Автор Тема: Шунтированные детки.  (Прочитано 203489 раз)

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Шунтированные детки.
« : 01 Января 2019, 11:12:29 »
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 14:38:56 от NAB »
Слава Богу за все!

Оффлайн Malta

Re: Шунтированные детки.
« Ответ #960 : 02 Июля 2019, 21:04:05 »
@Rover, да, это я помню, и щедро раздаваемые диагнозы )) ещё в Австрии вообще не прописывают никаких медикаментов (в нашем случае): ни диакарба, ни пантогама, ни электрофореза - в считают недоказательной медициной 🤷‍♀️
и правильно делают.

Хочется верить))

Оффлайн Людмила 1964

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
    • Награды
« Ответ #961 : 02 Июля 2019, 23:35:59 »
@Malta, У нас была аспирационная пневмания при рождении в зеленых водах, все легкие обожжены были, месяц на ивл, стафиллокок там подцепили, сильные антибиотики под роспись давали, блд заработали и в довершении всего гидра,  в 5 месяцев шунтировали. В 6 перевернулась и путем голову начала держать, в 10 поползла на животе, в 11 села, в год поползла на четвереньках и сразу встала у опоры. Пошла самостоятельно в год и 5 месяцев. Сейчас ей 2года 5 месяцев. Ходит до сих пор не ахти как, равновесие страдает, но все равно учится прыгать). Говорить стала все и предложениями, даже делает логические выводы. Как начала говорить, то оказалось, что знает все стихи и песни, которые ей бесконечно читали,и давали слушать. Но есть проблема: высокая эпиактивность без приступов. Пока не решили что делать. На реабилитации не ездили, занимались сами по Муромову, и делали профессиональные массажи, которые нам давали толчок к движениям. Игрушками тоже рано начала интересоваться. И тоже всегда была спокойной и спала и спит всеми ночами. Хотя желудочки после операции уменьшились незначительно и в голове воды много.

Оффлайн Malta

« Ответ #962 : 03 Июля 2019, 00:01:57 »
@Людмила 1964, простите, может глупый вопрос(ы), а в чем выражается высокая эпи активность, если нет приступов? По результатам ЭЭГ? Вас туда врач направил «на всякий случай» или сами? И почему с активностью надо что-то делать, если она по сути не проявляется.

Оффлайн Malta

« Ответ #963 : 03 Июля 2019, 00:06:02 »
А какими темпами должна расти голова после шунтирования? И соответственно в теч какого времени желудочки уменьшаются перед тем как зафиксироваться в новом размере? От чего этот размер зависит (из того, что я читала, очень редко они становятся «нормальными», те все-равно больше будут скорее всего)

Оффлайн Людмила 1964

• Интересующийся
  • Благодарностей: 3
    • Награды
« Ответ #964 : 03 Июля 2019, 00:33:08 »
@Malta, Да по результатам ЭЭГ, на которое нейрохирург направляет при каждом плановом посещении, так как шунтированные дети в зоне риска по эпи, так вот сначала все было нормально, год назад появилась низким индексом, тоже в принципе ничего страшного сказали. А зимой пошли, а там 70-90 % , это очень много. Мнения разнятся, эпилептологи конечно же назначили пэпы,  Сказали, что при такой эпиактивности могут быть когнитивные нарушения. Мы пока ничего не пьем, так как ребенок развивается, подождем. Голова у нас за 2 года после шунтирования выросла на один см. Была 49, сейчас 50. На сколько я понимаю про желудочки. Если шунт нерегулируемый, как у нас, то будет зависеть как врач угадает с давлением. У нас я поняла ликвора вытекает столько, сколько образуется. Поэтому они и не уменьшаются. Если шунт регулируемый, то наверное там подбирают,  давление, путем регулировки, при котором желудочки могут уменьшится значительно, но есть вероятность гипердренажа, при котором они слипаются, что тоже не есть хорошо.

Оффлайн Malta

« Ответ #965 : 03 Июля 2019, 00:55:53 »
@Malta, Да по результатам ЭЭГ, на которое нейрохирург направляет при каждом плановом посещении, так как шунтированные дети в зоне риска по эпи, так вот сначала все было нормально, год назад появилась низким индексом, тоже в принципе ничего страшного сказали. А зимой пошли, а там 70-90 % , это очень много. Мнения разнятся, эпилептологи конечно же назначили пэпы,  Сказали, что при такой эпиактивности могут быть когнитивные нарушения. Мы пока ничего не пьем, так как ребенок развивается, подождем. Голова у нас за 2 года после шунтирования выросла на один см. Была 49, сейчас 50. На сколько я понимаю про желудочки. Если шунт нерегулируемый, как у нас, то будет зависеть как врач угадает с давлением. У нас я поняла ликвора вытекает столько, сколько образуется. Поэтому они и не уменьшаются. Если шунт регулируемый, то наверное там подбирают,  давление, путем регулировки, при котором желудочки могут уменьшится значительно, но есть вероятность гипердренажа, при котором они слипаются, что тоже не есть хорошо.

У нас был контроль у нейра через мес, теперь в августе (то есть через 4 после операции), потом через полгода после опер. Мрт планируют делать. Про ээг даже не заговаривал, сама в интернете нашла что это и зачем делают. Видимо, как и все остальное здесь будут лечить по мере поступления жалоб. У нас регулируемый, желудочки за мес уменьшились в 2 раза, сейчас плюс-минус такие и держатся, голова не растёт пока. Но ведь если у здорового ребёнка голова растёт до года интенсивно, потом медленнее, то почему не растёт у наших детей, я не очень понимаю? Если желудочки не меняются, голова не растёт, значит, то, что должно в норме расти не развивается? Или как это работает?

Оффлайн Pavla1984

« Ответ #966 : 03 Июля 2019, 01:16:33 »
@ПапаКирюши , Алексей, будем держать кулачки, что это просто на погоду.

Оффлайн Not

« Ответ #967 : 03 Июля 2019, 15:45:20 »
Подскажите,  кто знает:как реагирует главное дно на гипердренаж? Есть ли в нем изменения.  Помпа залипает,  но главное дно в норме.  Надо делать МРТ.

Оффлайн Ulana159

• Ветеран
  • Благодарностей: 36
  • я Юля. Новосибирск.
    • Telegram: https://t.me/Sergeeva_iu
    • Награды
« Ответ #968 : 03 Июля 2019, 18:13:33 »
@Malta, я верю. И в далеком Новосибирске не даю ребенку препараты с недоказанной эффективностью.

Оффлайн Ulana159

• Ветеран
  • я Юля. Новосибирск.
    • Награды
« Ответ #969 : 03 Июля 2019, 18:23:44 »
@Людмила 1964, простите, может глупый вопрос(ы), а в чем выражается высокая эпи активность, если нет приступов? По результатам ЭЭГ? Вас туда врач направил «на всякий случай» или сами? И почему с активностью надо что-то делать, если она по сути не проявляется.
В России принято лечит эпиакиивность. Продвинутые врачи лечат только очень высокую,ТК она может вызывать умственную отсталость. Но опять же,...насколько это доказанно...и в каком веке.
У моего то же высокая эпиакиивность. Плюс есть приступы, но. У моего она доброкачественная, наследственная, а гидра и шунт является ухудшающим фактором. Но тк тот препарат, что был назначен врачём моему ребенку не пошел, а играть в игру"давайте попробуем ещё вот этот или пару" при его редких приступах я не хочу, я ПЭП отменила. Живём так. Стараюсь делать ЭЭГ сон почаще( как рекомендуют раз в 3-4 месяца), но уже опять месяц просрочки 🤔

Оффлайн Ulana159

• Ветеран
  • я Юля. Новосибирск.
    • Награды
« Ответ #970 : 03 Июля 2019, 18:25:44 »
Подскажите,  кто знает:как реагирует главное дно на гипердренаж? Есть ли в нем изменения.  Помпа залипает,  но главное дно в норме.  Надо делать МРТ.
Я спрашивала об этом офтальмолога фцн в Новосибирске, она сказала, что гипердренаж не виден при осмотре глазного дна

Оффлайн Ulana159

• Ветеран
  • я Юля. Новосибирск.
    • Награды
« Ответ #971 : 03 Июля 2019, 18:30:58 »
А какими темпами должна расти голова после шунтирования? И соответственно в теч какого времени желудочки уменьшаются перед тем как зафиксироваться в новом размере? От чего этот размер зависит (из того, что я читала, очень редко они становятся «нормальными», те все-равно больше будут скорее всего)
Тут все сложно и у каждого свое.
Вот моему поставили шунт в 2 года при голове 58,5. Сразу ушло где то 0.5 см. И все. ТК все швы были уже сросшиеся. Сказали прирост мозга будет за счёт уменьшения размеров желудочков. Так и идёт. Ребенку уже 6 лет. Голова так же 58. Если сильно захотеть, можно и 58,5 намерить. И гипердренаж ещё долго ждать...
А вот если ребенок маленький, и , по логике,голова должна ещё расти, то тут должно быть правильно  отрегулировано давление, что бы желудочки не прирастает, а мозг рос и голова вместе с ним. Но не знаю, бывает так или нет.

Оффлайн Grita

« Ответ #972 : 03 Июля 2019, 18:33:17 »
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdnfZyotl3b51_TTZxfSg_i5np85gMKiQ6DHVE2AuSeHPNjTQ/formResponse

Тут опрос по поводу защитных шлемов, я думаю многим шунтикам пригодиться.

Оффлайн Not

« Ответ #973 : 03 Июля 2019, 18:50:09 »
Я спрашивала об этом офтальмолога фцн в Новосибирске, она сказала, что гипердренаж не виден при осмотре глазного дна
Спасибо,  придется все-же делать МРТ и рентген шунта,  чтобы узнать давление на нем.

Оффлайн Динусик

« Ответ #974 : 03 Июля 2019, 20:22:57 »
У сына желудочки 25 мм примерно, как уменьшились после шунтирования, так и держится, больше не уменьшаются и это нормально.