Автор Тема: Кажется мой сын аутист  (Прочитано 5992 раз)

Оффлайн ЛисичкаСестричка95Автор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Кажется мой сын аутист
« : 24 Апреля 2024, 10:42:58 »
Всем привет! Дорогие мамы детишек аутистов, помогите мне своим мнением и советом или просто поддержкой. Моему малышу завтра будет 11 месяцев из умелок: стоит у опоры, шагает вдоль опоры к предмету который ему интересен, хлопает ладушки, играет в ку-ку, любит купаться и знает слово «купаться» и на этом я заканчиваю список позитивного.
Дальше пойдет куча всего того что ребенок не умеет: не собирает портеры, не нанизывает кольца на пирамидку, не звукоподражает, не знает где у кого носик, глазки и другие части тела, нет указательногоеста, лепет скудный (мама и папа нет и подавно), выгибается если вытаскиваю его из ванны, отклик на имя есть но какой-то скудный (у сурдолога были отклонений нет) любит всякие мелкие предметы, нравится рассматривать и трогать стиралку и в восторге от микроволновки, орет дуром если положить на спину и начать переодевать/снимать/надевать подгузник, не любит когда ему в рот лезут (зубы почистить или зубки проверить)
Как по мне он ничего не умеет что умеют дети в его возрасте. Мамы, дорогие, у меня уже истерика. Я не знаю что и думать.. врачи говорят ждать до 1,5-2 лет а там будет видно, но мне кажется тут и так уже все ясно.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2359
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Кажется мой сын аутист
« Ответ #1 : 24 Апреля 2024, 12:44:28 »
@ЛисичкаСестричка95,  беременность, роды нормально или были какие-то нехорошие моменты?
Я вижу скорее сенсорные и неврологические проблемы.
Да сортер он ещё собирать и не должен. С кольцами тоже самое, может уметь, может не уметь.
Зубы вам сказали чистить? В этом есть необходимость?
Мой давно рос, конечно. Но и в литературе, и врачи в этом возрасте утверждали, что зубы чистить необходимости нет. У детей в этом возрасте они расположены далеко и слюны ещё очень много. Сейчас спросим маму стоматолога 😊 @murilka,
 Позже где мы, помню, это делали. Точно не до года.
Вполне может, что чистка ему некомфортна, и старается не давать в рот лезть, Т к чём-то это не приятно.
За тучами всегда есть солнце!

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #2 : 24 Апреля 2024, 12:46:50 »
И сразу - ради бога, не пытайтесь тесты на аутизм проводить 😊
Они на другой возраст и ситуацию. Когда в норме всё уже есть, а при нарушенном развитии во многих моментах проблемы или отсутствие навыка. Это не для годовасов.

Оффлайн Grita

« Ответ #3 : 24 Апреля 2024, 13:21:25 »
А я вижу зрительные проблемы.
Проверяли зрение?

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #4 : 24 Апреля 2024, 13:31:04 »
Проверяли зрение?
Зрение не проверяли, офтальмолог сказала показаться после 1,5 лет
Почему подозреваете зрительные проблемы?

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #5 : 24 Апреля 2024, 13:32:52 »
@ЛисичкаСестричка95,  беременность, роды нормально или были какие-то нехорошие моменты?
Да сортер он ещё собирать и не должен. С кольцами тоже самое, может уметь, может не уметь.
Мой давно рос, конечно. Но и в литературе, и врачи в этом возрасте утверждали, что зубы чистить необходимости нет. У детей в этом возрасте они расположены далеко и слюны ещё очень много. Сейчас спросим маму стоматолога 😊 @murilka,
Вполне может, что чистка ему некомфортна, и старается не давать в рот лезть, Т к чём-то это не приятно.
Беременность отлично прошла, роды стимулировали окситоцином, родила за 12 часов 7/8 апгар без реанимационных действий после родов. Сразу закричал и приложили к груди, единственное было однократное обвитие пуповиной.

Оффлайн Grita

« Ответ #6 : 24 Апреля 2024, 14:34:47 »
Проверяли зрение?
Зрение не проверяли, офтальмолог сказала показаться после 1,5 лет
Почему подозреваете зрительные проблемы?
Потому что присутствует явное тактильное познание мира.  Проверьте зрение уже сейчас. 
А для аутизма ещё рано.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #7 : 25 Апреля 2024, 11:27:53 »
Как по мне он ничего не умеет что умеют дети в его возрасте.
Это совсем не так.
мне кажется тут и так уже все ясно.
Тут пока ясно, что ничего ужасного прка нет.
И аутизм в таком возрасте и не ставят.
врачи говорят ждать до 1,5-2 лет а там будет видно
И они правы.
Моему малышу завтра будет 11 месяцев
Ну смотрим по возрасту...
стоит у опоры, шагает вдоль опоры к предмету который ему интересен
норма
хлопает ладушки, играет в ку-ку
норма
любит купаться и знает слово «купаться»
Прекрасно.
не собирает портеры
Сортеры?
И не должен.
не нанизывает кольца на пирамидку
На какую?
И какие кольца?
В этом возрасте ребенок УЧИТСЯ снимать и надевать кольца типа "бублика" (а не плоскую шайбу с маленьким отверстием) на жёстко закреплённый стержень (а ещё нужно смотреть, как этот стержень направлен... горизонтальный слева направо, горизонтальный сзади вперед, вертикальный). То есть стержень должен быть жёстко закреплён, толщина этого стержня сантиметра полтора минимум, кольцо-бублик должно свободно надеваться на руку (детскую). Все остальные типы пирамидок вообще не обязан. И другие дети тут не указ... мало ли кто чего умеет...
не знает где у кого носик, глазки и другие части тела
Рано. Этому учатся к году, но 11 месяцев и двенадцать месяцев - это колоссальная разница. Принципиальная. Нельзя требовать от одигнадцатимесячного ребёнка умелок годовалого.
нет указательного жеста
Аналогично - рано. Это тоже умелка годовалого.
выгибается если вытаскиваю его из ванны
Ну так он ещё хочет... и это скорее в плюс, чем в минус.
любит всякие мелкие предметы
А вот это как раз по возрасту. Именно сейчас такой интерес и должен появляться.
нравится рассматривать и трогать стиралку и в восторге от микроволновки
И это по возрасту. Рассматривает, трогает - а не "тупо завис в одной позе".
орет дуром если положить на спину и начать переодевать/снимать/надевать подгузник
А вот тут надо смотреть.
Если ребенок занят своими делами, а его ни с того, ни с сего хватают и укладывают на спину... логично, что он протестует. Но тут нужно видеть, как и что... по описанию такое не оценивают.
не звукоподражает, не
лепет скудный (мама и папа нет и подавно),  отклик на имя есть но какой-то скудный (у сурдолога были отклонений нет)
не любит когда ему в рот лезут (зубы почистить или зубки проверить)
А вот тут нужно смотреть.
Отклик на имя - это тоже рано... это не раньше года.
Интонации различает?
Вообще на звуки реагирует? Отдельно - на шумовые (писк микроволновки, шум стиралки, дверь хлопнула, связка ключей упала), отдельно - на речевые.
Лепет скудный... конкретно: какие именно звуки и звукокомплексы есть? Прям перечисляйте.

Закреплённую с одного бока крышку на квадратной/прямоугольной  коробке/шкатулке/банке может откинуть и обратно захлопнуть?
Незакреплённой крышкой может закрыть кастрюльку? А открыть?
Вот если взять самые большие "блины" от пирамидки - может накрыть одним колечком другое? в принципе, это та же игра "в ку-ку". БЕЗ палочки, просто на столе одно колечко лежит, вторым накрываем - прячем первое.
Собачку покормить может? Игрушечную, понарошку?

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #8 : 25 Апреля 2024, 11:29:50 »
Проверяли зрение?
Сюда не вписывается любовь к мелким предметам.
Чтоб их любить - их нужно видеть?
Хотя да - нужно прояснить, что значит - любит.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #9 : 25 Апреля 2024, 11:36:49 »
Беременность отлично прошла, роды стимулировали окситоцином, родила за 12 часов 7/8 апгар без реанимационных действий после родов. Сразу закричал и приложили к груди, единственное было однократное обвитие пуповиной.
Ну скажем, прям явных причин быть настороже и что-то подозревать вроде и нет. Бывает, конечно, всякое,  но скорее это такое, средне-нормальное.
Развитие вам опытная мама, вдобавок ещё и специалист 😊 разложила по пунктам 😊

Оффлайн Grita

« Ответ #10 : 25 Апреля 2024, 15:00:06 »
Проверяли зрение?
Сюда не вписывается любовь к мелким предметам.
Чтоб их любить - их нужно видеть?
Хотя да - нужно прояснить, что значит - любит.
Видимо я во всем вижу диагнозы
Но лучше перебдеть,  чем недобдеть.
Не редкость,  что ищут более сложные диагнозы,  а проблема в зрении или слухе.  Это надо сразу отмести.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #11 : 25 Апреля 2024, 15:09:53 »
@Grita,    конечно, если возможно что-то легко проверить и подтвердить/ не подтвердить, лучше это сделать.   😊 хотя бы для спокойствия маминых нервов, что тоже  важно в жизни 😊

Оффлайн delek

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
    • Награды
« Ответ #12 : 26 Апреля 2024, 14:14:57 »
Всем привет! Дорогие мамы детишек аутистов, помогите мне своим мнением и советом или просто поддержкой. Моему малышу завтра будет 11 месяцев из умелок: стоит у опоры, шагает вдоль опоры к предмету который ему интересен, хлопает ладушки, играет в ку-ку, любит купаться и знает слово «купаться» и на этом я заканчиваю список позитивного.
Дальше пойдет куча всего того что ребенок не умеет: не собирает портеры, не нанизывает кольца на пирамидку, не звукоподражает, не знает где у кого носик, глазки и другие части тела, нет указательногоеста, лепет скудный (мама и папа нет и подавно), выгибается если вытаскиваю его из ванны, отклик на имя есть но какой-то скудный (у сурдолога были отклонений нет) любит всякие мелкие предметы, нравится рассматривать и трогать стиралку и в восторге от микроволновки, орет дуром если положить на спину и начать переодевать/снимать/надевать подгузник, не любит когда ему в рот лезут (зубы почистить или зубки проверить)
Как по мне он ничего не умеет что умеют дети в его возрасте. Мамы, дорогие, у меня уже истерика. Я не знаю что и думать.. врачи говорят ждать до 1,5-2 лет а там будет видно, но мне кажется тут и так уже все ясно.

Я думаю, у вас еще просто маленький малыш, не накручивайте себя. Слух, на мой взгляд, надо проверить. У нас его ТПМПК всех практически делать заставляет. И аутизм нам сказали раньше 3-4 лет не поставят как диагноз, только под вопросом.

Оффлайн Grita

« Ответ #13 : 26 Апреля 2024, 15:12:36 »
@Grita,    конечно, если возможно что-то легко проверить и подтвердить/ не подтвердить, лучше это сделать.    хотя бы для спокойствия маминых нервов, что тоже  важно в жизни
100% верно.

Оффлайн Alexander1983

« Ответ #14 : 18 Июня 2024, 03:42:41 »
Всем привет! Дорогие мамы детишек аутистов, помогите мне своим мнением и советом
Первый совет - пройдите комплексное обследование не жалея никаких денег и не паникуйте. У вас еще есть время. Своевременная диагностика и своевременное оказание помощи - это 90% успеха. Сдайте кровь на тироксин, на аминокислоты, на аммиак, сделайте ВЭМ сна. Если с деньгами проблем нет, то сделайте секвенирование экзома.