Насколько понимает речь? Если действительно адекватный ребенок, то это тема клинического логопеда. Моего сына смотрели 10 специалистов в Москве, твердили, что во рту норма, а нормой там и не пахло. Вправили в Евпатории, сразу заговорил, толчок в развитии огромный, но мой был адекватный. Нужен сильный логопед, по детям ДЦП с опытом, таких единицы.
У нас в питерском МГЦ тоже не видели генетики, говорили неврология, а опытная невролог настояла что бы искали. Роды мои были без проблем, дочка самым обычным ребёнком была до 3-х месяцев, а потом нам стали предполагать СМА, миопатии и куча всего не радостного. Мы конечно ещё ищем, сделали секвенирование, теперь пересматриваем его., но спокойнее я буду спать если всё-таки мы найдём причину нашей гипотонии, и контрактуре. Обычна генетика не бьет только в одно место, меняется код всего организма, поэтому лучше знать какие места могут быть слабее и что с этим делать. Вы ещё сказали, что вам долго мышечную атрофию предполагали, а почему долго? Вас не отправляли на конкретный анализ, который ее показывает?