@Naf, да это вообще может означать, например, что поверхность, на которой малыш лежит, не строго горизонтальна, а имеет некоторый уклон ))) это к вопросу о том, почему именно на левый. Это само положение не особо устойчивое, из него нормально заваливаться, ножки перевешивают.
Подскажите, пожалуйста, как стимулировать перевороты в другую сторону, если малыш пока не тянется за игрушкой? Он все время заваливается только на левый бок, поднимает ноги вверх и они падают налево и он вместе с ними и оттуда переворачивается через лево. И насколько все таки велика разница в движении ногами со стороны? Видео как заваливается https://www.youtube.com/watch?v=3Nkb4ut3fQk#Видео по движению ног https://www.youtube.com/watch?v=1aJbJsZoo_0#
У нас тоже ассиметрия тонуса, правая сторона сильнее. Были в 3 мес повороты только на правый бок. В 3 мес 3 нед перевернулся первый раз на кровати рядом со мной ( чуть под наклоном) в левую сторону. В 4 мес ровно стал поворачивается на живот в обе стороны на полу, на кровати. Перевороты начинаются с головы, я привлекала внимание игрушкой в нужную сторону, вытягивала руку малыша вверх. Массажистки же наши нажимали на ногу в сторону поворота, дожидались когда малыш поднимет верхнюю часть тела сам. В 3 мес тяжко было с криками, дальше все легче и легче. Ещё несколько раз перекатывала малыша в одеяле, все таки мышечная память. У нас все умелки начинаются справа, через какое то время делает и слева. Ножки у нас тоже то правой чаще дергал, теперь левой чаще. Поэтому не переживайте, научится сначала делать сильной стороной, стимулируйте слабую, тренируйте повороты в слабую сторону в 2 раза чаще.
Ну так при помощи правой сильной ноги в лево переворот совершается. У нас вообще раньше до переворотов на животе, когда лежал изогнут вправо был, складки на спине, ещё и заваливался на спину, приходилось ловить. Потом нашли грамотную массажистку из поликлиники, которая выровнила нам спинку за 10 сеансов. Правую сторону растягивала, расслабляла, больше чем левую. А вот шея до сих пор беспокоит, мышца под лопаткой в тонусе и тянет так же мышцу шеи, по этому любит вправо смотреть, скоро ещё курс массажа у нас, будем работать, Ещё с 3-х месяцев(сейчас ему 5 мес) 2 раза в неделю ходит на плавание, плюс остеопат-невролог раз в 3-4 нед, ну и в перерывах я сама лфк с ним занимаюсь 40 мин-1 час, на мяче катаю на левой стороне.
Попробуйте сами эти движения выполнить представив, что правая сторона сильнее. Получится что легче поднять ноги и завалится на правый бок, а при переворот совершается дальней ногой-противоположной повороту. Так же я сама попробовала растянуть на мяче правую сторону, это получилось лёжа на левом боку. Да, на правом тоже можно держа ноги как то, массажиста мне раз показала, но у меня не получилось. Я не делаю то в чем неуверена.