Автор Тема: Шунтированные детки.  (Прочитано 199157 раз)

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Шунтированные детки.
« : 01 Января 2019, 11:12:29 »
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 14:38:56 от NAB »
Слава Богу за все!

Оффлайн Lilly

Re: Шунтированные детки.
« Ответ #675 : 17 Мая 2019, 11:07:04 »
Наш хирург нам говорил, что им часто приходится консультировать шунтят при появлении у них эпилепсии. Какую-либо связь возникновения эпилепсии при изменении позиции шунта, и даже при выходе его из желудочка и перемещении в вещество ГМ он отрицает.
Также мы были на консультации у эпилептолога по поводу нашего фебрильного приступа. Он подтвердил это мнение.
Оба придерживаются мнения, что не шунт и его перемещение- причина возникновения эпилепсии, а те состояния и заболевания, приведшие к шунтированной гидроцефалии, и один из самых главных рисков возникновения эпилепсии -недоношенность.

Хотя лично мне не совсем понятно, как инородное тело в веществе ГМ не может стать судорожным очагом (но для меня это именно тот случай, когда к мнению специалистов стоит прислушаться и успокоиться).
25-26 нед, 1005 грамм. ВЖК 3 ст, гидроцефалия, шунт, нижний спастический парапарез, РАС. Ходит. Отлично поёт. Говорит по необходимости 😀 Наше солнышко.

Оффлайн Rover

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 150
  • г. Долгопрудный
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: roverbs
    • ВКонтакте: http://vk.com/id261605126
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008506875737
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/353119575
    • BabyBlog
    • Награды
« Ответ #676 : 17 Мая 2019, 13:36:57 »
Слышал такую фразу, но не претендую на её истину:  "Шунт резонирует с корой головного мозга, отсюда ЭПИ активность, а в следствии провокаций- эпилепсия."

Оффлайн mama_irina

« Ответ #677 : 17 Мая 2019, 14:10:20 »
 А бывпет так, что эпи нет у шунтенка?
29-30 недель, вжк 3, гидроцефалия, шунт. ДЦП - спастическая диплегия.

Оффлайн Еленааа

« Ответ #678 : 17 Мая 2019, 15:13:12 »

Слава Богу, у нас нет!

Оффлайн Динусик

« Ответ #679 : 17 Мая 2019, 15:56:23 »
Бывает, важен ещё момент степени повреждения ГМ и длительность периода сдавливания. Чем быстрее компенсируют, тем лучше. Но поверьте мне, работаю в педиатрии с 2004 года и эпилепсии ооочень много у детей без видимых причин.

Оффлайн alisanna76

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
    • Награды
« Ответ #680 : 17 Мая 2019, 18:40:51 »
Добрый день!!
Вот прошёл год со дня шунтирования, сделали контрольное кт.
У нас шунт стоит кисто-перитонеальный (те вставлен в кисту, а не в желудочек). Так вот, проксимальный катетер вышел из полости кисты  из-за её резкого уменьшения и проник в ткань на 12мм!!! Никаких признаков повреждения тканей мозга и внешних симптомов нет. Шунт сливает, в брюшной имеется жидкость.
Наш нейр футболит.. Типа "шунт работает, нечего туда лезть!". А я ночами не сплю, вопрос один мучает: если катетер воткнётся куда-нибудь "не туда", это эпилепсия? кровоизлияние? Что ещё ?? Боюсь даже представить...

Подскажите, может кто сталкивался? Или просто сведущь в анатомии мозга? Выскажите мнения?

Дочь около года жила с катетером в паренхиме мозга (10 мм), шунт вышел из желудочка, были транзиторные дисфункции, думали планово оперироваться(подтянуть вентрикулярный катетер), операции не было, через год катетер сам встал на место в желудочек. Осложнений, слава Богу, не заработали.

Оффлайн woland

« Ответ #681 : 19 Мая 2019, 00:07:19 »
Я тоже 6 лет думала  что ЭПИ нет у нас. Сделал ночное ээг, планировали микрополяризацию, а там ЭПИ ewew

Оффлайн Grita

« Ответ #682 : 19 Мая 2019, 09:43:34 »
Я тоже 6 лет думала  что ЭПИ нет у нас. Сделал ночное ээг, планировали микрополяризацию, а там ЭПИ ewew
Скорее всего у вас эпиактивность. Эпилепсию ставят только при наличии приступов, и не единичного. А если бы у вас были приступы вы бы заметили.
Эпи активность есть у многих шунтиков, и медикаментозно ее не лечат, просто контролируют.

Оффлайн Людмила 1964

• Интересующийся
  • Благодарностей: 3
    • Награды
« Ответ #683 : 19 Мая 2019, 13:33:41 »
А если эпиактивность 70-90%? Приступов тоже не видим.  У эпилиптолога пока не были, но думаю, что ПЭП назначит точно. А вот принимать или нет не знаем. Как то страшно, ребенок развивается, речь появляется. Начитались, у многих после начала приема приступы появляются. Понимаю, что не в тему, но все же. Думали, что проскочим-печаль pgcv.

Оффлайн Grita

« Ответ #684 : 19 Мая 2019, 18:51:58 »
А если эпиактивность 70-90%? Приступов тоже не видим.  У эпилиптолога пока не были, но думаю, что ПЭП назначит точно. А вот принимать или нет не знаем. Как то страшно, ребенок развивается, речь появляется. Начитались, у многих после начала приема приступы появляются. Понимаю, что не в тему, но все же. Думали, что проскочим-печаль pgcv.
Вопрос риторический и только вам решать начинать пить пэп или нет. Многие родители деткам даже с приступами пэп не дают.

Оффлайн Людмила 1964

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #685 : 19 Мая 2019, 19:12:47 »
Да это я понимаю, конечно нам. Но на то он и форум, если бы его не было, то мы бы не задумываясь принимали все, что врач пропишет (ноотропы, прививки). И неизвестно, что с нами было бы. А опираясь на чужой опыт, у нас пока все неплохо. Скорей всего ничего не будем принимать пока, но страшно то все равно. А вдруг шарахнет и откинет. Вот такой риторический вопрос -самой себе  :lost:

Оффлайн Grita

« Ответ #686 : 19 Мая 2019, 19:31:31 »
Да это я понимаю, конечно нам. Но на то он и форум, если бы его не было, то мы бы не задумываясь принимали все, что врач пропишет (ноотропы, прививки). И неизвестно, что с нами было бы. А опираясь на чужой опыт, у нас пока все неплохо. Скорей всего ничего не будем принимать пока, но страшно то все равно. А вдруг шарахнет и откинет. Вот такой риторический вопрос -самой себе  :lost:
Может и шарахнуть и не откинуть. Жить в вечном страхе нельзя.

Оффлайн Людмила 1964

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #687 : 19 Мая 2019, 19:54:03 »
@Grita, Вот, пока не получается, наверное привыкнем, узнали то недавно, полгода назад была низким индексом, никто значения не придал, и мы успокоились, а теперь вон как, знать бы еще почему так выросла, что влияет. С тех пор как начала ходить не было ни массажей, не лфк, да вообще ничего. Но что то видимо не так.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2460
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #688 : 19 Мая 2019, 20:10:11 »
@Людмила 1964,  мозг активнее работает,  и то что надо активнее,  и такая вот активность тоже.
Искать хороших эпилептологов,  консул торговаться и руку на пульса держать.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Людмила 1964

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #689 : 19 Мая 2019, 20:28:30 »
@NAB, Ну да, в последнее время речь пошла, хочется думать, что это так. Наверное, надо мнение не одного эпилиптолога послушать. Спасибо.