@ЮлияЭдгар, а сами роды как прошли? Ещё вопрос, шейный отдел проверяли вам ( рентген шеи), нет травмы ШОП? С остальным - ничего вы не упускаете. Мне созвучно то, что вам сказала третья невролог. Ну и нет ни волшебной пилюли, ни волшебного метода "от ДЦП". Занятия. У вас есть прогресс, и это отлично. По конкретике, думаю мамы напишут ( у меня свой не ДЦП ка). Ещё могу сказать, что что-то похожее на ваше нередко у детей, видимо. И часть уходит само вот именно с тем, что третий врач говорила. Я разговаривала с двумя родителями. Один перед школой, мама говорила, что долго хуже одна половина была, но когда мы виделись ( вместе попадали на занятия в бассейн поликлиники) ребёнок двигательной был обычный. Думаю, врач отличия видел, но просто с виду вполне обычно всё делал. Второй в саду, в лого группе. Он был вынужденным левшой. В итоге оказалось следствие родовой травмы, шейный отдел. Диагностировали её им лет в 6 только. В остальном двигательно тоже вполне обычно всё делал, по интеллекту тоже нормально, в обычную школу пошёл, речевые проблемы были.
Цитата: NAB от 23 Апреля 2024, 08:36:32@ЮлияЭдгар, а сами роды как прошли? Ещё вопрос, шейный отдел проверяли вам ( рентген шеи), нет травмы ШОП? С остальным - ничего вы не упускаете. Мне созвучно то, что вам сказала третья невролог. Ну и нет ни волшебной пилюли, ни волшебного метода "от ДЦП". Занятия. У вас есть прогресс, и это отлично. По конкретике, думаю мамы напишут ( у меня свой не ДЦП ка). Ещё могу сказать, что что-то похожее на ваше нередко у детей, видимо. И часть уходит само вот именно с тем, что третий врач говорила. Я разговаривала с двумя родителями. Один перед школой, мама говорила, что долго хуже одна половина была, но когда мы виделись ( вместе попадали на занятия в бассейн поликлиники) ребёнок двигательной был обычный. Думаю, врач отличия видел, но просто с виду вполне обычно всё делал. Второй в саду, в лого группе. Он был вынужденным левшой. В итоге оказалось следствие родовой травмы, шейный отдел. Диагностировали её им лет в 6 только. В остальном двигательно тоже вполне обычно всё делал, по интеллекту тоже нормально, в обычную школу пошёл, речевые проблемы были.Спасибо за ответ. По родам, третье КС. У меня скакануло давление, но срок был нормальный и поэтому провели кесарево. Ребенок при этом никак не пострадал, как сказали. Шейный отдел никак не проверяли. На 3 мая записаны на мрт головного мозга, посмотрим что там будет. Оххх, как же больно смотреть на такого малыша и видеть проблемы. А ещё и невролог первый, который поставил диагноз очень жестко по мне прошелся... Осматривая его и повторяя - БЕДОЛАГА, БЕДОЛАГА... Я спросила, почему? А он мне - как ваше материнское сердце спокойно жило эти 5 месяцев?! Не обливалось кровью? Вы же видели проблему, почему не били тревогу?? А как я не била? Массажист пришла, я ей говорю, вижу, что что-то не так, она говорит - да, есть немного, но не сильно. Ортопед - лодырь просто говорит. Я себя так корю. Надо было ехать сразу в Уфу.
В вашем случае я бы искала причину пореза. Не для лечения, а скорее для понимания дальнейших перспектив. МРТ как раз даст ответ, есть ли органика слева. Увеличен желудочек слева как раз наталкивает на мысль о том, что слева что-то пострадало. У нас левосторонний гемипарез. Причина - послеоперации по удалению опухоли в правом полушарии возникло кровотечение, часть мозга справа погибла. На МРТ это отчётливо видно. Ребёнку скоро 10 месяцев. Прошли два курса войты. Развивается в своём ритме, с задержкой. Левой рукой почти не пользуется, захвата нет вообще. Но опирается на неё и иногда пользуется, как вспомогательной, не разжимая кулак. Не переживайте так, главное, чтобы были сохраны когнитивные функции, а моторные навыки придут, возможно, позже.