Автор Тема: Шунтированные детки.  (Прочитано 200920 раз)

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Шунтированные детки.
« : 01 Января 2019, 11:12:29 »
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 14:38:56 от NAB »
Слава Богу за все!

Оффлайн Я-Ночка

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Шунтированные детки.
« Ответ #900 : 22 Июня 2019, 18:31:06 »
Да наверно не поедем никуда в этот год.
Нам еще оказывается давление поставили 7 на цертасе.Было раньше на 6 зимой,а с апреля по июнь у нас стоял  предсердии непрограммируемый кодман высокого давления там 100 примерно.Сейчас гипердренаж помимо нерабочей помпы,и сразу со 100 на 238,но по кт на второй день после операции желудочки не расширились ни грамма.Вот переживаю,чтоб привык,и чтоб ликвор хорошо всасывался в брюшной

Оффлайн Ulana159

• Ветеран
  • Благодарностей: 36
  • я Юля. Новосибирск.
    • Telegram: https://t.me/Sergeeva_iu
    • Награды
« Ответ #901 : 22 Июня 2019, 19:12:16 »
@Я-Ночка, скорейшего восстановления. А на юг ещё успеете съездить. Сейчас важен покой. Да и в Краснодаре не самая лучшая нейрохирургия....

Оффлайн YanaDaha

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #902 : 22 Июня 2019, 20:46:50 »
Девочки подскажите пожалуйста, через какое время нужно делать МРТ. Нам рекомендовали каждый год, но каждый год я считаю много, мы делаем через год т.к сама она не лежит нужно подгружать, а хоть и говорят что наркоз это ничего страшного, но мне кажется это не так.
Рожденный ползать - везде пролезет...

Оффлайн Grita

« Ответ #903 : 23 Июня 2019, 10:57:19 »
Девочки подскажите пожалуйста, через какое время нужно делать МРТ. Нам рекомендовали каждый год, но каждый год я считаю много, мы делаем через год т.к сама она не лежит нужно подгружать, а хоть и говорят что наркоз это ничего страшного, но мне кажется это не так.
Делайте по симптоматике, если что то беспокоит. А только так делаю своим, если мне что то не нравится в поведении или какие симптомы. А если все хорошо, то зачем МРТ. Остаток шунта в брюшине можно увидеть если делеете тбс для ортопеда. Можно убить сразу двух Зайцев.

Оффлайн YanaDaha

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #904 : 23 Июня 2019, 15:56:03 »
@Grita, т.е вы делаете не так как рекомендуют?  Страшно просто. А вдруг... мы в прошлом году смотрели остаток- там еще лет на 7 хватит, прилично так закрутили.
Рожденный ползать - везде пролезет...

Оффлайн Я-Ночка

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #905 : 24 Июня 2019, 09:17:42 »
@Я-Ночка, скорейшего восстановления. А на юг ещё успеете съездить. Сейчас важен покой. Да и в Краснодаре не самая лучшая нейрохирургия....
Да,спасибо,будем восстанавливаться.А потом осенью на реабилитацию куда- нибудь,а то год нигде не были.Будем беречься и привыкать к такому давлению.

Оффлайн Grita

« Ответ #906 : 24 Июня 2019, 09:38:36 »
@Grita, т.е вы делаете не так как рекомендуют?  Страшно просто. А вдруг... мы в прошлом году смотрели остаток- там еще лет на 7 хватит, прилично так закрутили.
Наши нейры нам и рекомендуют "по ситуации", но в выписках пишут раз в год. Если вам будет спокойнее делать раз в год, то делайте. Нервы мамы дОрого стоят.

Оффлайн Rover

• Ветеран
  • Благодарностей: 150
  • г. Долгопрудный
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: roverbs
    • ВКонтакте: http://vk.com/id261605126
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008506875737
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/353119575
    • BabyBlog
    • Награды
« Ответ #907 : 24 Июня 2019, 13:37:19 »
Мы делаем раз в год.  И я считаю, что не напрасно. Уже было три случая, когда после МРТ мы сразу госпитализировались. И 2 из 3, когда нам нейр говорил: "А нафига ей (Кате) делать?  По ней видно, что всё нормально".
Лучше пережить один наркоз, чем ломать голову шунт/не шунт, в голове/не в голове...

Оффлайн мамзелька

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #908 : 25 Июня 2019, 10:46:36 »
Мы делаем раз в год.  И я считаю, что не напрасно. Уже было три случая, когда после МРТ мы сразу госпитализировались. И 2 из 3, когда нам нейр говорил: "А нафига ей (Кате) делать?  По ней видно, что всё нормально".
Лучше пережить один наркоз, чем ломать голову шунт/не шунт, в голове/не в голове...
Полностью согласна. Нам тоже каждвюый раз: а что, что то беспокоит? Клиники нет, зачем. А когда началась клиника, были уже щелевилные желудочки . И я так предполагаю, года полтора.  Контроль конечно нужен, а вот сколько и когда никто вам не скажет. В России нет диспансерного наблюдения за шунтированными детьми, а значит нет и норм и стандартов их ведения.. Вот в чем проблема. ... все на голову бедных мам, на их интуицию.

Оффлайн мамзелька

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #909 : 25 Июня 2019, 10:50:51 »
А кто может подсказать, после ВЖК у недоношенных на МРТ оно видно? Так и описывают ВЖК? А спустя годы, какая МРТ картина? Описывают стеноз водопровода, или еще что?

Оффлайн Ulana159

• Ветеран
  • я Юля. Новосибирск.
    • Награды
« Ответ #910 : 25 Июня 2019, 13:24:46 »
@мамзелька, у моего только огромные  желудочки , все, кроме 4го и спайка? Или стеноз водопровода на уровне 3го желудочка. Все остальное на уровне ..нормы, наверное. Атрофию не пишут...смещений то же... Вжк 2/3

Оффлайн Ulana159

• Ветеран
  • я Юля. Новосибирск.
    • Награды
« Ответ #911 : 25 Июня 2019, 13:25:49 »
Само вжк видно, пока не рассосались..потом видно только следствие...

Оффлайн мамзелька

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #912 : 25 Июня 2019, 13:59:37 »
@мамзелька, у моего только огромные  желудочки , все, кроме 4го и спайка? Или стеноз водопровода на уровне 3го желудочка. Все остальное на уровне ..нормы, наверное. Атрофию не пишут...смещений то же... Вжк 2/3
Т.е. спайки все равно описывают?? Спустя годы? И стеноз пишут?

Оффлайн АнямамаСтепы

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #913 : 25 Июня 2019, 17:24:54 »
Здравствуйте. Может у кого так было или есть мысли по этому поводу. В обед заметила у ребёнка в районе ключицы, с правой стороны, там проходит шунт, припухлость. Поехали в приемный покой, позвали нейрохирурга, он осмотрел предположил, что мож произошёл разрыв катетера, отправил на рентген. Рентген показал, что шунт целый, разрыва нет. Сказали до четверга наблюдать, если не пройдёт то опять к ним на приём. Подскажите, что это может быть?

Оффлайн Grita

« Ответ #914 : 25 Июня 2019, 17:45:08 »
Здравствуйте. Может у кого так было или есть мысли по этому поводу. В обед заметила у ребёнка в районе ключицы, с правой стороны, там проходит шунт, припухлость. Поехали в приемный покой, позвали нейрохирурга, он осмотрел предположил, что мож произошёл разрыв катетера, отправил на рентген. Рентген показал, что шунт целый, разрыва нет. Сказали до четверга наблюдать, если не пройдёт то опять к ним на приём. Подскажите, что это может быть?
Что угодно: ушиб, укус и т.д. Если рентген показал целостность шунта то это хорошо. Если самочувствие ухудшиться, то возможно изнутри забился (моё предположение).