@Pavla1984, Ого, сразу два в одном. Я прочитала одно из противопоказаний: органическое повреждение мозга. Это как? У нас у всех сплошь и рядом такое. Насчет развития вы правы. Ведь смотря с кем сравнивать. И здоровые дети в этом возрасте развиты по разному. Чего уж про нас говорить. Можно посмотреть с той стороны как им захочется. Эпилептолог сказала, что она отставания вроде не видит, но нужно подтвердить документально специалистом. Где бы их только найти "специалистов" то(((
А по поводу времени установки шунта могу сделать вывод на основании даже своих двух шунтиков. Сыну в 3 месяца его установили, дочке в 4. Разница огромная. Мальчик развит легче. Но у дочки все еще ослажнено эпи, та еще гадость.По вводу эндоскопии нам сразу сказали до 6-8 месяцев смысла ее делать нет. В 8 сделали в Морозке, но почти сразу после операции я поняла, она нам не помогла. Через 3 дня опять шунт переставили и пошли на поправку.
как вы поняли, что эндоскопия не помогла? Нсг делали или какие-то симптомы были?
Цитата: Anna84t от 09 Июня 2019, 23:13:31как вы поняли, что эндоскопия не помогла? Нсг делали или какие-то симптомы были? Если есть потребность в Шунте, значит энда не помогла :(
А как именно понять, что есть потребность в шунте? Что должно насторожить?
Цитата: Anna84t от 10 Июня 2019, 12:02:30А как именно понять, что есть потребность в шунте? Что должно насторожить? Все признаки гипертензии: рост головы, срыгивания, самочувствие.@МамаКости, Ликвор стекает по образовавшемуся каналу, но он может(и должен) зарасти.