффлайн Smoda

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Даша, Ижевск, у меня 2е дочки.
    • Instagram: Smoda
    • Награды
Re: Шунтированные детки.
« Ответ #660 : 14 Мая 2019, 07:40:16 »
Здравствуйте все! В марте меняли помпу, была залипшей. Думала хоть немного отдохнем... Теперь появляется и исчезает ликворная подушка. Чего ждать, что бывает? Опять дисфункция? У Нейра были. Пока наблюдаем. Боже, как же это ужасно, жить в неведении, в незнании. У старшей ДР совсем скоро, а тут я вся на нервах. Да о чём это я, я знаю что тут всем это знакомо!!! Извините, накрывает порой. О, чуть не забыла спросить у вас!!! Можно ли по УЗИ увидеть что там с трубочкой которая в брюшной полости, или это не информативный метод? Всем всем спасибо за ответы и поддержку!!
31нед, ВУИ, ВЖК 3ст, шунт в 36нед, замена помпы 5мес, смена ШС 8мес

Оффлайн МамаКости

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #661 : 14 Мая 2019, 19:27:10 »
@Smoda, что с трубочкой-можно увидеть на шунтограмме,это ренген.
Гидроцефалия,шунт,ВЖК 3 ст., 34 недели

Оффлайн Lilly

« Ответ #662 : 14 Мая 2019, 22:56:43 »
@Smoda, только наличие ликворной подушки не говорит о дисфункции. Если в целом ребёнок чувствует себя неплохо и НХ рекомендуют выжидательную тактику-то нужно попытаться успокоиться. Некоторым помогала давящая повязка (мы лично не делали, поэтому точно подсказать не могу).
По УЗИ видно шунт в брюшной полости и ищут свободную жидкость, как доказательство, что шунт дренирует. Иногда её бывает очень мало. По рентгену брюшной полости со скрепкой могут посмотреть остаточную длину шунта. Нам делали при подозрении на дисфункцию рентген всего шунта, начиная с головы. На рентгене помпы смотрят установленное давление, на всём протяжении- сключают возможный разрыв, ну и в брюшной полости- остаточную длину. Не думаю, что вам это необходимо в данный момент.
Готовьтесь к Дню рождения. Ведь для дочки это тоже важно. Попейте что-нибудь успокаивающее. Если бы ситуация была неотложная, вас бы уже давно госпитализировали.
25-26 нед, 1005 грамм. ВЖК 3 ст, гидроцефалия, шунт, нижний спастический парапарез, РАС. Ходит. Отлично поёт. Говорит по необходимости 😀 Наше солнышко.

Оффлайн Mama_Kiry

« Ответ #663 : 15 Мая 2019, 14:43:51 »
Добрый день!!
Вот прошёл год со дня шунтирования, сделали контрольное кт.
У нас шунт стоит кисто-перитонеальный (те вставлен в кисту, а не в желудочек). Так вот, проксимальный катетер вышел из полости кисты  из-за её резкого уменьшения и проник в ткань на 12мм!!! Никаких признаков повреждения тканей мозга и внешних симптомов нет. Шунт сливает, в брюшной имеется жидкость.
Наш нейр футболит.. Типа "шунт работает, нечего туда лезть!". А я ночами не сплю, вопрос один мучает: если катетер воткнётся куда-нибудь "не туда", это эпилепсия? кровоизлияние? Что ещё ?? Боюсь даже представить...

Подскажите, может кто сталкивался? Или просто сведущь в анатомии мозга? Выскажите мнения?

Оффлайн woland

« Ответ #664 : 15 Мая 2019, 16:32:32 »
Мне кажется вас нейрохирург прав

Оффлайн Lilly

« Ответ #665 : 15 Мая 2019, 16:45:14 »

Мне тоже: от добра добра не ищут. Без серьёзных показаний никто на операцию на ГМ не пойдёт.
25-26 нед, 1005 грамм. ВЖК 3 ст, гидроцефалия, шунт, нижний спастический парапарез, РАС. Ходит. Отлично поёт. Говорит по необходимости 😀 Наше солнышко.

Оффлайн Grita

« Ответ #666 : 15 Мая 2019, 16:57:14 »

Мне тоже: от добра добра не ищут. Без серьёзных показаний никто на операцию на ГМ не пойдёт.
+100

Оффлайн мамзелька

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #667 : 16 Мая 2019, 18:25:46 »
У нас тоже катетер стоит перпендикулярно желудочкам, а не вдоль и я тоже все время боюсь, что он куда то воткнртся, особенно сейчас, когда гипердренаж, желудочки спались...
А что он у вас сливает, если уже не в кисте стоит?

Оффлайн мамзелька

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #668 : 16 Мая 2019, 19:08:45 »
И я не согласна с нейрами, которые говорят, раз ничего не беспокоит, значит трогать не надо. В медицине есть такое понятие, как период мнимого благополучия, когда организм на какое то время компенсирует даже самое тяжелое состояние.... но на время.... мы 2 года жили с гипердренажем, развивались и думали все ОК....о нет, все равно накрыло..... теперь лечим гипердренаж, а можно было ПРЕДОТВРАТИТЬ!!! но все вокруг "как себя чувтвунюет ребенок? Нормально?" , "зачем тогда лезть?" и т.д.

Оффлайн Grita

« Ответ #669 : 16 Мая 2019, 19:48:13 »
И я не согласна с нейрами, которые говорят, раз ничего не беспокоит, значит трогать не надо. В медицине есть такое понятие, как период мнимого благополучия, когда организм на какое то время компенсирует даже самое тяжелое состояние.... но на время.... мы 2 года жили с гипердренажем, развивались и думали все ОК....о нет, все равно накрыло..... теперь лечим гипердренаж, а можно было ПРЕДОТВРАТИТЬ!!! но все вокруг "как себя чувтвунюет ребенок? Нормально?" , "зачем тогда лезть?" и т.д.
Это вы Юли перечитались))Врачи не используют словосочетание "период мнимого благополучия", я только в этой ветке впервый раз эту фразу услышала.
Не нравится мнение одного нейра, ищите того, кто будет оперировать ребенка без симптоматики только по беспокойству мамы.
Лучшее-враг хорошего. Не забывайте. Каждый раз отдавая ребенка на операцию вы сильно рискуете, можно и кабачка получить вместо более менее активного ребенка. Риск оправдан, когда без операции не обойтись. Это вам не пластическая операция.

Оффлайн Lilly

« Ответ #670 : 16 Мая 2019, 22:30:23 »
@мамзелька, гипердренаж и работающий, даже предположительно вышедший из желудочков (по снимкам), катетер- всё-таки разные вещи. При гипердренаже действительно, опасаясь, синдрома слипшихся желудочков, по крайней мере, в Германии предпринимают меры (установка ША) и при отсутствии жалоб.

Оффлайн Mama_Kiry

« Ответ #671 : 16 Мая 2019, 22:45:26 »

Это 2-ой волнующий вопрос!!! Никто ничего толком объяснить не может. Или не хочет.

Оффлайн мамзелька

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #672 : 17 Мая 2019, 00:43:00 »
Добрый день! При гипердренаже была ли у кого периодическая рвота? Как долго длилось такое состояние- пока не поменяли шунт?
Была, 2 часа, потом неделю всё отлично, ребенок нормальный, потом опять рвота и сильные головные боли, поехали сделали мрт - гипердренаж, слипшиеся желудочки,... повысили максимально давление, сейчас наблюдаем.

Оффлайн мамзелька

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #673 : 17 Мая 2019, 00:56:13 »

Это 2-ой волнующий вопрос!!! Никто ничего толком объяснить не может. Или не хочет.
Катер перфорирован на всём протежение, т,е, отверстие с торца в веществе головного мозга и не работает, а по переферии катетера отверстия функционируют и шунт работает. Так, вроде.  Вот сам факт того, что катетер перфорировал вешество головного мозка, наверное, не очень... может ли он и правда спровоцировать эпи?? На это тоже нет ответа?

Оффлайн Grita

« Ответ #674 : 17 Мая 2019, 09:35:25 »
Эпи может и не шунт спровоцировать, но с шунтом чаще. Делайте ВЭЭГ со сном и идите к эпилептологу. Чего гадать на кофейной гуще.