Здравствуйте) давайте знакомиться. Ситуации у нас схожие. Я родила в январе дочку на сроке 31 неделя весом 1430, 4/7 по Апгар. Из диагнозов при выписке ВЖК-1, ООО небольшое, анемия. По НСГ в два месяца все хорошо, потом в четыре и последующие были расширения межполушарной щели, субарахноидального пространства, боковых желудочков. В поликлинике по месту жительства нам ставят формирование спастического тетрапареза, затем смешанный тетрапарез. Это было в 5 месяцев. Наблюдаемся в катамнезе и сходили к платному неврологу, ни тот, ни другой невролог не подтвердил тетрапарез. Голову стала держать поздно - почти в 5 месяцев. Перевороты первые практически в 6 месяцев. Гулит давно, но примерно в вашем возрасте она перестала гулить. Невролог мне сказала что такое бывает в этом возрасте. Через время опять активно гулит. Переворачиваться активно стала во время курса массажа. Ребёнок развивается. На мой взгляд у вас все не так плохо. Лепету ещё рано. Мне невролог сказала, что лепет ближе к вертикализации появляется. Мы вес плохо набираем, а у моей знакомой сынок на таком же сроке родившийся, набрал почти 8 кг и перевернулся почти в 7 месяцев. Думаю из-за того что тяжелый вес.
Добрый день, ситуация у нас совершенно другая, но все же я дам небольшой комментарий про рефлексы. У дочки нет дцп и повышенного тонуса, хотя некоторые рефлексы сохранялись так же до 6-7 месяцев, когда ей было 4 месяца я переживала сильно, была уверенна, что рефлексы с нами навсегда останутся, но почему-то мне никто не объяснил, что плохо - это когда АШТР и СШТР в 12 месяцев, а если ребёнку 4 или 6 месяц это ещё не есть трагедия. Обратите внимание врачей на рефлексы и узнайте максимальные границы, если по гестации вам 4, то по нормам рефлекс ещё может быть с вами. Не торопитесь гасить, не самая приятная процедура для такого маленького ребенка.
Здравствуйте, приятно познакомиться). Спасибо за вашу историю. Моя девочка родилась 2000 г , 46 см, большая для своего срока. Сейчас в 6.5 весим 8500, рост 68 намерила. Последний месяц прибавила всего полкило, потому что плохо стала есть. Мы ввели прикорм и она хочет только мясо). Так что со смесью воюем-с. Не думаю, что с переворотами дело в весе. У меня старшие дети были не легче, а вертелись спокойно. Тут именно неврология. НСГ делали в 6 мес, 3 желудочек 4 мм, индекс Эванса 30, 4 желудочек треугольной формы, не расширен. Межполушарная щель 3 мм. Основная цистерна 5 мм. Честно - я не особо в этом разбираюсь, но вроде написано патологии не выявлено.
Цитата: Невидимый от 28 Августа 2021, 23:16:18Для лепета рано ещё. Комплекс оживления есть? Смеяться умеет?Ручки по средней линии соединяет? Может одной ручкой другую держать? Кулачки, игрушки в рот тянет? В принципе опираться на выпрямленные ручки рано (если считать, что малышке 4 мес). На предплечьях хорошо, уверенно лежит? Голову уверенно держит в любом положении?оживление есть, смеется редко. Ручки соединяет в согнутом виде, в рот тянет. На предплечьях уверенно, но и игрушке не тянется из положении лежа. Голову кривить начала, раньше держала уверенно.
Для лепета рано ещё. Комплекс оживления есть? Смеяться умеет?Ручки по средней линии соединяет? Может одной ручкой другую держать? Кулачки, игрушки в рот тянет? В принципе опираться на выпрямленные ручки рано (если считать, что малышке 4 мес). На предплечьях хорошо, уверенно лежит? Голову уверенно держит в любом положении?
Цитата: Анастасия НСШ от 29 Августа 2021, 02:00:33Цитата: Невидимый от 28 Августа 2021, 23:16:18Для лепета рано ещё. Комплекс оживления есть? Смеяться умеет?Ручки по средней линии соединяет? Может одной ручкой другую держать? Кулачки, игрушки в рот тянет? В принципе опираться на выпрямленные ручки рано (если считать, что малышке 4 мес). На предплечьях хорошо, уверенно лежит? Голову уверенно держит в любом положении?оживление есть, смеется редко. Ручки соединяет в согнутом виде, в рот тянет. На предплечьях уверенно, но и игрушке не тянется из положении лежа. Голову кривить начала, раньше держала уверенно.К игрушке не тянется, т.к. не умеет пока переносить вес тела на одну руку и освобождать другую. Соединяет ручки по средней линии - хорошо, ближайшая умелка - переворот. Думаю, на массаже вам показывали, как учить переворачиваться ("заваливать" на бок ножку). Тонус настораживает. Рефлексы пока могут сохраняться, соглашусь. По гестации умелки неплохие.А на животе охотно лежит или не любит?
@Анастасия НСШ, а не может быть такого, что ребенок уже просто ждёт, когда взрослый поможет перевернуться? Ну вот целый день колбаской катаетесь... и зачем напрягаться, когда есть взрослый, которого можно использовать? )))И не может ли быть такого, что вы ребёнка просто задолбали уже с этими переворотами? и не только с переворотами?Просто такое бывает... когда взрослый "играет первую скрипку". Сейчас мы будем переворачиваться, сейчас мы будем играть вот в это, делать то... Давай, переворачивайся, давай, бери вот эту игрушку, давай, общайся со мной... А сам ребенок, его желания, его инициатива где-то там, на месте номер шестнадцать...Вот переворот тот же. Как посоветовали: закинуть ножку... Ага, только в этом случае переворот нужен ВАМ. А вот если показать лежащему на спине ребёнку игрушку, к которой ему захочется потянуться, а потом увести её плавно в сторону - вот тут уже у ребёнка появится потребность повернуть вбок вначале голову, чтоб игрушку из виду не потерять, потом и плечи за рукой... и вот он, переворот набок...Главное-то - не техническая сторона процесса. Она тоже нужна, конечно... Но главное - это именно "а зачем". Вот с боку на живот ребенок видит - зачем. Причём они разные могут быть, эти "зачем". На животе комфортнее и привычнее лежать; на животе лучше и шире обзор; на животе выше уровень свободы движений, больше степеней свободы... А на бок со спины - зачем? Лежим себе на спине, играем, чего ещё надо-то? зачем ещё и на бок, с которым всё ровно наоборот? Это довольно неустойчивое и неудобное положение с плохим обзором и скованными движениями... и вот нафига? ))) А вот за игрушкой - есть смысл... или за маминым лицом-голосом... Кстати, грамотный переворот начинается не с закидывания ножки. А как раз с поворота головы, потом плеч... там ещё и руку нужно учить выводить...
Извините, а вам такой прогноз дали из-за рефлексов или из-за того что не переворачивается?
А вас к генетику не направляли? Нас направили, мы сдавали анализы на болезни обмена.