Автор Тема: Шунтированные детки.  (Прочитано 195001 раз)

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Шунтированные детки.
« : 01 Января 2019, 11:12:29 »
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 14:38:56 от NAB »
Слава Богу за все!

Оффлайн Мама Нина

Re: Шунтированные детки.
« Ответ #90 : 16 Января 2019, 13:43:33 »
@fasolka18, у нас в июне 160,июль подняли до 180,потом начали снижать.В октябре-ноябре,когда совсем плохо было,две недели не спали блевалии мучались с головной болью,снизили до 150.В декабре,раз отек не уходил на глазках,до 130 и январь операция,вчера выписались.Сейчас стоит 5,сказали врачи,что это на 150 примерно
Предыдущий шунт не работал? Иначе логика мне не понятна. на 130 вам было плохо, поставили 150.

Оффлайн DinaMa

« Ответ #91 : 16 Января 2019, 13:54:25 »
@fasolka18, у нас в июне 160,июль подняли до 180,потом начали снижать.В октябре-ноябре,когда совсем плохо было,две недели не спали блевалии мучались с головной болью,снизили до 150.В декабре,раз отек не уходил на глазках,до 130 и январь операция,вчера выписались.Сейчас стоит 5,сказали врачи,что это на 150 примерно
Предыдущий шунт не работал? Иначе логика мне не понятна. на 130 вам было плохо, поставили 150.
Я тоже не поняла. У нас все наоборот, с хакима на про-гав, толку не было. Если нет понимания причины происходящего, то перестановка шунтирующих систем ничего не может изменить

Оффлайн Grita

« Ответ #92 : 16 Января 2019, 14:12:09 »
@fasolka18,  есть, это хорошо. Но с приростом надо разобраться. Главное, что бы он был ежемесячный.
@Ulana159, Прироста нет в том- то и дело(((. Я не знаю,что делать,куда бежать? Повреждение есть, это понятно. Но нейро сказал, мозг есть... Но был продолжительное время гипердренаж, аж мозжечок вниз сместился. А теперь ждать, когда расправится все, но за полтора месяца + 5 мм .. Что делать? А вдруг расти нечему, я не  знаю. Мне выть хочется (((
Я вот никогда не понимала этого повышенного внимания к измерению приростах.
Что толку от этих измерений в 21-м веке???
Если что-то беспокоит - делайте кт в динамике , и будет ясно, чтО внутри происходит, растёт или не растёт что-то.
Если реальная проблема - она плохим самочувствием ребёнка себя проявит, а не мм изменения.
«Главное, чтобы был прирост» - это очень условно. За какой период чтобы «был»? За год - да, хорошо бы чтоб подросла голова. Но эти ежемесячные замеры... дети не растут строго по таблицам. Тем более, наши.
У моего четвероклассника голова, как у трёхлетки. Ну, и что я могу с этим поделать? Только шапочки по размеру правильно подбирать.
@Севилья
Нам нейро сказал измерять прирост ,если расти не будетлет- пластины грозят.Вот я и трясусь над сантиметром. А КТ часто делать не вариант . Зачем лишнее облучение.
Я не видела и не слышала, чтобы шунтикам ставили пластины. Стратегия нейров такова, даже если кранеостеноз очевиден, и стоит шунт и работает и никакой симптоматики не будет, никто рисковать и лезть в голову не будет, хорошо это или плохо. В ситуации без шунта да, пластины ставят. Нашим детям стараются сохранить жизнь, в первую очередь, а о качестве ее особо не думают. Если повезло и с шунтом деть развивается это супер, если не развивается, печаль, но нейры ничего уже сделать не могут.
@GritaНу вот г- дин Зи*ненко готов поставить...
Он исследователь, ученый, ему наука важна, а последствия разгребать родителям. Так наука и делается на риске, кто то готов на него пойти, кто-то нет.

Оффлайн nura2610

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • Моё счастье сопит рядом!
    • Награды
« Ответ #93 : 16 Января 2019, 15:43:57 »
@Мама Нина, @DinaMa, после операции сказали,что не рабочий был шунт.Мы к окулисту пошли На 3 день после операции,сказали положительная динамика,хотя нейрохирурги говорили,что не раньше месяца улучшение начнётся по глазному дну.В конце января снова на осмотр к нейроофтальмологу

Оффлайн DinaMa

« Ответ #94 : 16 Января 2019, 16:02:17 »
@Мама Нина, @DinaMa, после операции сказали,что не рабочий был шунт.Мы к окулисту пошли На 3 день после операции,сказали положительная динамика,хотя нейрохирурги говорили,что не раньше месяца улучшение начнётся по глазному дну.В конце января снова на осмотр к нейроофтальмологу
Ну а что значит не рабочий? В каком месте сломался? Почему на КТ не было изменений? Да еще столько времени..
Я все это спрашиваю не из вредности, а потому, что дорого отдала бы за то, чтобы у меня в свое время все это бы спрашивали. И только сегодня понимаю, что получить исчерпывающий отве нужно "кровь из носа", а гн тот , что мне все время походя сообщал Кушель : "так бывает". Если бы я была хоть чуть-чуть ведьмой, ему бы точно кирдык бы пришел. Нет и дня чтоб я его минимум раз 5 в сутки не прокляла.

Оффлайн nura2610

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #95 : 16 Января 2019, 18:21:03 »
Ну а что значит не рабочий? В каком месте сломался? Почему на КТ не было изменений? Да еще столько времени..
Я все это спрашиваю не из вредности, а потому, что дорого отдала бы за то, чтобы у меня в свое время все это бы спрашивали. И только сегодня понимаю, что получить исчерпывающий отве нужно "кровь из носа", а гн тот , что мне все время походя сообщал Кушель : "так бывает". Если бы я была хоть чуть-чуть ведьмой, ему бы точно кирдык бы пришел. Нет и дня чтоб я его минимум раз 5 в сутки не прокляла.
Не рабочий-сказали забился в районе клапана,про КТ-к сожалению внятно ничего не сказали,хотя я спрашивала и не раз!Буду у невролога спрашивать,как так возможно,ну и на приём церез месяц к нейрам и там буду пытать.Подскажите,пожалуйста,что ещё спрашивать,какое обследование может ещё сделать надо,чтоб не упустить время!

Оффлайн DinaMa

« Ответ #96 : 16 Января 2019, 22:47:38 »
Не рабочий-сказали забился в районе клапана,про КТ-к сожалению внятно ничего не сказали,хотя я спрашивала и не раз!Буду у невролога спрашивать,как так возможно,ну и на приём церез месяц к нейрам и там буду пытать.Подскажите,пожалуйста,что ещё спрашивать,какое обследование может ещё сделать надо,чтоб не упустить время!
у каждого своЙ опыт, в нашем случае КТ с контрастом позволило бы поставить верный диагноз

Оффлайн Мама Нина

« Ответ #97 : 17 Января 2019, 02:09:59 »
у каждого своЙ опыт, в нашем случае КТ с контрастом позволило бы поставить верный диагноз
В конечном итоге, в нашем случае КТ с контрастом, тоже бы позволило поставить верный диагноз раньше на несколько месяцев, и возможно мы бы имели совершенно другие последствия. И как мне кажется когда нейры не понимают в чем проблема, надо на таком КТ настаивать и пытаться его сделать.

Оффлайн DinaMa

« Ответ #98 : 17 Января 2019, 09:27:28 »
В конечном итоге, в нашем случае КТ с контрастом, тоже бы позволило поставить верный диагноз раньше на несколько месяцев, и возможно мы бы имели совершенно другие последствия. И как мне кажется когда нейры не понимают в чем проблема, надо на таком КТ настаивать и пытаться его сделать.
я тоже считаю,что нужно настаивать, а нет, значит сами делаем. Вообще странно, на самом деле "плевое дело", но как зимой снега не допросишься

Оффлайн nura2610

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #99 : 17 Января 2019, 09:51:38 »
@DinaMa, @Мама Нина, спасибо!С рабочим шунтом можно делать с контрастом КТ?Мы через месяц будем делать.Вы уж извините за вопросы,наверное глупые,но я не знаю оказывается ничего!Вроде читаю,а как нас коснулось,туплю!
« Последнее редактирование: 17 Января 2019, 10:03:39 от nura2610 »

Оффлайн DinaMa

« Ответ #100 : 17 Января 2019, 10:31:26 »
@DinaMa, @Мама Нина, спасибо!С рабочим шунтом можно делать с контрастом КТ?Мы через месяц будем делать.Вы уж извините за вопросы,наверное глупые,но я не знаю оказывается ничего!Вроде читаю,а как нас коснулось,туплю!
Можно. Контраст , это внутривенный укол ( нам так делали), который окрашивает ткани и позволяет увидеть все детально. Сначала делается снимок, затем укол и через пару минут еще снимок

Оффлайн Ulana159

• Ветеран
  • Благодарностей: 36
  • я Юля. Новосибирск.
    • Telegram: https://t.me/Sergeeva_iu
    • Награды
« Ответ #101 : 17 Января 2019, 11:26:42 »
@DinaMa, эти кт без изменений всегда сбивает с толку... Когда нам меняли шунт в 2017, кт то же было норм, да же с улучшением .... А вот ребенок лежал пластом уже 4 сутки ...а после похода к офтальмологу срочно пошли в операционную...

Оффлайн Ulana159

• Ветеран
  • Благодарностей: 36
  • я Юля. Новосибирск.
    • Telegram: https://t.me/Sergeeva_iu
    • Награды
« Ответ #102 : 17 Января 2019, 11:30:35 »
Сказали шунт не работал в брюшинный отделе...

По поводу контраста. В 16 и в 18 году нам давали квоту на МРТ с контрастом. Других не было. Но сделали только в 18. В 16 откпзались делать контраст, мотивируя ненужностью и вредностью процедуры... 😎

Оффлайн DinaMa

« Ответ #103 : 17 Января 2019, 11:33:15 »
@DinaMa, эти кт без изменений всегда сбивает с толку... Когда нам меняли шунт в 2017, кт то же было норм, да же с улучшением .... А вот ребенок лежал пластом уже 4 сутки ...а после похода к офтальмологу срочно пошли в операционную...
Ну просто срочно пойти в операционную после офтальмолога тоже странный ход. Если нейр не видит проблемы, то что он делает? В разумном мире рентгенолог по КТ,МРТ описывает проблему, нейрохирург на основании заключения рентгенолога принимает решение по тактике лечения, и если в ходе операции выясняется, что рентгенолог писал "от балды", то ответственность несет рентгенолог. Если же нейрохирург берет пациента на операцию из серии "разрежим-посмотрим-подумаем-сделаем", то это противоречит любым протоколам, да и здравому смыслу.

Оффлайн DinaMa

« Ответ #104 : 17 Января 2019, 11:34:44 »
Сказали шунт не работал в брюшинный отделе...

По поводу контраста. В 16 и в 18 году нам давали квоту на МРТ с контрастом. Других не было. Но сделали только в 18. В 16 откпзались делать контраст, мотивируя ненужностью и вредностью процедуры... 😎
Я бы тому, кто считает эту процедуру вредной , показала бы моего ребенка, и не на фото, а заставила бы смотреть сутками. Чтобы человек глубже осознал эти понятия "вред-польза"