Здравствуйте.
Прежде всего хочу сказать, что уже неделю читаю форум, и удивляюсь, какие вы все молодцы. Просто герои. Как многое вы делаете для своих деток. Здоровья вашим деткам, а вам сил и терпения.
Теперь расскажу нашу историю.
Пишу Вам из Германии. В прошлую пятницу на очередном осмотре у педиатра моему сыну (Максимильяну, 11 недель) был поставлен диагноз - Микроцефалия. Сказать, что мы в полном шоке - это ничего не сказать. Я до сих пор в стрессе от этого слова. Но опущу эмоции.
Может вы со своим опытом поможете мне понят, что делать? Действительно ли у малыша микроцефалия? К сожалению, в Германии детские неврологи (а уж тем более нейрохирурги) работают только в специальных центрах, без направления педиатра туда не попасть, а наш педиатр сказала нам прийти к ней на прием еще раз 6 июля, и все.
В Россию из-за пандемии вылетить не могу (у сына пока еще не оформлено российское гражданство). Я хочу написать российским нейрохирургам, но не знаю, ответят ли.
Теперь к фактам.
Анамнез:
Беременность протекала беспроблемно.
На 10 (10+6) гестационной неделе делала ген тест через кровь на хромосомные отклонения: 21,18 и 13 трисомия, синдром ДиГеорге. Все отрицательное.
Во время беременности в каждом триместре делали тесты на токсоплазмоз и цетомегалиновый вирусы. На токсоплазмоз не было антител. Цитомегалия был в активной фазе минимум 6 недель до зачатия. Во время беременности был не в активной фазе.
На 35 неделе беременности установили, что плод маленький. Делала Доплер УЗИ 2 раза в неделю. Кровоток в мозг был нормальный. Единственное, что был маленький абдоминальный объем и повышено сопротивление в одном плацентарном сосуде. Объем головы был всегда в пределах нормы.
На 38 неделе перестал расти, делали стимуляцию. Воды отошли за 20 часов до родождения сына, были светло розового цвета, через 12 часов после отхода вод прокапали антибиотик.
Родился 2150 гр, 46 см, ог 34 см. Без травм, по Апгару было 9/10/10, рН 7.24. Естественные роды. Сказали, что плацента маловата была.
Диагноз: маленький для гестационного возраста, дистрофия (на данный момент снят). ЗУРР нам не ставили ни в период беременности, ни после родов. Объясняли тем, что Доплер УЗИ нормальное, просто плод маленький.
Ребенок хорошо набирает вес (+1 кг каждый месяц). Но вот размер головы не особо увеличивается. По немецким нормам на сегодняшний день размер его головы ниже 3тей процентали. По нормам ВОЗ вроде нет.
Были у остеопата. Обнаружено небольшое смещение лицевых костей черепа, из-за этого начинает развиваться кривошея. Будем устранять.
Родничок не зарос. Размер: продольный диаметр: 2.3 см. Поперечный: 1.8 см.
Цифры:
При рождении: 2150 гр, 46 см, ог 34 см. Не уверена, что объем головы был измерен верно. За 5 и 3 дня до родов на УЗИ (2 разный специалиста и 2 разных аппарата) мерили 31,8 см и 31,9 см, соответственно.
В 5 недель на осмотре у педиатра: вес 3300 гр, рост 51.5 см, объем головы 36 см.
Сейчас нам 2.5 месяцев (11 недель): 4500 гр, 57 см и ог 38.5 см, объем груди 38 см.
Т.е. прибавка размера головы небольшая, всего 4.5 см за 2.5 месяца.
Что умеем на сегодняшний день:
Пытается держать голову в вертикальном положении, на живот выкладываться не любит, на предплечья не встает.
Реагирует на голос, фокусирует взгляд на нас, следит за нашими передвижениями.
При разговоре и улыбке, обращенных к нему, улыбается в ответ и лапочет на своем, внимательно смотрит. Гулит.
Демонстрирует радость при появлении меня, когда не голоден.
Наблюдает за висящими игрушками, пытается их достать то одной, то другой рукой.
Наблюдает взглядом за черно-белыми картинками.
Дрыгает руками и ногами.
Пугается при громких звуках
Руки все еще сжаты в кулаки (но уже начинает разжимать).
Прилагаю различные фотографии сына.
Что скажете?
Я никогда не была ипахондриком, а тут скисла. Теперь смотрю на сына и каждый раз пытаюсь найти (и естественно нахожу) откланения. Ночами у меня истерики. Просто кошмар, так до психушки недалеко. При чем, до похода к педиатру у меня таких заскиков не было. Понимала, что малыш маленький, но откармливала, динамика с весом и ростом положительна. В общем, капец.
Извиняюсь за много слов.
Успехов вам всем в вашем нелегком деле,
С уважением,
Анна