Автор Тема: Программа нейро-восстановления Божены Бейнар-Славов  (Прочитано 455022 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн osetrova

Девочки! недавно узнавшие о Божене, прочитавшие книгу Домана, думающие, как попасть к знающим людям.

Божена приезжает 11 сентября в Крым. Организовали это девочки-энтузиасты. Я считаю Домановскую программу - очень нужной для нас, про Божену узнала несколько дней назад - и еду к ней.

НО! для  ее приезда необходимо определенное количество народа - а его не хватает. присоединяйтесь к нам!

https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=15644.new#new

извините, если это здесь нельзя писать - я просто очень переживаю, и хочу попасть (впервые) к Божене. просто, как я поняла, некоторые не в курсе, где искать про приезды Божены...

Оффлайн Toria+MaxАвтор темы

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Львов
    • Награды
Уверенна, большенство из вас ето уже читали раньше.Но думаю ето нам всем додаст сил.
О мотивации
Мы слишком долго считали, что мотивация—это из области моральных качеств, так сказать, врожденное моральное качество. Это удобно для быстрого анализа кучи проблем. Если мотивация - продукт морали, а мораль - это врожденное, то тогда легко понять, как происходит, что высокомотивированные, конкурентоспособные, примерные предприниматели порождают высоко мотивированных, конкурентоспособных, молодых, примерных предпринимателей, при случайном исключении в виде не имеющего мотивации бездельника, подтверждающем правило. Это также объясняет, почему не имеющие мотивации безработные и бедные склонны порождать таких же не имеющих мотивации, безработных и бедных, при случайном исключении в виде высокомотивированного предпринимателя, подтверждающем правило.
Таким образом, нам показывают, что моральное поведение порождает моральное поведение, мотивация порождает мотивацию и достижения порождают другие достижения. Также нам показывают, что аморальность рождает аморальность, отсутствие мотивации ведет к такому же отсутствию мотивации и преступление рождает преступление.
Мотивация семейная и врожденная. Это удобная мысль. Это простая мысль. Это многое объясняет. Единственная проблема состоит в том, что я не верю в это. Я жил во многих лачугах в самых разных джунглях и пустынях, чтобы верить в это. Это не соответствует всему тому, что я видел. Это не соответствует, как я думаю, фактам.
Утверждение, что наличие мотивации порождает успех, а отсутствие мотивации порождает поражение, в корне не верно. Все совсем наоборот. Успех порождает мотивацию. Поражение ее разрушает.
Вот пара простых слов, у которых много общего с мотивацией. Эти слова - вознаграждение и наказание. Успех приводит к вознаграждению, которое вызывает мотивацию. Поражение ведет к наказанию, которое приводит к отсутствию мотивации.
Я наблюдал удивительный процесс, когда ребенок с повреждением мозга пробивал себе путь к нормальной жизнедеятельности подобно тому, как лосось прокладывает себе путь через непроходимые пороги. В течение более чем полувекового периода мне довелось наблюдать, как ребенок с повреждениями мозга пытался пересечь комнату на своем животе, двигаясь вопреки своему параличу, вопреки неконтролируемым и непроизвольным движениям, с неполноценным зрением, неполноценным слухом, неполноценной чувствительностью, с помощью своих ногтей, своих зубов, используя даже свои хаотические неконтролируемые и непроизвольные движения, если они помогали ему продвинуться вперед, и борясь с ними, если они отбрасывали его назад.
И хотя я наблюдал это воистину олимпийское рвение крошечных малышей тысячу раз, я никогда не оставался равнодушным, каждый раз мысленно участвуя в этой борьбе. Костяшки моих пальцев белеют от напряжения, ногти глубоко впиваются в кожу ладоней, кусая свои губы, я становлюсь весь мокрый от пота. Я подаюсь вперед со своего стула, желая подтолкнуть вперед этого героического ребенка, если не молитвами, то хотя бы силой воли. Десять минут проходят, а борьба за преодоление этих двадцати метров ползком продолжается, напряжение нарастает по мере того, как ребенок, несмотря ни на что, приближается к стене, к своей цели. В душе я очень рад за него. Я не религиозен, но я молюсь за него. Во имя всего святого, спрашиваю я себя, почему он продолжает свои попытки, дающие столь мало, но требующие от него таких нечеловеческих усилий? Господи, как же я восхищен этой бесконечной решимостью, невероятным упорством и героизмом больного ребенка.
Его рука поднимается и касается стены и комната взрывается восторженными аплодисментами. Мой кабинет наполняется радостью: родители, практиканты, врачи, персонал аплодируют стоя, смеются, поз¬дравляют, и мои глаза становятся влажными от нахлынувших чувств. В этот момент я не испытываю сожаления: это мелкое и недостойное чувство; глубокое восхищение вызвало слезы на моем лице. Ни одна балерина, ни один фортепьянный концерт, ни один шекспировский актер не вызывали за всю историю более естественных и искренних оваций, чем те, что вызвал этот маленький герой - и заслуженно.
Как я уже говорил, я переживал эту драматическую ситуацию тысячи раз, и со временем мои чувства стали только сильнее, чем пятьдесят лет назад, когда я созерцал в первый раз это многогранное чудо. Наверно, теперь я ценю его больше.
У меня была редкая возможность созерцать чудеса мотивации, и я наблюдал при этом бессчетное количество раз величайших мастеров мотивации - матерей. И я многому научился.
Я научился тому, что такая мощная мотивация имеет довольно про¬стые истоки, причем не только у детей, но и у меня, потому что во многом я подобен ребенку.

Оффлайн Toria+MaxАвтор темы

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Львов
    • Награды
Мотивация берет свое начало от этих древних движущих сил прогресса - наказания и вознаграждения.
В отношении детей с повреждениями мозга наказание слишком тяжело для понимания, чтобы стать решением.
Он может так мало, что наказывать его за совершенный поступок практически невозможно. Таким образом, наказание за несовершенный поступок остается единственным способом научить его древним законам. Можем ли мы наказать его за то, что он не может ходить, ползать на животе, ползать на четвереньках? Можем ли мы наказать его за неумение говорить? Можем ли мы наказать его за то, что он не в состоянии делать все эти вещи по причине повреждения мозга?
Если мы не можем наказать его за поступки, которые он не в состоянии совершить, и если мы не можем наказать его за то, что он не может их совершать, то как же мы сможем научить его древнему закону наказания?
Если существует страх наказания, который мешает и ребенку, и мне совершать вещи, которые мы не должны совершать, то существует и вознаграждение, которое побуждает и ребенка, и меня делать то, что мы должны делать.
Но опять же, мне гораздо проще научиться, чем детям. Когда я работаю с моими родителями, моими детьми, моим персоналом и моими студентами, я получаю вознаграждение. Когда я достаточно мудр и образован, чтобы составить индивидуальную программу, которая научит ходить, говорить, читать и писать немого, слепого и парализованного ребенка, то это для меня значительно большее вознаграждение, чем те деньги, которые мне могут заплатить. Наград не так уж много, чтобы сравнивать.
И когда я получаю такую награду, она вдохновляет меня на еще большие усилия, чтобы поскорее и почаще получать ее снова.
Но как насчет ребенка с повреждениями мозга? Как он может заслужить свое вознаграждение? Он парализован и нем, и он не в состоянии ни сказать, ни сделать того, за что можно получить свою награду. И если это так, то как мы можем искренне наградить его? Должны ли мы вознаграждать его за отсутствие действий? Поступить так - означало бы научить его тому, что в этом жестоком мире можно получать вознаграждение ни за что. Поступить так - означало бы научить его лжи. Это можно понять, но это не будет мудро.
И становится ясно, что гораздо труднее научить понятиям наказания и вознаграждения ребенка с повреждением мозга, чем здорового ребенка. Итак, что же нам остается?
Давайте вернемся немного назад, к предшественникам наказания и вознаграждения—успеху и неудаче.
Снова давайте рассмотрим на примере меня как человека простого и похожего на ребенка. Я - странный человек (по сравнению с вами). Я думаю, что имею четкие представления об успехе и неудаче. Я всегда забочусь о том, чтобы избегать вещей, которые у меня не получаются и повторяю снова и снова то, что у меня получается хорошо.
Я знаю, я не должен этого делать. Я знаю, я должен много работать и довести до совершенства то, что у меня пока не получается, и я должен стараться избегать тратить много времени на вещи, которые у меня в любом случае всегда выходят хорошо. Я знаю, я должен быть лучше и я был бы лучше, если ли бы раньше поступал по другому.
И все же, мне иногда кажется, что я в порядке, и тогда я продолжаю избегать того, что у меня не выходит, и возвращаюсь снова и снова туда, где все получается. Я уверен, что вы не ведете себя так нерешительно. А я веду.
Я никогда не учился играть в теннис и всегда пел фальшиво, и, несмотря на заверения моих друзей, прекрасно играющих в теннис или великолепно поющих, что я с легкостью могу обучиться этому, никому за всю мою жизнь не удалось вытащить меня на теннисный корт или заставить спеть публично, по крайней мере, с тех пор, как мисс Джеффрис, моя первая учительница, взяла на флейте для нас ноту «до» и посмотрела, поморщившись, словно от боли, в моем направлении. Я знаю, что могу научиться, если захочу. Я просто не хочу. Я с интересом заметил, что те из моих друзей, кто хочет увидеть меня на теннисном корте, сами играют хорошо, равно как и те, кто толкает меня на сцену, прекрасно поют.
Я продолжаю избегать того, в чем потерпел неудачу. Это слабость, которую я намереваюсь сохранить.
С другой стороны, существуют вещи, которые я делаю хорошо, и некоторые из них я делаю очень хорошо, и я знаю это. Даже пытаясь насколько можно избегать их, я возвращаюсь к ним снова и снова. Это происходит так. Я делаю что-то, что я делаю хорошо. Поскольку я знаю, что делаю это хорошо, я делаю это уверенно и до конца. Всегда приятно наблюдать, когда что-то делается хорошо, и, когда я заканчиваю, Вы говорите: «Гленн, здорово ты это сделал!»
«Да, я сделал это довольно неплохо, правда? - говорю я. - Хотите посмотреть, как я это сделаю еще раз?»
Так оно обычно и бывает.
В моей слабости я очень похож на детей, независимо от того, имеют ли они явные повреждения мозга или нет. Повторяя снова и снова то. что у них получается, они будут тем самым одновременно избегать того, что у них не выходит.
По своей природе дети с серьезными повреждениями мозга уже рождены неудачниками. Зачастую такой ребенок не может практически ничего, кроме как дышать, и почти всегда он делает это довольно плохо. Неудача - это история всей его жизни до того момента, пока не приходит помощь.
А теперь давайте предположим, что по какой-то причине мы решили взять маленькую девочку с повреждением мозга, завернуть ее ладони за перекладину и помочь ей повиснуть на руках с вытянутыми ногами. (Это первоклассная идея для детей с повреждениями мозга всех возрастов и размеров, идея с глубоким смыслом, которую персонал Институтов Достижения Человеческого Потенциала в Филадельфии развивал в течение долгого времени). Предположим, что ваш четырехлетний ребенок-пациент Институтов в Филадельфии, и мы проинструктировали вас, что ему важно научиться висеть на руках в течение одной минуты, даже если она не в состоянии двигаться и говорить.
Будучи первоклассными родителями, вы страстно желаете предоставить своей маленькой парализованной дочери любую возможность стать полноценно действующим человеком. Несомненно, вы сделаете все возможное, чтобы достичь этого.
Вы установите в коридоре перекладину на несколько дюймов выше, чем рост ребенка с вытянутыми руками. Вы скажете маленькую молитву: «Пожалуйста, Господи, Дай ей победить хоть один раз!» Вы готовы начать.
«А теперь, дорогая моя, я положу твои руки на эту перекладину, и ты должна продержаться на них одну минуту так, как этого хотели все твои друзья в Филадельфии. Как только ты схватишься, я отпущу тебя, и это будет похоже на то, как будто ты первый раз стоишь самостоятельно, только при этом твои ноги не будут касаться пола. Не волнуйся, милая моя, как только ты не сможешь больше держаться, я подхвачу тебя, так что тебе не о чем беспокоиться. Начинаем!»
Скрепя сердце и с молитвой на губах, Вы, мать, разожмете маленькие ладони, пока ваш муж поддерживает ребенка на весу и поможете обхватить ими перекладину.
Теперь вы ее отпускаете, и Мэри, провисев ровно полсекунды, падает в страхующие руки отца.
«Ну, нет, милая моя, - вы протестуете. - Это всего полсекунды, а тебе нужно продержаться целую минуту. Это очень важно». Ее отцу вы говорите: «Что же нам делать! Она должна держаться более чем в сто раз дольше. Как же нам заставить ее сделать это?»
Теперь давайте рассмотрим этот эпизод с точки зрения Мэри. Мэри четыре года. Из-за сильного повреждения мозга она очень мала (это типично для всех детей с повреждениями мозга) и весит всего 12 кг. Она никогда не ползала на животе и на четвереньках, не висела, не стояла и не ходила в течение всей своей жизни. Она просто попробовала висеть в первый раз в своей жизни и ей это удалось всего лишь на полсекунды.
«Что ж, - говорит маленькая Мэри про себя (поскольку не умеет говорить), — эта неудача была шесть тысяч четыреста девяносто второй. Я снова проиграла! Так всегда происходит в моей жизни».
Мэри, будучи очень больной, может быть и не способна четко сформулировать свои мысли, но это именно то, что она чувствует. О чем еще можно подумать в такой ситуации?
Далее, давайте спросим себя. Как долго парализованный, немой четырехлетний ребенок с повреждением мозга с телом двухлетнего способен висеть на перекладине при первой своей попытке? Как долго, вообще, любая четырехлетняя девочка сможет провисеть?
Очевидно, что ни вы, ни я не знаете ответа на этот вопрос. Если мы не знаем, как долго она в состоянии провисеть, то очевидно не знает и она. Хотя я и не знаю заранее этого ответа для любой маленькой девочки, я уверен, что для некоторых девочек полсекунды - это очень долго.
Теперь представим, что вместо: «Боже, милая моя, это слишком мало», - вы используете другой подход.
Предположим, что по окончании этой полсекунды, когда Мэри па¬дает в руки отца, вы берете ее к себе на руки и говорите: «Ого! Вот это да!»
Предположим, вы обнимаете и целуете ее, приговаривая: «Кто бы мог представить себе, что такая маленькая девочка, как ты, сможет провисеть на этой перекладине целую половину секунды?»
Предположим, вы скажете ей, что она удивительная маленькая девочка. Предположим, что вы скажите ей, что она, без сомнения, самый замечательный ребенок во всем городе и, может быть, даже самый волшебный ребенок во всей стране и, наверно, самая лучшая маленькая девочка в целом мире.
Предположим, вы ей скажете все это с любовью и уважением.
Предположим, вы будете уверены в этом. Известна ли вам другая маленькая четырехлетняя девочка, которая не может двигаться и гово¬рить, но при этом пытается висеть на перекладине при помощи своих собственных рук?
Давайте не будем рассуждать о том, может ли немая четырехлетняя девочка понимать, что означает быть самым замечательным ребенком в городе. Она поймет настоящий смысл сказанного. Когда вы при¬жмете ее к своей груди, почувствуете приятное тепло и нежность, она поймет то, что вы сказали. Когда она увидит любовь и уважение на вашем лице после ее потрясающего достижения, она понимает, что вы хотели сказать, не нуждаясь для этого в знании английского или русского языка.
Мы, взрослые, порой совершаем ошибку, внимательно вслушиваясь в слова окружающих, и нас вводят в заблуждение другие взрослые, которые хотят ввести нас в заблуждение. Но никто не сможет одура¬чить детей, потому что когда они слушают важные сообщения (а не обычную информацию), они, на самом деле, не слушают слова. Они слушают музыку.
Принимая во внимание оба этих подхода, сразу становится очевидным, что в любом случае она провисит всего полсекунды. И мы никак не сможем определить - хорошо это или плохо? Но вы можете посмотреть на это с совершенно разных позиций.
Если вы беспокоитесь о ее благе, вы должны обратить особое внимание на разницу между тем, какая она есть на самом деле в этот первый раз, когда она примеряет на себя новое и важное лечение, и тем, какой бы вы ее хотели видеть, когда вы можете только сожалеть о том, что дела обстоят не достаточно хорошо.
В последнем случае вам не стоит удивляться, если Мэри скажет себе: «Ну вот, это моя шесть тысяч четыреста девяносто вторая несдача, и теперь взрослые будут приставать ко мне с этим проклятым делом, которое у меня никогда не получится, сколько бы они не заставляли меня делать это. Такова моя жизнь».
И у нее ничего не получится.
И у меня такое же отношение к происходящему.
Ну, а если с другой стороны, все что вы хотите для нее - это упорно заниматься день заднем, идти вперед с энтузиазмом, хотеть заниматься снова и снова, то тогда вам следует оценить ситуацию с иной позиции, осознав, где она была вчера и где она находится сегодня.
Еще вчера никто и мечтать не мог о том, чтобы попросить обездвиженную и немую маленькую девочку повисеть на перекладине на руках. Сегодня она смогла удержать свой собственный вес, повиснув на своих руках, целую половину секунды. Когда вы оцените произошедшее чудо и выразите ей свое уважение за это достижение, тогда, несомненно, Мэри расцветет от радости за выполненное задание и от маминой похвалы и затем скажет, словами или без слов:
«Да, я сделала это хорошо, неправда ли? Хотите посмотреть, как я сделаю это еще раз?»
И она сделает.
И у меня такое же отношение к происходящему.
И если вы действительно хотите, чтобы она делала это снова, с каждым днем чувствуя себя все лучше, пока не придет время для нового визита в Институты и она не сможет продержаться шестьдесят секунд, то я настоятельно порекомендую вам оценить то, что она может. Это и есть Мотивация с большой буквы.
Только Вы, мать, определяете, что является успехом, а что поражением.
Если вы хотите победить в борьбе за здоровье своего ребенка, обращайте внимание на разницу между тем, где она сейчас, и тем, где бы вы ее хотели видеть, то есть разницу между тем, какая она теперь (больна) и тем, какой вы ее хотите видеть (здоровой), но ни в коем случае не показывайте это ребенку. Это ваша и моя проблема. Указание на то, что ребенок далек от того, каким вы его хотите видеть, звучит для него так, как будто это его вина.
Таким образом, у нас есть следующая формула: неудача ведет к наказанию, которое ведет к отсутствию мотивации, которое вызывает ее упрямый отказ от последующих попыток. Или, как это определила сама Мэри: «Такова моя жизнь».
Если же вы, напротив, хотите создать мотивацию для Мэри, чтобы пытаться снова и снова, до тех пор, пока она не сможет провисеть на турнике минуту или ходить, говорить, писать и читать, вам надлежит посмотреть, где она находится сегодня по сравнению с тем, где она была перед тем, как вы начали интенсивную программу, другими словами, разницу между тем, какая она сейчас, и тем, какой она была, и вы должны быть благодарной и воодушевленной, уметь уважать и радоваться.
Тогда мы получим формулу: успех ведет к вознаграждению, которое вызывает мотивацию, которая порождает ее искреннее желание и постоянное стремление делать это снова и снова. Или, как это определила сама Мэри: «Да, я сделала это хорошо, неправда ли? Хотите посмотреть, как я сделаю это еще раз?»
Если вы хотите видеть как она делает что-либо снова и снова, попытайтесь вознаградить ее своей любовью и похвалой.
Разумеется, будучи родителями, вы всегда знали об этом в глубине души, и я уверен, всегда использовали это, но я просто подумал, что мне следует лишний раз упомянуть об этом."

Оффлайн ДЦПшник

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15779
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды

А может вам выложить 40 минутное видео с семинара, где Божена по полочкам раскладывает все нюансы?
pluntik, конечно выкладывайте нам!!!
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Мечты Сбываются!

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17004
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Да, метод Божены имеет своих сторонников. Давайте только отделим зёрна от плевел, пусть он так и называется "Метод нейро-восстановления Божены". Пусть родители даже его и выберут, вся ответственность за этот выбор в первую очередь перед своими собственными детьми лежит на них. Но только когда метод не даст результата, не надо сюда приплетать метод Домана. Вы выбрали метод Божены, вам показалось, что он доступнее, вот и расхлёбывайте потом его результаты.  
Я всего лишь хочу донести  ЭТО НЕ ОДНО И ТОЖЕ.
А у нас о Домане узнали  wer и сразу свернули на Божену, думая, что это одно и тоже. Грубые ошибки, не правильное введение только сбивают с толку, а помидоры полетят в светлое имя Домана. Сами Институты говорят, что не имеют к Божене никакого отношения и не несут за назначения никакой ответственности. Самое печальное, что и она её не несёт.

Галина, а вы несете ответственность за тех детей, родителям которых вы рекомендовали маски делать по 5 минут. До сих пор на моем пути встречаются мамочки, которые с гордостью говорят, что "а мы делаем маски по Галине Луговой, и мой ребенок выдерживает аж 2 минуты" awe . Я когда такое слышу у меня мурашки по коже идут. И уверена, что таких родителей достаточно. На сколько я знаю, что именно после семинара Божены, который вы почему-то посчитали нужным посетить, узнали, как надо делать маски и паттернинги. И скорее всего на вас же его (паттернинг) и делали. Вы активно тут показывает 2-х минутное видео паттернинга, которому типо не правильно учит Божена. А может вам выложить 40 минутное видео с семинара, где Божена по полочкам раскладывает все нюансы? Почему вы лишаете родителей сделать свой выбор? А вы не думаете, что возможно для какого-то ребенка это был бы единственный шанс! а вы его лишили этого, т.к. вы сложили СВОЕ мнение и навязываете его другим, оставляю для родителей, только возможность выхватывать информацию кусками(а это получается именно так, т.к. времени надо оочень много для того, чтобы собрать информацию с форума) от тех, кому посчастливилось знать язык и может посетить институты! некоторые родители с родима, не говоря вам, "боясь, что могут тапками закидать" приняли все-таки решение посетить семинар и на сколько я знаю далеко не пожалели!!!!!
От себя скажу, что я благодарна Богу, что 2 года назад я нашла информацию о семинаре Божены и сделала выбор в сторону его посещения.  ldc Результаты не заставили себя ждать, но этого могло и не произойти, встреться на моем пути человек, который бы меня отговорил.

да, но так же есть такие родители кто уже сравнивает посещение божены и домана и не в пользу божены qqq

интересно какие ВСЕ нюансы можно обьять за 40 минут? qqq

« Последнее редактирование: 17 Августа 2010, 21:15:34 от танья »
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн osetrova

Девушки, подскажите, с чего лучше начать самостоятельную программу? в сентябре еду на семинар к Божене, книгу "что делать, если..." Г.Домана читала.

хочу заранее начать самой, чтобы вопросов было побольше.

буду очень благодарна за помощь

Оффлайн osetrova

извините, Танья, что вы имеете ввиду, говоря - не в пользу Божены? меня интересует вопрос - есть ли родители, которые говорят, что Божена делает неправильно? вредно?

разумеется, в Институтах должно быть лучше - их ведь там много, и людей больше проходит. и я надеюсь туда попасть в будущем. еду к Божене потому, что в Штаты не так быстро и просто, а с ее помощью я смогу начать программу через месяц. пусть даже она делает не совсем то - был бы эффект положительный.

весь вопрос в том - имеете ли вы ввиду, что она делает СОВСЕМ НЕ ТО? навредила кому?

Оффлайн Мечты Сбываются!

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17004
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
извините, Танья, что вы имеете ввиду, говоря - не в пользу Божены? меня интересует вопрос - есть ли родители, которые говорят, что Божена делает неправильно? вредно?

разумеется, в Институтах должно быть лучше - их ведь там много, и людей больше проходит. и я надеюсь туда попасть в будущем. еду к Божене потому, что в Штаты не так быстро и просто, а с ее помощью я смогу начать программу через месяц. Самая главная ошибка это спешка! пусть даже она делает не совсем то - был бы эффект положительный.

весь вопрос в том - имеете ли вы ввиду, что она делает СОВСЕМ НЕ ТО? навредила кому?


скажем так она не проходила обучение в институтах, но она тестирует и назначает программу. ввод ее программ оставляет много "???". она одна и на всех ее не хватает как от подачи информации так до личной связи в перерывах между лекциями.

Девушки, подскажите, с чего лучше начать самостоятельную программу? в сентябре еду на семинар к Божене, книгу "что делать, если..." Г.Домана читала.

хочу заранее начать самой, чтобы вопросов было побольше.

буду очень благодарна за помощь

первые шаги это правильное питание и привыкание к положению на животе (сон/лежание)
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн osetrova

спасибо, Танья.

уточню - на животе лежим давно и успешно, благо нашелся грамотный лфк-шник, который донес до нас домановскую мысль, спим тоже на животе с разведнными коленями - профилактируем дисплазию:-)

вопрос - считаете, попытаться самостоятельно на питание по доману перейти?

а с точки зрения физ.занятий - имеет ли смысл самим начать паттеринги? имеет ли смысл начать стимуляции?

вообще, я на Божену возлагаю надежду именно в плане грамотно подобранной программы стимуляции.

а почему спешить в данном случае плохо? и все-таки - от Божены есть вред или мало пользы, по вашему?

Оффлайн Косулька

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 182
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Алла и Соничка, Украина, Одесса
    • Награды
: osetrova ,  поезжайте , если вы решились серьезно  заниматься поДоману.Вы хоть паттернинги научитесь делать правильно , и маски , что очень важно!!! С масками не шутят.
 Когда мы были у Божены,   на консультации , то паттернингам уделялялось  достаточно много времени- сначала группу из 4х семей в течении 2х часов учат  правильно делать патернинги, уделяется внимание  всем мелочам. Потом на каждом ребенке. Все снимали на видео , все паттернинги на взрослых , тоесть на  родителях , которые не вырываются и спокойно расслабленно себя ведут .
Дома можно просмотреть самому и показать волонтерам.если что-то не получается, посмотреть еще , сколько нужно.
 Мы были вместе с Наташой chudо, и когда дошда очередь до ее Анженинки , то это было что-то , малая просто раскричалась до синевы, и пришлось прекратить.
наша Соня тоже верещала и вырывалась  ккк, а Божена как могла , так и пыталась показать на каждом ребенке. Божена просила , перед тем как дома будете начинать , посмотреть видео с консультации.
И тот патернинг , что выложили ,   такой же как  первый у каждого из нас   .Представьте вашего ребенка в чужой обстановке, с кучей чужих людей, прикасаются , да еще и вертят его в разные стороны.
Стресс  wel!Поверьте ,я знаю что говорю,  проходили.
А Божена паттернинги  делает  правильно , хоть и назначает не всегда верно , чаще перекрестные .
 У некоторых родителей , у нее на программе , результаты очень не плохие , например у Пети  wer.
https://youtube.com/user/MrPetya04#p/a/u/2/QE3GeOnCk-UМолодцы! И мама и Петя ! ттт
« Последнее редактирование: 18 Августа 2010, 00:33:02 от Косулька »

Оффлайн Мечты Сбываются!

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17004
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
спасибо, Танья.

уточню - на животе лежим давно и успешно, благо нашелся грамотный лфк-шник, который донес до нас домановскую мысль, спим тоже на животе с разведнными коленями - профилактируем дисплазию:-)

вопрос - считаете, попытаться самостоятельно на питание по доману перейти?

а с точки зрения физ.занятий - имеет ли смысл самим начать паттеринги? имеет ли смысл начать стимуляции?

вообще, я на Божену возлагаю надежду именно в плане грамотно подобранной программы стимуляции.

а почему спешить в данном случае плохо? и все-таки - от Божены есть вред или мало пользы, по вашему?

спешить с вводом программы совершенно не нужно, ребенок должен быть готов, у него должно хватать сил и настроение должно быть соответствующее-как каторгу воспринимать не должен!

ехать к божене или нет решать вам и только вам, не могу сказать что она зверь ;D но и то, что институты просто на несколько порядков лучше это не секрет.

в принципе основные минусы выше приведены и с одной стороны нет ничего страшного, но с другой стороны осторожнее, тем более если есть эпи...
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Shnuk


а почему спешить в данном случае плохо? и все-таки - от Божены есть вред или мало пользы, по вашему?
Таня у Божены не была, и у Домана не была, она сравнивает лишь посты девочек, которые: первая была у Домана, вторая была у Божены.

Таня читает и думает, анализирует.

Божена не заставляет ничего делать. не хотите не делайте.
Неужели вы задумывались, будет ли вред от очередного ЛФК или массажа? Думаю нет, каждый родитель слепо доверяет массажисту, не видит результата, и все равно возвращается, потому что не видит альтернативы.

В любом случае информации Божена дает много, а КАК ее воспримете вы, это уже в ваших руках.
И в ваших силах проанализировать и применить к ребенку.
Даже в институтах (наверное) не заставляют ничего делать , только то , что родитель понимает ЗАЧЕМ он это делает

Оффлайн Мечты Сбываются!

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17004
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды

а почему спешить в данном случае плохо? и все-таки - от Божены есть вред или мало пользы, по вашему?
Таня у Божены не была, и у Домана не была, она сравнивает лишь посты девочек, которые: первая была у Домана, вторая была у Божены.

Таня читает и думает, анализирует.

Божена не заставляет ничего делать. не хотите не делайте.
Неужели вы задумывались, будет ли вред от очередного ЛФК или массажа? Думаю нет, каждый родитель слепо доверяет массажисту, не видит результата, и все равно возвращается, потому что не видит альтернативы.

В любом случае информации Божена дает много, а КАК ее воспримете вы, это уже в ваших руках.
И в ваших силах проанализировать и применить к ребенку.
Даже в институтах (наверное) не заставляют ничего делать , только то , что родитель понимает ЗАЧЕМ он это делает

лен, да я и не отговариваю же и не говорю что божена это "зло на корню" яяя у каждого свое право выбора и это его личное право и возможность. я не собираюсь начинать конфликты на тему доман-божена, потому что это ни к чему не приведет совершенно xde

а если ты подумала про мой предидущий вопрос:


интересно какие ВСЕ нюансы можно обьять за 40 минут? qqq



так это было не к божене и ее методу, а к человеку который ТАК понимает метод 767
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Shnuk

Нет Тань, я не против тебя, и перепалку затевать не хотела.
Просто иногда мамы начинают такие вопросы задавать, как быдто они спрашивают у сотрудников Института или у Божены лично.
Просто не хочу чтоб люди забывали, что тут общаются просто мамы, которые заниамются со СВОИМИ детьми, которые где-то что то прочитали, что то поняли, что то узнали. НО ведь дети разные, а ты сама знаешь, что подходит одному другому может навредить, и сложно конкретно что то ответить НЕ специалисту. человеку , которые думает о СВОЕМ ребенке.

Все общие рекомендации писаны-переписаны, выходит никто не читает?

Оффлайн kate520

Девчата, конечно едьте на семинар, слушайте, если она вселит в вас уверенность в своих действиях,заставит вас поерить в ребенка, если отмотивирует пахать от рассвета до заката без выходных и без поблажек для себя, то это все, что требуется для начала. Фильтруйте диагностику, сверяйте с книгами, перепроверяйте сами, не надеясь на ее авторитет и все будет хорошо.
Мы уже столько понаписали на родиме, что только ленивый не разберется как делать более-менее правильно - сделайте выборку постов(есть такая функция на форуме) и быстро все прочитаете, не отвлекаясь на другие рассуждения
Я тоже не рассчитывала попасть в институты, но все оказалось проще простого - главное ЗАХОТЕТЬ, т.е. представить себя на том краю земли и все...вперед(у меня тоже нет денег, ну с языком по проще, но были и девчата, у кого было наоборот,главное желание)