Хотела спросить. Божена сказала посчитать количество вдохов\выдохов в минуту.Теперь меня терзает вопрос.Считать нужно в маске или без нее?
А я ещё хочу сказать, метод нейропереобучения Божены и метод Домана-Делакато - разные вещи. Есть много общего, но Божена расширила эту методику, улучшила ее, много внесла своего основываясь на своем огромном бесценном опыте. И вообще, насколько я знаю, Гленн Доман никогда не называл этот метод своим. Над методикой работало очень много людей. В книге он пишет "...все, или почти все, теоретические построения, с которых мы начали, принадлежат доктору Фэю".И ещё интересная цитата из книги "Что делать, если у вашего ребенка повреждение мозга" (стр. 68):"Кажется, будет благоразумным указать, что вышеупомянутый метод копирования едва ли может называться методом Темпла Фэя или непосредственно нашей команды. Ни один из этих методов не может быть так представлен, поскольку, как заметил Фэй намного раньше,это были не его методы: они имели скорее божественное происхождение. Мы просто решили подражать природе, насколько это возможно, и выполнять эти движения, как намеревалась это делать сама природа".А Божене действительно нужно ставить памятник при жизни, она стольким деткам уже помогла и продолжает помогать!
насколько она ОДНА, не ведя научных исследований, не имея клинической базы, контрольных групп и т.д., могла САМА эффективно расширить, улучшить, как Вы пишете, методику Домана - для меня, например, большой вопрос.
Цитата: клим от 12 Мая 2009, 00:07:56насколько она ОДНА, не ведя научных исследований, не имея клинической базы, контрольных групп и т.д., могла САМА эффективно расширить, улучшить, как Вы пишете, методику Домана - для меня, например, большой вопрос. Ну что тут можно сказать? Ищите человека с золотым значком, которому Доманы дали добро на помощь людям
Цитата: Marina_UA от 11 Мая 2009, 22:56:03А я ещё хочу сказать, метод нейропереобучения Божены и метод Домана-Делакато - разные вещи. Есть много общего, но Божена расширила эту методику, улучшила ее, много внесла своего основываясь на своем огромном бесценном опыте. И вообще, насколько я знаю, Гленн Доман никогда не называл этот метод своим. Над методикой работало очень много людей. В книге он пишет "...все, или почти все, теоретические построения, с которых мы начали, принадлежат доктору Фэю".И ещё интересная цитата из книги "Что делать, если у вашего ребенка повреждение мозга" (стр. 68):"Кажется, будет благоразумным указать, что вышеупомянутый метод копирования едва ли может называться методом Темпла Фэя или непосредственно нашей команды. Ни один из этих методов не может быть так представлен, поскольку, как заметил Фэй намного раньше,это были не его методы: они имели скорее божественное происхождение. Мы просто решили подражать природе, насколько это возможно, и выполнять эти движения, как намеревалась это делать сама природа".А Божене действительно нужно ставить памятник при жизни, она стольким деткам уже помогла и продолжает помогать!Меня то как раз и смущает, что метод Божены и метод Домана разные вещи. В США медицина сильно зарегулирована и для того, что бы получить лицензию и ЗАПАТЕНТОВАТЬ свою (это скорее плод коллективной работы) методику была проделана огромная работа. У Домана институт, а это значит, что была проделана колоссальная научная работа в этой области, и что еще важнее, клинические испытания с достаточным количеством положительных результатов, прежде чем Доман, который работает официально, получил эту возможность - применять этот метод. "Методика " Божены" это некий компот, под которым судя по всему нет ни научной базы, ни клинических испытаний (по компелксу применения, да мы и не знаем применяет ли она все в точности).Заметьте, что в США нет такого количества неофицильных методик лечения, как , например, в нашей стране. Даже самая нетрадиционная медицина в штатах лицинзируется, а это научная база и клиническая картина. То, что Божена работает без, так сказать, "разрешения" Домана применять этот метод, это очевидно. Американцы очень щепитильны в этих вопросах и если бы Доман и команда дали бы добро, то и про диету и про все остальные отступления, можно было бы узнать не от нее, а из его работ.Судя по всему, Божена очень очаровательный человек. Но насколько она ОДНА, не ведя научных исследований, не имея клинической базы, контрольных групп и т.д., могла САМА эффективно расширить, улучшить, как Вы пишете, методику Домана - для меня, например, большой вопрос. Уши коммерческого интеарес сейчас везде и во всем. Не зря же народная мудрость - доверяй, но проверяй.
Скажите пожалуйста, а сколько лет практикует Божена?. Вопрос не праздный, так как все ссылаются на ее опыт.